法律相談一覧
-
残業代の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間の契約が 実働時間が7.5時間となっているのですが、 実際は最低でも8時間は就業しています。 【質問1】 日々の実働時間が8時間なので 30分は残業代が支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく仕事を探しています。 今度面接になる会社は契約社員での募集になっています。 更新は1年ごと、最長5年と記載があります。 求人サイトには無期雇用、正社員登用制度あり。と、書いてます。 よくよく、会社のサイトを見ると、 最長5年契約期間満了 エキスパート契約社員(無期雇用※) 正社員登用制度あり ※面談および両者合意の場合 ※そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言の権利について。
ベストアンサー【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大した理由も告げず、家を出て行きました。探偵に依頼した所、明らかに単身用ではない住居で暮らしていました。女性の影が以前より把握出来ており、これまでの行動履歴と一致してしていたので、不倫相手宅と思います。ただし女性の特定は出来ていません。 【質問1】 夫を有責配偶者にするには、具体的にどのような写真が、何枚必要でしょうか?探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとしても確認したいです。
【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回相談、契約〜の流れについて
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについて初回相談予定なのですが、契約するとなればどのようにすすむのでしょうか? 契約手続き後の聴き取りは何回くらいですか?個人で回数は違うと思いますが30分×2〜3回くらいなど大体のことがわかれば教えていただきたいです 【質問1】 上記の通りです。お願いします 【質問2】 その場合の料金は相談料として着手金とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は分単位の請求は可能でしょうか
残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と叔父の相続問題。
父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト代について
ベストアンサーアルバイト代に関するご相談です。 息子が18時-23時まで(残業あり)の飲食店でアルバイトしています。 時給1000円のようですが、22時以降の深夜手当は発生しないようです。 理由;時給に反映させているから。とのことです。 契約書もなく、口頭での条件提示のようですが、このような条件はあるのでしょうか? 深夜手当の請求をすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当な強制?
現在会社からマイカー通勤するにあたり通勤手当の手続きをするよう言われています。 距離算出のため通勤ルートの検索にはある地図検索サイトを利用することになっています。 条件 ・オプション:高速道路/有料道路/フェリーの不使用 ・リストアップされた3ルートの中から「最短距離」のルートで申請する 条件に従ってリストアップされたルート(実情にそぐわない通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の入院に付き添う場合の付き添い費用について
ベストアンサー小4の息子が交通事故にあいまして、入院しております。 相手方は保険会社が入っております。 私と妻が代わりがわり付きっきりで付き添っております。 この場合、付き添い費と、休業損害請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録変更すれば安心ですか?
ベストアンサー父の相続が終わり、祖母の相続を控えています。 父の相続では親族が財産放棄を迫りもめました。祖母の相続でも放棄を求められています。 父の相続の際に登記に使うために印鑑登録証明書を親族に渡しましたが、印鑑を複製される危険を考えて印鑑登録された実印を変更手続きをしました。 前の印鑑登録証明書と複製したハンコで金融機関が預金を払い戻す可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計監理委託契約を途中解約した際の清算費用について
ベストアンサー今回、アパートを建築するため設計士と設計監理委託の契約をしました。 契約金額は建物本体工事費(概算)の10%で540万円です。 話を進めていくうちに価値観のずれが生じてきたこと、総工事費が予算を大幅にオーバーしてしまい 銀行融資が付かない事、その金額では投資物件として成り立たない事、により解約を申し出ました。 契約時の基本設計料180万円は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違いからの退職
会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の報道について
ベストアンサー公開裁判ではありますが、事件当時、未成年だったこともあり、住所などは非公開で法廷が進められます。が、開廷10分前にテレビ局が来て、報道するとは、テレビで全て。映し出されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで戦国大名の家紋を使用しても問題ないでしょうか
ベストアンサー戦国時代をモチーフにしたゲームを作ろうと思っています。 ゲームに登場する城に、その城がどの戦国大名に所属するのかをあらわす 「家紋」を表示するつもりです。 家紋の画像は、インターネットで戦国大名の家紋を調べて それを参考にしながら私が自分で作成したものです。 家紋の中には商標登録されたものもあるようですが そのような使い方に問題はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入三ヶ月のシャツをクリーニング店が紛失、弁償額はいくら?
ベストアンサー某有名クリーニング店に、カッタシャツを出したところ、紛失。 今年の七月に新宿の百貨店のメンズ専門店で購入しましたが、イギリス製の物で3万位するのですが、この場合はいくらほどの弁償になるのでしょうか? 尚、購入時のレシートは無いのですが、どのように対応したら良いでしょうか? カードでの購入なので、購入履歴は有ります。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について
ベストアンサー不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領ですか?
ベストアンサー子供達が公園においていったスケートボードを持って帰るのは、占有離脱物横領ですか? しかし所有者(占有者)の意図せず占有から離れた物でなくともいいのでしょうか? 明日もまた公園で遊ぶからそのままおいておこうと思った場合は‥ 意図しようがしまいが占有から離れればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の書類はどうやって取り交わすのですか?
別れた夫との間に一人娘がいますが、養育費などはどうやって取り交わすのですか?娘さんの為だから、できるだけ書類にして取り交わしたほうがいいわよ。と言われたりすると、難しいのかな?どうかな?なんてわからないことだらけです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費
相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
校内で事件が起きた際の学校の対応
ベストアンサー校内で事件が起きた際に想定される学校の対応について質問です。 幾つかの場合に分けて質問させていただきます。 学校で盗撮、窃盗が起きた場合 ①生徒が学校側にその旨を通告した場合、学校が全校生徒に事件発生を伝えることなく、内密に監視カメラなどを設置することはありますか? ②事件発生後、生徒からの申し出で、学校側が他の生徒に許可を取ることなく、生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカー試合、相手反則による傷害
ベストアンサーフットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に解約された保険は財産分与の対象になるか
ベストアンサー現在、夫の一方的な理由で別居をしておりますが、別居後に夫が少なくとも一年前から不倫をしていたことを知り、興信所にお願いをして三回の不貞映像が取れています。 夫は強く離婚を希望していますが、私はまだ子供も小さく、今すぐの離婚は考えておりません。 そこで質問です。 私には私名義で積立型年金とガン保険と医療還付の3つの保険に入っていました。全て夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの録音について
離婚訴訟になった時に録音を提出することに関してご質問です。 モラハラを認めてもらうために提出を考えていますが、どれほどの量(モラハラを受けてきた期間や日数)、モラハラされている時間があればモラハラとして認めてもらえますか? 長い時は2時間くらい夫から怒られています。 また、録音とともに反訳文の提出もしなければいけないと聞きましたが、それは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の損害賠償額について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺等が墓地や納骨堂ではない場所で骨壷を預かる行為について
寺等が墓地や納骨堂ではない場所(寺の一室等)で骨壷を半永久的に預かる行為は、墓地埋葬法等に触れますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料請求 内容証明
不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから