法律相談一覧
-
面会の相手の制限について
ベストアンサー別居中の妻に面会交流について調停を申し立てています。 面会交流権の請求が出来るのは、私であり私の親ではないのですが、面会した際に私の親にも会わせたい(もちろん毎回ではないです)と思っています。 しかし、妻が頑なに拒み調整がつかないのではと思っています。 拒んでいる理由は、これまでの私の両親の言ったこと、子供との接し方、遊び方に気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金計算にかかる期間
お世話になります。 約二年前に交通事故の被害に遭い、頚椎捻挫等で治療後、後遺症等級認定を自分で手続きをし、14級と判定されました。 その後相手側の弁護士を通じて、慰謝料・損害賠償・休職損害・逸失利益について計算をするよう依頼してから3ヶ月が経とうとしていますが、相手側の弁護士からは全く連絡もありません。 相手側の保険会社とも協議しているのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険の逸失利益についての相談です。
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の年金分割はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは会社員で社保かけています 離婚調停をこれからする上で 年金自動分割でわなく夫ととの婚姻期間中の 年金分割請求したいと思っています 調停で婚姻期間中の年金分割を 夫が同意をすれば調停証書を夫が掛けている 社保の組合に婚姻期間中の年金分割の 手続きのお願いをすれば年金分割できますか? 調停証書をみせるだけでわ駄目でしょうか? 夫が婚姻期間中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権者変更について
半年ほど前に離婚しました。 子供達4人は、話し合いの結果元嫁が見る事になりました。 その時親権を相手方に渡しました。 ですが、離婚後も二、三ヶ月は一緒に生活を送ってましたが、元嫁に男ができ、子供を無理矢理連れて出て行ってしまいました。 その時に、初めて騙されてる事に気付き、家裁に監護権者変更の申し立てをしました。 ですが、本人がまともに育ててると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者を集めて投資させる行為について
ベストアンサー架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停は何回でも認められる?
ベストアンサー養育費の減額調停は何回でも出来るものですか? 例えば、私が払う側で、私が再婚し配偶者に子供が2人、3人と出来てしまった場合です。 やはり、扶養対象が増えたからといって何回も減額が認められるものではないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方に非がある場合の慰謝料請求について
ベストアンサー状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からお金はもらえるのか?
私は既婚女性と不倫関係にありました。相手は年上です。相手が毎回車で迎えにきてくれて、毎日のように会いホテルで肉体関係も結んできました。相手の旦那さんは 離婚して私と一緒になりたい、あなたの子供を産みたいなど私に言っておきながら最近、一方的に別れを告げられました。私は相手と会うときは食事代、ホテル代全て私が出していました。 そこで先生方に質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をしてプラスかマイナスか。
ベストアンサー別居後1年で離婚しました。離婚して2年たってません。 離婚時は、親権と養育費のみを決めての調停離婚です。 慰謝料と財産分与の話は、ありませんでした。 今更、慰謝料請求されました。 なぜ今更なのかは、分かりませんが。裁判になれば法律が解決してくれると思ってます。 財産分与もありませんでしたが、別居から2年たってます。(離婚からは2年たってません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署長が犯人隠避??この場合、警察署長を犯人隠避で検察庁に告訴できるでしょうか?
相当頭にきている事案ですのでよろしくお願いします。 ある警察署の警官が私を誹謗中傷する噂を多人数の前で話していたと私の知人から聞き、そのおよその日時・場所・内容に関する証言を録音しました。 ただ、その警官が誰なのか特定できないので、所属している警察署の署長に文書で抗議し、調査して私に謝罪させるよう求めましたが、二度催促しても返答もせず放置して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の弁護士について
ベストアンサー今現在民事裁判で訴えられ裁判中です。その時信頼した弁護士の先生に代理人を依頼しました。裁判が始まり一年ですが打ち合わせを重ねる度に不信感が募る様になりました。私はこの判決が不服な場合高等裁判所に持って行きたいと思ってます。その時弁護士を変える事は可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?
ベストアンサーそううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 解決金。詐欺ではありませんか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー無知な質問となりますが、お教え頂きたく投稿致しました。宜しくお願い致します。 私の父が自営業での仕事をしている為に、私自身もその仕事を継ぐ形で家族経営で運営し勤めています。 そこで、私の給与は専従者給与という形で申告しているのですが、実情として申告している給与はかなり低いです。 その場合、養育費の算出はどうなるのでしょうか? 通常通り、昨年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
妻が出ていき、違う家で1カ月後に少しだけ同居しましたが、自分が子供を連れて出ってきました。子供は自分と一緒に住んでるます。 妻からは生活費など要求はないのですが、生活費は渡すべきでしょうか? また、渡すとしたらいくらぐらいなら生活費と言えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。今、お聞きしたいのは、記載が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求の申し立て書には とりあえず、その経緯、理由などが書いてあれば、受理はされますよね? 婚姻中、義理親から他県から車で 迎えにきてまで、子供を何度も何度も 連れていった。ことへの精神苦痛への 請求は記載できますか。 いわゆる連れ去りDVと言うやつです。 当然、仕事で残業で非常に忙しく、 こちらは休みが取れないので、 何度も何度やられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は必要ですか?自分で書いて送る事は可能ですか?
消滅時効援用通知書を内容証明郵便で送る場合、弁護士は必要ですか? 自分で書いて送る事は可能ですか? 弁護士さんに頼むようなお金が無いので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺産相続について
ベストアンサーこんばんは。 表題の件につき2点質問があします。 ①本人の直筆であれば公的に有効でしょうか? ②財産の生前分与を考えております。 相続税の掛からない金額はいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備試験経由で法曹になった者が、法科大学院に入ると何か得るものはある?
予備試験経由で法曹になった者が、法科大学院に入ると、それ以外の専門職大学院に入る場合と同じように何か得るものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日時間外について
ベストアンサークリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金について
オークションで遊園地のチケットを出品しました。チケットの説明欄には ・有効期限とカウントダウンにはこのチケットでは入場不可と記載しました。 チケットの裏面には、遊園地が定める特別営業日、カウントダウン、休業日には利用できないとの記載がありました。 商品を受け取った落札者より、12/26~1/30は使うことができないことが分かった。商品説明欄に上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について
別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金について
夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の原被告について
ベストアンサー離婚裁判においての原被告について 原告側は根拠のあることを証拠に出しますが被告側は根拠のないものも出してきます。嘘八百だし。結局被告のうそを立証させるのは原告の役割で証拠集めに苦労します。離婚裁判での原被告の役割はあるのでしょうか?書面は判決で役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の養育費や生活費について
ベストアンサー現在妻との離婚を考えています。2歳の子供がおり、給料が安いので月々の支払いは難しい状況で、別れる時には養育費として貯金の全額を妻に渡そうと思っていました。妻はアルバイトをしていて、自分にかかるお金はそのバイト代から捻出、私は自分の給料から2万円を妻に渡し、妻は毎月約10万程度のお金でやりくりしている事になります(当然家のローンや光熱費、妻の携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
父が他界し、相続人は母と私の二人です。 7千万までは相続税がかからないと言うことで、普通の分譲マンション(ローン返済中)と貯金少々の為、7千万には全く届かないと思いますが、すべて私が相続する場合も特に申告の必要等は無いのでしょうか? 小規模宅地の特例を受ける際は、申告が必要と書いてありましたが、そもそも控除分内なら必要無いと判断して大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか
はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流頻度について
子供(男) 5歳 1人のいる状態での離婚協議中です。 いままで 協議離婚に向けて協議をしてきましたが、折り合えそうな見込みがないため、 この先 調停離婚 および 裁判離婚になりそうです。 そこで 弁護士の方にアドバイスいただきたいのですが、 調停離婚・裁判離婚に望むにあったっては、正式に弁護士さんにお願いすることを考えております。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での不退去罪の適用について
ベストアンサー仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書
4日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 質問 ★慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間と言うのでしょうか?) ★仕事で日曜日にしか通院できそうにないのですが、この件でおよそどのぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年金分割について。ないのでしょうか?
ベストアンサー知人(男性・30代前半)が、今後離婚をする予定です。(調停離婚もしくは裁判離婚) 【質問】 1. 下記のような状況をふまえると、離婚後、知人が元妻に支払うべき年金は いくらになるのが通常でしょうか?(元妻が請求してきた場合) 2.また、元妻が請求してこない場合は、年金を分割する必要は ないのでしょうか? <状況> ・婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判、証拠なしで勝つには
刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告通知書を提示されました
新年早々、会社から解雇予告通知書を提示されました。 理由は休みや遅刻が多いからということです。 私は未婚の母で、難病を患っています。子どもは1歳になったばかりです。 昨年4月に育休もほとんどとらずに復職しました。休みの理由は子供の体調不良や、検診、自分の体調不良で、自分の有給14日と会社から出ているSick Leave 10日を使い切った後、10日くらい欠勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
諭旨解雇後の転職活動について
諭旨解雇で会社を退職しました。 現在転職活動中(同一業界志望)なのですが、不安な点があります。 ・諭旨解雇の事実は漏れないのか? (万が一、人づてに漏れた場合は諭旨解雇になった証拠がないのでしらを切り通せるのか?) ・懲戒解雇ではないので面接時に言わなくてもよいのか? (退職理由は家庭の事情などと説明する) ・再就職先で内定後や入社後に発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい
この度、妻と離婚をするために離婚裁判を考えております。ただ今調停中です。お互い無責で決定的な離婚理由がありません。離婚請求が棄却された場合、駄目もとでも控訴を考えております。その後の最高裁?への上告も考えております。一審?では1年ほどかかると、このサイトにも書かれておりますが、その後、控訴と上告とはどのような流れ(仕組み)で、どのくらいの期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則違反の時効
ベストアンサー10年勤めた会社を退職しようと考えております。 会社の就業規則違反は何ヶ月或いは何年まで遡って適用できるのでしょうか? ニュース等でリストラの時に該当者のログを遡って業務中のネットサーフィンをネタに解雇したり、退職金を支払わないという話を目にしたことがあります。 実は私は3年半前に同様の心当たりがあります。 2009年下期に実質的に仕事のない部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。実際監護実績ってどのくらいの期間ですか?
聞きたいのですが、妻が勝手に3才の娘を連れ去ったのですが 居場所もわからず 別居になったのですが それで妻の監護実績になってしまうのですか? ぼくは監護したくても、手も足も出ない状況です あと、もし妻が子供と男性の家に転がりこんで、時間がたっても、監護実績になってしまうんですか? 実の父親は ただ妻が監護実績積むの 黙ってるしかないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用含まれないもの
婚姻費用分担調停が不成立になり、審判になります。 (前回相談の続きです) 月額の給与が手取10万、裁判官より、この所得証明に基づいて算定するとのこと、未払金の生活費2年分は申し立てた日、又は相手に請求した証拠があればそれからの計算とのこと。 ○県民税、国民年金、携帯代、調停の為に発生した旅費等は婚姻費用になりますか? ○2年間、生活費も出産入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分通知の件
ベストアンサーこんにちは。 2月10日に 当方信号無視による人身事故を起こしました。 お相手は脛椎捻挫、腰痛捻挫で通院中とのことです。 物損は示談済みです。 現場で警察の方に、信号無視自体を認めたわけでなく、おそらくそうだという事を伝えました。 (交差点が連続しており、停止位置誤認がよくあるとの事) 刑事処分の通知は遅いと伺ってますが、 行政処分の通知も未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が調停を立てられました。
ベストアンサー15年前に、元妻に親権を得る代わりに養育費はいらないと言われ、離婚したそうです。 要らないと言われても我が子ですので、 毎年お正月、クリスマス、お誕生日には子供とプレゼントを買いに行き 入学すれば制服、机、自転車を買ったり、 元妻が仕事に困っていたらお金を渡したり、 引越しをすると言われれば、費用を出したり、家電を買ったり、 子供を旅行に連れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから