法律相談一覧
-
不貞和解案の誓約書に不服
不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム途中のやり直しについて
リフォーム中にトラブルが発生しました。 部屋を明るくするために壁を取り払って、全面半透明の引き戸間仕切りにリフォームする予定でした が、工事が始まったら一部壁が残ってしまいました。直ぐに苦情を言いましたが、取り合ってもらえませんでした。壁がある為、せっかく間仕切りを付けたのに暗い部分が出来ます。 他の業者に相談したら、壁が無くても間仕切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員で役員を解任された場合
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を経て、裁判になったとき
調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか
【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の相続について
生涯独身で妻子のない叔父が先日亡くなりました。葬儀代などを叔父本人の預貯金からだそうということになりましたが、通帳などがみつからず、唯一見つけたキャッシュカードの銀行にたずねた所、若干の貯金があることがわかり、相続人は両親も亡くなっていることから叔父の姉(90歳)と兄二人(二人ともすでに他界)の子供である甥と姪5名(私はこのうちの1名)の6名であると教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受託及び入社表明メール送信後の内定辞退(人材紹介会社経由)による損害賠償について
前職を退職後、民間の大手人材紹介会社を利用して、某企業様(以下、A社)より内定(11月1日入社予定)をいただきました。その後、オファーレターという内定を受託するかの文書がA社より届き、サインをして返送(内定を辞退した場合、損害賠償を請求いたします等の項目はなし)、現在に至ります。現在も就職活動はしておりまして、本命の企業(以下、B社)の最終面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の学費について
ベストアンサー別居を始めて数か月経ち,相手方の弁護士から婚費調停の連絡がありました。 申立人に県外の大学に通っている娘の名前もあり,恐らく学費の請求を兼ねての調停申立てかと思われます。 娘が大学に入学するころは進学に賛成しておりましたが,別居に至るまで様々なことが起き, 情も完全に消えてしまいました。よって,以前と状況が異なること,娘も二十歳を超えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。
ベストアンサー夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託運営契約途中解除によるトラブルです!
某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルス感染疑いのスタッフ
ベストアンサー会社を経営しています。 1.コロナウィルスに感染したスタッフがおり、自宅隔離中ですが、その際の給与については支払う必要がないと考えていますが法律的にはどうでしょうか? 2.感染疑いがあるスタッフがおりますが、医療機関が手いっぱいのため検査をしてもらえず感染しているかどうかわかりません。他のスタッフへの感染を考え自宅隔離を要請しましたが受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
【相談の背景】 80代の両親(母:認知症、父:要介護4)が、 共に施設に入居しています。 50代(独身)の長男、40代(既婚、子供あり)の長女(←相談者本人) 兄は実家近くに住んでおり、相談者とは20年以上疎遠。 長女である私は遠方に嫁いでおり、兄が親のお金を預かっているらしいのですが、兄とは疎遠で、親のことに関しても何の情報共有もなく、ケアマネージャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?
ベストアンサー賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反規定に違反しますか?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事長とA氏とが対立関係にあります。理事長が以前より関係のある弁護士に、ある法令の抵触判断を依頼し、弁護士は理事長に有利な見解書を作成しました。理事長は弁護士に文書作成費を支払いましたが、この文書作成費は理事長と対立するA氏が払っている管理費の一部も含まれています。つまり、A氏の管理費の一部も代理人が受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金手渡しは脱税なのか
ベストアンサー現金と手渡しは税金の対象外なのでしょうか? 脱税でしょうか? ネットビジネスで稼いだお金をトップの方から現金手渡しでいただきました、合計50万以上です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途半端な仕事に対する支払
自社ビル3階建てにツタが生え、業者に除去を頼みましたが、全体の半分程しか取れていませんでした。 当初の見積もり通り払う必要がありますか?(私は会社代表ですが、他県に住んでいます) 最初、ネットで見つけた業者3件に見積もりをしてもらったところ、A社35万が最安だったのでそちらに頼もうとしていました。 しかし、役員Bが、知人Cが同じ値段で知り合いが請け負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に解決したいのですが不当要求の分野は?
【相談の背景】 弁護士さんに相談した所、不当要求だと言うことで弁護士案件ですとお答え頂いたのですが、相談した弁護士さんでは対応が難しいとの事で依頼出来ず…弁護士さんを探す中でどの分野に該当するのか分からず、弁護士さん探しに苦戦しています。 不当要求はどの分野に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 不当要求の分野は何になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場にゴミを埋められた
ベストアンサー数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の途中契約解除はできるのか
ベストアンサーご相談させて下さい。 一年前に司法書士事務所に債務整理を依頼したのですが、とりあえず月にこれだけ返済して下さい、と言われて払ってきました。 が、金融機関との合意書や返済予定表というのでしょうか、司法書士さんからの情報は全くなく、 本当に和解出来ているのか、総額いくら返済すればいいのか、今更ながら不安になってきました。 近いうちに電話で問い合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の公共料金の支払いを今すぐにしろと母に脅されています。解決法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子の3人家族です。 7月下旬に名義が母で世帯主の都営住宅を妻子と共に転出しました。 住民票等の手続きは終えて、残すは転出届と世帯員変更届だけです。 8月上旬に荷物を持って母の都営住宅を出て行ったのですが、その後それまでの約一年分の電気ガス代と、約半年分の水道代と家賃、こちらの滞納費をそれぞれ4分の3ずつ今すぐに支払わなければ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの請求金額50万円について
【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定
また質問いたします この度審判で婚姻費が決定しました 弁護士さんからも金額をききましがいまだに振り込まれてないんですが決定しても時間かかるんでしょうか? 弁護士さんにメールしても返信ないし弁護士にまかせとけばいいものなんでしょうか これで旦那が振り込み拒否した場合私はどのように動けばいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの返品による手数料徴取について
個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておらず、休みは週休2日休みという話で仕事していたにも関わらず12月は繁忙期ということで会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑量について
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件通知書 逸失利益 休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 ヘルパー登録をし、労働条件通知書(代表曰くヘルパーのみ)にサイン。 その後、事務でも働く様になり、事務職での労働条件通知書(勤務日や時間の記載があるもの)の作成をお願い。 数ヶ月働き、事務職の労働条件通知書を渡されないまま急に代表からもう事務職はしなくてよいヘルパーだけやってと言われ、事務所も不在にするためもう事務所にもこなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち 1年3ヶ月 保険会社から連絡が無い
ベストアンサー30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身事故です。 当方は任意保険未加入です。 先に示談が成立した物損の過失割合は当方0対相手方95です。 事故当時、救急車で運ばれ、入院はせず、その直後から整形外科で通院をしています。現在、通院継続中です。 当時の診断は、頚椎捻挫と、右股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の不倫が原因で離婚にむけて話し合いをしています。 慰謝料については、私の不倫が原因なので夫が提示した金額を支払うつもりでいます。 養育費とマンションについて、話がまとまらず、夫は 法律に詳しいと名乗る知り合いに相談をしています。 夫の収入720万くらい、私は320万、子供は6才です。弁護士の先生に相談したところ、4~6万が相場と言われたのですが、夫とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?
会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で慰謝料300万を支払い離婚しました。不倫相手にも慰謝料として200万を請求しています。 【質問1】 このケースで既に300万支払っている上200万の請求。不倫の慰謝料として500万になります。弁護士先生に依頼して200万を払わなくていい場合は経済的利益として200万の数%が費用になるのですか? 【質問2】 そうなると、仮に300万を慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合いサイト女性からの多額金銭要求
ベストアンサー婚活用サイトで、属性と写真みたらしい、遠方都市の31才アルバイト女性から連絡あり。メッセージ交換数回、やたらと会いたがる。多忙ゆえ携帯電話番号を伝えておくと、会ってくれ、そちらにいったら会ってくれるか、とメールやケータイ。拒否はしなかったら、本当に近隣3キロほどに、転居してきてビックリ。 そこで一度会うと、見た目は当方のタイプではなく、しかし、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費請求について
別居中の生活費が5ヶ月も滞っています 家庭裁判所に行って婚姻費用の分担請求申し立て の書類もらってきました 裁判起こした時の 費用はいくらかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保について。請求すると言われたので、お聞きしたいことがあります。
ベストアンサー派遣会社の、社保に加入しています。 社会保険料が足りないので、請求するかもしれないと言われました。 2019年6月中旬に、今の派遣会社に入社し、 6月24日から、1つ目の派遣先(Aとする)に派遣されましたが、体調を崩し、1日しか働くことができず、派遣先を変えることになりました。 2つ目の派遣先(Bとする)では、2019年7月24日から派遣されておりますが、派遣先の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な請求書になるのでしょうか
ベストアンサー下請けの業者から請求書を受け取ったのですが、会社のゴム印と社ばんがなく個人名だけだったのですが、正式な請求書として受付ていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性
【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について
祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから