20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の支払について

ベストアンサー

業績悪化や後継問題で、社長から一ヶ月後(正確にはぴったりではなく一ヶ月ちょっと)に事務所閉鎖すると社員全員の前で宣告されました。ちなみに、私は経理(他の部門も兼任)でした。 その後、予告した閉鎖直前に事業縮小および移転すると言われましたが、残ったのは社長と他一名。 ちなみに、数年前から名前貸として役員になっていましたが、実質は従業員と変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...

弁護士回答
    2
  • 元請け社員からの激しいパワハラ行為に打つ手がほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6名ほどの建設会社をしています。常駐している元請け会社 社員らから当社従業員が毎日激しいパワハラを受けています。 現場は常時30名が動いています。 その中で罵声、暴言や明日から来るな、ボケカスなど。さらには、わしが動けと言うまで 一歩も動くな と一日中立たされていた従業員もいます。 元請け社長に抗議するも うちにはそんな社員は...

弁護士回答
    2
  • 強制競売物件事件についての通知書???

ベストアンサー

兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?

ベストアンサー

同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕不可能な設備について。契約時に把握・説明されていなかった場合

ベストアンサー

先月入居した都内の物件(築40年以上)で、入居初日に浴室シャワーから藻が流れてきました。 管理会社と水道業者に連絡し、最終的に水道管に藻がこびり付いていることがわかりました。 管理会社(兼貸主)は、「建て壊し予定の物件で既に入居しているので、時間もコストもかかり水道管の取り替えは不可」としています。 水道管を洗浄してもらいましたが、「根本的には直...

弁護士回答
    1
  • クラブチームの体罰。このような事案で、訴えることはできますか?

中学3年生の息子はクラブチームで硬式野球をしています。 ある日、担当のコーチに投げられたと言いながら腕を自転車のハンドルに預けながら帰ってきました 上腕骨が真っ二つに折れていました 練習中に、そのコーチを含め2、3名で会話をしていたらしいです その後、どう言う理由か分からないまま たるんでる!と言う趣旨の言葉と共に投げ飛ばされたそうです 運悪...

弁護士回答
    2
  • 前にも質問した内容ですが解決してないので質問します

ベストアンサー

化粧品会社で働いてます。(給料の仕組みはノルマ達成によりもらえます)ノルマは三万で、給料はその際に四万円。1ヶ月目はお客様もいなく、ノルマ達成出来ないので支店長に自分の化粧品を買うように進められて、10万円分化粧品買いました。買うさいに50%オフで買えると聞きました。後日請求書がきて、5万ちょいの請求でした。夕方でバタバタしてたのと、時間がその時なくて、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 先月離婚して、財産分与の申し立てをしようと考えています。相手は会社経営者で婚姻前に自社株を持っていて、婚姻中も新たに株を発行して持っていました。 また、その株を婚姻中に資産管理会社を設立して、資産管理会社に売りました。 その後、自社株の過半数を大手に売りました(別居すぐに)。 財産分与の対象となるのは、以前から経営している株が対象...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6ヶ月間10%の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 顧客訪問の帰りの車内で上司がたばこ吸って自分がその煙で喘息発症したのは労災になる?

【相談の背景】 労災になるのか傷病手当金で対応するべきなのか教えてください。 約1年前に上司A+営業B+自分の3名の乗った車両で顧客の会社へ訪問しました。 その帰り道、社内助手席の上司Aがたばこを吸っていいか?と言いつつも、その後部座席にいた自分が断る事ができないまま助手席部窓を開けタバコを吸い始めました。 車輌は運転中だったので当然たばこの煙が助...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 主人に近づく女性については

【相談の背景】 少し前より主人の言動がおかしく不安に思っていました 遅く帰って来たときは必ず同じ女性の名前が出ます 日がたつごとに毎日になりました 主人の仕事柄仕方がないのですが、他にも女性がいるにも関わらず二人で食事に行っている様です 主人には過去に浮気の前例がありその時と同じパターンなのですが確固たる不貞の事実がつかめませんし正直知りたく...

弁護士回答
    2
  • 報酬ではなく『給与』になるのですか?

ベストアンサー

私はフリーランス『個人事業主』として何社か籍を置いています。 某バス会社では、雇用でもなく委託でもなく連絡があれば その日の業務を終えると手渡しで日当を頂いていました。 その日当には『給与』となっています。 年間支払われた証明書にも『給与支払証明書』となっています。 また 怪我・事故等に対応する『保険』を掛けている為『給与』となります。 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか

交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...

弁護士回答
    6
  • 解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】

ベストアンサー

解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...

弁護士回答
    4
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて。また被害届の取り下げが行われた場合どうなるのでしょうか?

6月3日に書店でマンガ本6冊被害金額2600円を窃盗し現在在宅で取り調べ待ちです。2011年、初犯刑務所を出て4年が経ちます。刑務所に入った経緯は2006年、窃盗で起訴猶予、2007年、同じく窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008年、同じく窃盗で懲役1年6月の実刑判決を受けました。昨年2014年にも窃盗で微罪処分を受けています、その時の被害金額は8000円です。今回の窃盗...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺言相続時の遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親が土地を相続した場合の遺留分について教えてください 【質問1】 土地の価格が3000万だった場合、単純に3000万円から相続の割合分の1/2ですか? それとも、土地を売...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と保険の受取人に関して

【相談の背景】 3日前に叔母が事故で他界しました。叔母は子供いなく、旦那様も他界しています。従って私の母と妹、そして他の兄妹の子供達が法定相続人になるかと思います。 叔母は母を受取人とした一時払い保険に加入しており、受け取る金額は630万です。 その金額は、法定相続人に均等に割った金額を上回っております。 その場合は均等金額との差額を法定相続人に...

弁護士回答
    5
  • 選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...

弁護士回答
    3
  • 財産分与額、相談費用を知りたい

【相談の背景】 ・入籍日. 2020/2/22 ・婚姻期間. 2020/3/28-2021/7/28 ・子供. 無し ・家、家具、電化製品購入時期.2020/3/16(私が購入) ・婚姻期間で貯めた貯金. 500万 ・婚姻期間のローン返済、電気、水道、通信費、食費. 私が支払い ・家事. 分担 ・私が妻に貸した金. 60万 【質問1】 共有財産の分与額を知りたい。 また、試算に必要な期間と費用が知り...

弁護士回答
    3
  • 客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...

弁護士回答
    1
  • 代車きかんについて適当でしょうか?

【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?

【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが交通事故紛争処理センターにと言い出した

事故から3年、事故の過失は相手9のこちらが1、後遺障害11級。 弁護士さんを通しての示談金交渉から半年以上経ちました。 ○月中、○日までには決着つけますと弁護士さんが言っていたのですが、交通事故紛争処理センターに持込んで更に解決に1年かかると言い出しました。 このままこの弁護士さんにお願いしていて大丈夫でしょうか? また、弁護士さんが交通事故紛争処理セ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所 不服申立て出来ますか?

ベストアンサー

2月4日子供2人が学校から児相に連れて行かれました。 原因は次男の怪我です。 本でコツコツと叩いた時に角が当たったらしく少し切れてしまいました。 長男も同じように叩いたのですが、切れたのは次男だけです。 力も込めてません! 私が怪我をさせた事は事実で、それはとても反省しています。 でも、悪い事も後ろめたい事も何もないので病院にも学校にも怪我をした...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 親権と別居中の連れ去りについて

年末に離婚を前提に別居を考えています。年長と2歳児の子どもが2人おり、保育園の冬休み中に実家に帰ろうと思っています。気になるのが親権と別居中の連れ去りです。この状況で親権は取れますか? 現在 ・主人の実家の近くに住んでいるため、保育園はふたりとも実家から往復。夕方帰ってから主人が迎えに行く夜までは実家で過ごす。 ・去年2ヶ月近く、主人は別の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 別居時生活費について。

ベストアンサー

離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 準備時間の報酬について

【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(示談金)の金額。慰謝料?

ベストアンサー

子供が指の骨折をしソフトシーネで固定をしてもらった際、パイル表面を身体側にするのを誤って金属部分を身体側にして巻かれてしまいました。1週間後の受診日に患部がただれているのが分かったのですがそのまま2週間の固定と言われたのですが再受診の翌日に金属部分が当たっていた皮膚が剥がれ落ちてしまいました。 セカンド・オピニオンを受け装着方法の誤りを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています

商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...

弁護士回答
    4
  • アダルトコンテンツの違法性について。販売、公開を行うことは違法となりますか?

お世話になります。 いわゆる、個人撮影AVを販売しようと考えております。 モデルとなる18歳以上の成人女性には出演の同意書へ署名をしてもらい、インターネット上にて流布、公開、販売されることに同意を頂いております。なお、同意書には数日以内の申告により出演を取り辞めることができる旨を記載しております。 動画内で局部が映る箇所については、モザイクがかか...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 裏切られた。もし別れを決意した場合に慰謝料の請求は可能ですか?

私は今年で35歳になり彼女は今年で30歳になります。交際して1年半が経ちます。交際して間もなく彼女が今いる職場に移りました。結婚前提の交際で私の周囲の人もそのようにとらえています。彼女の方も新しい職場になったばかりだから1年は仕事したいとの事で、私の親にもゆくゆくは結婚しますと話をしていました。しかし、交際1年ほど経った時に結婚の話をしましたら、今は社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから