法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻・慰謝料
ベストアンサー今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
井戸が飲用不可の場合の工事費用について
ベストアンサー新築予定の土地に上水道が通っておらず、新たに井戸を掘りました。 掘削前にボーリング業者から、土地周辺の水質に不安がある事を聞きました。(鉄分が多い等) 掘削し運良く水源にあたり、その場で簡易検査をして問題ない結果と言われ、その日のうちにポンプ等の機械一式を設置しました。 後日、井戸水の詳細な水質検査結果が出て、マンガンが基準値を超え飲用不可と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害(通勤災害)での損害賠償
ベストアンサー通勤災害(第三者行為災害)で骨折し、3週間入院しましたが、大部屋が空いてあいていなかったため、3週間個室でした。 労災診療費算定基準で、8日目以上は自費となってしまい、この分は第三者(加害者)に請求するしかないと、労基署に言われました。 今回、駅構内を普通に歩いていた所、斜め後ろからよそ見をして歩いてきた人に追突されて転倒し、骨折しました。ですので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで課金ガチャの景品が即修正されました
ガンダムオンラインと言うオンラインゲームのガチャの景品が実装時から実は問題があったと言って修正される予定なのですがそれに納得できないので相談したいとおもいます。 その修正の全容は肩幅に攻撃が当たらないのを付け足すというものです。 ですがこちらの言い分は以下の通りです。 ・実装から3時間半経った頃に肩に判定がないことはユーザーの間に広められていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呼び出し条件付きの年次有給休暇
私は某政令指定都市勤務の消防吏員です。 現在、一部の署では年次有給休暇(年休)取得時に、その勤務日において一定数以降の職員は呼び出し条件付きで付与されています。 本来的には年休取得権はおいそれとは変更できないと認識していますが、そこは「大人の考え」で可能な限り は事前に配置を考慮した取得を署員みんなが心掛けています。 ところが突発的に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の合意書提出について
お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた
ベストアンサーアルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。 その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。 同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務処理の書類の不備について
ベストアンサー以前、遺産相続の事で相談させて頂いた事が在ります。 先日税理士から必要書類に署名・押印して返送するようにと、書類を送って貰いましたが、その書類に不備が見つかりました。 「税務内裏権限証書」 依頼者として印刷されている私の電話番号が、全く覚えの無い番号。 「相続税の申告書」 財産取得者として印刷されている私ともう一人が、共に年齢が違う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料遅配の早期退職について
ベストアンサーはじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手承諾後の、容積率オーバーについて
間取り計画から、色々と打合せを行い約1年を経て、ようやく今月の18日に地鎮祭を行う事になりました。 GW前入る前に、HMの営業から実は容積率がオーバーしていて家が立たないことが判明しましたと連絡を受けました。昨年の9月の間取り時点で、既にオーバーしていたらしく、今年の5月まで気が付かなかったと言うのが、HMの話です。 法律上は違法建築になってしまう為に、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間
週1日のバイトをしています。夕方4時から夜中の12時までの契約で、雇用契約書には休憩時間はありませんでした。 ところが初めての給料明細を確認した所、申し送りで労働基準法で6時間以上働いた場合、45分以上休憩を与えなければならない。と有りその分は休憩時間で労働時間にはならない為、引かせて貰いました。 との事になっていました。 職種が代行運転で仕事が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給をくれてるのに有給を使用させてくれない
母の事です。 現在、母は60才。関東地域に展開する大手のスーパーで勤務しております。最近、寿司部門から鮮魚部門に移動致しました。60才になってからの鮮魚への移動は体力的にキツいようで、辞めたいと上司に申し出たところ受け付けてもらえず、今はそのまま働いております。 そして、母には有給休暇が20日あります。ところが、鮮魚部門のMGがおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故
2日前、横断歩道歩行中に左折してきた自転車に衝突され全治2週間の打撲を負いました。 昨日警察に診断書を持参し、既に人身事故として届け出ています。 質問事項は、 1.横断歩道上の事故の場合、歩行者である私の過失割合はゼロと考えてよろしいでしょうか。 2.先方は自身の過失を認識されていないのですが、いきなり当方から内容証明にて治療費等請求してもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)
ベストアンサー2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇。能力不足は会社のほうがするのですよね?
この間、能力不足だと試用期間の最後の日に解雇を言い渡されました。仕事は建設コンサルタント業です。本当は私のことが気に入らなかったから解雇したかったんだと思います。書面上は「能力が当社の基準に達していなかった」と書いてありましたが、口頭では、「口癖が気に入らない」、「相性が合わない」、「一緒にやっていけそうにない」まだまだ沢山気に入らないところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額について。
交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で週3日平均で通院し、来月で通院8ケ月になりますが、MRI検査で、加齢による軟骨の老化が見られると医師から言われました。 事故は、大型トラックに側面から体当たりされ、私の乗用車は全損です。 過失割合は、私の10対90が妥当と弁護士の先生から言われました。 仮に、通院8ケ月で症状固定で訴訟に至った場合、通常の慰謝料計算では、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のバーが顔に激突して大けが
温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間について
保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミス→罰金は有りですか?
夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。
うっかり免許更新忘れで無免許運転しました。福岡から愛媛県に昨年引っ越してきて住民票を動かしておらず、免許更新を忘れていました。昨晩免許不携帯で青切符を切られた際に気付き無免許運転ということで赤切符を切られ後日検察から連絡がきますと言われました。翌日警察に呼び出され赤切符に記載された出頭日が確実ではないためとの説明をうけ赤切符を回収されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の会社に出戻ってきて8年になるんですが…
景気がいい時はスタッフも多かったのですが売上、売上で休みも休日出勤で体調崩す方もいたりでスタッフがかなりやめていきました。月休みも日曜の4日のみで月最後の日曜は出勤だから3日になり祝日も休みなのに普通出勤で休日手当てはでません。会社が厳しくなってきているのはわかりますが出なかったらでないで色々上司から言われてしまいます。本社の社員は休みはきっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限
弊社は改正犯罪収益移転防止法に規定する特定事業者です。 口座開設の際の本人確認書類受入れ時において、履歴事項全部証明書、住民票の写しの有効期限について 法的根拠があるのか、また法的根拠がある場合の関係諸法令をお教え願います。 また無い場合は弊社の基準で有効期限を決めていいものなのか。 大部分で他社を見てみると3ヶ月以内または6ヶ月以内といった記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。労働のことなんですけど❗
ベストアンサー始めて相談致します。息子19さいがアルバイトをしていましたが、今月1日仕事を休みました。今回がはじめてです。1日無断で休んだから給料は払わないと言われて困っています。 20日締めの翌月払いなので先月分の給料が貰えないなんて、ありますか?来月分の給料が貰えないのは仕方なく思いますが、今月も貰えない貰えないのでしょうか? バイト先とは以前より色々あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止→廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話すら持っていない友人の代理質問です。 生活保護を受給中に単発の仕事に何度か行っているようです。もちろん収入申告はしているようで支給額から控除分を除いて差し引かれることは本人も理解しています。定職に就かずに単発バイトばかりしているのは本人が精神疾患を持っており、働ける日と働けない日があり、定職に就くと迷惑をかけるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数について
転職し働き始め、半年後に有給休暇が付与されました。 しかし、この半年間に年末の計画的有給消化(3日)なされた関係で、最初に付与された時点で7日しか与えられませんでした(有給が付与されるまではマイナス3日扱いでした。)そして、私の会社では年間5日は有給消化で持っていかれるため、1年間で実質2日しか自由に有給が使えません。 1.最初から有給をマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の平均賃金の直近三ヶ月とは?
8月に有給を例えば5日ほどランダムに取得したとしたら、平均賃金の3ヶ月の計算は7月6月5月分の給料の事でしょうか? それか、取得日が8月2日だとしたら、7月2日から…と中途半端に三ヶ月を遡るのでしょうか? お給料は普通に一ヶ月ごとです。振込みはいつも翌13日から16日には振り込まれているスタンスです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後に口座から引き落とされた経費について
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人の3人です。 遺言書があり、遺言執行者も相続人ではない親族の一人が指定されていますが、遺言書に基づいた財産の分け方に疑問があります。 遺言書の内容はだいたい次の通りです。 ○預貯金‥相続人三人で等分する ○その他資産‥配偶者 ○負債‥法定割合に準じて負担する(私は2分の1の負担割合) 実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の過去の判例は考慮されないのですか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行し結果が出ました。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事を主張しましたが、認めないとの裁判官の判断でした。 しかし過去の判例(新潟家裁昭和59年11月30日審判・東京高裁昭和42年9月12日決定)等が出てるのですが、司法の世界では過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさず口頭での契約について
派遣社員でありますが 来週より就業先が決まってはいるものの 働く間近となり、就業先の事情で稼働ができず 派遣元の営業担当者より 同じ同僚と一緒に就業先の本店で働いて欲しいという意向をメッセージアプリにて貰いました。 こちらは、元々は1/15日より勤務状況ではあったものの、営業担当者よりあと一週間待って欲しいという事で今週いっぱい待っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労日数についてのご質問 今は詳細な内容をお伝えできずすみません。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 昨年の令和5年2月1日~昨年の令和5年3月31日の就労日数が36日間だということが確認できました。 昨年の令和5年2月1日~昨年の令和5年3月17日の期間内に10日間以上就労したことを証明できますでしょうか? 詳細な内容を今はお伝えできずすみません。 【質問1】 10日間以上就労していた証明はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数に関して
有給休暇について教えてください。 当方、正社員で7年間勤務し退職を考えています。 残りの有給休暇の数を確認したところ10日と言われました。 7年間の勤務で有給休暇はほぼ使用していない、 会社規定では使用していなくても10日までしか保有できない、との事でした。 給与明細にも残日数の記載はなく←以前記載して欲しいと依頼しましたが口頭で伝えるので記載は不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の解釈について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の離婚確定日
ベストアンサー地裁(家裁)の離婚裁判で離婚判決が出ました。控訴できる期間は経過し確定しました。 婚姻費用の請求で離婚確定日を知りたいのですが、この場合の離婚確定日は地裁の判決日ですか? それとも控訴できる期間が過ぎた日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣3年ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣3年ルールについて教えてください。 同一派遣先にて2年10ヵ月で期間満了となりました。再度同じ派遣先に長期派遣にいくには、3ヵ月のクーリング期間を空ける必要があると思うのですが、いつから3ヵ月空ければいいのですか? 具体的には、 2022年4月1日就業開始~2025年3月31日で丸3年です。 私は2025年1月31日で期間満了です。 この場合、クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ違算の負担について
ベストアンサーコンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数と時給の関係について
ベストアンサー現在アルバイトで、週5日勤務しております。 契約更新時期が来たので、週4日勤務に変更を 希望しましたら、勤務日か減らすなら時給を 下げると言われました。 そういう規定があるとは、聞いたことはありません。 これは仕方のないことでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業代について
ベストアンサー塗装業ですが… 朝7時に会社駐車場に集合し皆で会社の車で現場に向かいます。 朝8時に現場につき 作業開始です。 10時に一服 15分程度 12時に昼休憩 1時間 15時に一服 15分程度 20時に作業終了。 21時に会社駐車場に着き解散になります。 ここ1ヶ月は1度も休みなく、上記の通りの作業になります。 この場合 1 移動時間は労働時間にならないのですか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから