法律相談一覧
-
労働組合の役員(三役)報酬をもらうことは兼業にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の役員(三役)をしております。※専従ではない 会社の就業規則には「兼業する場合は会社に届け出をする必要がある」と記載されています。 そこで先生方に質問です。 ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 労働組合役員手当(毎月)をもらっていますが、兼業にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮に会社から兼業を認めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での報酬額変更と必要書面、違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。お忙しい中、恐れ入ります。一般的なマッサージ(国家資格では無い)店で、現在、業務委託契約書を取り交わして、個人事業主として、完全歩合制で働いております。 オ-ナ-(有限会社社長)が店舗をテナントとして借りて、オ-ナ-の友人が会社部長となっており、10名のスタッフが、部長と委託契約を締結してます。報酬は委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険滞納額と給与以外の報酬の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 小さい会社の労務スタッフです。 無断欠勤をしているスタッフの社会保険料の本人負担分を会社が負担しており、総額の当社負担額が約100万円以上になっています。 今回、その本人に給与とは別の現金をお支払する必要が発生しました。 【質問1】 この状況において、当社が負担している社会保険料負担額とお支払するお金を相殺することは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?
【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?
【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内職に関して、同じ商品を作っていても、人によって単価や報酬を変えるということは違法にならないのか。
【相談の背景】 内職をしている友人から、企業側が人によって、出来上がった商品の単価を変えており、受け取れる額に差があるため、どこに相談したらよいかと相談を受けました。 また、会社の規則で、勤務中はトイレに行かないように言われたらしく、この件に関してもどこに相談をしたら良いかと相談を受けました。 ・同じ商品を作っているにも関わらず、人によって1個当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件の着手金と成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で被相続人の通帳を預かっていて勝手に使ったとして不当利得返還請求6000万円を提訴されました。実際その金は私が被相続人に渡していた金で私が病気で働けなくなった時より(無駄遣いしないよう貯めた金だから使いなさい)と言われていて被相続人の生活費、経費の他に7年間で生活費2千万円ほど使ってます。あとの被相続人の4000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士への高すぎる報酬を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 廃業にあたりコンサル会社に社労士を紹介して貰い、従業員1名の給料計算を2ヶ月分お願いしました。また訪問してもらい閉業についての相談もしましたが、結局弁護士会計士グループと200万円の契約を結ばなければ個別では一切何もしないとのこと。赤字で閉業するのでお金も無いと言ってるのに意味不明なのでお断りしました。 はじめからそう説明すべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(フリーランス)で業務委託報酬の源泉徴収に関して
【相談の背景】 昨年から個人事業として、業務委託契約を結んできた法人(Aとします)があります。報酬に関して、毎月源泉徴収され、支払われてきました。しかし最近、Aで私がおこなっている業務が、国税庁が下記ページで示す源泉徴収の対象ではないということがわかりました(あくまで私の判断ですが…) https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2792.ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とあるサイトでの女性同士のトラブル、報酬の没収や法的措置について。
【相談の背景】 使用済み下着を販売するサイトで、とある女性会員について運営に問い合わせし、返答を頂き納得したのですがその女性が嫌がらせだ!とTwitter上で私のアカウントを探してはDMをしてきました。その方の容姿に対する愚痴を零したりなどもありました。そのようなスクショを撮られては運営に送って、私は強制退会となってしまいました。 【質問1】 この時運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が無報酬で、入場料のいるコンサートに出演する場合
【相談の背景】 わたしは地方公務員なのですが、以下の事例が副業に抵触するかもしれないと思い、相談します。 わたしは毎月お金を払い、地域の音楽サークルに通っています。 その音楽サークルで、来年コンサートをすることになりました。 けれど、入場料を取るそうなのです。(一人300円程度)その入場料は会場代をまかなうためとのことです。 わたし個人に収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 報酬未払いの請求で弁護士を挟む必要があるか?
【相談の背景】 個人事業主です。 契約書を交わした会社(社員1名)に対して成果物を納品しましたが報酬が支払われません。社内間の連絡にはSlackを使用しています。 昨年11月に取締役から請求書を要求されたのでお渡ししたところ、以降返答が返ってこなくなりました。作業を依頼してくる担当や採用時に関わった方(どちらも個人事業主)を介して返答を促すようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は着手金、実費、成功報酬以外に発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、弁護士に頼むと、調停、第1審、2審、3審となった場合、毎回着手金とは別に料金が発生する事になるから、弁護士に依頼するのは交渉時点では無く、訴訟を決意、決定した時点にした方が良いと言われました。 交渉時点でも可能ならば弁護士に依頼した方が良いというのは理解しておりますが、私は、てっきり最初に着手金や郵便費用予納額をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。
【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。 【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の無い婚姻費用に対する成功報酬は支払う必要がありますか?
【相談の背景】 妻との夫婦喧嘩から別居となり、妻側が夫婦関係調整の為、弁護士と契約、受任通知と共に、月19万円の婚姻費用の支払いを求められた夫です。二ヶ月間、婚姻費用を支払いましたが、妻との協議の結果、一旦、弁護士は解任し、今後も婚姻関係を継続するかを夫婦で話し合うことになりました。 妻が弁護士を解任するにあたり、妻は成功報酬75万円を請求され、計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の関連訴訟における和解時のそれぞれの弁護士への成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2件の裁判を抱えており、相手方は同一です。 当方はそれぞれ別の弁護士に委任しております。 仮にそれぞれの裁判を訴訟A、訴訟Bとします。 訴訟Aにおいて訴訟Bの件も含めて合算で和解金を支払うことで和解となりそうな気配となっております。 【質問1】 訴訟Bを担当した弁護士に対して成功報酬の減額を求めることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発依頼の契約不履行、先払い報酬回収手段について
【相談の背景】 メールにて、プログラマーのAさんにソフトウェア開発を依頼しました。 納期を過ぎても納品されなかったため、AさんのSNSやメールにメッセージを送りましたが全く返答がありません。 SNSの更新は続けているようなので、例えば事故で亡くなったなどというわけではないのは確実です。 先払いの報酬を持ち逃げされた形なので、なんとか回収したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について〜離婚協議の財産分与における経済的利益
現在、弁護士を立てて、離婚協議中です。 相手から離婚を求められたことから協議が始まり、 弁護士と締結した委任契約書では、 離婚事件で、 委任の範囲は、交渉、調停となっています。 契約書には、 相手方の請求を排除した金額を経済的利益の額と記載されています。 今回、 マンションを売却し 住宅ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬が支払われない場合の対処、次回からの契約書の書き方
フリーランスで仕事をもらっているのですが、報酬が指定された日まで連絡すると5日後に振り込まれますと言われましたが振り込まれていなくなかなか振り込んでくれない場合何か対処法はあるのでしょうか? また今回みたいになると嫌なので次の契約から契約書などをかわそうと思っているのですが、交わす場合どんな事に気をつけてかいたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません
ベストアンサー離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人終了後の報酬請求について
私は失踪中であった実の父親の財産約800万円程度を約15年程、不在者財産管理人として管理してきました。 しかしながら、5年程前にその父親の財産を個人で十分に管理する能力があると見なされ、裁判所の方から父親不在のまま強制的に不在者財産管理人を終了する旨の通達があり、そこで一旦、不在者財産管理人の役目を終え、それから今日まで個人でその財産を管理してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の業務を外部で行い、給与以外の報酬を得ることは違法でしょうか?
Aさんが勤務している会社は、受注した業務の一部を外注して行っています。 Aさんは外注先を決める権利を持っており、上司から友人に仕事をこなせる人がいれば外注先として紹介して欲しいと言われています。 (友人を外注先とすることを許可されている) 会社の業務としてAが友人Bに仕事を外注するとします。 Bは依頼された業務をAに協力してもらいます。 Aは業務時間外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認が認められた場合の成功報酬にいう『経済的利益』について
労働局のあっせんを行ったところ給与の3ヶ月分の和解金の提示がありました。しかし会社側から謝罪もなく、特定社会保険労務士さんが作成したあっせん申請書での請求金額500万円の半分にも満たなかったので拒否しました。 ※雇止め以外の争点が含まれています。 裁判で地位確認が認められるとバックペイが支払われる代わりに失業給付を国に返還しなければならないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時弁護士報酬金の計算方法を教えてください。
裁判和解の時、弁護士報酬金は不通どのぐらいですか。仮に、300万円の裁判で、50万円で和解になった時、被告は経済利益250万円になりその金額で計算されるのですか。弁護士事務所にもよるでしょうが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のメンバーの無報酬労働の問題点
ベストアンサー業務委託契約のメンバーに、無報酬で会社のスタッフ業務(社員・アルバイト等が本来行うべき業務)を手伝ってもらうことの問題点を教えて頂けますでしょうか。 ある職場で、業務委託契約を結んだメンバーを統括するスタッフをしております。 業務委託契約のメンバーは一つの業務につきいくらで働いています。 現状、現場ではスタッフの時間不足もあり、統括者が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い ー 直接相手方に会うために内覧を使っても良いか
フリーランスからの仕事を受けましたが、報酬が未払いのまま2月から連絡が取れません。 相手方のアパートを数回訪ねましたが、居留守を使われているようです。(オートロックのため建物内には入れません) なんとか直接話し合いたいのですが、 事情は伏せたまま、アパート空室の内覧目的で建物内に入り、相手方の部屋まで訪ねた場合、こちら側が不利になったり、問題になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬
養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬を法テラスと依頼者から二重に受け取ること
ベストアンサーある弁護士の方に3社の任意整理をお願いしました。 「法テラスが使える」と弁護士の方に教えていただきましたが、それほど変わらないだろうと思い、断りました。 委任契約を結び、着手金と報酬金を正規の金額で支払うことになりました。 着手金の支払いはまだしていません。 弁護士の方が、「用紙が見当たらないから」とおっしゃり、法テラスの用紙をだしてこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について
ベストアンサー婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について教えて下さい。 決定書に、「代理援助立替基準により別途審査の上で決定する。2年分を限度として現実に入手した金銭の10%+税を基準とする」と記載がありました。2年に満たない場合、例えば申立から離婚までが数カ月だった場合は、その月数分の婚姻費用の金額を基にするという理解でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです
ベストアンサーお世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業操業中断時の未払い報酬について。この場合、支払い請求できるのでしょうかか。
ベストアンサー数ヶ月前、知人数名が会社を立ち上げ、事業を起こす計画をしておりました。 私と友人1名で、その会社で使用するシステムの開発をする予定で、数ヶ月前からその開発を行っていました。 会社社員、開発担当は私含め全員学生です。 しかし、会社の代表の方が途中で計画を中断し、事業自体の営業を開始しないことになったのですが、開発を担当している私たちにはその連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】遺留分が発生する場合の税理士報酬の負担者について
祖父が亡くなり、それに伴い遺産相続が発生したのですが、祖父が「再婚相手との間にできた子(以降A氏)に全ての遺産を相続させる。遺言執行に要する費用は全てA氏が負担する」という遺言書を残していました。 ※私自身は祖父の1人目の妻(≒私の祖母)との間にできた子(≒私の父)の子です。 ※なお、祖父の再婚相手も私の父も亡くなっており、A氏も私も一人っ子のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。
動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【旅行業法】報酬をいただかないタクシー手配は旅行業法に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー一般のお客さまを相手に、写真撮影を行う事業を検討しております。 1組のお客さまに対し、複数のロケーションで撮影することを想定しているため、移動の際にタクシーを利用したいと考えています。(当方もお客さまと同乗) 料金形態は『撮影プラン○○円』とし、移動費は別途徴収しません。 そこで、先生方に2点質問がございます。 1.タクシーの手配は、旅行業法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について
ベストアンサー相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約相手から明らかに受託した以外の業務を無報酬でやらされています。
学校から自習室運営を受託している会社でアルバイトをしています。 学校(生徒数500人強)は保護者から年間6,000円の自習室運営資金を徴収しており、私の働いている会社は約300万円ほどの報酬を学校から受け取り自習室を運営しています。 学校と会社は自習室の運営のみを契約してるはずなのですが、依頼される業務は自習室運営以外に、教師が生徒に配布するプリントや過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について
こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の信託報酬が高過ぎるので執行者としての銀行を外したい
ベストアンサー相続に関する質問です。父が亡くなり、兄弟3人で相続することになりました。銀行に遺言信託を依頼しており、公正証書の遺言書もあります。 ここで、問題なのですが、遺言執行者に信託銀行が指定されています。ただ、銀行の業務内容が単純な割に高額な信託報酬なため、銀行に受任して貰わないことにしました。銀行も了解しています。 この場合、新たに遺言執行者をきめなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を打ち切られた場合の弁護士着手金、成功報酬について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速質問なんですが、生活保護を受けての弁護士の 着手は無料ですが、着手を継続している間に、 生活保護が何らかの理由により途中で打ち切りに なった場合、着手している弁護士の方への料金は 着手した側は発生しないのでしょうか? また、一度着手した弁護士の方に打ち切りに なってからの追加の弁護(?)代理(?)は料金が発生してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました
ベストアンサーフリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスの損害(報酬返還)は全額弁済しないといけないのでしょうか。
仕事上ミスをし、退職・損害賠償になりそうです。 介護支援専門員をしています。 今回、私が厚生労働省が定める業務内容の一部を行っていなかったことが判明しました。 判明に伴い、約100万円の報酬返還となるようです。 会社からは、一生履歴書に書くことになる「懲戒解雇」にしないかわりに、自主退職(諭旨退職)かつ損害分の弁済(約100万円)を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 仕事を手伝ってもらった報酬として買った物は経費にできるか
ベストアンサー自営業(個人事業主?)の経費につての質問です。 普段は一人で仕事をしているが、少し人手がほしい時に友人や兄弟に仕事を頼んだとします。 その手伝ってもらう報酬は金銭ではなく、例えば「高いワイン一本あげるから一日だけ仕事手伝ってよ」とお願いしたとします。このときのワインが経費として扱えるか教えてください。 経費として扱えるのなら項目はなんでしょうか?交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について
ベストアンサー個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬 個人民事再生 税金滞納の関連性について
ベストアンサー現在、法人の代表取締役で役員報酬を得ています。個人民事再生の手続きを行いたいのですが(弁護士に依頼中です)法人として市民税、社会保険料の滞納があります。決算では黒字なのですがやはり、経営、支払い状況等も勘案されるのでしょうか… ご教授のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士報酬に関して誤った申請での満額請求は適正でしょうか
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 先日、当社のほうで業務が多忙になってきたため、社員雇用や給与計算などを社労士に依頼いたしました。 新規スタッフを雇ったため、厚生年金・雇用保険・健康保険の事務所申請を依頼いたしました。 ところがこの社労士はこちらで伝えた給与の支払い・締日を他の方の書類と間違えたらしく、 実際の日付と違うもので各官庁に申請をした事が発...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから