20,940件見つかりました

法律相談一覧

• 固定残業代、固定時間外(みなし残業)について

【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...

弁護士回答
    1
  • エステ 火傷 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの遠赤外線マットで火傷をしました。これ以上通院しても年月経たないと低温やけど後は薄くならない状態で膝に2×3cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。先方の会社からの慰謝料提示待ちです。通院期間は3ヶ月半、通院数は6回医師の指示で塗り貼り薬処方の為少ないです。施術当日より先方は軽く考えており翌日自発的に受診し報告しても軽くお大事にとい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 落とし所がない場合の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率

わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?

ベストアンサー

大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の猶予・免除は夫婦所得で判断される?

こんにちは、国民年金の猶予・免除に関してです。わたしではなく友人(女性)の話になります。 友人は派遣社員で飲食店勤務でしたが新型コロナにより休業期間が長く続きました。派遣会社が休業手当も出さなかったそうです。 現在は多少シフトに入っていますが週に1から2日程度だそうです。 国民年金を猶予・免除してもらおうと申請をしたのですが猶予すら通らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 大学講座の所属員への周知のないままの統廃合について

大学の講座が教授定年退官の伴い数年後の教授選で他の講座と合併することになっていました。  詳細については講師以上が昨年度いっぱいまで学長に面談時に質問してもわからないとの返事でした。  4月2日になり教授代行のあいさつ時に他講座と4月で合併になっており国への届け出も済んで認定されている。教授代行も当日(4/2)に知ったという状態です。  昨年12月の...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスによる休業制度について

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の納得がいきません

去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転傷害、人身事故 刑罰

ベストアンサー

はじめまして 5月末に、姉の旦那さんが酒酔い運転で人身事故をおこし 逮捕されました。 バスと事故をおこし乗客6人が肋骨を折るなどのケガをしているようです。 本人も事故後、病院に運ばれて検査をしたのですが 異常がなかったので 現場に戻って呼気検査をうけました。 基準値の7倍を超えるアルコールが検出されたそうです。 そのあとは警察署で詳しい話を聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 隣地工事業者の不法侵入と落下物による被害について

隣地で解体をしている職人さんが庭の柵をまたいで侵入してきます。 養生がずさんで落下物があり、それをを拾いにきたりします。 急にまたいでくると怖いですし、破損があった場合も勝手に拾われたら把握できないので、 ●落下物を拾う時は必ずと声をかけてかけてください ●柵をまたいで入ってこないでください と、何度か現場監督にお願いしましたが、作業員は入ってき...

弁護士回答
    1
  • 治療費が増えると慰謝料減る?

ベストアンサー

過失割合が私4割、相手6割の交通事故による頚椎腰椎捻挫にて、通院が5ヶ月目になります。整形外科への通院回数かすでに80日を超えています。 この後6ヶ月で症状固定となった場合、自賠責保険の120万を超えて任意保険基準の過失相殺になるかと思います。 例えば 治療費  56万円 通院交通費 3万円 休業損害 36万円 慰謝料  75万円 賠償合計 170万円 170×0.6=10...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?

2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての対象になりますか?

この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車事故の過失割合について

片側1車線ずつで縁石で歩道と区切られている道路を、自動車を運転中に、歩道を同方向に走行中の自転車(20歳)を追い越した直後に、自転車が車道へ進路変更し、自動車の左側面に接触して自動車に傷が付きました。自転車は転倒せず、怪我はないとのことでした。 自動車は車線の中央を30~40kmほどで走行していました。 事故の五日後に相手が手首に痛みが出たと言い、怪我の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。

ベストアンサー

子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月   私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日  私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月   夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用前提での、試用期間が契約社員

正社員募集の求人に応募し、内定を頂きました。 最終面接の中で、「試用期間(3ヶ月)は契約社員になります。」とのことで、その点も納得した上で入社しました。 しかしいざ入社し、社内規定を確認すると、 「出向先の勤務規定に従う」というものの他に、労務についての規定がされており、実働8時間以上の勤務でなければ残業とみなさない旨が記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

某省庁の非常勤、契約社員として4年働いていました。 4月1日から3月末の1年間契約で、採用テストと面接が行われます。 今回も同様におこなわれたのですが結果補欠になりました。 テストの内容も簡単で出来たという自信もあり、面接も同じ立場の職員で答えられずに黙ってしまった人が多くいる中全ての質問に答えました。 また、契約更新の基準はテスト内容と面接のみ...

弁護士回答
    1
  • 私道(2項道路)に無断で隣人が壁を建築しました。法的な対応はできますか?

ベストアンサー

<状況> 自宅は旗竿地で、幅5m×長さ10ⅿの2項道路に面しています。 2項道路は入口の公道を背に、3軒が直線に等分の所有権を持っています。 左端が私、中央が突き当りのB氏、右端がA氏の持ち分です。 問題になっているのは、A氏所有する右端の2項道路の使い方です。 先日、A氏に2項道路の右端に駐車している自動車が、B氏の土地にはみ出しているので移動して ...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの逆恨み

前回、アパートの隣に住むご家族の娘(3歳くらい)が深夜問わず家中を走り回ったり奇声をあげるなど、迷惑してる旨を管理会社に注意してもらったところ逆ギレされ…等々 こちらに相談させて頂き、その回答が大家さんへ相談してみては?といったものでした。ですので、管理会社の担当の方に『逆ギレされ悪態つかれ怖い思いをした。管理会社の注意を聞かず直接お願いに行けば逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 違法業務委託の可能性と報酬未払い

ベストアンサー

業務委託の報酬未払い・違法業務委託の可能性・請求に関して ※1 違法業務委託の可能性 マッサージ店で業務委託契約をしました 契約書には 一ヶ月の試用期間・月の労働時間が記載されています。 実際 店舗では ①勤怠管理があり、予定のある日のみを申告した後 店長(実質オーナー)がシフトを作成 ②労働時間の管理もされてます ③施術がない時間は 備品の洗濯や掃除...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転(呼気0.13)による 追突事故にあいました。

はじめまして。今日信号待ちでトラックに左後ろを追突されました。10対0で向こうが悪いのですが、あやまれといわないとあやまらないし、大丈夫ですかともいわない感じの悪い爺さんでした。 しかも、基準値ぎりぎり入らないアルコールも出たとのことで刑罰はなくても飲酒運転だったのです。そしてそのトラック会社の対応も感じが悪く、社長と連絡取れないので、折り返す...

弁護士回答
    1
  • 次の様な場合、生活保護は受給できるのか。また、申請から受給決定迄を弁護士に依頼する事は可能か。

私は2月の上旬に以前から通っていた精神科にて統合失調症の診断を下されました。(診断書等はその日は忘れていて手ぶらで帰宅) 現時点では症状が辛く働けない状態のため、暫く生活保護を受けたいと思っております。 以下、当方の状況 ・現在無職、預貯金無し。手持ちの残高も数万円すら無いです。 ・都内の持ち家(母親名義)に母と同居 ・土地家屋の名義は100%母親名...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い条件の詳細な取り決め方

ベストアンサー

離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの返品トラブルについて

先日11月20日に通販サイトでブランド物のお財布を買いました。 ところがその後正規価格が私が購入した価格より安いことがわかりました。 出品者によると、正規価格32,000円に消費税+直営店までの交通費+梱包費+代行手数料+通販サイトへのシステム利用料などが上乗せされた金額を販売額として43,000円になったということです。 そして購入者である私もシステム利用料+補償...

弁護士回答
    1
  • 労災認定・給料保障について

労災申請をしております。 今働いている所は仕分け・雑務等を14年位やってます。 14年の間で腱鞘炎と診断されたりしていたのですが、湿布等で処置してました。 今回、2016年2月中旬頃から右肩に違和感があり、真上に上がりにくくなり後ろに回せなくなり(仕事着のエプロンを自分で着れなくなり)段々痛みが我慢出来なくなり2月下旬に受診しました。 最初は肩が痛くて診察(...

弁護士回答
    1
  • 残業代を賞与に上乗せ?

ベストアンサー

◆残業代について どうにも腑に落ちないので、知恵をお貸しください。昨秋に社労士が入り、就業規則が変更されました。そのときに、毎月の残業代はでないが、賞与で上乗せすると説明を受けました。残業してもしなくても月々の給料は増減がなく、賞与で残業した分を支払うというのです。 ちなみに、月々の残業時間は毎日平均2時間以上。定時に帰れることはありえません。...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の無償労働について

主人が昨年、会社を定年退職しました。退職金も受け取り、いよいよ第二の人生と思っていたところ、仕事のアドバイスをしてほしいという名目で会社に来てくれるよう、数回依頼がありました。 1回に1~2時間程度ですが、交通費も時給もいただけません。 お世話になった会社だからと、最初の1~2日は出かけていたのですが、呼び出しがこの1年で数回になり、疑問を持つ...

弁護士回答
    1
  • 私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?

【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反になりますでしょうか?

私は、2年前までAV撮影をしていました。 去年の11月、結婚しました。 結婚してからは、撮影は一切していませんし、会社に確認をしたら、撮影は行なっていないと聞きました。 先日、弁護士の方から、結婚以前の話は、不貞行為に当たらないと、お話下さいましたが、 主人は、弁護士の方に相談した所、 不貞行為に当たり、告知義務違反に当たるとまで言われて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員による売上金の横領

飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いについて

ベストアンサー

妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない

現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...

弁護士回答
    1
  • 労災問題に対して教えて下さい。

平成22年に手を負傷し翌年に一度は症状固定とされたもののその怪我が原因(引き金)でCRPSを発症している者です。症状固定時には痛みに関しあんまり重視されずカルテにも可動域のみの測定結果だけに重視を置かれ○級20号と複合されていた神経症状が悪化し、一年経ちだんだん負傷した方の上肢の関節までが固まって来て別の病院で診察してもらう頃には病状の進行も進んでおり上...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

ベストアンサー

労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟ではなく訴状でした

先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...

弁護士回答
    2
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?

私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法 猟銃保管義務違反と恩赦復権令

私は3年前に銃刀法保管義務違反で検挙され、平成28年10月11日に略式命令をうけ罰金100.000円の刑となりました。 再取得を考えていますが下記の資格要件の2に該当します。 〔相対的欠格事項] 1.申請者の同居の親族に[絶対的欠格事項]6に該当する者がいるときは、許可されない場合がある。 2.銃砲の保管義務又は銃砲刀剣類の譲渡しの制限に違反して罰金以上の刑に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の主婦手当の金額について。

交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題

【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料算定方法について

勘違いから人を一発殴り、口唇裂創等(実通院日数6日間 口唇裂創に関しての通院日は、4/26 4/27 5/1の3日間。 副次的に歯のぐらつきのための通院日としては、5/2 5/17 6/8の3日間)の怪我を負わせてしまうという傷害事件(判決罰金20万円)を起こしてしまい、現在、相手方弁護士より慰謝料として50万円の請求をされています。私としては、本当に申し訳なく思い、で...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育園施設の一方的な決定による一部児童に対する通園拒否にかかる、費用返還請求に関して

子供が認可外保育施設に通っています。 1.1年分の月謝、送迎日、給食代を8月末分まで先払いしている 2.非常事態宣言に伴い、4月13-5月1日まで全面施設閉鎖。理由は、給食業者が休業になったことなど 3.4月28日午後8時(天皇誕生休日前日)に施設より保護者に一斉メール配信。5月4日より施設の再開の旨、30日午後2時までに、5月及び6月の出欠...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書交わしていないと働いた給料貰うの難しいですか?

5月3日~10日迄日当の高い御仕事を紹介頂き他の仲間と共に働いたのですが雇用契約書を交わしていません。約束は31日に支払うと言う話でしたが未だに一円も支払いがありません。支払う気持ちも無いです。私には直接関係無いのですが私のグループのある方に別グループの会社の方から仕事のお誘いがあったようですが、話を聞くと二人の間には労働賃金に関するトラブルがあった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから