20,943件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ 会社 営業マン

ベストアンサー

今の職場は、前の方が辞められて働き始めました。 最近、外部からサポート会社の営業マンがサポートや状況を見に突然来られ、横柄な態度をとられ、『前の人が良かった。』『戻って来ないん?』と言われました。 締め切り間近の作業をしていて、作業に集中していたのと入ったばかりで外部の方ですし、そんなこと言われるとは思いもよらなかったので、ショックは受けつつ言...

弁護士回答
    2
  • 交替勤務での有給休暇取得と勤務時間の変更について

ベストアンサー

有給休暇について 交代勤務制なのですがその週は夜勤でした。 勤務時間は21時~6時までです。 その週は水曜日と木曜日に出張だったのですが 出張場所での開始時間は朝8時からだったので火曜日は有給休暇を使い休むことになりました。 元々は特別休暇で良いと言う話だったので休んだのですが、上が特別休暇は使えないと言ったらしく事後になって有給休暇になったといわれ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を辞める際にトラブルを起こし困っています。

家庭教師のバイトを今月に辞める予定です。 1カ月前に連絡をし、電話で承諾していただき交代も見つかっているそうです。 契約期間はあと17カ月残ってます。(月の給料は1万5千円ほどでした) 最後の授業日を忘れてしまい家庭からクレームが会社に行きました。 当日に連絡を取り授業はさせていただきましたが家庭から不信感を持たれ会社を変えたいと話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 30万の示談金を払うべきかどうか?

ベストアンサー

示談金30万払う必要はあるのでしょうか? 私は1円たりとも払いたくありません。 女性の誘いで、 男と私(男)女性と子供で 同期と宅飲みして、4人で一日泊まりました。 その後女性の旦那さんに会社に押しかけられ、不貞行為があった!と 叫ばれました。 もちろん不貞行為はおろか、体に触れるようなことは一切しておりません。 先日示談書を持ってこられ ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関する訴訟

ベストアンサー

労働条件? 私とあと同僚1人います。 私達2人は関西で仕事をしていました。 とある日赴任命令をうけまして、関東に転勤となりました。この時点で当会社規定により赴任手当はないと聞きました。ハッキリ言って厳しい状況ですが規定なのであきらめてました。 この後申請もしていないし、催促したわけでもありません、しかしその赴任手当15万が振り込まれました。本当に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退職誓約書について

ベストアンサー

退職誓約書についてお聞きしたいことが御座います。 妻が職場を退職後に退職誓約書が届きましたが、下記のような事が書かれていました。 「この度平成○年○月○日をもって貴社に就業するにあたり、将来来たる退職時及び退職後の誓約事項について下記の事を誓約致します。」 妻は就業前や就業中にもこのような事は聞かされてなく、就業規則も特に書面で貰っていません(...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の事後処理について

2週間程前に追突事故に遭いました。私はぶつけられた側ですが、未だ過失割合が出ておりません。双方動いていたので保険会社間で交渉中の様子です。 むち打ちと腰を強く打って入院はしませんが毎日通院治療です。 仕事についてですが雇用保険を受けつつ、ようやく仕事が決まり働きだして3日後の休日に事故にあいました。失業給付の日数もまだ60日程残しています。仕事に...

弁護士回答
    2
  • バイトの勤務時間と残業代

コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。

2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒による解雇についての相談です

ベストアンサー

未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について

同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。

接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 深夜の近隣騒音で安眠妨害で訴える事はできるのか?

分譲マンションに住んでいますが、上階の住民の深夜による騒音に悩まされています。 椅子を引きずる音や何か物を置いたりする「ドンドン」という音や戸を開け閉めしているガラガラという音等、だいたい夜10時ごろから始まり深夜の2時3時頃まで遠慮なしに音を出されてます。今まで何度か「うるさいから静かにしてくれませんか」と深夜にお願いに行ったりしてますが最近で...

弁護士回答
    1
  • 時給800円のパート主婦です。

週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の結束について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇

以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のストーカー疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払い、書類の未発送についての質問です。

ベストアンサー

今年3月末で会社を退社しました。理由は担当者の書類の不備(源泉徴収、給与明細の間違いと不交付、保険関係の未払い)、虚言(手続きをしていないのにしたと言い張る、間に別の人間を出しこちらが連絡取れないというと無かったことにしてくる)、給料未払い、これらを指摘した後の音信不通などからです。 退社後、離職票なども送ってもらえず、失業保険や健康保険などの手続...

弁護士回答
    1
  • 友人を殴ってしまいました

友達の女性を殴ってしまいました。 先日お酒を友人と飲んでいました。 友人が私のもう一人の友人に 会いたいとのことで、合流して 飲んでいました。 殴った女性は、後から合流した友人です。 私は元々たくさんお酒を飲みすぎると 暴れる?癖があります。 殴ってしまった友人は、 私のその癖を知っています。 警察が来て保護され、 警察署に朝方...

弁護士回答
    2
  • 離婚したあとの児童扶養手当

いつもお世話になっております。 現在、離婚協議を弁護士さんにお任せすることになり、少しずつ離婚へ向かっている状態です。 2月の給与日から給与口座を替えられ、生活費を姑経由で請求し、何とか振り込んでもらいました(本人からはメールの返事などは一切なく完全に無視されています) 姑と話した際、「生活費を振り込むつもりはあるみたいだけど、何に使ったかちゃん...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 住宅建て替えによる日照権侵害

ベストアンサー

南に公道5.9m、西に公道5.5mの角地に47坪土地面積に3階建て自宅店舗兼共同住宅を所有するものです。 我が家の真南に住宅の建て替えの計画がされ、高さも既存5階建て15mから6階建て17mに高層化され、既存の位置よりも5mも北側に立つ計画とのこと。2/13工事説明会があり19時から20時半まで参加し、南に移動させるか、一部高さを下げるよう要望しました...

弁護士回答
    1
  • 公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について

これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療打ちきりについて

ベストアンサー

100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...

弁護士回答
    6
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 定年退職再雇用の条件に関して

【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...

弁護士回答
    1
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給与差押え執行中

養育費が滞っているため1週間ほど前に 給与差押えの申し立てをして、 第三者債務者(会社側)に書面が届き受け取り済みです。 しかし、第三者債務者が書面を受け取ってから今日で 7日が経ちますが回答が未だ決ません。 回答が来る来ないに関わらず回答期限が来るまでに 第三者債務者に直接話をしたいと思っていますが その判断は正しいのでしょうか? 第三者債務者...

弁護士回答
    8
  • 分断と消滅時効

ベストアンサー

A社から平成8年4月に借入、平成12年4月に約定完済しました。その後、平成15年1月に再借入を行い現在に至っています。引き直し計算をすると過払いが発生します。 A社に請求したところ第一取引は時効と言われました。 しかし、最初の基本契約書の原本が手元にありこれには、平成19年●月●日解約と印が押されています。従って、一連で間違いなく時効でもないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供に対しての洗脳のおそれがあるのですが

嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間に呼び出しは違反に当たるのか。

【相談の背景】 1週間ぐらい前に、有給などの休みの申請が間違ってると休憩時間でカップラーメンにお湯を入れて3分経って食べようとしたところ呼び出されました。その時に言われたのが、お休みのことなので休憩時間に説明します。カップラーメンなんていいからすぐに下に来てください。と呼ばれました。30分ぐらい説明を受け、戻った頃にはカップラーメンのつゆはなくなり...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 先輩から嘲笑されるのですが、パワハラかわかりません。

現場に配属されて二週間の新入社員です。 指導の先輩に同じことをお聞ききしたり失敗すると「記憶力大丈夫?」「1日で忘れるタイプの人?」「獣医になってたら動物殺してたね、ならなくて正解じゃん」(獣医大を中退したため)などと言われます。 最近は食欲がなく、常に吐きけのような状態や腹痛の症状が出てきました。 しかし、先輩も初めてのことは教えて下さり...

弁護士回答
    1
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社との交渉について

8月3日に交通事故に合いました。 保険会社から連絡があり、治療にかかる費用の支払いは大丈夫そうなんですが、整骨院へ通うのを医師、保険会社に伝え、通っています。 整骨院で膝のサポーターの購入を進められたのですが、保険会社の回答は医師の指示書がないと認定できないと言われました。 仕事が立ち仕事なので、膝を曲げたりするのが辛い状況も伝えたのですが、保険...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのナースコールの取り付け義務と責任追及について

【相談の背景】 介護施設での「ナースコールの設置」についてです。 半身不随で経鼻栄養をしていた母は、鼻チューブ抜去防止のため、常に手にミトンをしていました。 よって、私は緊急時に上手く助けを呼べないのではと心配し、母にナースコールの使い方を説明した上で、ミトンで叩き音をならす練習を一度してもらいました。 しかし施設の看護師は「どうせ押せないから...

弁護士回答
    3
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業時間を超過した場合、給与の支払いを求められますか?

【相談の背景】 見込み残業について教えて下さい。 私の勤めている会社は シフト制で10-19の勤務時間です。 基本給+見込み残業が毎月の給与です シフト自体、残業を含んだシフトになってます。 例えば、22日出勤であれば22時間分見込み残業が支給されています。 基本は定時退勤できているので22時間分の残業です。 人手不足のため、会社から1時間分の残業をお...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の業務メールについて2点質問があります。

ベストアンサー

アルバイト労働者です。 会社から1日平均15~30通前後のメール(所属部署内全員向けメーリングリストによる) が連日(年中無休)送られてきます。 メール内容は業務指示や情報共有です。 エクセルファイルや画像ファイルが添付されていることもあります。 返信を必要とすることはほとんどありません。 主にメールを発信している所属長から「メーリングリストは...

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が出さた会社への対応

ベストアンサー

相談です。 知人の交通事故で車の修理費を立替払いをして、支払い期日を過ぎても支払ってくれないことから、裁判所へ支払い督促の申し立てから始まって、給料の差押え(債権差押命令)が出ました。 この債権差押命令に基づき、知人の会社へ電話をして『裁判所より給料の差押命令が出ましたので、給料のうち法廷計算額を当方へお支払いください』と伝えると、会社側は『個...

弁護士回答
    4
  • キャバクラて罰金200万と言われたのですが払うべきでしょうか

つい1か月前にキャバクラで働き始めました まず最初に契約書にサインをさせられ 時給1500円からと知らされていました つい最近無断欠勤1週間して その罰金に30万払えと言われ 10月分の給料が8日分トータル三万弱のところ 時給900円になって6500円しか支払われませんでした 実際罰金が30万あるので 電車賃2000円支払ってもらうだけで あとは無給で働けといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?

ベストアンサー

車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから