法律相談一覧
-
弁護士さんとの面談中の食事について
国選弁護人さんとの面談中の食事について。 今度国選弁護人さんと面談をするのですが、その時多分お昼時になってご飯も食べると思うのです。ちなみに弁護士さんが着いた理由は虐待です。 いつもはお昼前に終わるのでファミリーレストランのドリンクバーのみでした。その時も払おうとしたら、 経費だし、子供に払わせられないよ。偉いね。気持ちだけ受け取るね。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判決に背く契約書?
最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士との話し合いを少しの間止めたい
ベストアンサーよろしくお願いします 事実婚を解消し子どもを連れて家を出ましたが、その際脅迫めいた暴言をはかれました。(以前から度重なる暴言あり) その後もLINEなどでしつこく子どもに会わせろと言ってきたので身の危険を感じて弁護士に依頼しました。 委任契約までは親身になってくれていましたが、相手側に同じ弁護士会で同期の弁護士がついた途端態度が変わり威圧的に事を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の返却、無効について
【相談の背景】 先日ライフプランコンサルタントが家に訪れ、その際に誤って委任状を渡してしまいました。 その時は源泉徴収票を得る為だと言っていましたが確か白紙委任状だったと思います。 渡して数日後にとんでもないことをしたとそこに電話をして今度直接会って返却するとの話を受けました。 【質問1】 仮にもし相手がゴネて委任状を返せないと言っても法的な手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
金銭トラブル 従業員
【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の学費と出産費用の支払いに関する相手の責任について
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になりました。娘は休学し、2年生の後期こら復学しますが、病院から奨学金を借りていましたが、2年生までの学費返却と復学後の学費打ち切りとなりました。病院の奨学金は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に入る前にして良い事なのか分かりません
【相談の背景】 自己破産手続きで弁護士さんに無料相談にいったのですが、相談後分からない事で出来てしまいました。 一度自己破産免責手続きをしております。現在、総額400万近くの債務があります。一時金を支払う事、自己破産費用を用意出来るのであれば受任可能との事でした。 そこは、有難い事と思いましたが… 車のローンを返済してから、手続きをしたいのです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月・6月の給与未払い予定について
ベストアンサー私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行うか減額交渉を行うか
ベストアンサー時効の援用か返済か プロミスと取引がありました。H22年6月に最終の取引履歴が残っています。現在の元本の残高は7万円ほどです。18%で引き直し計算した上でH27年3月に債権をアビリオ債権回収に譲渡されています。 その後、アビリオ債権回収からは督促状などは届いておりません。 私の個人信用情報には「延滞」と記載されています。 相談内容は この個人信用情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者が雇用保険に加入する場合遡って保険料を払う必要がある?
母の会社で勤務をしています。 私自身は他の会社で働いておりましたが 人員不足もあり、母の会社に戻りました。 美容の資格はありましたが、行っている事業が 美容系と言うのもありトータル的に展開している事から 全ての施術が出来るようになるまで、時間がかかる事から 専従者ですが、全ての業務が出来るまで「試用期間中」として 働かせてもらいたいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解金って請求できるの?
窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、強制執行のYouTubeの収益に関して教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です! 自己破産や強制執行の場合 YouTubeなどの収益がある場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 YouTubeの収益がある場合は自己破産の場合はどうなりますか? 【質問2】 また個人事業主扱いになると思いますが 強制執行の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。 ただ相続放棄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
更新事務手数料について。法的にはどう解釈されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の更新事務手数料について、質問させて下さい。 親が大家をしていて、「更新事務手数料」の扱いに困惑しています。 ○ 賃貸借契約書には、「借主は、貸主または貸主代理人に更新事務手数料を支払う」と記載があります。 (賃貸借契約書の貸主欄には親の記名押印、貸主代理人は空欄です) ○ 管理委託契約書には、貸主が管理会社に依頼する代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告か答弁書で和解が相当と言ってきましたが、なぜでしょうか。
ベストアンサー100万円請求の地裁での民事裁判です。 被告の弁護人が答弁書で、事実は認めるが100万円とゆう金額は争う、と言ってきました。 答弁書の最後に、結論として和解に相当する、裁判費用は原告持ち、棄却を請求する、解決金として10~20万円は用意する、と言ってきました。 そこまで上から目線で言ってくるなら、 判決までお互い戦えば良いだけだと思うのですが、被告が和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買主に対する媒介契約書について
私が働いている不動産仲介会社では、買主に対して媒介契約書を交わしておりません。 以前に働いていた不動産会社では、買主にも一般媒介契約書を交わしていたので会社によって 違うのかと思っておりました。 私の解釈では、買主に媒介契約書を交わさないと仲介手数料を受け取るのに拘束力がなくなるのでは無いかと思っております。 ここで質問になりますが、買主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害について
ベストアンサーワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 、弁護士費用?
ベストアンサー法テラスって、依頼人の月収が25万円以上あると利用できませんか? あと弁護士費用って、調停や裁判に弁護士が代理人として出廷する度に費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?
初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での交渉金額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果完成型の準委任契約について
【相談の背景】 最近、準委任契約での契約締結が増えています。 前例として納品物なしの役務提供(現行でいう履行割合型)に対して対価が発生するという内容のものが多かったのですが 最近は成果完成型の準委任契約が増えています。 成果完成型と請負契約の違いが明確に分からず困っているのでご教示頂きたいのです。 【質問1】 契約書を確認する上で請負契約と成果完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を弁護士さんにお願い出来ますか?
お世話になります。 遺産分割協議になった場合に 代理人として弁護士さんにお願いできますか? 兄弟と顔を合わせて話をしたくありません。 その際弁護士さんの費用は どれくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転仮登記の抹消について
順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの自己破産には管財人がつきますか?
ベストアンサー個人再生から経済的理由があって法テラスを利用して破産に切り替えようかと考え、相談中です。 既に決定がくだり、支払うだけだったのですが経済的に行き詰まり法テラスで相談した弁護士にも最初から破産にしておけばよかった事案だと言われて、そう決めました。 ただ、この場合、管財人がつくのでしょうか。東京地裁の管轄になるはずです。 弁護士から色々聞かされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の手術とその後の対応について
交通事故による膝の複合靭帯損傷で1年間保存的治療を続け、症状固定とし関節痛の神経症状として12級13号の認定を受けました。その後、裁判6カ月程で和解案が出されて労働能力喪失期間が10年とされ、重症度の高い複合靭帯損傷をむち打ち程度としていることに納得できず裁判継続中です。裁判からまもなく1年半となりますが、裁判中に複合靭帯損傷の悪化で不安定感や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。
ベストアンサー少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について
ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから