20,930件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?

今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の給料について

【相談の背景】 自分の従業員の話ですが11月30日まで働いていた会社からの最後の給料が12月10日の予定です。 【質問1】 もし払われないない場合どういった方法を取れば給料をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできるでしょうか?

ベストアンサー

時効の援用を、しようと思っています、契約年月日平成11年2月3日、最終取引日平成12年2月7日と有ります。 返済期限平成12年3月1日です。 今の条件で時効の援用は適用されますか? 補足、その他必要な情報は有りますか? 有ったら教えて。

弁護士回答
    3
  • 給与支給日の変更可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり有給休暇消化について

ベストアンサー

只今正社員で働いています。 来月24日に勤務先の店舗が締まることになり、 本社勤務を勧められましたが、勤務時間が大幅に増える為、退職の旨を伝えました。 実質店舗の掃除で25日までその店舗で勤務かなと言われて、退職願いを書こうとしてました。 次の日電話にて、「うちの会社は30日締で給与だしているから、30にちまで本社で働いてくれないと正社員として給与はで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 給与が差し押さえられた場合、差し押さえ金額以外は通常の給与支給日に振り込まれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月15日が給与の支給日なのですが、次の給料日以降カードローン会社から 給与が差し押さえられる可能性があります。 【質問1】 もし給与が差し押さえられた場合差し押さえられた金額を引いた残りの給与額は通常の支給日に振り込まれるのか、一定期間を経て振り込まれるのか知りたいです。 具体的な規定などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給休暇の残り日数で食い違い

ベストアンサー

転職先が決まっており退職の意向を会社は伝えました。まだ退職届は提出しておりません。 有給休暇の残り日数で、意見が食い違っております。私は残35日、会社側は残15日 と主張しています。 就業規則には記載はありませんが、おそらく繰越し分からではなく新しく付与されたものから消化するとの考えで会社側は計算していると思います。 入社当時からの付与日・消化日...

弁護士回答
    1
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冬季休暇について

先日、退職した職場の話です。 3月15日を最終日として3月1日から有給消化をさせてもらいました。 すると、16日に会社より電話があり 「冬季休暇が本来3日のところ、間違えてシフトを作成してしまい4日取得させてしまった。有給も消化してしまったので一日分を欠勤扱いにさせて欲しい。」 という内容を話されました。 私としては、この日とこの日と…を休ませて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与-裁判官の視点にみる分与の実務-著者: 松本哲泓という書籍について、166頁「上場会社の株式の評価については、経済新聞やインターネットなどで時価を調べることが可能である。また、時価の基準時については、別居が先行していても、分割時ということで、実務上は争いがないだろう。」と記載されています。 【質問1】 「分割時」と...

弁護士回答
    2
  • 時間休という制度に問題はありませんか?

ベストアンサー

変形労働時間制で所定労働時間より早く帰った場合残りの時間を時間休としようとしています。 例えば10時間設定の日に8時間で帰ったら2時間休みになります。累計で1日の労働時間分休んだら1日休んだことになります。この制度問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て後のだいたいの予定

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、木曜日に無事破産の申し立てをしましたと依頼の弁護士さんよりご連絡頂きました。 神戸裁判所なのですが、だいたい裁判所、管財事件だった場合管財人の方の面談の日程はいつ頃決まるものなのでしょうか? もちろん、平日ですよね? 【質問1】 だいたいの日程、日数が知りたいのと、神戸裁判所の伊丹支部の振り分け基準が知りたいです。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトにランキングを載せることは違法なのか?

ベストアンサー

まとめサイトに以下基準で作成したランキングを掲載することは法律的に問題はないのでしょうか(訴訟リスク等)。 ①自分の中の感覚で並べたランキング ②他サイトに載っているランキング順位に沿ったランキング  ※引用元のランキングの順位付け根拠の有無によって   法的判断が異なる場合はどの場合にどうなるのか合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前の従業員を助けてください

至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...

弁護士回答
    1
  • 「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」

下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 証拠が作られた日付、日時。どうやって証明する? 相手方はどうやって否定する?

裁判においては証拠物の作成日がとても重要です とある証拠の作成年月日について、前後の関係や第三者や相手方に証拠作成日付が証明できる場合なら問題ありません。 (前後の関係=たとえば冊子の頁が封印してあって、後日に新ページの挿入が出来ないか困難な証拠書類とか、 第三者=内容証明郵便と配達証明、作成日付入の公文書、新聞、雑誌等の一般刊行物とか、 相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する問題:金融資産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 妻の子の連れ去りから1年以上経過しました。弁護士費用やら家賃を抑えるために転居やらで「同居中に築いた金融資産」は目減りする一方です。 財産分与は別居した日を起算日とする認識ですが、その起算日に保有していた金融資産がない場合、どのような実務になるのか知りたいです。 【質問1】 相談の背景で記載している場合、金融...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書修正後の申入日は当初の日付が認められますか。

住宅を賃貸しておりますが、1週間前に入居者の代理人である不動産業者より解約通知書が届きました。ただ契約終了日に間違いがあり、指摘をしたところ、本日になってようやく間違いを認め、修正後の通知書を当初の解約申入日の日付として再送してまいりました。 この場合、解約申入日は当初の日付のものが認められるのでしょうか。或いは間違いを認めた後の日付となります...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間以上働いても25%の割増を払わないでいい?

ベストアンサー

例えば社則で『期間工や臨時工に分類される人には一日8時間を超えて働かせても通常の割り増し分25%を支払わなくても良い』と記載しておけばそれは有効になるのですか? 社則が法律より優先されることになりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...

弁護士回答
    1
  • 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 解雇の妥当性について

【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...

弁護士回答
    1
  • みなし労働制における①業務命令の範囲、②パワハラの該当性について

【相談の背景】 同族会社で社長=株主の中小企業に勤めております。 私は一応管理職でみなし労働制となっておりますが、部長ではなく、部下を持っているわけでも人を動かす権限もないですので、労働基準法における管理監督者には該当しないと認識しております。 就業時間は9時~18時(休憩1時間)となっています。 そのような前提条件の下、トラブルの内容は以下3...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について

【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...

弁護士回答
    1
  • 長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について

【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代などについて

主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の審査請求について。会社のタイムカード改ざん発覚

ベストアンサー

今回の相談は過重労働やパワハラでうつ病を発症してしまい、労災申請をしたのですが不支給でした。情報公開制度を使い文章を見ると、私は土曜日も祝日も出勤していたにもかかわらず全く出勤していないことになっていました。精神障害の認定基準が3か月の残業時間が100時間か2か月の残業時間が120時間というのを会社が把握してタイムカードを改ざんしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 重複した航空券の払戻しは受けられますか?

ベストアンサー

2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目  2018/2/12 出発     シンガポール滞在  2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される

友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...

弁護士回答
    2
  • 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?

接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...

弁護士回答
    1
  • 退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。

ベストアンサー

パートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...

弁護士回答
    2
  • 高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに

働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?

銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...

弁護士回答
    3
  • 私は個人事業主です。トンズラをした従業員の給料に関して。

はじめまして。兵庫県神戸市にある飲食店の経営者です。先日求人サイトにて募集、採用したスタッフが約10日の勤務後に飛びました。(具体的には、辞めると言い出し、話をしたのですが、私が目を離している間に帰ってました)数日後、父親と給料を取りに来ましたので4万円を渡しました。 しかしまた数日後に本人と親から電話が掛ってきて、交通費は入ってるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての相談です。

ベストアンサー

以前に同じような質問をされている方がいるかと思いますが、分かりやすく回答して頂きたく質問させて頂きます。 働いていた会社で勤務していた所、社長に呼び出され『今日で解雇します。明日から来なくて結構です。』と予告なく告げられました。 『予告がない解雇ですので1ケ月分の給与分を支払って欲しいです』と申した所、 『働いていないのでそれは払えない』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました

社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金及び休業手当未払いについて

ベストアンサー

以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • 手形訴訟 中間利息

手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の有期雇用契約について

当社は、65歳定年制で、会社が認めた場合に、1年単位で再雇用をしています。 Aさんは、定年退職後、4回の更新をしており、平成26年1月31日で期間満了となります。 最近、勤務に問題があるので雇い止め(26年1月31日)をしようと思います。 ご質問ですが、雇い止めをする30日前に通知しない場合、法的に問題が生じるでしょうか。 (30日に通告すると...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇されました

私が職場の人のお金を盗んでしまい もう来なくていいからと言われ 『●月●日までに返します。 給与の支払いがなくても 申し立てしません』という内容の誓約書を作ってきて署名させられました。実際 給料日になっても振り込まれてなかったです。 悪い事して解雇になったのは仕方なく思っていますが 働いた分の給与支払いは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから