法律相談一覧
-
養育費差押えについて
調停離婚をし、養育費毎月3万の取り決めも一緒に致しました。 最近は養育費の振込が遅れる事が続いており、裁判所に履行勧告をお願いした事もあります。 今月もまた振込がされておらず、連絡をしたのですが「無いものは無いから払えない。ボーナス払いで...」と全く理解出来ない返信がありました。 毎月毎月養育費が遅れるようなら、給料差押えをしようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間にわたる大手企業の車両の無断駐車
ベストアンサー初めまして。お世話になります。分かっているだけで二十年以上毎週一回私の月極駐車場に無断駐車されてました。また、トラックに引っ掛けられてはガレージの金網が壊れた事も。 元々親の持ち物だったのでその企業に対して直接文句を言ったことはなく、見かけたときは運転手に注意するくらいでした。先日、迷惑料三万と過去五年分の請求をしたら内容証明で請求しろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任するときの費用を教えて下さい
不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停申し立てについて
ベストアンサー減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役解任について
有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の本籍地を知りたいです
身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。
10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から慰謝料を支払ってもらうには
ベストアンサーお世話になります。 数年前に知人の社長からセクハラをうけ、慰謝料請求の民事裁判を起こし、今年高裁で勝訴し被告の慰謝料の支払いが命じられました。 しかし慰謝料請求しても相手と相手の弁護士から連絡が一切ありません。 また強制執行に備え不動産や、銀行口座も一通り調べましたが見つかりませんでした。 会社経営者のため名義を会社所有に変更したのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterを乗っ取られ犯人を探したい
ベストアンサーTwitterを乗っ取られ、ある人達を誹謗中傷するツイートが発信されていました。その人達から非常に強い怒りを訴えられ、乗っ取られてたので自分ではないと主張しましたが、証拠を出せと言ってきます。そのアカウントは既に削除されており、調べる事が不可能と思われるのですが、どうにか私の無実を晴らす方法はありますでしょうか?また、Twitterと、Twitterを作った時のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いとこの死亡にかかる手続きについて
ベストアンサー私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?
今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴える際のお金
ベストアンサー私は未成年です。 私に暴力をふるう父親を訴えたいのですが、お金はどうすれば良いでしょうか。 母親からも暴力を振るわれていたので、母親は頼りになりません。 未成年なので、代理人に訴えを起こしてもらうのですが、お金もその人が出すのでしょうか? そのような場のために専用に借りれるお金などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?
お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について
ベストアンサー性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?
オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思決定できない父の財産について
ベストアンサー父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[e:233]元彼女とのお金のやりとり
情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権者がいない倒産物件の手続きについて
管財人が放棄した倒産物件があり購入したいと思い、第一抵当権者(銀行)と話し合い、金額は双方納得する額に落ち着き、第二抵当権者(別銀行)は納得してもらえるらしいのですが、第三抵当権者(法人)が倒産しています。その会社の代表取締役も行方が全くわからない状態です。第一抵当権者の銀行曰く、清算人を置いて売却の手続きをしようと思っていたけど、第三抵当権者と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本サイトの意義について
【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード現金化による債務整理の可否
ベストアンサー【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士 保釈請求をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた充電ケーブルの紛失で弁護士を雇う場合の対応範囲と可能性
【相談の背景】 知人に借りた充電ケーブルを紛失してしまいました。 自分は男性でネットで知り合った女性とお互いの家を行き来するようになりました。その際、相手は自分の充電ケーブルを家に置いていきました。 その後、自分が相手と連絡をとるのが嫌になり、lineを無視していたところ、充電ケーブルを返却してほしいと連絡が来ました。これは無視できないと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 これからの、弁護士費用含む、裁判にかかる費用を大まかでよいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪(警棒の不法所持)
【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の目安を教えてください。
【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。
【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外で和解した場合の法テラスの支払いはどうなりますか?
ベストアンサー法テラスを使って賃金仮払をして、勝ち(支払)の決定をもらいました。 本訴を準備していると、相手から和解の申し出をうけました。 弁護士から、今なら法テラスへ本訴の費用を払わなくてすむから和解してはどうかとの提案を受けました。 法テラスの借入は以前にもしていたので50万円ほどあります。 この場合、和解で百万円入った場合、和解交渉に法テラスをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの強制わいせつ、暴行
3日程前にホストの初回に行きました。1人の人にお店終わってから少し会ってくれるということでお店の外で待ってました。2時間後に合流したのですが、すごく酔っ払っていてお店にいる時と全然違うくらい言葉遣いも悪くて酒癖が悪かったです。 私は嫌な予感がしたのでやっぱり帰りたいと言いましたが、結局帰らせてくれなくて腕をずっと掴まれてホテルに連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラは、訴える事が現実的にできますか?
職場の上司のパワハラに悩んでいます。 結果、職場の上司を訴える事は、出来るのででしょうか?また、人事権の濫用、職権濫用の様な言動に対して、法的な対応を求められませんか。 以下、詳細となります。 元々、言葉遣いなどが荒く、私個人だけでなく、周囲の部下に対しても荒い言葉が目立つ上司です。 今迄、個人的には、以下の様な言葉を浴びました。 ・お前は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について
本当に困っています。 トークアプリやSNSで知らない人(たぶん友達か元カレ)から、誹謗中傷を受けています。 相手は匿名でブロックをしても新しいアカウントで何度も連絡をしてきます。 具体的な誹謗中傷の内容は、私のコンプレックスに関することです。 トークアプリだと私個人しか言われていないのでいいのですが、SNSは他の友だちも見ている場所なので凄く恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察中の医者が患者へわいせつ行為
心療内科にて診察中に医者からわいせつ行為をされました。初めは漢方の話など真面目にしていたのですが、後半やたらと20代だろー?男はいるのかなど聞いてきて仕舞いには臀部を3回、陰部を1回、くびれを両手で1回です。その際に、触られても怒らなさそうだよな、貞操観念緩そうだよな、という侮辱的な言葉も受けました。 びっくりしてその日は帰宅しましたが、来週も来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収 時効について
10年前に、メンズパブで未収をし、飛んでしまいました。携帯も変えて、相手の連絡先もわからなくなりました。店も潰れており、10年請求も来てません。裁判所などからも通知は来ておりません。相手の住所もわかりません。ただもし偶然出会って、払えと言われたりしますか?その際どのように対応すれば良いですか?相手の住所がわからないし、店も潰れてるし、時効の援用は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。
ベストアンサーイラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喪失届を出してくれません
ベストアンサー会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから