法律相談一覧
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約更新拒絶通知書を提出した場合、逆に不動産会社に訴えられないか?
ベストアンサー大家です。海外駐在中に普通借家契約で不動産会社と借主と転貸借契約をしていました。 人事異動で帰国することになり、2年の更新月5月に退去をお願いしたい考えです。なぜなら、 住む家がない、帰国に伴う親の介護、家を他に借りることで年に数十万後半のマイナスになる からです。 更新日より6カ月前には契約更新をしない旨、賃貸借契約更新拒絶通知書を不動産会社に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?
ベストアンサー妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税について
被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。
ベストアンサー借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について
ベストアンサー養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの解体の振動について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(一軒家)前の小型マンションの解体工事が始まる、と我が家の郵便ポストにチラシが入っていました。 自宅とマンションは2メートルしか距離がないのに、工事まえ、工事後の「家屋調査」の提案もなく、誠実な業者なのか、と不安です。 とりあえず解体業者に「距離が近いので家屋調査をしてください」と頼みましたが、返事がなく、「不動産屋に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士に請求業務を任せることは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社に務めていて、総合事務職3年になります。昨年あたりから全ての業務を任せてもらいましたが、仕事のやり方など、効率性の事で社長と揉めてしまいました。上司と言う名のつく人は社長しかいません。 以前にも揉めた事あり、色々が昭和で止まってしまっているような人です。 今回もこーやれば早くできる、と伝えてたりした所、俺の会社で俺社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で不当解雇された場合の対処法は?
【相談の背景】 勤務して2日で不当解雇されて音信不通 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて明らかな不当解雇されました。その後、向こうの弁護士から合意解約の提案があり拒否したらこちらから連絡しても無視されてます。どうしたら良いですか 【質問1】 勤務2日で悪い口コミされたからもう来るなと言われて不当解雇されました。その後、向こうの弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者主義弁論主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のセックスレスを理由に慰謝料を請求される場合、支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため私から離婚をしたいと言って、もうすでに離婚は成立しています。(令和6年1月に離婚成立) セックスレスを理由に相手が慰謝料を請求しようと考えているようです。 婚姻期間中に私が子宮頸部癌の手術をした後、セックスをすると痛みがあるので断ってましたが、セックスしないなら離婚すると言われたので、渋々受け入れてきました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示会社の事業報告、取締役の報酬開示
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの子会社の非公開会社、株主は親会社1名です。事業報告の取締役の報酬開示は総額開示のみ対応ですが、このたび監査役から、業績連動型報酬などの開示を求められました。非公開会社でそこまで開示しないといけないのでしょうか。当社は役員数も4名と少数で、業績連動型報酬対象は1名のみと、本件開示は事業報告とはいえ個人特定なりかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前健康診断の既往歴について
【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちの新卒社会人について
【相談の背景】 今年から新卒で入社しました。 私は精神疾患を持っており、医師からも就職活動に差し支えなく、国家資格申請の際にも業務に支障はないと判断され申請しました。 今までの就職活動で持病を含め既往歴を聞かれたことは無く、(あるとしても健康状態が良好か不良かどうか)言う場面がありませんでした。 しかし、今度職場で健康診断をする事になり、既往歴や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職宣告された理由について
【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について
【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅れた贈与税の申告と追徴課税
【相談の背景】 昨年まで高度不妊治療をしていたのですがなかなか授かりませんでした。 一昨年親に200万円を振込するからもう少し頑張れと言われて振込を受け不妊治療をしてきました。 しかし授からず、今は不妊治療を終了しています。 【質問1】 贈与税はかかりますか? 【質問2】 200万円を使いきれなかったのですが残ったお金はどうするべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除について、契約書の内容と裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されました。 契約は「請負契約」で、「中途解除」の抜粋は以下のとおりです。 第◯条:中途解除 甲又は乙が、以下いずれかに該当するときは、何らの催告を要せず、直ちに契約解除できる。 (中略) (4) 本契約または個別契約に違反し、相当期間を定めた催告後も違反が解消されないとき 契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職による解雇の可能性について
【相談の背景】 執行猶予付き有罪判決(内容はいわゆる受け子)がでており、執行猶予期間中に就職しました。履歴書は賞罰欄の無いもので作成して内定をもらい、今は正社員登用されています。 数年前のため面接時に賞罰について聞かれたかは覚えていません。 いわゆる派遣型のIt関係の仕事に就いており、以前の現場を引き上げ会社で研修中の扱いです。次の現場は派遣先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の主人へ私の解雇予告をされました
【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 親権 養育費
【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の借入金の申告について
【相談の背景】 内定をいただいた会社から、過去1年以内の消費者金融からの借入金を申告させられる確認書が渡されたのですが、これには法的拘束力があるのでしょうか。 金融機関や保険会社ではなく、システムエンジニアの仕事です。 借入はあるのですが、あまり外に明かしたいものではないので、「無し」と記入をしたいのですが、仮にばれた際に解雇となる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称と年末調整について
【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた場合は転職に影響ありますか?
【相談の背景】 入社4年目にけん責処分を受けました(理由はセクハラ系)、そして8年目に「けん責及び出勤停止」の懲戒処分を受けました(理由は同じくセクハラ系) 【質問1】 転職を考えていますが、懲戒処分を受けたことは転職に影響ありますか? 履歴書や面接など、懲戒処分のことを隠し、賞罰の有無について聞かれても無しと答えた場合、転職先をごまかすことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の賃貸契約における家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの行政処分について
【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の時に嘘を言ってしまった時
【相談の背景】 転職面接で嘘を言ってしまいました。 前職をコネ入社したいたのですが、今回転職面接時に質問で前職に身内はおられますか?と言われコネ入社をさせてくれた身内が前職に在籍しているにも関わらず「いません」と言ってしまいました。 その会社は志望度が高く、内定をいただけたら入社をしたいと思っています。 【質問1】 これは経歴詐称になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の交渉を相手側弁護士とすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の調停中ですが、色々あり、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 今後は、なるべく早く弁護士を探さなければならないと思っております。 次の弁護士が見つかるまでの間の何回かは私が調停に出ることになると思います。 その場合は、調停員を介して私と相手側弁護士との間のやり取りになるかと思います。 また、調停以外でも相手側弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"転職後の源泉徴収票の提出で問題が発生しています。解雇の可能性はありますか?"
【相談の背景】 今年、転職し、 3ヶ月ほど経ってから源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために、籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。むしろ、ボランティアになってからの方が、大型M&Aに関わったり、資料を作ったり、重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 不当請求
【相談の背景】 1月31日に相手方の弁護士から通知書が届きました。 内容は婚約破棄で慰謝料300万円請求されています。 ただ、通知書の内容が全くの嘘ばかりでした。 ・親や知人に婚約者として紹介をした ・妊活をしていた ・婚姻届を用意した など。 その方との間に子供ができ、一度流産した経験がありますが、私自身妊活などは考えておらずサポートはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版dbsの該当刑法等について
【相談の背景】 日本版dbsの法案が公開されましたが、よくわからないので対象刑法等について教えてもらえますか? 【質問1】 刑法第174条、第175条は該当されないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 法案内の該当刑法や条例違反でない場合は罪を過去に犯していても、職場に知られることはない(確認書に罪を記載されることはない)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?
【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局受付書類(証拠など)
【相談の背景】 (質問です) 偽装請負の判断基準の第一は、「指揮命令権・諾否の有無」が中核だと聞いたことがあります。厚労省の労働局へ持って行く際、「どのような証拠・記録、、、等」が相応しいでしょうか。私が学んだ感触では100%偽装請負なのですが、私の職場の経験の無い労働局の人を納得させたいです。 (今見ている資料は、旧労働省時代の、労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に関してのルール
ベストアンサー【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について
【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か ①復職期間があること ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...
- 弁護士回答
- 1
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから