12,448件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の婚姻費用の申立て

婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害 事情聴取、示談交渉について

交通事故での被害についてのご相談です。 家族が横断歩道を歩行中、車に轢かれて手術が必要な骨折を負いました。 10:0で相手側の責任、と言うことで相手の保険会社からはお話を進めております。 相手の方の対応は誠意あるものと受け取っているため、治療費と入院、リハビリなどでの時間的なことでの損害、労力が補われれば充分だと考えています。 今回は救急搬送先...

弁護士回答
    2
  • 養育費 定年した場合について

ベストアンサー

養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量

ベストアンサー

民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家庭内別居中の住宅ローン支払い義務について。

性格・価値観の不一致、お金に関することで不信感があり家庭内別居をしています。離婚は拒否されています。 夫婦共に別々の自営業をしています。 私の方が100万ほど所得が多いです。 住宅ローンの名義は主人ですが私は連帯保証人になっています。 住宅ローン半額の支払いを要求され支払わなければ婚姻分担費用義務の放棄とみなすと言われています。 私に支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 失業保険、傷病手当の受給について

失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約 社内コンプライアンス

賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について

現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...

弁護士回答
    2
  • 明日調停ですが調停員さんに

ベストアンサー

明日妻との四回目の調停ですが私は離婚希望ですが妻は最初は離婚も別居もしないとの事でしたが、別居調停の生活費の申し立てを改めてしてきました。私は離婚したいです。その主張は調停員にしても良いですか?又相手が高額な生活費を要求してますが私は応じれる金額ではありません。妻は働かず私からの生活費だけで生活したいそうです。調停員は妻に対して、あなたも働いて...

弁護士回答
    4
  • 自然人から法人への、ソフトウェアの無償譲渡につきまして

ベストアンサー

自然人Xが株式会社Yに対し、自ら開発したソフトウェア(以下、本ソフトウェア)を無償で譲渡(以下、本譲渡)する場合につき、下記3点をご教示いただきたく存じます。(もし可能であれば、条文や判例上の根拠も添えてご回答いただけますと幸いです。) ・本譲渡に関し、Yは贈与税の支払い義務を負いますか。 ・本譲渡に関し、Yが贈与税の支払い義務を負う場合、本ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマアプリの使用について、

ベストアンサー

公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待歴、鬱病歴がある場合、親権をとることは難しいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不貞行為がきっかけで、現在離婚で話が進んでおり、親権争いとなっています。主人に、私の過去で虐待と鬱病になっていたことを引き合いにすると言われてます。 私自身が過去に長男を虐待したことがあります。当時長男は2歳で、下の子が産まれてまもない頃です。 転勤族で見知らぬ土地での育児、また主人が、ほとんど家に居なかったこともあり、身よりもなく、育児...

弁護士回答
    4
  • 調停が不調に終わった場合の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停が不調になった場合の面会交流についてお伺いします。 離婚したい私と、離婚の意思がない夫との間で調停を行ってきましたが、話し合いが平行線のため不調に終わる可能性があります。 兼ねてからの話し合いの中で、調停員より子供との面会を夫に月1程度するよう促され、私は了承しました。 (夫の育児放棄やモラハラが原因なのであまりさせたくはないのですが) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の公開・非公開について

ベストアンサー

私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...

弁護士回答
    3
  • ヒステリック妻との離婚・子供の親権は私が確保したい

家族構成は私(30代)、妻(専業主婦30代)、子(3歳)です。 3年前ぐらいから月に1度程度妻がヒステリックで暴れ叫びます。 理由は子供が言うことを聞かないささいなことです。 仕事中に妻から、「今から出ていく、もう子供の面倒は見れない」と叫び怒鳴られます。 半年前から妻は精神科に通い、双極性障害の疑いで薬を飲んでいます。 症状がひどくなっている傾向があり、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 協議書 公正証書 作成にあたり

現在18歳、今年で19になる私は今年に産んだばかりの子供がいます。離婚を考えていて離婚届は既にお互いの親や自身たちの署名、印鑑を書き込みました。 後は協議書、もしくは公正証書を作成し提出するのみです。 そこで、まず年金について詳しく知りたいです。 それと、公正証書や協議書を作る場合、私も未成年であり、旦那も未成年なので親の署名や印鑑は必要なのか、を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定なおける住居費用ゼロ(義務者の持ち家ローン無し)の扱いについて

婚姻費用の住居費に対する扱い考え方について教えて下さい。 私は婚姻費用(衣食住等の住居費)は標準的算定方式では、夫婦の両方が標準的な住居費を支出している事が前提と解釈しています。 現在別居中ですが、妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に居座り住み続け住居費はゼロで、光熱費しかかかっていません。逆に義務者の私は...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 別居中の親権獲得について。

現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...

弁護士回答
    2
  • 無断で提出された離婚届、その後について

ベストアンサー

離婚無効で無効の判決が出たら、戸籍は「離婚」が削除されるだけですか? 戸籍訂正の事実が記載されるのでしょうか? あと、元夫に無断で離婚届を提出されたことに対して告訴したら、婚姻関係が破綻とみなされますか?結婚生活を続けるのに不利でしょうか。父に代理で頼まれたといっても、私は離婚に同意していませんでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法

ベストアンサー

1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費算定について。

ベストアンサー

養育費についてです。 離婚し現在養育費の支払をしています。調停時には相手が産休・育休であったため、割合的に私の負担分が大きく設定され、現在もそのまま支払をしています。 離婚から3年程経過し、私に収入のある方との再婚の話があり、また、離婚相手も職場に復帰しています。この場合で、今後養育費の減額について調停を起こした場合、養育費の減額は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 相続6000万~7000万の子2名での税金対策について

ベストアンサー

相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄やその他分配について

ベストアンサー

相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方について(どこまで書くべきか)

ベストアンサー

訴状の書き方について質問します。 内容については特定の懸念があるため、デフォルメします。 ①事件についての双方の言い分の細かい矛盾についての自分の主張・立証 ②判例や参考文献の提示と自分の事件へのあてはめ ③相手方からすでにきている認否・反論(調停段階のもの)に対する再反論、求釈明 ④事情や背景の説明(わりと多くの事情がありいずれ説明が必要) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です

正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。払えないからもらえない?

ベストアンサー

離婚調停と同時に、婚姻費用請求申し立てをしました。まだ婚姻費用については話し合われていないです。旦那は自営業で確定申告書を提出するように言われていますがまだ未提出らしいです。 調停員に、婚姻費用申し立てのほうはどうなっているか私が聞いたら、 「まだそこまで話が進んでいませんが、旦那さん最近仕事あまりしていないみたいだし、払えないんじゃないか...

弁護士回答
    3
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額。再婚。

ベストアンサー

こんにちは。 1、今、養育費を2人分で4万円(1人2万円)もらっています。 上が12歳、下が11歳です。 14歳になると、養育費の算定表で額が上がっているのですが、増額は可能でしょうか? 2、前の夫が11月に再婚をしました。子供がいると言っているのですが、本当かはわかりませんが、増額どころか減額をすると言ってきています。減額される可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ脱退、契約書がない状態。

ベストアンサー

フランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...

弁護士回答
    3
  • 出勤簿について適法かどうか

ベストアンサー

会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける、役割の証明

ベストアンサー

親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...

弁護士回答
    2
  • 高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な人事考課を訴えたい

ベストアンサー

不当な人事考課を訴えたいと思ってます。 これといった証拠はありません。 (私の実績と今の評価がすべてになります) ただ確実に言えることは仕事の成果を正当に評価されず、心折られ、頑張れない状態が12年以上続いてます。 その評価は私にとって、真綿で首を絞めるかのごとく、何年もかけて徐々に強かった心も衰退してきました。 飼殺されながら、徐々に徐々...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について。裁判所の算定表の見方について。

ベストアンサー

裁判所が出している養育費の算定表ですが、①〜14歳と②15歳〜で区分されています。仮に子供が10歳の時に離婚した場合、10歳〜14歳までは①の算定表を適用、(仮に20歳まで養育費が発生するとしたら)15歳〜20歳は②の算定表を適用されるのでしょうか?それとも離婚時の子供の年齢から10歳〜20歳まで①が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停で審判になりました。再度調停を求めてきた場合、早く決着するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 前回の調停で私の提示した金額に対して相手が審判を求めてきました 次回までにお互いの収入に関する資料を提出します 次回はまだ審判ではないと聞いています なので、次回に婚姻費用を裁判所で計算して 次々回が審判なのでしょうか? 先に相手の収入の資料が私の元に届いています 婚姻費用を計算した所、前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから