20,943件見つかりました

法律相談一覧

• 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?

こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ)  ⑥店舗へ休憩場所がない為...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?

正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...

弁護士回答
    1
  • パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。

ベストアンサー

シフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラとパワハラについて

初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...

弁護士回答
    2
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について

息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...

弁護士回答
    1
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 労働時間超過での遅刻について

娘のことで質問です。新卒で4月より児童養護施設で勤務しておりますが、勤務時間の不規則と時間外労働の多さのせいで、遅刻が多く、施設よりこの度退職勧奨を受けるか異動かを提案されてしまいました。異動は全く異なる老人ホームと保育園ですが、この児童養護施設に勤務するので勤務地近くに引っ越しした為、保育園は余りに遠く、老人ホームは娘のしたい仕事では無いので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を返してくれない場合、詐欺で刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

新たな現場に入るに当たり、制服などの初期費用を会社の方で、会社の手持ち金が無いから3月30日に私が立て替え、4月3日に返してもらう約束でしたが、月・火・水・木・金曜日と、口座番号を入力間違えた、振 込みに必要な暗号カードが手元にない、等と言われ、未だに会社に貸したお金を返してもらっていません。 また、会社都合で仕事に仕事に出れなかった分の日当は、現...

弁護士回答
    1
  • 事件名を教えて下さい

ベストアンサー

当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分断の否定、明細書の契約番号と最終契約日は根拠になるか

プロミスに過払い請求をしようと思います。 限度額50万で借入返済を繰り返していました。 途中で何度か完済しているのですが、数日間や1ヶ月程の短期間の空白期間が何度か、また2年近くの空白期間が1度あります。 短いものは問題にならないと思いますが、2年近くの空白期間を当然分断と主張されることになると思います。 そこで質問なのですが、 手元に、全てではあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

現在婚姻費用調停中です。未就園児の子が2人居て、現在別居中です。 幼稚園児の子供がおり、フルタイムの契約社員で働こうと思っておりますが、その場合実家も遠方で、現在、保育園も空きが無い状態です。なので幼稚園に行かせながら働く予定ですが、幼稚園の夏季休暇、冬季休暇、その他休園日にはファミリーサポート等の利用をせざる負えなくなり、1日6000円程の料金が...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...

弁護士回答
    1
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用中のパートタイマーの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消した相手に所有物を盗られました

3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料などについて

【相談の背景】 去年の9/29に事故に遭い、私は妻の運転する車の後部座席に座っていました。そこで、緊急搬送され、頸椎捻挫、腰痛、右手の痺れから、現在も通院中です。 今月の26日で通院は打ち切りになるのですが、事故により収入減により、相手保険会社より休業補償分のうち329,000円前払いしてもらってます。 その中で、今回の事故で相手方の自賠責保険では慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • お給料などについて

ベストアンサー

週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と借金相殺について

正社員です。勤めている会社が1年前から経営危機に陥り、月1回の賃金支払は日払いで支給されてます。私は会社に20万位の借金があり使用者は経営が苦しい為、借金の一括返済を求めて来ましたが私も生活が苦しいので分割払いでと返答しましたが会社は翌日から私の就業を拒否してます。以後私は有給扱いで処理してもらいましたが、指定給料日に借金相殺をたてに支給されません...

弁護士回答
    3
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による給与(報酬?)未払い

私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件について

私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判です。遅延損害金額とは。

ベストアンサー

訴状の内容についてお聞きしたいです。 原告は被告に対し、不法行為に基づく損害賠償として金100万円およびこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。 不貞により同じ相手からの2回目の裁判です。前回の慰謝料は、期日を守り、支払い終えました。 ○月○日というのは、被告ご私がと相手が不貞をさしたと...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方

【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2
  • シフトを減らされたり、変更された場合に対処できる方法はありますか?

【相談の背景】 現在会社でアルバイトとして働いています。自分の会社は毎月シフトを提出して出勤日を決めているのですが、先月から自分だけシフトを減らされたり、変更されたりしています。 【質問1】 この場合、法的に問題ないのでしょうか?なんかできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の「シフト制」について

シフト制のアルバイトですが、シフトカットにあって困ってます。 労働契約書の始業・終業時刻や休日が「シフトによる」しか書いてないですが違法ですか。 友人の職場は「週何日」と書いてある人がほとんどでした。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 労働 勤務時間の計算方法について

勤務時間の計算について質問がございます。 〈質問〉 ⑴ 残業をしていない日の『勤務時間』も残業時間の時と同様に、1日の勤務時間を分単位で計算し、1ヶ月分を集計するものですか? ⑵ 就業規則や労働条件通知書に給料の計算について「15分単位で計算」などの記載があった場合… ①タイムカードに打刻してある1日の通常の勤務時間(残業している勤務時間ではなく)を、...

弁護士回答
    1
  • 初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」

ベストアンサー

初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での損害賠償請求

【相談の背景】 以前受けた嫌がらせの内容を簡単にネット掲示板に書き込んでしまいました。相手の本名や個人情報は全く書き込んでいません。 この書き込みの数日後損害賠償請求をすると書き込みがありました。 【質問1】 個人情報を書き込まれていない場合も何らかの罪に問う事が出来、開示請求や損害賠償請求を行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕は今 ラウンジでボーイとして働いて四日目になるのですが 体験入店が終わり辞めたいと言っても辞めさせてもらえず 営業許可証も店内のどこも見ても 見当たりませんし オーナー自身でキャッチへ行ったり 店の名義がオーナーの名義じゃないので 怖いので警察に相談してみようと思うのですが こんな事では警察は動いてくれないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について

ベストアンサー

前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...

弁護士回答
    3
  • 仕事のメールに24時間対応しろと指示されて困っています。

上司から、仕事のメールに24時間対応しろと指示されて困っています。 指示を受けてから、いつもメールを確認しておかないといけないと考えてしまい、よく眠れません。 指示されたときのメールを引用しますが、一部××と書かせていただきます。 今どき,「スマホで設定すれば,受信したら即座に対応できる」というのに,勤務時間中しか対応しない,というのは,在宅勤務...

弁護士回答
    3
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

入社した会社を1ヶ月で退職しました。原因は職場環境と人間関係です。 給料の締日が在職中の真ん中あたりにあったので、最初の半月分の 給料は頂いたのですが、残りの半月分は頂いておりません。 社長さんにメールで問い合わせたところ「辞め方が良くない」と返事があり 残りの給料を請求するなら、こちらも1ヶ月で辞められて困っているから 訴訟を起こす。給料を請...

弁護士回答
    1
  • ショートタイムパート 有給

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得して、給料を減らされる

ベストアンサー

今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告について   

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • この場合でできる法的手続き(助成金等)はあるのか?

妊娠初期の妊娠です。 現在在職中で、勤めてから1年8ヶ月程になります。 正社員?になってからは4ヶ月程度です。 悪阻による体調不良により今月初めから1週間程休暇を頂きました。 すると、上司から「体調不良の点も考慮した上で無理をせず休みをとっていい。今月分は時給計算にするから。」と休みを頂いた後日から連絡がありました。 今までだと総支給18万(内2万を...

弁護士回答
    1
  • 駐車ガレージを建てたいです。日照権等、法律上は問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車スペースに車を完全に覆うようなガレージを建てたいと思っています。 しかし、隣の家は私の家より2~3mくらい低い位置にあり、ガレージを建てた場合隣の家のリビングに日が当たらなくなってしまうのではないかと懸念しております。 外ではたまに日光浴もしています。 【質問1】 ガレージを建てても法律上は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司と労働時間

私はバイトからの社員にして頂きました飲食業の者です。バイトの頃から同じ職場で結婚を前提に付き合っていた彼女がいました。ですが彼女ははっきり物事を言ってしまう性格なのでその事で上司に嫌われてしまい、彼女はバイトの高3なのに懲戒免職と言われやめざるを得なくなりました。彼女は周りからみても彼女が間違えているとは思いませんでした。それから何をするにも別れ...

弁護士回答
    1
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退去通知から4日後に退去

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから