18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 支払督促手続で異議申し立て

支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか?  相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...

弁護士回答
    3
  • 免責意見申述

ベストアンサー

裁判所から通知書が届き、免責について意見がある場合、意見書を提出してくれとありました。 債務者は近所に住んでいた身内(今は自宅を競売で取られ同じ市内のコーポに住んでいます)なのですが、調べてみても意見書の雛形のようなものがなく、書式をどうすべきか迷っています。 免責不許可事由に該当するものがあってもそのほとんどが免責許可されてしまう現状は知...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用受け取り

早速ですが、婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 先日審判で、月額8万円に決まりました。今までの不払い分24万円も払えとありましたが、相手から光熱費等を差し引いて支払うと言われたのですが、引かれてしまうのでしょうか? 審判書には、光熱費は私が払わないといけないと書いていますが、私名義に変更して払って行こうと考えておりました。 審判書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は個人で出来るのでしょうか?

自己破産を考えています。 借り入れは プロミス(50万)日本労働者信用基金協会(200万)保証協会債権回収会社(1億)がございます。 以前、司法書士の方に相談し提出する雛形は頂きましたが、失敗するのも怖いので、弁護士さんか司法書士の方に頼もうか迷っています。30万〜50万が相場の用ですが、これだけのお金を工面するのも苦しく、かといって免責が取れないのが一番困るの...

弁護士回答
    4
  • 外国人の本国での犯罪、指名手配に付いて調べるには

日本に来ているアメリカ人でアメリカ国内での犯罪の前科前歴や、指名手配の有無を調べるにはどうしたら良いですか?。現在、日本に滞在しているアメリカ人ですが日本国内でも犯罪を行っている可能性がるので今すぐ調べたいのです。

弁護士回答
    2
  • 妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?

私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員の行動について上司に報告すべきか迷っていますが、免職の可能性があるなら黙っていたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員です。うつ病で休職している職員がおります。偶然にも繁華街で風俗店に客として入る様子を目撃してしまいました。 ほどほどの罰は必要と感じ、上司に報告すべきか迷っております。ですが、免職になるようなら黙っていたいです。 私見ですが、風俗店も違法の店ではありませんから、この職員も違法行為をしていないと思います。ただ、信用失墜行...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家公務員の休職のリセット期間について

【相談の背景】 【国家公務員の休職のリセット期間について】 妻は国家公務員の正規職員ですが、3年前にうつ病により2年半休職しました。 1年病気休職で給料を8割支給され、1年半は傷病手当を支給されていました。 昨年の12月から復職をし、勤務していたのですが、今年の5月1日から6月末日まで2か月間同一病名(うつ病)で病気休暇をしました。 その後は現在まで病休、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の期日会議の準備書面の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、私が原告の民事訴訟で敗訴しましたが、 その判決文において、 被告の主張が受け入れられた私の敗訴理由が、 明らかに事実に反した嘘の内容でした。 しかし、その被告主張の内容詳細が私の手元に あった期日会議準備書面には無い内容であり、 判決内容に納得できず、詳細を知りたいため、 私の依頼弁護士に入手できていない 期日会議の書面の...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕のたびに私選弁護人。

ベストアンサー

夫が11月末に逮捕され私選弁護人を雇っています。 で、一度起訴され保釈された後に再逮捕となり、また捕まりました。 最初の事件で逮捕された時に選任弁護士の名前を書いたのですが、再逮捕された時もまた選任弁護士の名前(前の弁護士さんと同じ人)を書かされたのですがこれって当たり前の手続きですか? 再逮捕のたびに私選弁護人を書かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が複数いる場合の欠席について

被告が複数いる場合の裁判について、内1名は出席しますが、遠方の為、経済的事情で出席できない場合、どのようにすれば宜しいでしょうか? 第一回は、答弁書を送っております。

弁護士回答
    1
  • 遠隔地での期日出廷は困難?

離婚裁判ですが、理由あって関西の弁護士に依頼した離婚裁判が関東で行われます。逆の場合(関東の弁護士が関西に出廷)もしかりですが、先生方は普段案件が多くお忙しかったり本業が渉外だった場合、遠隔地で期日が毎月行われ、その度に丸一日潰して出廷するような離婚案件は受任されますか?正直なところ報酬の見込み額との兼ね合いだったり、知り合いからの紹介だから断...

弁護士回答
    2
  • 納骨と死体遺棄に関して。死体遺棄罪ですか?

家族等を亡くした者が、墓地の管理者の許可なくその焼骨を自身が所有する墓に納めた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? 死体遺棄罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 証人の旅費、日当について。(刑訴)

検事から呼ばれ出頭した場合、誰が支払いをしてくれたお金なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 医療事件 裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 大学教授の就任時の給与査定の基準となる給与について

ベストアンサー

弟が国立大学医学部大学院研究科の准教授でした。大学病院で全く関係のない別の科の不祥事が続き医学部全体の教職員の減給が行われた状態で、別の公立大学の教授に就任しました。この時の給与査定が現在の給与の減額分で計算されました。かなり減額されてます。 1.不祥事とは全く関係なく、本来の給与で査定されないのはおかしいのではと思います。法律的にはどうなる...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の預貯金について

ベストアンサー

お聞きしたい事があります。 自己破産で20万円以上の預貯金は差し押さえの対象と理解しておりますが、通帳に20万円残っていたらとの認識なのでしょうか?申し立て時点で20万円残っていましたが、給与をもらったばかりで生活費を引くと20万円に満たない場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てをする前の貸し金返還裁判

ベストアンサー

このたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について相談です。

質問お願いします。 自己破産の方向を考えておりますが、手持ちが少なく、費用を極力抑えたいのですが、法テラスへの相談は費用を抑えることができると聞いたのですが、安心して相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 政治家からの寄附禁止、ふるさと納税も許されない?

政治家は寄附行為が禁止されていると思いますが、ふるさと納税も許されないと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判に訴えるべきかどうか

同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...

弁護士回答
    3
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の保全方法について

【相談の背景】 離婚訴訟予定です。相手は無職のため、所有資産は相手方名義の不動産しかありません。財産分与について、不動産持分の移転は拒否されており、代わりに現金での支払いを望んでいますが、相応の支払いがなされるまでの保全方法を検討中です。 争点は少なく、判決まで時間はかからない見込みです。 【質問1】 財産分与として現金での支払いを望んでいます...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の逮捕後、公開裁判の場所と担当検事の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合。東京の事件の場合と考えてください。 公開裁判を請求された場合、 簡易裁判所でやるのですか。 地裁でやるのですか? 【質問1】 また、脅迫事件の軽重により、 副検事か検事か、変わることはありますか? 重い方が副検事ではなく検事が担当するとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政が対応しなかった不作為です。行政が取り扱いしなかった損害賠償は、取れますか故意過失に不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習会でトラブルになり110番を呼んだ警察指導で話し合いなさいとの事も行政が手話講習会を出禁にした。行政が、不作為として民法709条あと5日で時刻になります。どうしたら良いか 【質問1】 令和4年9月27日府中市手話運営員と行政トラブルがあった故意過失により行政が不作為であり110番呼んだ警察から話し合いなさい指導...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送申請で審理時間を稼げるか教えていただけますか?

【相談の背景】 精神疾患の疑いがある妻に子の連れ去りをされた父親です。今春から私が申し立てた子の監護者指定審判と面会交流審判(いずれも調停から審判に移行)が妻の現住所を管轄する家庭裁判所で進んでいます。 今回妻側から新たに離婚訴訟を起こされました。復縁は期待できず、離婚はやむなしと思っていますが、2026年6月までに民法改正で共同親権制度がスタートする...

弁護士回答
    2
  • 区役所、市役所、私の三者間で膠着状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの法律相談を利用して2回共に受任して頂けませんでした。1回目はもう少し区役所とやり取りしたら?2回目は国家賠償請求でもない限りは難しい、弁護士が介入してもっと拗れる可能性もあるからでした。区役所のケースワーカーの対応が徹底していない、最後まで責任を持たずに放置したと厚労省の虐待対策課からは言われました。でも直ちに虐待とはな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談

【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の判決の確定証明書について

【相談の背景】 ①地裁 請求全部認容 高裁 控訴棄却 この場合は地裁が確定証明書を発行するのでしょうか? ②地裁→高裁で確定した場合、地裁高裁双方が確定証明書を発行する場合があるのでしょうか。 例えば、地裁請求一部認容、原告のみ控訴し、地裁の敗訴部分を請求認容し場合とかですかね。 【質問1】 ③確定証明書は、当事者以外は取得出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「認知の調停後の法テラス審査の期間は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに認知の調停をお願いしそこから法テラスへ審査中です。私は生活保護です。 赤ちゃんが申し立て人?で私が法定代理人だそうなんですが、審査はどれくらいかかりますか?また審査がだめなときは弁護士さんへの依頼はすぐはらわないといけないですか? 【質問1】 法テラスの審査の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 一般企業主催のスポーツ大会を教員が運営することは大丈夫か。

【相談の背景】 私が見た事例について教えてください。 一般企業主催の中学生スポーツ大会があり、教員が実行委員として運営に主力的に関わっています。力のある顧問5、6人くらい。 教員(部活顧問)への報酬は無し。実行委員として、事前準備、大会準備や参加受付など事務を行っています。 大会当日は休日の開催。教員たちは生徒を参加させつつ、運営をやります。 大...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ、猥褻な画像をSNSのDMメッセージで送り、自首をしました。9月に警察の取り調べを受けその後11月に呼び出しを受け2回目の取り調べを受けました。 その後は警察からの取り調べはこれで終わりです、と言われて後は検察から連絡が来るのを待ってくださいと言われました。 ですが現在いまだに検察からの連絡がありません。 在宅事件の場合は検...

弁護士回答
    3
  • 自首や出頭について。

【相談の背景】 先日1年半ほど前にしてしまった児童買春にの件で警察に自首をしに行きました。 行く前に現場管轄の警察に電話をして事情を話し今から来て下さいと言われたのでいきました。 私が現在わかる情報の、会った日、場所、時間帯を伝えました。 経緯はTwitterで相手が募集してるのを見つけたのでそこにDMを送ったことも伝えました。 またTwitterに関してはあっ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続をする場合、書類を最後に返してほしいのですが、 【質問1】 それらの手続きは財産開示手続が終わった後に申請書を出せばいいですか? それとも開示請求する際についでに出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居で世帯主になれる?相手を近づかせないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は家庭内別居をしていますが、未成熟子が独立するタイミングで、再来月から実家へ戻り別居をする予定をしています。実家には高齢の両親がいます。 【質問1】 離婚が成立していなくても、私の住所を実家に変更して問題ないですか?また、実家の住所で世帯分離をして私だけの世帯を作ることは可能ですか? 【質問2】 もし私個人が世帯主になれたら...

弁護士回答
    1
  • 警察への賄賂はどこに告発するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 元夫からペットを保護するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 離婚した元夫の家に室内犬二匹と猫が一匹います。 元々4匹犬を飼っていて、そのうちの一匹は体が弱い子で離婚した一ヶ月後に、死んだと連絡がきて死体を見せてきました、、もう一匹は目が取れてケガをしたと言われて急いで病院に行ったら人間の手で力を加えなきゃこんなケガはしないと獣医さんに言われて、どうにか頼んで引き取り、今はうちにいます。片眼...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が変わってわからなくなりそうですが、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。1回目旦那は無断欠席。2回目も出るかわかりません。 2回目も欠席なら、審判に行きますか?審判は、1日で終わりますか?お金も払わないと思います。 ちほ公務員ですが、4月で異動があると思います。今の勤務先は、わかりますが、4月からの異動先はわかりません。支払わなかっても勤務先が変わってわからなくなりそうですが。どうした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか? 【質問1】 飲み会や食事をするときのお金の徴収について 民法ではどういう法律関係になるのですか?

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所になりますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受けたので、損害賠償請求をします。相手の住所が関西で、私は関東なのですが、どこの裁判所で裁判するのでしょうか? 【質問1】 この場合、どこの裁判所で裁判が行われますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから