20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事キャンセルに伴う補償について

仕事のキャンセルに関する相談になります。 私はピアノの演奏の仕事をしており、今年のお正月に6月に行われるイベントAの伴奏の依頼を受けました。 そのイベントの日に別の仕事Bの相談も受けており、どちらの仕事を受けるか悩んだのですが、 支払金額の多いイベントAの仕事を受けることにしました。 しかし、そのイベントの20日前になって依頼主から「イベントが...

弁護士回答
    1
  • 労働時間等につきまして

労基法32条には、 週40時間労働が定められていますが、 35条には、 週に少なくとも1日の休日を与えるよう明記されています。 これらの規定は、 どちらか一方を満たしていればよいのでしょうか?、 それとも、 両方の規定を満たさなくてはならないのかご指導願います。

弁護士回答
    3
  • 拾得物の日用品の謝礼計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 落とし物をして、拾得物の日用品等の謝礼の計算についてです。 【質問1】 使用済みの日用品、化粧品、錠剤ですが計算方法はありますか。元値の何分の1か、もしくは日用品で中古品のやり取りの例があればそれを参考にするなど計算の参考例などがあればお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告後の有給と給与について。

ベストアンサー

解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • 派遣切り方はこれでもよいのでしょうか

ベストアンサー

2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について、示談金=慰謝料と聞きますが、もらえる金額を教えて下さい。

ベストアンサー

4月16日に信号待ちで後ろから追突されました。20日に病院に行き、頚椎捻挫・右肘関節捻挫と言われました。休業損害の事を知らなくて、警備員としての申請を出した後に。兼業主婦での申請が出来るとしり、そちらの申し込みをお願いしましたが、うちの所は、当てはまらないので、兼業主婦としての申請は却下されました。警備員の仕事は毎年ゴールデンウィークの時期には、必ず...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結していない場合の、保証について

少し、面倒な内容になります。 ある派遣会社と契約をしまして、派遣先であるホテルに19日に赴任する様に言われました。 この時点では、派遣会社との雇用契約書は交わしておりませんが、派遣先であるホテルに、勤務上の誓約書は提出してあります。 問題は、勤務についてのシフトに関する事です。 派遣元、派遣先の段取りが悪く、既に今月一杯のシフトが決...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩によりもし外泊すると財産分与はかわるのか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)がホテルなどに1.2日外泊し、そのあと帰宅し仲直りし生活を再開した場合、ホテルなどに外泊した後の期間からは夫婦関係が破綻したとみなされたりして、夫の給与やボーナスから貯金したお金は、万が一将来離婚になった場合半額妻へ財産分与されなくなるのでしょうか。 妻が専業主婦の場合や仕事している場合で違いはで...

弁護士回答
    2
  • 会社の給料支払いに対する対応についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正規雇用)をしています。 その会社で ・7月の給料が支払われない ということになりそうです。 会社側の理由としては ・今まで社内でしていた給料に関する経理業務をアウトソーシングする ・それに伴い月末支払いだった給料支払い日も20日に変更する ・そのため7月は給料が支払えない だそうで、その給料は ・退職時に支払う ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士を脅迫罪に問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月8日に通信機器(セキュリティ機器)のリース契約を締結し、今月22日に工事完了。 翌日AMにリース開始の検収確認も終えたところ、当該機器に起因しないトラブルが発生し、先方から解約を要求された。 今日先方へ赴き話し合いをする中で、司法書士の先方の家族がクーリングオフが適用されると言い出し、こちらが契約後7日(正確には契約日を含む8日)だと...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料 交通事故

ベストアンサー

交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の財産分与の対象となる査定時点は別居日、離婚時点でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主の医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 個人事業主の医院建物は財産分与の対象となるようですが査定時点は別居日、離婚時点でしょうか 判例がありましたらお教えいただけますとありがたいです ご教示、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 恩赦、大赦による処遇について

ベストアンサー

現在、窃盗で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年(2018年10月17日求刑)で過ごしています。 今回の改元に伴い、大赦、恩赦が検討されていますが、私の場合、もし大赦や恩赦が行われた場合、どのような処遇になるのでしょうか。ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • 交通事故慰謝料について

慰謝料について伺います。 去年5月、私は車の助手席にいて、信号停止中に後ろから追突されました。10:0で相手100%の過失です。 5月18日に病院へ行き、頸椎損傷がひどく、痺れも残っておりますが、症状固定ということでこの1月で終了します。治療費は手持ちで払わず、自動的に治療院や病院から保険屋に廻り、交通費は毎月末締め翌月に入金されています(回数×自宅...

弁護士回答
    1
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の後遺障害損害賠償

ベストアンサー

通勤労災で障害給付の申請をだして頚髄不全損傷により後遺障害1級の通知がきました。申請から通知が来る迄の間に別の傷害事件の被害に遭いまして頚髄損傷の障害が更に悪化しました。(手足の更なる筋力低下で車椅子自走不可、痙性の増悪、皮膚感覚マヒ範囲拡大、発汗機能障害発現、呼吸筋低下、排泄排尿障害悪化、自律神経過反射の発現、頭痛目眩吐き気の発現、車椅子で生...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の更新と、給与の減額について

【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...

弁護士回答
    2
  • 韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつかはまだ分からないのですが、いつかは韓国のスマホを持ちたいと考えています。日韓両国で使いたいと考えているのです。 【質問1】 日本のスマホは日本の技適マークがないと使えないし、韓国のスマホは韓国の技適マークがないと使えないということがわかったのですが、韓国のスマホを日本で使う場合、両国の技適マークが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 投資信託の分配金と婚姻費用の算定について

ベストアンサー

同居期間中に投資信託を購入しておりました。 その分配金を毎月再投資型に設定していたので分配金は受け取っておりませんでした。 別居後、分配金を受取型に変更し毎月分配金として受け取った場合、現在支払っている婚姻費用の増額等に関係するのでしょうか? 現在、投資信託の基準価格は購入時より400万円程マイナスになっており、分配金として受け取った場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与支給について

ベストアンサー

職場の就業規則に「退職の予定が決まっている者には賞与を支払わない」言う規定があります。 既に就業規則に支払わないと規定がある場合、支給日に在職していても受け取る事は出来ないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有給の最大取得日数は20日?40日? 会社側の説明が分からなくて困っています。

有給休暇の取得日数について教えて下さい。 6年半以上勤めた会社であれば最大40日の有給取得が認められてると思うのですが、会社からは、20日しか認められないと言われました。私は、2001年4月に入社し勤続約8年7ヶ月です。 来年2011年3月に退社するとして、最大何日の有給取得が認められるのでしょうか? 会社側の主張としては、来年2011年9月に退社するのであれば...

弁護士回答
    1
  • タイトル:失業手当の申請における労働時間の計算方法について相談です。

【相談の背景】 失業手当申請についてです。 一般の受給要件に雇用保険の12か月の被保険期間が設けられており、1か月に11日以上もしくは80時間以上の労働で1か月とみなすとあります。 ひと月だけ11日に満たないため後者を適用したいのですが、タイムカードでは82時間に達しておりますが、実労働が78.5時間となってしまっています。 この後者の80時間は総労働時間・実労...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の土地売買契約

現在、月極駐車場を経営していますが空き台数が多くなって売却せざる得なくなり、来週に買主と契約書を交わし、直ぐに駐車場賃貸借の解約に回りたいのですが・・・ 1、引き渡し日に、もし車両が残っていた場合、債務不履行で違約金などが発生しますか? 2、特約に「引き渡し日までに車両が残り、明け渡し手続きが完了できない場合は、売主および買主は誠意をもって契...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種日の勤怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...

弁護士回答
    3
  • 医療事故で専業主婦の賃金センサス?は認められますか?

質問なのですが、 専業主婦で慰謝料を頂く際、下の入通院だといくらぐらいになるのですか? 1、入院3ヶ月、(一時帰宅週末に2泊3日) 2、その後通院を9ヶ月で週に2回

弁護士回答
    1
  • 給料の一部返却を依頼された

ベストアンサー

労働規則が告知されていない会社に勤めていました。(会社は告知義務がある規模ですが守っておりません)退職にあたり、私が休んだ日の分も払ったとして給料の一部を返却するように言われました。こちらとしては毎日残業していた残業代が出ていないことに目をつぶっているのに、おかしな話だと思いました。そもそも労働規則がないのに、給料を返却するなんて話を鵜呑みにでき...

弁護士回答
    1
  • 「附 則 抄 」の意味について

廃棄物処理法の罰則のひとつ後ろに「附 則 抄」と書かれた欄があったのですが、これは何なのでしょう? 附則ともまた別のものですか? 附 則 抄 (施行期日) 第一条  この法律は、公布の日から起算して九月をこえない範囲内において政令で定める日から施行する。

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の従業員としての雇用状態について、これは違法性はありますか?

【相談の背景】 最近、訪問看護を立ち上げた人から人数が足りず手伝ってほしいといわれました 私は看護師免許があるし時間はあるので、副業ということで了解いたしました 雇用としては都の最低賃金で働いているような状態で、患者さんもまだ多くはいないため出勤日は家にいたり自由にしていてよいらしく、自分の時間をもてています このあと利用者が増えたときのために...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定されますか?

ベストアンサー

パワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断されて

7月末に適応障害と診断されて8月に入り会社に相談したところ一旦会社を休むように言われました。 その間病院からの診断書を提出し傷病手当の話もしましたが、一旦有休をとって様子を見てからまた相談しましょうと言われました。そのまま休暇を取り続けその間にもう一度診断書を会社に提出しました。 9月に入りどうしても会社に行く事が出来そうに無いので、退職の意思を伝...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?

【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...

弁護士回答
    2
  • 免職処分の期限について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて

弁護士回答
    1
  • 請求額

ベストアンサー

昨年2月に信号停車中後方から追突され、40日入院しました。診断名は腰椎打撲及びヘルニアです。 退院後リハビリに通ってましたが4月にまた事故にあい入院はせずに 同じ病院に通院していました。11月に症状固定され後遺症14級が認定されました。 総日数280日入院40日リハビリ145回。 ブロック注射4回です。 そこで質問ですが11月に症状固定され、2月に後遺症も認定されているのに今...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...

弁護士回答
    1
  • M&Aでの株式譲渡後、買い手企業からの契約日以前の消費税請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年M&Aにて株式譲渡で会社を売却した。 【質問1】 買い手企業より、契約日以前の分の法人の「消費税」を請求されているが、払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の告知に関して

ベストアンサー

勤務内容や労働条件・休暇などに関しての質問です。 今年の1月より新たな職場にて営業の仕事をしています。 面接時には、新規の営業はしない。と聞いていましたが、現状のメイン業務は新規営業です。ここまでは良かったのですが、給与体系や休暇に関して疑問がありご相談させて頂きます。 給与に関しては、固定給20万で歩合が付く。と聞いていましたが、現状は、1年間は...

弁護士回答
    4
  • 主婦の休業補償について

ベストアンサー

三ヶ月前に後方から追突され、右手、腰打撲、脛椎捻挫の怪我をおいました。 通院日数は70日ほどです。 保険会社は休業補償として1日5700円で計算して、後日示談書を送ると言っていましたが、賃金センサスに基づくと9200円?は出ると友人から聞きました。 金額にだいぶ差がありますが、保険会社が5700円の計算で出してきた場合、賃金センサスに基づいて算出し直す...

弁護士回答
    4
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから