法律相談一覧
-
退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?
本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(娘)対車(相手)
ベストアンサー自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法
ベストアンサー個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主による退職勧奨について
【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の破産記録はみれますか?
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
先天性疾患、手術拒否
【相談の背景】 妊娠34週の胎児が脊髄髄膜瘤と診断されました。 レベルとしてはL3で独立歩行はほぼ不可能で水頭症、キアリ奇形二型など様々な合併症の必発はまぬがれません。 知能障害、歩行障害、排尿障害など悪い予後しかなく、夫婦でたくさん話し合い 手術拒否の選択をしようと思ってます。 しかし同じ病気で同じ決断をした人が 病院から児童相談所へ話がいき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について
特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医学部の合否判定について
国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害について
ベストアンサー大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?
ベストアンサー事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の受給者数と当該自治体の財政について
生活保護の受給者数が増えると当該自治体の財政を逼迫することになるのでしょうか? 生活保護の費用は全て国から出るのでそのようなことにはならない、という話を聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょう? 法律等で何か明記されているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員からの残業代請求
【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害 逸失利益 認められるにわ
ベストアンサー後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除、新規口座開設手続き
ベストアンサー7年程前に、銀行口座が詐欺に使われたと連絡があり、その後口座凍結されました。 事件には関与しておらず、当時結婚していた妻が離婚後に給与の振込口座として預けていたものを第三者の手に渡してしまった様で、その後連絡が取れません。 現在まで新しい銀行口座が作れず各支払いや仕事も制限されており、生活口座を作れるように手続きを進めたいと考えています。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の労災認定について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について
借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合、会社都合のどちらになりますか
【相談の背景】 食品会社が経営する、飲食店に正社員として8年近く働いてきました。その間一切、休憩時間を与えられず、残業代も1円も支払われませんでした(会社から、職務手当がみなし残業代だった、と言われましたが、満額にはとても及びません)。その店が、売上不振で閉店することになりました。当初、役員から『会社都合となり解雇予告手当?で1か月分の給与を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の残業請求についての疑問
【相談の背景】 派遣社員で労働時間は契約上17:00から翌日午前10時までで、17時時間拘束11時間労働で6時間休憩時間があります。 労働時間は時給が発生しますが、休憩時間は時給は出ません。 17時から始業で、始業開始直後から車で人員輸送があります。 【質問1】 クルマの準備のためには20分くらい前に営業所に着いて制服に着替え、クルマの日報準備、、クルマの準備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の財産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点
【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貯蓄型保険の財産分与方法について
ベストアンサー財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼女と喧嘩 相被疑
ベストアンサー元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の後遺症認定、慰謝料について
ベストアンサー去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
休日出勤の割増賃金について
ベストアンサーご相談があります。 弊社では裁量手当をみなし残業代として20h時間含んでおり、 月間労働時間からその時間数を残業が超えた場合のみ 残業代として、時給*1.53で支給しております。 しかしながら、あるとき休日出勤した社員から、 振替休日では無く、代休として処理したい。 さらに、代休なので週マタギの休暇取得になるので 1.35倍の残業代を付加するよう、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの慰謝料請求について
ベストアンサー前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求の裁判所の場所について
認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の可能性がある援助交際について。
ベストアンサー先日、某サイトにて18歳の女性と援助交際をする形になりました。 自称18歳の方でしたが、見た目的にも会話の内容的にも18歳以上だったのですが万が一18歳未満の場合罪に問われるのでしょうか? やり取りの内容は、下記の通りです。 サイト内で会話 高校生ではないですよね? 大学生ですとの回答 高校だと駄目なのでお願いしますねと返答。 出会った時の会話 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すことについて
別居中の相手から子供を連れ戻すことについてですが、なぜ勝手に連れ出した相手から連れ戻すことが、法的に罪になる場合があるがあるでしょうか。よく理解できません。また、連れ戻した場合に、我が子が私との同居に反対しなければ罪にはならないのでしょうか。子供は話しが理解できる年頃です。どうか教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応
ベストアンサー先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠時間、実務時間、時間外勤務について。
ベストアンサー私は月に4回程度、16:30〜9:00で夜勤業務を行っています。前半(0時まで)は1時間、後半(0時以降)は1〜2.5時間程度の休憩(仮眠含む)を貰っています。但し頻度は少なく年に数回程度ですが、緊急時の呼び出しがあります。それに備えてOnCall体制でPHSを持っていきます。尚、休憩とは言え基本的に敷地内に留まることが暗黙の了解とされています。仮眠時間とは関係無く、朝方に忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから