12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 教育にかかる費用は養育費に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...

弁護士回答
    2
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • 同僚が被害者のパワハラ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え  被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え  訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...

弁護士回答
    7
  • 選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について

【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...

弁護士回答
    3
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 自主退職扱いの書類に関する法的な解釈は?

【相談の背景】 私が逮捕された日に妻が会社に呼ばれて、懲戒解雇では困るので自主退職扱いにして下さいという内容の書類にサインさせられて、釈放された本人は何もしりませんでした。会社の規約では、犯罪を犯した場合は解雇、退職金も払わないと書いてありますが、妻がサインした書類はなんなんですか?退職金はもらえませんか?離職書には自己都合となっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 代表者が法人に多額の貸付けている企業の継承

【相談の背景】 子供のいない親戚から ほとんど稼働していない法人を譲り受けようかと思ってます。創業者で現社長は 有名な方なので この法人で 事業をしようと思ってますが 創業者兼現代表が 億ちかく法人に貸し付けて決算され続けています 決算書は 赤字です 【質問1】 代表者が法人に貸し付けている金額が億ちかくあるんですが 代表者が死んだ場合 相続税...

弁護士回答
    5
  • 取引先から一方的に取引をやめると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 18年ほど取引をしていた取引先工場からいきなり今後は取引しないと言われて困っています。 具体的には洋服の生産なのですが、これまで同じものを定期的に追加でお客様に依頼されて作っていたものなので非常に勝手で憤りを感じています。 依頼されたものをお客様に納品できないので、弊社に損害が及びお客様との信頼関係も壊されるような対応かと思います...

弁護士回答
    5
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した際の遺産相続について

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 配偶者との離婚を求める背景と、新しい恋人との関係についての質問

【相談の背景】 配偶者の言動に耐えきれず、離婚してほしいと告げました。言動とは、度々無視をされる、機嫌が悪いと手を払い除けられる、自分の洗濯物しか洗わない、容姿を悪く言うなどです。これらの行為が1年以上続き我慢の限界がきました。 相手は反省した様子で離婚はしたくないと言いました。しかし私はもう時間の無駄に感じてしまい、関係を再構築する気はありま...

弁護士回答
    6
  • 法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • 病院でマスク購入を強制させられる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日病院に行ったところ(初診)、受け付けでマスクを持っているか聞かれたので、「忘れてしまったんですが」というと、売店で売ってるので購入するように言われました。 マスクをつけないと入ることが出来ないと購入を強制されました。 コロナ禍ではマスクをしていましたが、今はコロナ禍も終わり、マスクを普段することがないので、病院に行くときは忘れ...

弁護士回答
    4
  • 転倒事故による賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...

弁護士回答
    3
  • 認知症の疑いのある被相続人の書いた自筆遺言書は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えて下さい。 家族構成:父親死去、母親が死亡、相続人は娘二人です。 今回、相続にあたり姉が遺言書を提示して来て、家裁で検認を受けました。こちらも、母親から依頼されていましたので、提出し同じく検認を受けましたが、姉の日付の方が新しい遺言書でした。 こちら(妹:相談者)の遺言書はもちろん直筆ですが、相手の遺言書がに対し...

弁護士回答
    4
  • 障害がある無職のきょうだいに入院の身元保証人を頼まれた時、自分も無職で障害がある場合は断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしのきょうだいがいます。 精神障害があり、働けない状況です。 障害者年金でなんとかやっており、この先働けるかどうかも解らないようです。 両親も他界しております。 きょうだいは生活保護は受けたくないようです。 この先不安なのは、もしきょうだいが病気で入院や高額な医療費が必要な場合どうするかということです。 私は結婚していま...

弁護士回答
    4
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて教えてください。

【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求

【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...

弁護士回答
    4
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したため情報のない父親の遺産相続について

【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求後の損害賠償請求について

【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた

【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...

弁護士回答
    5
  • 騙されて渡したプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...

弁護士回答
    6
  • てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料は払う義務ありますか

【相談の背景】 既婚者との不倫が発覚し奥さんから慰謝料請求され(私とその男性)ただいま訴訟中です。相場よりもかけはなれた探偵費用や弁護士費用や印紙代合わせての800万円の額です。奥さん自身も、不貞行為であろう事実があるのにも関わらず、離婚話や夫婦関係が悪いのにもかかわらず、都合の悪い既成事実は隠して、私たちの不貞が悪いを一点張りに話が平行線で、和解...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 分割協議後の横領発覚

【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 医療判断ミスになりますか

【相談の背景】 3日前、父が1日に2度、倒れて救急車で運ばれました。 症状は同じ、急に震えて倒れていびきをかきました。一回目に付き添った母から聞いたところによると、救急車内で意識を戻しましたそうです。病院でCT、MRI、脳波を調べて大した異常がなかったということで、先生から「てんかんでしょう。また、24時間以内に起こる可能性がありますのでその時は連絡下さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料、通院について

【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表の見方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。

弁護士回答
    4
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから