20,943件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の勤務時間変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・傷害罪の損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断さ...

弁護士回答
    1
  • 急な休業の給与の支払い義務について

ベストアンサー

クリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 更新料についてです

更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料

初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...

弁護士回答
    1
  • 顧客の返金トラブルで心労が積もり、パニック症候群の治療費を請求したいです

【相談の背景】 海外の教育関係の会社にて勤務しています。 とある国の語学学校に留学中にコロナの影響で留学を中断され帰国したお客様の対応の影響でストレス性のパニック症候群がひどくなってしまいました。 通われていた学校の返金規定では、受講を切り上げた場合の返金は一切無く状況が落ち着いた後にまた未受講分を受講できるチケットが発行されます。ただ、こ...

弁護士回答
    1
  • SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について

今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...

弁護士回答
    1
  • 面接での回答の正確性について、会社の対応は妥当だったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今秋、会社を辞めて就活しました。新しい会社の採用システムは2段階方式で、始めは履歴書も何も持たずに面接を受けます。その数日後に会社の書式の履歴書に記入し再度、面接があります。前半の面接はクリアしました。  その面接中に、「前の会社とのブランク期間は?」と尋ねられました。私は具体的な日数まで即答できなかったため、「およそ2ヵ月」と...

弁護士回答
    1
  • 正社員 外交員報酬について

【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 出退勤の管理について

工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約を結んでいない労働の口約束やLINEのやりとりの債務不履行は有効か?

つい最近、知らずに人夫出しにあいました。 ホストクラブで知り合った後輩で社長をやっていると聞き、転職活動中で暇があったため、案内された仕事に向かいました。すると、足場の仕事と言われていたものの詳しい仕事内容は教えてもらえず、やったこともない鳶の仕事をやらされました。そして、その危険な仕事を終えると、私はこんな危険な仕事は続けてできないと思い、...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 売掛の未払い回収について

2つ、お伺いさせてください。 12月に事業縮小による解雇で離職しました。離職した際、離職日までの給料、交通費などの経費、あとプラスで急な通達だったため、1か月分の基本給が翌月の1末に支給されるとのことでした。現在、プラスの基本給と経費が振込まれていない状況です。1つ目のご相談はプラスの基本給と経費をどうやったら取り戻せるかです。現在、離職した会社とは...

弁護士回答
    1
  • 屋根に業務用太陽光パネルの設置でうちの太陽光パネルが影になります。損害賠償などを請求できますか

ベストアンサー

南側の隣人が北側方流れの屋根に業務用太陽光パネルを3列台座で持ち上げ設置し 冬場はうちの二階まで影になります。 事前に挨拶にこられ、二階まで影になりますがいいですかと言われ、ダメな旨を伝え、何故家庭用ではなく業務用なのか、 明らかに北側斜線もはみ出ていることを伝えました。 「役所に確認してまた連絡する」と言われましたがなしのつぶて。 私が役所に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療費負担と過失割合について

ベストアンサー

まだ1週間も経っていませんが、自転車(私)対車の信号のない交差点での事故に遭いました。 まだ日も浅く、治療に専念している状況です。 今のところ、擦り傷、打撲、軽度のむち打ちの診断です。 治療費については、保険会社から病院に連絡がいき、保険会社に直接請求してくれるようになってます。 ①この治療費なのですが、今後決定されるであろう過失割合にて、自...

弁護士回答
    1
  • 近隣での解体工事における振動被害について

ベストアンサー

近所で大規模な施設の解体工事が始まりましたが、事前予告・計画の説明もありませんでした。震度1弱の振動が日中継続しており、住宅敷地内駐車場に亀裂が入りました。工事現場の敷地と自宅は30m~となっております。業者とは一度クレームを入れて打合せましたが、家屋調査士を入れるのであれば保険に入っているので業者指定の業者が調査するとのこと。当方が被害者なので業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別に医療費を請求することはできますか?

私が妊娠中に旦那がでていき、別の女性同棲していることがわかりショックで中絶してしまいました。 自分で決めたことですが現在中絶したことにより精神的不安定になり病院に行っています。 ①旦那は妊娠発覚から中絶してほしいといっており、そのときは浮気していることを知らなかったため私は絶対に産むと言っていました。   ②給料日前にでていき、貯金もなかった...

弁護士回答
    1
  • マスコミに報道される経緯

ベストアンサー

マスコミ報道について。 マスコミ報道はどのような経緯でされるのでしょうか? 先月、私が住む県ではない県の警察が自宅に捜索差押え令状を持ってやってきました。 逮捕はされていません。 その日と後日、計2回警察の事情聴取の後、 書類送検されました。 1ヶ月くらい経ってから検察で話をして、 その場で略式起訴の書類にサインしました。 商標法違反です。 ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で取り調べをうけました

ベストアンサー

29歳男です。数日前SNSで知り合った15歳の女の子とラブホテルに行きキスをしてしまいました。それ以上はしていませんがその子の友達の親が通報したらしく僕は警察で取り調べを受けました。これは書類送検されたのでしょうか。後日電話するのでまた来るようにと言われています。今後検察で取り調べを受けるのでしょうか。起訴となった場合はどのくらいの罪になるのですか。ま...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • アルバイト解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の事ですが、深夜に酔ってタクシーに乗ったところ、経路について運転手と揉めて、自宅に着き次第口論になり、無賃乗車だと運転手から警察を呼ばれましたが、結果、示談となりその場は収まりました。 が、動転した息子は深夜に関わらず明日欠勤してしまうかもしれないと、アルバイト先に電話をかけたら、対応した方が終電に乗れなくて自宅...

弁護士回答
    2
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書兼雇用契約、研修期間について。

今の会社で働き始めて1年2か月になります。 未だに契約社員なのですが、期間3か月の契約書(労働条件通知書兼雇用契約)がメールBOXに2枚入っており口頭での説明はなく、契約日が過ぎてメールBOXに入っている時もあります。 一回は契約書が1枚しか入っておらず、署名欄も無かったので会社には契約書を提出していません。 これは普通の事なのでしょうか? 募集には正社員...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で捕まりました。

ベストアンサー

先月末に窃盗万引で、現行犯逮捕されました。調書作成で、次回三回目の出頭となります。その時取った物は、衣料品と食料品など約3万円です。三回目の出頭予定の前日に電話があり、十日ほど出頭する日を延ばされました。今回捕まったのは初めてですが、今までも何度か万引をしていました。 やはり余罪などが出てきて調べているのかと思います。被害届が出ていれば、やはり照...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます

ベストアンサー

現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...

弁護士回答
    2
  • スキー場で衝突事故

長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...

弁護士回答
    1
  • 復帰訓練期間中の休憩時間についての法的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの経験のない人事部に配属となり悩みがあります。 会社設立以来、初めて精神疾患による休職者が出ました。 その社員が回復に向かいました。 そのまま普段通り出社とせず、1カ月の復帰訓練期間を設けました。 一応、その期間は、ケガ等があっても労災が効かないことを本人と約束しました。 そういった期間を設けましたが、休憩時間はどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが承認がおりません

ベストアンサー

3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。

【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...

弁護士回答
    2
  • 調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。

2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...

弁護士回答
    2
  • 隣家との雨水対策について。

隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...

弁護士回答
    2
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 業務上災害による労災申請

相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから