法律相談一覧
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した時の弁護士費用
【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸仲介手数料について
【相談の背景】 先日転勤の為賃貸契約をしましたが、ひょんな事から仲介手数料が家賃の0.5ヶ月分と決まっている事を知りました。 自分のはどうか気になり明細書を確認した所、仲介手数料が1ヶ月分になっていました。 【質問1】 既にカード払いで支払いした後ですが、差額分を返金要求できますでしょうか? 領収書はまだもらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士をたてた場合
旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと考えていますが、相手は19歳の学生です。 来年1月に20歳になるみたいですが、20歳になるまで待つべきなのか、今すぐ請求するべきか迷ってます。 例えば、相手側が腕のいい弁護士をつけてきた場合、私が負ける事はあるのでしょうか? ちなみに証拠はラブホでの上半身裸の2人が写っている写メ(と言っても、2人とも胸のは布団で隠れてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準時間を設けた、準委任契約の『時間清算』について
ベストアンサー■概要 私は、個人経営のある塾と『業務委託契約(準委任契約)』を交わし、教室長を務めていました。 仕事は完遂させたものの、「4月から7月まで業務を行ってもらったが、これまで指定の労働時間に達していない分があるため、その分は8月分から清算(減額)している。支払うべき8月分業務委託料はない。」と急に言われ、8月分の業務委託料支払いがされていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。
ベストアンサー情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的・瑕疵担保契約・契約解除について
中古物件を購入する事になり、契約金100万円を支払いました、数日後ご近所方に、この物件で自殺があったみたいとお聞きし、事実を確認して調べてみると、不動産は敷地内での事故はありませんとのこと。 売主側に聞いてみても、事故はないと言っています。死体検案書にも、自殺とは記入されておりません。 不動産、売主は友達関係だそうです❗ 歴史的背景には、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症母の自己破産手続きについて。弁護士事務所に相談に行ったところ、私にも車のローンやカードローンがあるので後見人にはなれないと思うと言われました。そこで、色々検索していたら担当弁護士が後見人になるケースを見つけたのですが、頼めばやってもらえるものなんですか? 【質問1】 弁護士から私がなることも出来ますとは自ら言ってもらえるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の支払いについて
ベストアンサー外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手に対する慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現妻と交際前に不倫していました。 その不倫相手に別れたい旨を伝えてもヒステリックになり別れられたら死ぬとまで言われてズルズル続けていた関係を現妻との交際を機に終わらせました。 しかし元不倫相手による関係があったことを匂わす態度により現妻に発覚し4者面談をし元不倫相手の旦那に慰謝料請求されてしまいました。 それが原因で一時現妻とも別れ妊娠してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について。債権を一度放棄(?)してしまった場合にもう一度修理代請求することは可能ですか?
この場合器物破損で被害届を出し、修理代を払ってもらうことはできますか? 1年半程前に知人に故意に物を壊されました。 買ったときの値段は15万ほどで、もう使えない状態になりました。 弁証してほしいと言いましたが、 弁償する気はないと言われていました。 修理業者に電話で見積りをしてもらうと、その状態だと7万はかかると言われ 知人に伝えると今は払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託 労働時間の指定について
【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、弁護士さんが説明してくれない。
ベストアンサー債務整理で弁護士さんにお願いしています。弁護士費用は終了し、和解交渉に入るのかと連絡待っていたが1か月連絡なく、こちらから連絡しました。4件のうち1件は2月に和解は出来たが、他の3件は弁護士費用完済してからになりますと、話は事務員より聞きましたが、和解した1件の返済計画は聞かされていませんでした。いつからの支払いになるかというのも、幾らになるのかも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いにおける弁護士費用の割合はどれくらいですか?
【相談の背景】 示談金について。 被疑者が逮捕された際に示談金を相手側に払う場合について。 【質問1】 示談金を払う場合は、そのうち何%かが弁護士費用として、雇った弁護士に払わないといけないのでしょうか? 私選の場合、国選の場合それぞれで教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料契約違反について
私が月2000万円程度の売り上げを出す会社で勤めているとき、知り合っていた別の会社の社長にその仕事が一人でもできる?と聞かれて全部できるけど資本金がなくてもっとそこで働くしかないといいました。そしたら最初会社の利益が出るまでは給料25万円を払ってその後が利益ができたら、売り上げの10%を渡すから一緒にやりましょうと何回も誘われて今の会社に取締役として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て
ベストアンサー現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。どちらが正解ですか?
弁護士費用(着手金および報奨金)について教えてください。 仮に、2名連帯で600万円の慰謝料を請求されたとします。 同じ弁護士さんに2人連名で弁護をお願いする場合、弁護士さんの着手金に経済的利益の8%と規定がある場合、 a,600✕0.08=48万円を2人で負担する b.600✕0.08✕2人=96万円を負担する どちらが正解ですか? 報奨金についても同じ解釈でよろしいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託?偽装請負では?
【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求。分割払いは、出来ますか?
ベストアンサーカテゴリーは、どれに当てはまるか、分かりません。過払い請求をした時、年数が立っていて、過払いが戻って来ない時は、弁護士さんには、いくらぐらい払うのでしょうか? クレジットカードを持っていません。 分割払いは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について
【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。
「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について 売れない農地など負動産で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度の田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 管理責任を免れるため、予納金100万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害請求について
夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?
私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の不手際で仕事がなくなった場合、損害賠償請求できるか?
私は今法人の会社を経営しているのですが、先々月知り合い(個人経営)から5月15日から3週間千葉への出張の仕事をもらいました。私は出張に行ける従業員を3人揃え、名簿も提出し、出張に行く段取りをしていました。その時他の仕事もあったのですが出張をゆうせんする為、他の仕事を断っていたのですが…先方から急遽出張が無くなったと言われました。理由を聞くと、先方が期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での追突事故(加害者)
先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストラン共同経営トラブル
共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金基金を脱退せず、フルタイム勤務をするには
ベストアンサー非常勤職員をしています。このため、20年以上国民年金と国民年金基金に加入しています。 勤務先から、来月から海外駐在(半年程度)を命じられ、赴任します。 駐在期間は週30時間以上の勤務時間になり、フルタイム職員扱いになるために社会保険適用となり、加入するよう言われました。帰国後は、非常勤職員に戻りますので、社会保険を脱退、国民年金に再加入しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしのホームページ制作依頼解除について
昨年の6月、知人を介してホームページ制作会社を紹介してもらったのですが契約書もなしに制作がスタートしてしまったようで、結局キャンセルしたのですがお金を請求書されています。 これから自営業をしようと(当時はまだ開業してない)しており、そのホームページを考えていました。 無知だった私も悪いのですが、契約書等がないまま話が進んでおりましたが 相手の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の請求書出し忘れによる支払い問題。そもそも支払ってもらえるのか?減額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は広告代理店です。3年前、広告代理業務を請け負った際に顧客へ請求書を出し忘れてしまいました。今更ながら支払いをしてもらえるのでしょうか? ・今からちょうど3年ほど前、月間費用100万円×3ヶ月間の案件について、メール文面にて受発注のやり取りを行う(その他はNDAを結んだのみで、業務に関する基本契約等は結んでいない)。 業務を遂行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料はマッチング時だけでなく、ずっと払い続けなくてはいけないのか?
フリーランスで仕事をしています。 ちょっとした知り合いのBさんから連絡があり 「Aという会社が〇〇の出来る人を探しているけどどう?」と声をかけられました。 その後A社と面談し、定期的な仕事を請けることになりました。 すると紹介したリベートを要求されました。 Bさんは会社の社長で業務は人材あっせんのようなことも含まれるようです。 私はBさんの会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから