法律相談一覧
-
就業規則変更説明に嘘。[変形労働時間制?
ベストアンサー就業規則変更されたんですが、その中で労働時間の事で。 「変則労働だから、1日6時間もあれば12時間もあり。月平均8時間になる」と言われました。[変形労働時間制?] それはそれでいいとして、変更承諾しましたが。最近になって「6時間しかないところは全て8時間にする」「12時間12時間のまま」との事です。これって説明に嘘って事で、規則変更無効ややり直しになりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を休日出勤として消化できるのか
【相談の背景】 有給消化が全部できないまま退職することになりました。次会社の出社日が決まっているため、有給消化ができなくなりました。 【質問1】 消化できない分を休日出勤扱いとして 給料に上乗せしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を渡すタイミングについて
ベストアンサーコンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前月の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の財産分与について教えてください。
主人は会社員、私は個人事業主です。 現在、主人は単身赴任中ですが、離婚話が進んでいます。ただ、子どもをわたしが育てているため、毎月主人は帰省してきて、その際、円満時と変わらず私は主人のために家事をしています。 ①こういう場合は、婚姻届を出した日から離婚届を出した日までが財産分与の対象期間でしょうか? それとも離婚話を出した日までですか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の会社手伝いの人件費
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました 【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日について
ベストアンサー【相談の背景】 股関節人工置換術を受けました。 そこで、社会福祉関係の方より、 障害年金を受け取れる可能性があると聞き、詳細の冊子をいただきました。 そこで、初診日について質問なのですが、 どちらが初診日に該当するかご教示いただきたいです。 1.幼少の頃(1歳くらい)に、 正式な手術名はわからなくなってしまいましたが、先天性のものとのことで、 股関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものプレゼントの権限
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 以前に勝手にプレゼントに贈りましたら、連絡入れるように言われました。 子どもの誕生日だったので、プレゼントを送るよと連絡をして、送ったら、弁護士を通して、何が子どもが欲しいか、確認してからプレゼントをしてほしいと言われました。 そこまでの権限、妻にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に、解約金ているのでしょうか?
私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で逮捕された彼。彼が私に対する傷害?
ベストアンサー彼が私に対する傷害?暴行で逮捕されました。 拘留10日が終わり、後、10日延びたのですが、今日、検察官に、彼の事はまだ、好きですか? 強く罰して欲しいとの気持ちがあるのか確認されました。 ストーカー行為もあったのに、今回の事はストーカー行為での逮捕は出来ないとこ事らしく、彼も馬鹿ではないと、思うし、拘留10日あれば、考える時間もあったと思うし、前科を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?
ベストアンサー追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について
ベストアンサー在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の日付の変更
【相談の背景】 R1年(2019年)5月13日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年が近いのでCICに個人信用情報を開示したところ、法定免責になっているところで報告日が令和4年のものがあり 保有期限がさらに4年後のものがありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言えば対処してもらえるのでしょうか? 確かにC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種による体調不良。
【相談の背景】 2週間前、コロナワクチンの一回目を接種しました。接種した瞬間から身体が重く感じ頭痛もありました。その日は仕事をし、その次の日も熱などなかった為夜勤のダメ出社しましたが、やはり身体は重かったです。 そもそも、副反応が予想されるワクチン接種を仕事中に打たせ、仕事をさせる事も疑問でしたが、次の2回目の接種の説明で施設長から、次の2回目は副...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人調査について、かかる日数と費用
ベストアンサー法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配業務委託契約の違約金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在宅配の業務委託で仕事をしています ですが、拘束時間と給料が見合わないのと、その他に短期間引っ越しをしないといけなくなり、その為告知期間を持たずに契約を終了させて欲しいと会社に報告しました。 契約開始は6月下旬、退職させて欲しい日程は9月上旬です。 報告した際、代わりに働けるドライバーが居ない為急に言われても困ると言われ、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法についての相談です。
薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(慰謝料額と、過失割合)
【相談の背景】 4/1に交通事故が起きてしまいました。 相手の車に衝突され、過失割合では1になるか、2になるか分からない段階です。 当日から病院に通っていますが、まだ体の調子は万全ではありません。しかし、これから通い続けるのも仕事上難しくなってきてるため、保険での治療をやめるつもりです。 それに当たって分からない事が幾つかあったので、専門の方にご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談金設定についての質問
【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得につきて
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に引っ越しを伴う異動の内示があり、それができないため、人事異動が発表される3月1日に退職の意向を伝えました。引き止めなどもありましたが上司に退職理由を納得してもらえています。 その際に3月31日を最終出勤にして4月1日からは有給を消化したい。と話しましたが 上司からは「4月からは部署が変わることもありそれができるかは人事に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書
被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合、アルバイトでも有給休暇が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの有給休暇について知りたいです。 2025年8月1日から1ヶ月試用期間があり、9月1日から正式に採用されました。 契約書を見ると、契約始期が2025年9月1 日で、終期は「終期が1月〜2月の場合、同年2月末日。」。 所定労働時間は1日5時間、月12日。 2026年1月末に辞めると伝えてOKをもらったのですが、この場合は契約上終期が2月末までになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの急な変更について、責任
現在正社員で勤めているところがシフト制の勤務なのですが、以前、9時の出勤だと書いてあった日に9時に出勤したところ、今日は8時出勤に変わっていたと言われ、口答で伝えなかったこちらも悪いがちゃんと毎日確認しなかった私も悪いと言われ、その日周囲の人に迷惑をかけたことになり謝ってまわることになりました。 そこで質問があります。 一度掲示されたシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪で被害届を受理する条件は、各都道府県警察によって異なるのですか?
私の妻が突然、勤務先の外資企業から解雇されました。その際に、提供される「解雇理由書を人事部長に意図的に開示された」ので、居住地警察署の刑事課知能犯係担当刑事より「充分に名誉棄損罪」が成立するので、管轄警察署(近隣都道府県)に被害届を出すようにアドバイスを貰いました。そして、私と妻にて管轄警察署の刑事課知能犯係担当刑事に「被害届」を提出する為に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基や税務署関連に関する質問
ベストアンサー今現在、東京都で働いてます。 訳があり精神病で会社に無断欠勤扱いされて行けてません。 そこで、週40時間以上働いていて、会社は社会保険がありません。 それに、休憩1時間を除いて、1日に10時間働いています。 給料が遅れたり、明細を見せてくれなかったり明細を頂けません。 おまけに所得税とかの計算をしたりしても完全脱税してると思われます。 そういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。ボーナスと他に何か請求する事はできますか?
ボーナス支給日前に会社でもめ、その後3日間無断欠席し、その後月末まで二週間は有給を使い退職しました。従業員全員には支給され、自分には支給されませんでした。理由を聞くと、無断欠席をしたからと聞きました。ついでに、あってないようなものだらっても言われました。 毎日遅刻する従業員にも支給され、3日間無断欠席した自分にはないっていうのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務労働時間ついて。
ベストアンサー労働時間についての質問です 1日の残業が14時間あり約24時間の拘束となりました。 そのあと7時間後に16時間拘束の勤務となります 何か問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約変更について。不利益変更になりませんか
【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるハラスメント
【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養休暇を年次有給休暇に変更できるか
精神的な体調不良のため、療養休暇を取得しています。 今年、2/19(水)に療養休暇を取得しました、20・21日は時間給(有給)を取りましたが出勤はしています。2/25(火)2/26(水)に療養休暇を取得しました。ということで、この間休日を含めて8日間の療養休暇継続ということです。 8日以上の療養休暇を取ると、20日に達するまで再び療養休暇を使用した場合、療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日まで2週間を切った段階での内定辞退
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り
【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉サービス事業所の自己破産について
【相談の背景】 「大阪市在住・大阪市指定の障害福祉サービス事業所(小規模)の代表者です。 現在以下の状況で、4月24日に大阪市の運営指導が入ります。 3年間ほぼ人員配置基準を満たせていなかった(制度理解不足と精神的現実逃避が主な原因) 処遇改善加算の算定ミス 運営規定・重要事項説明書・勤務予定実績一覧表にモデル様式の誤送信などの記載ミス(すでに運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災発生時の消滅時効についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題における有給と時間外手当
【相談の背景】 私は現在在職中ですが、本年3月末をもって退職予定です。 退職にあたり、以下2点について法的に問題がないかご相談したく存じます。 【① 有給休暇の取得時期について】 現在、有給休暇が21日残っております。 私の希望としては、3月を丸々有給休暇として消化したいと考えております。 しかし、引き継ぎ予定の後任者が現場におらず、早くても2月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過 時速30km以上 懲戒処分が不透明
ベストアンサー【相談の背景】 先日プライベートで速度違反をしました。 仕事ではドライバーとして業務に携わっています。 普段走らない道で見通しがよく、制限速度は60km/hです。 夜間でライトの光で後方から車両が接近して来てるのがわかり、遅く走りすぎていたかと思いアクセルを踏んでしまいました。 メーターは見ておらずオービスが反応し、焦って確認すると94km/hだったと記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地南面に3階建てのアパートが建築中で、日影図によればほぼ日影になってしまいます。
【相談の背景】 現在隣の空き地に三階建のアパートが建築されています。 工事着工前の挨拶等は一切ありませんでした。 基礎の工事の際かなり振動がひどく、リビングの天井のクロスがひび割れてしまいました。 この場所は第二種中高層住居専用地域であるため10mを超えると日影規制等が生じるが、わずか20cm程下げた9.8mとなっており、日影規制を逃れるために下げたとしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年事件 少年院
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件です。 審判で、少年院か保護観察になるか教えて下さい。 建造物侵入と窃盗事件です。 審判で審査されるのは、3件です。 追加の審判で、1件プラスされる予定です(間に合えば、最初の3件と一緒にやるそうです) 今までの非行歴無しは、逮捕は初めてです。 今は、鑑別所にいます。 4件とも共犯がいて、複数犯です。 始めの3件は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の懲戒処分事案1件に対する減給処分の解釈について
【相談の背景】 従業員Aが服務規定違反を犯し、当社にとって重要な取引先との取引解消となる可能性がありました。 取引先へのフォローもあり取引先との関係は継続することになりましたが、事の重大さを鑑み、Aに対し懲戒処分をするにあたり、減給処分(10%、2か月)が相当であると考えていました。 しかし当社人事部では、「労働基準法91条に『1回の懲戒事案で1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚し財産分与することになりましたが、独身時代の貯金まで取られてしまわないか、不安になっています。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。 私は結婚3ヶ月後に同居を始め、それまでは財布別で生活費を出したり貯金をしていました。 私は口座A.B.Cを持っていましたが、結婚してから同居するまでの間に、独身時代の貯金口座Aを解約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから