法律相談一覧
-
SNSのアカウント特定
SNSでおそらくアカウントを複数持ち書き込みしてくる人がいます。ブロックしても違うアカウントで書き込みしてきてる感じです。IPアドレスが分かればアカウントの全てが分かりますか?それともアカウントから1つ1つ開示請求をしていかないといけないですか?どれぐらいの期間要するかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権者集会は一回で終わらないのでしょうか
破産申請中。 管財人事件となり、数日後に債権者集会があります。前回の管財人との面談にて次回、の面談日程を決められました。債権者集会後の日程で設定されると言うことは近々の債権者集会では終わらないと言うことなんでしょうか? 何回ぐらい、債権者集会に出席しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい
ベストアンサー私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です
ベストアンサー先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の暴力による退職・給料の未払い
ベストアンサー弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と法律事務所の変更
会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?
初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時停止線での事故の割合について
状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に強い弁護士さんの探し方
旦那のモラハラ、不貞行為で離婚を考えておりまして、不貞行為の証拠を取れるのを待っている状態です。離婚するなら離婚に強い弁護士さんや離婚案件で実績のある弁護士さんがいいよと言われましたがたくさんいすぎてどうやって探したらいいのか分かりません。 一度、ネットでトップで出てきた離婚案件に強いとうたっている事務所に電話してみましたら、「うちではモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の婚約でやり逃げ
ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場を出る時について
ベストアンサー留置場を出る時に警察に支払わなくてはいけないお金があるのか、教えて下さい 親族が酒に酔い傷害で逮捕されました。示談が決まらず10日留置延長決定後すぐに示談二日後に出てこれるように決まりましたが、出てくるときに罰金のような支払があるのでしょうか?国選弁護士がいるのですが、聞きずらく、又国選弁護士料は発生しないと言われましたが、そうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明
今日、法テラスを初めて利用しました。 不倫相手に対して慰謝料請求するための相談をしたんですが、内容証明送る話の流れで弁護士のかたから、『二万円じゃ高い?』と言われ、収入が少ないので悩んでいたら、『1万5千円は出せる?』と言われました。 初対面で弁護士のかたから値切りというか、こんな感じになることはありえますか? 同情してくれたのかわからないんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約手続きを、ドタキャン
相手から、契約をしたいと連絡があり、相手の希望する日時に指定場所に向かったが、約束の時間10分前に予定が入ったと連絡があり、その日はキャンセルとなりました。 その後、同様もしくは連絡なしにキャンセルされるということが続いています。 連絡があるたびに、契約書を作り替え、待ち合わせ場所まで車で移動し、毎回ドタキャンされて困っています。 当然、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して10年経ってしまいました。
知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。どうしたらいいですか?
ベストアンサー僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
不貞行為があるとして、今の夫の前妻から慰謝料を請求されています。このようなことの相談の弁護士費用はいくらくらいなるのですか?このサイトの無料一括見積とゆうシステムは費用相談が無料でいくらくらいかかるか教えていただけるのでしょうか? 教えていただけたらすごく助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料請求について
初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調と婚姻費用、弁護士費用について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤務する企業からオファーがあり、妻の転居同意を得て2024年初期より単身で赴任。月に1,2度帰省する2拠点の生活を始めた。2024年7月半ばに帰宅した私は長男の担任から電話を受けた妻が長男の頭をぽかぽか叩き折檻する姿を見て驚き、引き離した。同月末に父親代わりであった祖父が他界し、8月初めに葬儀に出席。妻は実家と旅行予定があり、最初は葬儀に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年前友達に150万貸して逃げられました。
15年前友達に150万貸して逃げられました。高校の同級生です。今どこにいるわかりませんけど回収の手段はありますか。 また、みつけたら、顔面を2~3発ぶん殴りたいのですけど・・・どーしても!
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険と年金分割の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元フリマアプリで中古車を買おうとしました。相手は古物商持ちです。先にローンの審査を通しましょう、ローンを通したらキャンセルできませんよ、と言われました。ローンを組む際、会社名は知らないまま審査申し込みフォームが送られてきて申し込み、審査結果の電話で高金利の金融機関だと知り、キャンセルを申し込んだところ、キャンセルできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の損害賠償請求について
【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消にあたるペットの所有権問題
【相談の背景】 同棲していた相手と別れました。 その際に、飼っていた猫を連れて行かれました。 猫の購入代金は、自ら契約しローンを組みました。 2年契約で後1年分残っているのが現状です。 話の流れで、連れて行かれることに関して、連れて行かれるのであればその後のお支払いをお願いしますとの事で、1度お願いはしました。 ですが、やはり猫を失う事は避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)
昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、慰謝料、求償権、依頼
ベストアンサー求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。
【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(円満)の流れについて教えてください
ベストアンサー相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託なのに現実は雇用契約に近いことから偽装請負ではないか
【相談の背景】 労務トラブルです。 端的に言うと業務委託契約を結んでる新聞社を契約満了になるのですが ・そもそも結んでる業務委託契約が無効じゃないか?労働契約ではないか? ・実質的に労働契約であるならば基本給って概念が無いから待機時間の給料の計算方法ができなくて労基署を動かせない。 ・上記の場合、障害者手帳を持っているので、障害者雇用促進法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と示談交渉がしたい
ベストアンサー妻がある日突然離婚しようと言い出して、アパートを既に借りてるといい、出ていきました。調べると不倫相手と同棲しているようです でってから2ヶ月ほど経ちますが、同棲に気が付いたの2週間ほどです 妻の不倫相手と示談交渉がしたいのですが、顔、名前、勤め先(職場内不倫)は分かっているのですが、電話番号が分からないため、次回、妻に会うときに、初めて興信所で依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから