18,722件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の徐票は取れますか?債権者

【相談の背景】 職権で抹消された住民票の除票は債権者なら取れますか? 【質問1】 抹消された住民票の徐票は取れますか? 債権者

弁護士回答
    1
  • 居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納に対して強制執行を行うべきか?

【相談の背景】 ・離婚後、毎月2万円の養育費の支払いが直近3ヶ月滞っている(過去も滞納月あり) ・養育費については公正証書にて取り決めている ・支払いが滞った場合の強制執行の文言あり ・元夫との連絡は取れない(LINEや電話はブロックされている) ・元夫の現住所や職業は不明 【質問1】 支払いを催促するにあたり、いきなり強制執行で良いのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 脱税についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 法務局への司法書士の懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が依頼した司法書士が、放棄を促すような文書を送って来たのですが、弁護士に見て貰ったところ、司法書士がこのような文書を送って来る事自体が違法行為だと言われた。その後、その内容を調査した結果、デタラメだった事が分かった。 明らかに依頼人に利する行為だと思います。 司法書士会には苦情申立てをしましたが、この司法書...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • オンラインポーカーでの賭博罪を知っている場合、通報の義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから、オンラインポーカーをやっていると本人から聞きました。 本人は日本で賭博罪になることを知っていてやっているようです。 【質問1】 この事実を知っている私は然るべき機関へ通報する義務がありますか? 【質問2】 また通報しなかった場合は私に罪や責任が問われる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料減額における相当な金額の支払いとは

【相談の背景】 飲食店にテナントをお貸ししております。借主より減額請求されましたが断りました。借主は減額請求した金額で勝手に減額して振り込んできております。 借地借家法での相当な金額の支払いとは、約定金額と考えますが借主で自由に減額して支払ってくるのは認められるのでしょうか。 【質問1】 相当な金額とはどのように考えればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 先日、担当書記官より訴状の修正を言われました。 間接的に聴いているためイマイチ要領を得ません。 私が連絡できる時間には裁判所は営業時間外です。 そこで質問です。 【質問1】 ①訴状訂正申立書と②訂正後の訴状の変更部分に下線部を引く これで正しいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 脅迫および婚約破棄に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はTwitterで知り合った20歳の女性と交際しました。ただその際に彼女に酷い騙され方をしたので、念の為彼女には干支、生まれ年の確認し、他には彼女自身が20歳と言っている動画をとらせてもらいました。 その後来年の彼女の誕生日(21歳の時)に結婚するとの約束をし、一緒に暮らす話しや部屋の内装の事等も話していたのですが、彼女の母親と名乗る人物か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトで、18歳未満は利用できないと書かれていることも知らずに何回も見てしまいました。 【質問1】 この場合、謝りたいのですが、どこに謝ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に不在票あり。夫宛にて、東京簡易裁判所からの特別送達と書いてあります。 夫は自己破産をしていたことが、弁護士事務所からの封書で分かったのが5月です。封書に入っていた内容を詳しく教えてくれませんが、紙には手続き完了のお知らせと書いてあったように記憶しています。借金した理由も教えてくれません。 最近、このことが喧嘩の理由で夫から離...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋

【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...

弁護士回答
    1
  • DNAデータベースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年時代にDNAを採取されたことがあります。 データ保管について質問です。 【質問1】 被疑者からとりあえず検体を採取するということもあると思うのですが、当時は余罪を疑われて採取されました。 余罪との照会だけのために採取しデータベースに登録しない ということは考えられますか? 【質問2】 DNAデータについては他県警のデータベ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの登記で銀行とトラブル

【相談の背景】 住宅ローンの登記で銀行とトラブルになっています。 主人の名義では団信が通らず私の名義で住宅ローンを組むことになり契約を進めていった時に名義は私ですが主人の名前も入れられるのかなぁと話しをしていたら担当の方が2分の1ずつとかで名前いれられますよ!って言われたのでそれならばお願いしたいですとなり持ち分を2分の1にしました。この時に担当か...

弁護士回答
    2
  • 知人の家を借りるのは宿泊契約として有効ですな?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊契約について 旅館業・住宅宿泊業は、国土交通省に届出しなければならないと聞いたんですが、 【質問1】 知人に頼んで、知人の家で一時宿泊させて、宿泊料を支払うという契約は、適法ですか? 宿泊契約と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の消費税について

【相談の背景】 介護関係のサービスを営んでいます。個人法人と業務委託契約を結んでおり、消費税についてご相談があり投稿いたしました。 【質問1】 契約書上、報酬について消費税込みと記載をしており、その通り支払いしていますが、問題ありますか?また、消費税別を要求された場合、報酬料率を下げる事に問題は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のお金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...

弁護士回答
    2
  • 公務災害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の交通事故で公務災害の認定中です。脊椎の骨折とムチウチになり、全治1ヶ月と診断されてます。 事故の1ヶ月がたちましたが、首肩頭の痛みが取れず寝込む日があります。 総合病院から近所のクリニックへ転院し今は毎日リハビリに通っています。 結構大きな事故、怪我だったので、 教えていただきたいことがあります。 公務災害を認定された場...

弁護士回答
    2
  • 名古屋での自己破産について質問

ベストアンサー

名古屋で自己破産する場合 同時廃止にされる基準が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか

ベストアンサー

労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...

弁護士回答
    1
  • 抗告の書式と文書内容についての質問です

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員職権乱用罪について

以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 境界標のズレによる隣地へのブロック塀越境について

ベストアンサー

隣地から土地売却をするため境界及び境界標の立ち合いを求められていますが、事前に測量会社が確認しにきた際に、境界標がズレていて、その影響で私の家のブロック塀が越境してる可能性があると指摘されました。 土地は大手不動産会社から購入し、その際に測量図と隣地確認書はもらっています。土地購入後、工務店にて家屋とブロック塀などの外構を作ってもらいました。セ...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

ひき逃げ 無免許運転で判決が出たのですが控訴したいと思っています その場合控訴状を提出と言われたのですが控訴状とはどのように書けば良いのでしょうか? 弁護士は国選の方だったので書き方も誰にも聞けず困っています

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の進め方

証拠が揃い妻に不貞慰謝料請求をします。 相手には弁護士が入っているのですが調停などの話合いを拒否して訴訟をしても問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 年末調整の不足(追加納税?)は差押対象となるのでしょうか

ベストアンサー

市県民税を失念しており、先日役所から「差押調書」が届きました。 調書によると2020年1月の給与から、という事だったのですが来月は年末調整。 手元にある資料を元に計算してみたのですが、恐らく年末調整で10万弱くらい不足となり給与から多く引かれる計算になりました。 相談① 年末調整で追加で収める税金がある分について、差押禁止の対象となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人に関して教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那の親への現状報告はしないべきですか?

ベストアンサー

旦那の不貞が理由で別居。現在 離婚協議中です。 双方 弁護士を就けて 旦那から私への慰謝料について 現在話し合いを進めています。 そんな中、旦那は不貞相手の女性と半同棲状態です。 離婚も成立していない状況で 好き勝手され、本当に気が狂いそうです。 旦那の親はその事実を知りません。 私の両親が 旦那の親が 現状を知らないのはあり得ない!許せな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求について 嫁と不倫相手が不貞行為を認め、不倫相手は慰謝料の支払いにも応じています。 離婚をするかはまだ決めてない状態です。 600万の請求をしていますが、インターネット等で見る相場よりは高額だと考えています。 今後その内容で公正証書を作成予定です。 そこで2点の質問です。 過剰な慰謝料の吊り上げ等で違法になりますか? 公正...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

10年前にギャンブルがもとで、自己破産。2年前にFXがもとで、個人再生(全額支払い済み)。 この度、懲りずにFXや生活費のために借金をまた重ねて、とある弁護士事務所に自己破産をお願いし、受任していただきました。弁護士の先生はかなりリスキーだとおっしゃってましたが、免責を得ることは難しいでしょうか。だめだった場合は個人再生に途中で切り替える予定にしており...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでわいせつ画像・動画買いました。

先日、ある無料サイトにて、動画買ってください。という投稿している女性とやり取りをし、写真・動画を購入しました。 18歳(自称)写真、下着姿・上半身裸・全裸。いずれも顔あり、同一人物。動画、同一人物の1人でのわいせつ動画。動画をネットギフトカード5,000円で買って欲しいとが相手の希望でしたが、、、 ①ネットギフトカード3,000円で写真(6枚)購入。(6枚中...

弁護士回答
    1
  • 医療機関への内容証明は 甲Aか? 甲Bか?

ベストアンサー

医療裁判で 証拠資料の位置付けを質問します。 医療機関への内容証明は 甲A号証でしょうか? 甲B号証でしょうか? 甲C号証は領収関係であることは知っているのですが 甲Aに入るものか 甲Bに入るものか 迷っています。

弁護士回答
    1
  • 警察の事故現場対応について

先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立て期間について。

不起訴に不服な場合は高等検察庁の検事長に不起訴不服申し立て書?みたいのを提出できるとききました。不起訴が決定してから三ヶ月がたってしまいましたが期間の定めみたいなのはありますか?今からでも送れますか?教えて下さい。お願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚した"後"の訴訟について

ベストアンサー

離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするため警察に相手の住所や連絡先を聞くにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

自転車同士が接触する事故がありました。 警察を呼びこちらは怪我をしているので人身事故として処理してほしいと伝えたところ「自転車同士が接触した痕跡が確認できないので事故として処理できない」と言われました。 しかたないので相手と対して話し合いをしましたが、平行線で話がすすまないため裁判をしようと思い、その旨を相手に伝えましたが連絡先などを一切教えて...

弁護士回答
    3
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分の差押えについて

ベストアンサー

元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。

ベストアンサー

仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効を迎える年数

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 主人が2つの消費者金融から借金をしております。支払いは平成21年11月から一切返済をしておりません。 時効の援用をしようと弁護士さんに相談に行きましたが、10年経ってないと援用が出来ないと言われました。 もし時効の中断をされていれば、時効が延びるのは分かりますが、仮に中断をされてない場合は5年ではないのでしょうか? 色...

弁護士回答
    4
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

事務職として働いていましたが、協調性がないから言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 それは納得できない。ということで労働基準監督署に相談する。と言ったところ翌日解雇を撤回してきて、配置転換をし、事務職とは違うテレフォンアポインターの業務を命じてきました。 配置転換は使用者の裁量に任せられるところが大きいと聞きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 市町村の監督官庁とかは無いのでしょうか?

ベストアンサー

市道認定なんか、結構いい加減で、 空き地に無断でアスファルトを敷いて、 市道認定してます。 その空き地を買ってくれ!と不動産屋に言われたので、 道路課に問い合わせたところ、 「航空写真で見た道路幅(区域決定)をしますからね~! 間違いはあります」とのこと。 「それでは、1m×15m幅を間違いで敷いたアスファルト、 市道認定は解除して貰えるの...

弁護士回答
    2
  • 近隣工場(配管工)の騒音について止められるか、軽減できるか

2年前に中古物件(築7年)を購入し、半年後に斜め前に工場(配管工)が立ちました。当初は多少の騒音がありましたが、我慢できる程度でした。今年3月に入り鉄を削る音や叩く音、重機のエンジン音が非常に大きくなり、日中は自宅で休む事もできません。警察や役場へ何度も相談しましたが、注意したから様子を見てほしいとの事でしたが、いっこうに騒音は変わりません。また、...

弁護士回答
    1
  • 国民保険高額医療についておねがいします。

国民保険料を滞納していると高額医療費制度は受けられないのでしょうか? また、保険証の期間がすぎていなければ入院費は3割負担で良いのでしょうか? 何か上限でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の騒音、嫌がらせ

隣に引っ越してきた大学生が夜中2時、3時に帰ってきて、何か話をしたりして家に入っていくので、その声で目が覚めてしまいます。 大家さん、大学の学生課の方から注意してもらいましたが、嫌がらせのように、歌を歌ったり、口笛吹いたり、一人なのに何かしら話したりして声を出していきます。 不眠で病院に通っています。法律的には何もする術はないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜索

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受け、当該のDVD10数枚と携帯、タブレット、WI-FIルーターを押収されました。 どうやら、購入したサイトが摘発され、そのサイトの購買記録から家宅捜索になったようです。 学生の頃から興味があり、いろいろなサイトから購入していた時期もありましたが、今回押収されたもの以前に購入したものについては、一年半以上前に...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?

ベストアンサー

医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから