30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者請求する為の自賠責所定の診断書及び診療報酬明細書を整形外科が書いてくれない

交通事故被害者ですが、被害者請求を行うに当たり、3カ月間、リハビリ治療した分の自賠責様式の診療報酬明細書及び診断書の用紙を整形外科に記載してもらう依頼したところ、病院側は書けないとの一点張りで、書けない理由についても整合性が全くなく、納得できず、理解に苦しみ、私は正当性のある理由を何度も尋ねると、病院側は書けない理由を二転、三転させてはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻子が資格喪失済みの健康保険証を使用した場合の対応について

現在の状況は以下の通りです。 ・別居している妻子がおり、現在調停中で連絡が取れない。 ・別居開始後に、当方は勤務先を退職。 ・当方の退職後、当方は住民票を移した別居先で国民健康保険に加入。 ・その後、妻や子供が、当方の前職の勤務先の健康保険証で診療を実施。(資格喪失済みの状態) ・しばらくして、前勤務先の健康保険組合より、診療報酬の返還請求が...

弁護士回答
    2
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請について

ベストアンサー

体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...

弁護士回答
    1
  • 貸した金員が返済されない男女間のトラブルについて。

初めて相談致します。元交際相手に3,900万円近く貸しています。色々と相手側の理由があり返済する事を条件に貸し続けておりますが5年間、返済されておりません。私が弁護士を立てると返済されないとの相手側の主張(母親が尻拭いをし全額返済する為に私が弁護士を立てる等になれば手を引く、そうなると私への返済はなくなると脅されております)を懸念し弁護士を立てる事さえ...

弁護士回答
    1
  • 有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者選任申立て

ベストアンサー

こんにちは。 2年前に他界した母の遺言について、遺言執行者選任申立がなされました。 遺言書の内容は申立人を廃除し、全ての資産を私に相続させるというものでした(相続人は申立人と私のみです)。ちなみに相続財産は負債の方が大きいマイナス財産でした。 ①遺言執行者の報酬はマイナス財産の相続であっても私に請求されるのでしょうか。申立人は遺言書に書かれて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士への報酬算定基準について。調整金を考慮しますか。

障害年金認定申請(遡及請求)を社会保険労務士に委任しようと思っています。  過去傷病手当金を健康保険組合より受けていた期間と障害年金遡及請求で認められた期間が重なっている場合、その期間分は調整されて後日差額(年金相当額?)を健康保険組合に返金する決まりになっていると聞いています。    1.社会保険労務士への報酬は「年金入金額の何%」となっています...

弁護士回答
    1
  • フリーランスプログラマーを訴えたい

弊社は設立2年目の法人で越境ECサイトを運営しております。 設立当初から約1年半の間、弊社ECサイトの構築及び定期メンテナンスを依頼しておりましたプログラマーから、「他の仕事が忙しいので、もう支援できない」と一方的な連絡があり、依頼中(報酬支払い済み)のタスクを放棄されました。(依頼済みタスクは終わらせてほしいと連絡しましたが、音信不通になりました) ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に関する取締役への持分に関して。報酬の分け方、拒否権、株式の売却について。

会社を設立します。もう一人の創業メンバーがおり、私が代表取締役、もう一人が取締役として二人の発起人で始める予定です。会社の利益も持分に応じて(例えば25%)、報酬を分配しようかと思います。 信用している相手ですが、万が一、そのパートナーが他のビジネスをやりたいだとか、大きな病気で事業ができなくなった際、、、 ①その持分25%を私に売ってもらうような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫への慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気ですが追い出され10年以上別居中です。子どもは2人もうすぐ成人。その間、会社の役員報酬という形でしか生活費をもらえませんでした。税金や進学にかかる費用など足りない生活費はパートをしギリギリ生活してきました。 月々のローンを払うという約束で家を購入しましたが払ってはもらえていません。(名義は私、保証人は夫) 夫から離婚をしたいからもうお金は払え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

3月より夫と別居。原因は夫の不貞です。 夫は会社経営者です。2つの会社を営んでいます。 30人の従業員がおり、義父や私、あとは血縁ではない方が一名役員になっています。 昨年度a会社は3月決算約1000万、b会社9月決算1000万の報酬があります。 離婚を念頭に、b会社を業績不振ということで報酬を0円にしてきました。 9月決算までに故意的に赤字を起こすようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外の第三者による請求行為。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求するにあたり、弁護士費用も無く、裁判をする事も避けたい為に直接相手に会って請求する判断をしました。 その際、争いにならない様に第三者を立てて話し合いをしようと思います。 私は感情的になる恐れも有り、尚且つ口下手ですからこの第三者に意思を伝え、代弁して貰おうかと思います。 そこで質問です。 弁護士でも無い第三者にこの様な行...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表社員給料に関してご質問

始めてご質問させていただきます。 現在合同会社の設立準備を始めております。 こちら海外の会社の日本支社として、合同会社を設立する形になります。 今回、代表社員として自身が、業務執行役員として海外本国の担当者が就任する体制となりました。 基本的に諸業務にかかる費用は全て海外の本社から投資という形で受ける事になる予定です。 今回お伺いしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 株主総会への出席可否及び関係事項質問

ベストアンサー

表題の件、質問させてください ①非上場親会社Aの株式を29%保有しているY氏  非上場子会社Bがあり親会社Aが100%支配している  子会社B株主総会へY氏は出席可能なのでしょうか? ②退任予定取締役Z  Zの退任決議がある株主総会へ出席可能なのでしょうか? 出席可能な場合は招集通知をだしておりませんし 委任状もありません 会社側へなにか権利を...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト塾についてのクーリングオフについて

アフィリエイト塾、起業塾に4/30に入会しました。 クーリングオフが効くかどうかお伺いしたいです。 状況 友人から誘われた錬金術セミナーというものに参加。 友人は関係者ではない。 もともと、ビジネス塾の勧誘目的でのセミナーではない。 金額は79万円をカードで分割。 アフィリエイトが主になり、扱えるアフィリエイト案件自体がそのセミナー、塾に入ると報...

弁護士回答
    1
  • 投稿した動画が削除されてしまいました。

地元花火大会の動画を動画投稿サイトに投稿していたものが、動画内で流れている曲が著作権侵害という理由で削除されてしまいました。 BGMは会場で元々流されていたもので、動画制作時に付け加えたものではありません。 私自身は、この動画で報酬を受けているわけでもなく、花火大会も無料のイベントととして行われているので、著作権法38条の非営利であり、無料かつ無報酬...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞めた場合の作業時間分の支払い請求の正当性

ベストアンサー

会社立ち上げに賛同して役員として参加しました。 給料は無給ですが、働いた時間は現物出資として株に変換して、成功したら利益を株の割合で分けるという約束でした。 数年経過して会社を辞める事になったのですが、現物出資しは上限があるので株には変換できないという事を聞きました。 その時点で、現物出資の上限から作業時間を金額を換算した額が大幅にオーバーして...

弁護士回答
    3
  • 子供の財産から得た収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所を変えたい!

不倫の慰謝料請求をある弁護士事務所に依頼しました。 コチラは素人で難しい事はわかりませんし慰謝料請求から訴訟までの流れなどわかるわけもありません、これはほとんどの依頼人が共通していることだと思います。 しかし今頼んでいる弁護士事務所はほとんど説明も連絡もなくコチラから電話しても担当者が出張だとか会議だとかで連絡も取りにくい状態です。 慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介会社の紹介期間について

今人材紹介会社経由で人材の紹介を受けているのですが、一度紹介いただいてもう2年位たっている方がいます。 最近、紹介会社経由で連絡をさせていただき相談が始まりました。ただし連絡先はもともとわかっており、また今回については人材紹介会社は面談への同席等も行っておらず特段の業務は発生していません。 最近、再び就職の意思を示され採用の流れが出つつあるので...

弁護士回答
    1
  • 何の弁護活動もしなかった弁護士に費用を返して欲しいです

ベストアンサー

何の活動もしていない私選弁護人に報酬を支払う必要はあるのでしょうか? 私は窃盗で逮捕されました。 家族の誰もが慌ててしまい私選弁護人に依頼してしまったんです。 (国選弁護人を知らなかった) 本来は私の弁護人であるその弁護士が窃盗した店に出向いて謝罪ないし損害賠償をしますが、全て私の配偶者にそれらをさせ弁護士自身は何も弁護活動をしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主運送委託契約

ベストアンサー

私は運送業で個人事業主と契約しています。今回その方の息子さんより休みがなくあまりに母が可哀想だから今日から行かせませんと連絡がきて仕事に穴をあけられてしまいました。労働基準法をたてに訴えるといわれましたが車は営業ナンバーで相手の所有車で報酬も税金は勿論ひいていません。業務委託契約書も結んでいますが先方は勝手に偽造されていてサインはしていないと言...

弁護士回答
    1
  • 相続における不当利得返還請求について

ベストアンサー

相続人は配偶者を含め5人。母と長女に不当利得返還請求を行って、明らかになる金額がそれぞれ1500万円づつとすると、合計3000万円になり、結果的に法定相続で分けると再び母1500万円となり、子供一人当たり375万円づつ4人で1500万円となります。 この場合に着手金や報酬金などはどのように考えるものでしょうか。 各弁護士の先生により違うというは...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

2〜3ヶ月ほど前に携帯電話を契約して本体だけ渡してもらえれば報酬を支払う、また、それにかかる通信料や本体代も全て支払うからと言われ携帯電話を3台契約しました。 それから乗り換えを3回程して報酬をもらい、通信料や本体代もはらってもらいました。 しかし、今月乗り換えをしようとしたところ、料金に滞りがあるので予約番号はとれないと言われました。 なのでその...

弁護士回答
    2
  • 委託者からのキャンセル

ベストアンサー

私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...

弁護士回答
    1
  • 無実の証拠とはどうすればいいのでしょうか

外国在住の日本人です。今住んでいる場所で 日本の行政書士の依頼で約1年アルバイトをしました。やめる頃になったら 「委任状を使って 顧客の口座から大金を横領した疑いがある」と言われ「今までの報酬もやらないし 刑事訴訟をする」と言われました。しかし全くの濡れ衣で 疑われるようなことは何もしていません。 「証拠はある」と言われますが、何のことなのかさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式の譲渡

ベストアンサー

夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...

弁護士回答
    5
  • 給与6か月未払の上に会社から解任されて1円ももらえていません、未払の回収方法はありませんでしょうか

役員報酬と通勤手当及び営業経費の精算は6か月間されていませんが、払ってもらう方法はありませんでしょうか? 役員登記はされていますが、仕事は殆どお客さんの所で作業を行って売上を上げています。 しかしながら、預金や売上計画に関しては、一切かかわる事が出来ずに且つ、グループ会社の社長からは金が無ければ金を作れと言われ、弊社の代表取締役は自社の仕事と...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約‥バイト‥。適用されないんですか?

ベストアンサー

民法第627条(期間の定めのない雇用の解約の申入れ) <当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、いつでも解約の申入れをすることができる。 この場合において、雇用は、解約の申入れの日から2週間を経過することによって終了する。 2 期間によって報酬を定めた場合には、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。ただし、その解約の申入...

弁護士回答
    1
  • 事業における損害賠償、もしくは示談請求について

ベストアンサー

私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 契約解除したら法外な価格を請求される?

以前にこちらで質問をさせていただきましたが 弁護士を雇い遺産分割協議を行っております。 協議中です。今後調停&審判が考えられる状況です。 調停には入っておりません。 弁護士の対応がよろしくなく契約解除をしたいと考えております 怒りでメールにて『仕事をしろ』と送った所 弁護士曰く『落ち度ない契約継続は難しい』 弁護士から信頼の破綻等を言われ今度...

弁護士回答
    5
  • 下請法における代金減額の禁止

ベストアンサー

フリーで翻訳の仕事をしています。先日、取引先から、年間契約期間(2014年8月-15年7月)の途中で、業績悪化を理由に、「あなたに外注していた業務を、来月から内製化することにした」と、一方的に報酬の大幅な減額(約5割減)を告げられました。取引先の資本金は、ウェブサイトの公表では1,000万円です。この件を、下請法における代金減額の禁止に抵触するとして抗議、あ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から督促状が来ました。

無料BLOGでアダルトアフィリをやっているものですが、弁護士事務所から100万単位の請求が来ました。 不正なアップロードで著作権に違法し、お金を請求されています。 アフィリ報酬は月に2万くらい儲けています。動画は1000くらいはアップロードしましたが、BLOG運営会社側から消されているものも結構あります。 私は今の現時点でアフィリ報酬を得ています。 前回も内容...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任時の損害賠償について

ベストアンサー

現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...

弁護士回答
    2
  • 副業サイト詐欺について。

一週間前に副業サイトに興味を持ち、男性とメールをして相談にのるだけで報酬が貰えるというサイトに登録してしまいました。 登録して男性とメールをするのは無料でしたが、報酬を受け取る際の個人情報を相手に公開する為に、5万円分のマイレージが必要との事でクレジット決済をFORMOSA-PAYMENTクレジット決済というもので行なってしまいました。 調べるとそのサイトが悪...

弁護士回答
    1
  • これは罪に問われますか?

仲のよい知人が勤めている会社のことです。 その会社は法人?ではないようです。であれば個人事業?になるのでしょうか。 家族で経営しているみたいです。 社長が二重帳簿?とやらをしているらしく(会社の口座とは別に口座をつくり、報酬をそちらの口座に振り込ませたり、いれているようです) もう1つ口座をつくる理由って? 二重帳簿=脱税のイメージがあります。そうとも...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約締結後に気を付ける事、準備する事

今年2月に伯母との任意後見契約(甲:伯母、乙:母、丙:自分)を締結しました。 公証人役場で書類の取交しも完了しているのですが、今後いざ任意後見開始、となる前に事前準備として何かしておいた方が良い事は有りますでしょうか?任意後見契約書の他に補足的な契約書を3者間で取交しておいた方が良いのかどうか、その場合どの様な内容の契約を取り交わした方が良いのか...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない会社から支払調書が来ていました。

去年1月今年1月頃に支払調書というものが知らない会社から届いていました。内容には『社会保労務士報酬料』と記述されています。 宛先の苗字は自分の苗字と合っていますが名前はまったく違う名前で書かれています。 また別に知らない会社からお歳暮が届く事がありました。こちらは苗字の後に事務所と書かれています。イタズラと思い配達員に受け取りは拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用だと弁護士はちゃんとやってくれない?

ベストアンサー

法テラスは、決められた基準の最低限の費用で弁護士さんに頼めるので、とてもいい制度だなと思います。 しかし、法テラスを利用しなければ、もっと高い着手金とか報酬がもらえるはずです。 弁護士さんの立場としては、法テラスを利用してほしくないのでしょうか? 法テラスを利用する依頼はあまり受けたくありませんか? 以前、法テラスを利用して弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 薬剤服用歴管理指導料と薬剤師の説明について

お薬手帳を必ず持参する、ということが法律で義務付けられたのか? 薬剤師が「法律で義務付けられた」と嘘をついて、診療報酬の点数を上げようとしたのは違反にならないのか?  平成26年4月の診療報酬改定後、いつもの薬局にいつもと同じ処方箋を持って行ったら、 「お薬手帳がないと処方できません」 「お薬手帳を持ってくることが2014年4月から法律で義務付けら...

弁護士回答
    1
  • 役員賞与は損金算入できないため、従業員に戻ることは可能か

小さな会社の代表取締役をしております。 今期、想定以上に利益が出てしまい、これまでゼロに近い役員報酬でやってきた自分もさすがに何かと入り用であるため、ボーナス的にある程度まとまった金額を受け取りたいのですが、役員報酬には定期同額の縛りがあり役員への賞与は損金算入できないため、法人税と所得税のダブルパンチを食らってしまいます。 弊社の状況で利用で...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の結果、原告へ入る金額計算方法について

ー勝訴の結果、提訴額(訴額)の何割程度、原告に金銭は入りますか?ー (1)民事訴訟で、仮に訴額が3000万円として、弁護士への着手金が6%(180万円)、全面勝訴で判決の認容額(仮に3000万円)の場合、弁護士への成功報酬が12%(360万円)とすると、原告本人へ入る金額は、3000万ー(180万+360万)=2460万円として考えてよいのです...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 直接的な業務目的以外の個人情報の検索について

債務整理で業務依頼した司法書士さんから、6年前の請求書(既に支払済)が、お知らせしていないはずの住所に届きました。 2006年に債務整理で業務依頼をした司法書士さんから、その報酬が支払われていないとのことで請求書が届きました。しかし実際には、2007年内にお支払いしているものです(そもそも請求の有効期限も3年?くらいだと思うのですが)。 ただ、送付さ...

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • 前渡し金と契約

ベストアンサー

プロジェクト参加に伴い、月額のコンサルフィーの一部と相殺して、フィーを支払うとして、前渡し金を頂戴して、プロジェクトに参加することに致しました。 プロジェクトがかたちになるにつれて、コンサル領域が狭くなってきたので、月額報酬の切り下げには合意したものの、「もう、自分たちで出来るので、前渡し金を返して欲しい」と言われています。 一方的な通知で...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求の弁護士費用について

ベストアンサー

現在借金問題を抱えており、過払金返還請求の依頼をしました。 まず着手金として2万円(以下すべて税別です)+実費8000円x数社をお支払いしました。 それとは別に成功報酬として戻ってきた金額の20%、告訴する場合は着手金10%+実費が必要だと説明を受けたのですが、これは二重取りには当たらないのでしょうか? 債務整理事件処理の規律を定める規程を確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから