法律相談一覧
-
オーバーローンで同時廃止は可能?
現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と借金返済。2、債務名義は簡単に出ますか?
ベストアンサー1、慰謝料請求 私と私の家族にたいしての誹謗中傷、暴力、脅しに150万、面接交渉の拒否に100万。 2、私が妻に貸すと言って兄に貸したお金40万の返済。 妻が私の弟に借りてるお借金は別にして。 約290万、高額訴訟なのです。 1、手続きの方法を教えて下さい。 2、債務名義は簡単に出ますか? 3、債務名義が出た場合何処まで差押え出来ますか? もう我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約と違う賃金の差額請求できますか?
面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逃げています
先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚に2年半騙されてお金を詐取されました
ベストアンサーホストを3年指名していて2年半前に結婚していたことをFacebookで知りました、嫁とはラインしました、本人は電話番号をかえて連絡がつかなくなり店もやめました、お店では500万使いました、他に外食代金で250万本人に渡したお金が50万実家の住所や電話番号はわかります、お金はいらないので詐欺で刑事事件になりませんか? 肉体関係は2年半で五回既婚ではないと一筆もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の扶養や保険に入る時、前歴はバレるのか
ベストアンサー至急回答お願いします。 現在旦那の扶養に入る手続きをしている所です。 しかし、組合の保険は審査が厳しいらしく、 まだ入れていない現状です。 万引きでの前歴ありですが これは旦那にバレますか? 扶養や保険に入れますか? また、現在2回目万引きにて送検中です、、。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の教員としての就職
ベストアンサー2年前に公立学校教員を懲戒免職となりました。自分の仕事につては教育関連職しか可能なものはありません。今後,専門学校や短大なのでも教員として就業することは法的には完全に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について
破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法研修所について、研修を受ける人数など
ベストアンサー司法試験合格後の研修は、全国でおおよそ何箇所の研修所で行なわれているのでしょうか。たとえば、大阪に住居があり大阪を拠点としたい場合、大阪に司法研修所はありますか。そちらでは、およそ何人の方が研修を受けておられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁と簡裁の選択について
ベストアンサー精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中に被害者に一切関わってはいけないとあるのですが、被害者でもある息子と連絡を取る方法は?
ベストアンサー初めて質問します 私は23歳になる義理の息子への傷害事件で服役をしていましたが、先日仮釈放を頂くことができました 色々と複雑な事情の有る事件で、息子からは服役中も『出所してきてからも(私との)関わりは続けてもよい』『このような事になって、申し訳ない』等の手紙が数回送られてきましたが、私が仮釈放で出所する数ヶ月前にこちらが手紙を送っても、返事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?
ベストアンサー女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更の件について
2年前に高等裁判所で親権変更が認められ、元夫から私に親権が変更になりました。 それ以来子供は私と生活をしています。 親権変更時にお世話になった弁護士さんに、養育費の請求の件で相談しているのですが、相手側も支払う意志がある。遡って請求できますからご安心ください。と言われもうすぐ1年が立ってしまうのですが、弁護士さんと連絡が取れません。メールも何十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ショートスティ先での介護事故
ベストアンサー数ヶ月前に父を老人ホームのショートステイで亡くしました。緊急時の対応に不満があり、自分で情報開示の請求をしてから2ヶ月立ちます。もうこの場合は遅いでしょうか。弁護士を探す手立ても分からずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にしたお付き合いをしている彼のことで困っています。
某SNSで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている彼のことで困っています。 彼とは1年未満の遠距離恋愛の関係です。 数ヶ月前に彼から突然お金を貸して欲しいと言われ、貸すようなお金はないと最後まで断ったのですが 夜中に突然やってきて(車で2時間はかかります)泣きつかれてしまい…。 彼に言われるがまま消費者金融で数十万円お金を借りて彼に渡しました、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
降格処分の書面交付のタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公的病院の事務系正職員です。 既に事実上の降格の辞令が7月1日付で発令されました。 職位は主査で変わらないのですが、権限をバッサリ削られて、ほぼパソコンの修理屋さんになってしまいました。 「あなたは業務上のミスを起こしたので、詳細な説明を求める。」という、事実上の降格の理由と、こちら側の言い分を求める書類を、7月7日になってから受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社との裁判で和解について
【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停2回目ですが、今の時期に文書送付嘱託申立書を出していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。一回目の調停に旦那は出てきませんでした。2回目も無断欠席かもしれません。 旦那の新しい源泉が欲しいのでそれを元に審判を出して欲しいです。もうすぐ2回目の調停ですが、今の時点で 文書送付嘱託申立書を裁判所に出して旦那の新しい源泉を会社に請求してもらうことは可能ですか? 今の段階で、文書送付嘱託申立書を出していい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反、斧とナイフを車に携帯していた
車にキャンプ道具と釣り道具を積んだままにしてしまい薪割りようの斧一本と刃渡り10センチの血抜き用のナイフを車に積んであるところを見つかり、警察署に同行しました。 そこで書類を書き正直に、一か月前にキャンプで使ってそのまま積んでいたと説明しました。 ものすごく反省しています。起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(携帯電話使用)
ベストアンサー無免許運転を2回目捕まったのですが。(携帯電話使用) 1度も免許取得は有りません。 一回目は2年前に白バイに捕まり罰金30万でした。 今回2回目は、携帯電話使用中に捕まりました。 実刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚約束して妊娠したが、別れるといわれ責任逃れされてます。
ベストアンサーこんにちは、わたしの姪っ子がお付き合いしていた彼との間で妊娠したらしくそのことについて相談があります。彼は初めは結婚の口約束をしていたのですが、急にきもちが変わり実家へ一人で帰ると言い出しました。姪っ子は出来ていたら産みたい気持ちが強く、でもまだ20代前半でどうやって暮らしていけばいいかわかりません。同じ職場で出会い、彼は派遣、姪っ子は正社員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたと嘘をついてからの公正証書。減額や自己破産は出来ますか?
ベストアンサー一昨年、精神的苦痛で別れたいと思っていた旦那と離婚しました。理由は不貞をしていなかったのですが、それしかすぐに別れる理由が思いつかず、嘘をついて離婚してもらいました。その時に300万の支払いをする約束を公正証書にて行って、別れられるならお金払う方がいいと思い、昼夜働いて毎月4万円払っていたのですが体調を崩し、頑張っても毎月1万円しか支払えなくなってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸した高額金額が返ってこない。
ベストアンサー元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の適正な金額を請求したい
近々離婚をすることになりました。 協議離婚の予定ですが、養育費の金額など主人は自分に都合の良い金額を提示してきています。折り合いをつけるには調停離婚のほうが良いでしょうか?金銭的に弁護士の方にお願いするのは難しいです。なるべく自分で準備したいのですが、何から手をつけて良いか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 罰金。勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で子ども達が泊まるのは拒み宿泊を拒否したため、面会交流を拒否したと地方裁判より罰金請求が仕事場に届きました!!勝手に給料を差し押さえられるのでしょうか? 地方裁判より私には何一つ言ってきてませんが、そんな事があるのでしょうか? 私は精神的苦痛で仕事もやめようかと思ってます。精神的苦痛で仕事ができないと訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴時や判決時の職場バレについて。
仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自分で裁判所に自己破産の手続きをしようと思っています。 用紙は頂いてきました。 宜しければ個人で手続きする際の注意点など教えて頂ければと思います。 何人かの司法書士、弁護士さんに債務相談をしましたが、それぞれ仰る事が違い(それは仕方ないとは思いますが) 精神的に疲れてしまいました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の言葉の証明について
警察等が取り上げる名誉毀損の要件として、誰が言ったかが重要ではなく、その言葉が真実か否かを立証しなければならないと言われました。そうでなければ水掛け論になるとの理由からです。 例えば、「私が実名を挙げて、職員を誹謗中傷している。」との言質が相手方にあった場合(第三者がしっかり聞いていたり、この言葉を相手が言った事実が書類上の記録として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の移住地を調査する場合
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令即時抗告 認容
【相談の背景】 保護命令を9月に決定され 即時抗告を申し立て、相手方疎明資料1枚に対して、当方300枚以上の 暴行事実がないという疎明資料を提出していて高裁にて審理中です。 先日相手方が再度、高裁にて審問呼び出しをするということが決まりました。 即時抗告の棄却相当の意見だと基本的には書面だけでの判断になるかと思いますが 本件事案は高裁の裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治系切り抜き動画の法的問題について
【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所は東京と関西のどちらで相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京の不動産会社です。 関西に所有物件があるのですが、そちらで9ヶ月の家賃滞納が発生し、強制退去を予定しています。 【質問1】 弁護士先生にご相談したいのですが、相談する法律事務所は東京で行うべきなのか、関西の所有物件近辺の法律事務所で行うべきなのかお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消防吏員の勤務時間と休憩時間の労働時間としての扱いについて
【相談の背景】 消防吏員の勤務時間について。 私が勤務する消防本部では、24時間の交代制により災害対応をしております。 勤務時間は、24時間のうち、15時間30分と定められており、残りの時間は休憩となります。当然休憩時間に賃金は発生していません。 休憩時間とされている時間についても、災害のため常に備えているため、職務から解放されているとは言えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?
【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の定年延長に伴う給与減額と仕事量等について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年度までは、定年退職した公務員が再任用されると、給与が減額され、それに見合った仕事量となり、困難度や責任度も下がっています。令和6年度から公務員の1年定年延長が始まりますが、役職が変わる(管理職役降り等)職員はともかく、役職が変わらない職員(係長級のまま等)の中には、給与が減額され、仕事量・困難度・責任度が全く変わらない職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容を解説するwikiは著作権侵害ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ニコニコ大百科やピクシブ百科事典、wikipediaなどのwikiにはアニメなどの著作物のあらすじ、内容や登場人物について事細かに解説したページがあります。 【質問1】 これらには登場人物のセリフや曲の歌詞の一部などが含まれています。 これらのページは著作権侵害ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決書を改めてもらいたい場合
【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内の違約金請求について
不倫相手方へ不貞慰謝料を請求し、受領済み。この度、相手方との示談書内規約違反(面会禁止事項)につき、違約金請求(1回あたり300万円)を弁護士からの内容証明で請求中です。 1週間程前に不倫相手方は代理人を付けたそうですが受任通知はまだきてません。 面会は連日2日間探偵の調査で取得。ラブホテルなどの不貞行為証拠ではありません。 2回の証拠がありますが、1回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等辺書について詳しく教えてください
ベストアンサー知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが止まりました
ベストアンサー離婚後養育費の支払いを調停で毎月4万と約束しました。養育費が止まりましたが、強制執行できますか? 履行勧告からになりますか? 元旦那が他県ですし、養育費の取り決めをした裁判所も他県です。養育費の取り決めをした裁判所でないと強制執行できません か? 最近子供が生まれて忙しいですが、強制執行は、遅れても養育費が止まった月から強制執行可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の傷害事件についての民事の訴状が届きました。
ベストアンサー東京裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインをせずに返されてその後警察からも上司からも...
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから