18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。明確に定められているのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび こちらにお世話になっております。 家庭内において 今 夫婦間で色々と議論しております そこで 教えて頂きたいのですが 民法上 父親の役割とは 母親の役割とは 明確に定められているのでしょうか? それと 生活費用が足りないから 妻が働きに出て 共働きで夫に協力にするのは当たり前の事でしょうか? あと 家事...

弁護士回答
    3
  • 法人ではない町内会が町の名で契約をすることは可能?

法人化していない自治会・町内会がその自治会・町内会の名で契約を結んだり、自治対等に何らかの許可の申請等を行うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手数料以外の支出につきまして

強制執行の手続きをお願いしようと考えておりますが、成功報酬のほかに、実費などの支払いはありますか? あるとしたら、何に対していくらくらいかかりそうか、ご教授いただけますでしょうか。 ちなみに、強制執行しようとしている金額は、250万円程度(貸金:220万円+遅滞金30万円ほど)となっております。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続きについて

第一子の配偶者がアルバイト程度しか仕事をしないため、親の貯蓄と年金を生活費に使っています。 3人兄弟姉妹で片親が亡くなった時に残りの第二・第三子には財産分与もなく、家の貯蓄や親の年金額も 知らされていません。 このままでは、第一子とその配偶者にすべての財産を取られるため、たとえわずかでも貰っておこうと いうことになり調べたところ、少額訴訟という...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について相談いたします。

ベストアンサー

とある運営サイトを月額を支払い利用しています。以前そのサイトの使用感想をアンケートで答えました。その結果内容が良かったのかお客様の声で掲載されました。掲載されたのはうれしいのですが会社名と個人名が記載されてしまいました。 その結果私のフルネームで検索を掛けると見事にヒットしてそのページが閲覧できます。 問題なのはお客が私の名前を検索してこの...

弁護士回答
    1
  • 書面の記載はこれで正しいでしょうか?

ベストアンサー

調査官の罷免の請求の書面は以下の記載でいいでしょうか? 題名「罷免の請求」 1求める罷免 ①鹿児島地裁家庭裁判所調査官?を罷免する 2 罷免の理由  ①~であり、不適節かつ不適人である。よって1 求める罷免の通り、?調査官は罷免が相当である。 3 まとめ ① 申立人は、国民として、罷免の理由で述べたとおり、?調査官の罷免を求める。 この...

弁護士回答
    1
  • 地裁に移送後の進行について

給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの請求について

ベストアンサー

担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の判決結果

私は先月裁判を受けましたが裁判の判決結果は手紙にて自宅に届きますか? 届くとしたら裁判後どのくらい経過してからですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。

建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に連絡先を交換する行為について

知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権について

この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...

弁護士回答
    2
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査について

平成19年に異動の情報が載りました。後に分かったのですが、過去ファミマカードの支払いが済んでおらず、CICで取り寄せた情報によると、代位弁済となっており、平成20年5月にて終了と書いてありました。(平成23年時に確認) 5年間以上経過したため、再びCIC含め、3機関から信用情報を取り寄せたところ、異動の情報は消えていました。 ただ、住宅ローンの審査が通りません。...

弁護士回答
    2
  • ごみ出しについて

ベストアンサー

ごみの出しかたについて相談にのって下さい。自宅のすぐ近くにごみ捨て場があるのですが、隣の方が「ここはみんな捨てるから、一杯になっちゃうの。出来れば少し離れたところに捨てたほうがいい」とアドバイスされました。が、最近 腰が痛み、整形外科にも通っています。そんなこともあり 自宅近くのごみ捨て場に捨てていましたが、見るたびに嫌みを言われました。腰が悪い...

弁護士回答
    2
  • DVでの保護命令。どのような手続きを行えばよいのでしょうか?

叔母のことです。精神的DVにより、離婚調停中で1回目が4/22に開かれます。 3/13に調停の申し立てを行い、1週間の間に3回電話がかかり(1回は第3者を通じて直接言話がしたいと)、拒否をすると連絡もなくいきなり訪問してきました。 話し合いをしたいというものの、叔母の話を聞こうとはせず、ただ「帰ってきてくれ」というのみで、叔母は怖いと言っています。 警察へ相...

弁護士回答
    1
  • 未成年 前歴 海外移住

僕は高校1年生の時に万引きで捕まり、家庭裁判所で審判不開始になりました。そこで疑問点があります 1僕は前歴がありますが、アメリカをはじめとする入国が厳しい国で移住することができますか? 2アメリカをはじめとする入国が厳しい国に旅行できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ

相談よろしくお願いします。 昨年に調停離婚成立(元嫁の不貞行為で解決金支払う形で) その後、取り決めを守らず、子供と会わせてくれませんおで面会交流の調停をおこしました(来月1回目) 会わせてくれないため、故意的に養育費の支払いをストップしました(3カ月分)しかし差し押さえ命令が届き(滞納分と今後の毎月の養育費)、どのような方法で解除出来ます...

弁護士回答
    1
  • 承諾義務。

農地所有権民事訴訟事件、農地法5条許可仮登記の本登記手続に承諾を求められ、第三者は承諾義務がないと思う、それに関する法律と判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?

先日、義父が倒れ余命わずかと診断されました。義父にはマイナスの遺産しかなく、相続放棄を考えています。その際、義父名義の家はどうなるのでしょうか?現在義父名義の家に住んでいます。土地は借地で建物だけですが相続放棄をするにあたってそこには住めなくなるのでしょうか?そこに住み続けるにはどうしたらいいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 部活その2

前回の続きです[i:211] プレイヤーからマネージャーになった娘は、推薦で入ったので、簡単には辞められず(本人も分かっている)監督から、マネージャーも続かないだろう。その時は、部も学校も辞めてもらう。俺に辞めさせられた!と言うなよ!と脅されました[i:202][i:164] この人間的価値の低い監督にギャフンと言わせたい…どうするべきですか[i:211]

弁護士回答
    1
  • 近所のスナックからの騒音被害

ベストアンサー

マンションの裏手に開業したスナックが深夜までうるさく、悩まされています。警察(110番・所轄両方)へ通報して対応して貰っても翌晩にはまたやっぱり…。休前日であるとか、10時11時ならまだまぁ、理解を示せるのですが、平日でとなると…。 内容としては、客引きの為にドアを開けっぱなしカラオケの音が漏れる。客の見送りで5分ほど店前で騒ぐ(当然客全員を見送っている...

弁護士回答
    1
  • 質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?

僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 口の聞き方が悪いだけで解雇って違法

私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

自己破産時に弁護士の方が債務調査する時、債務に連帯保証人が付いているかどうか分かりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚詐欺の調停申し立てをする場合、何という申し立て書を貰えば良いのでしょうか? 家裁まで取りに行けないので郵送してもらいます。

弁護士回答
    3
  • 試験観察中

未成年時の犯罪で試験観察中に逃げた場合、逃げてる間に何の事件も犯罪も起こさずに成人した場合、どうなるんでしょうか?出頭した場合、少年院や刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での名誉棄損について

よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法第15条について

1.公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 とありますが、私は、罷免したいヤツがいます。 1、熊本県知事 2、熊本県警 3.熊本南署 ダメでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果。それとも拘置所にはいりますか?

裁判の日と名前だけしかわからないのですが裁判結果を知ることはできますか?第三者でも。都内のどこの裁判所かもわかりません。それと執行猶予がつかなかったらすぐ刑務所はいりますか?それとも拘置所にはいりますか?どれぐらいはいりますか? とにかくどうにかして裁判結果とどこにいるか捜したいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?

先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 文字数制限のため乱文失礼します

風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産手続きを司法書士にお願いしたいのですが、債権者からの催促や取り立てや差し押さえはストップするのですか?

弁護士回答
    1
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会と「付審判請求」の違いとは?

ベストアンサー

最近、ニュース等で流行っております「検察審査会」については話題になっているので理解していると思いますが、一方、「不審判請求」という制度については、よく知られておりません。 検察審査会の場合、一度、検察側で告訴を不起訴、または不起訴扱いにしたときに、一般市民の中から選ばれた人が審査員となり、「起訴相当」「不起訴不当」「不起訴相当」などと、当該刑事...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

結婚するはずだった男性に250万円ほどのお金を貸し、2年前に別れることになったために返済の口約束をしました。 相手も同意し、月々に10万円や少ないときは1万円の指定口座への振込みがありましたが、ここ1年途絶えています。 音信不通で全く連絡が取れずに困窮しています。どのような手続きを踏むべきでしょうか。弁護士事務所へ相談となると高額の料金がかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

【相談の背景】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れるんでしょうか? 金額にも寄るんでしょうか? 一円であっても副業扱いになってアウトなんでしょうか? 【質問1】 副業禁止の公務員が治験を受ける行為は副業禁止規定に触れる?

弁護士回答
    6
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いの回収について

ベストアンサー

暴力等による慰謝料300万を月2万ずつ返済してもらってましたが、今年3月から未払いです。遅れることはありましたが、1ヶ月以上支払いがないのは初めてです。メールの催促はしましたが無視です。 相手は私に慰謝料を払うことを納得はしていませんでした。相手はバツイチの独身男性です。 調停はしてませんが、公正証書は作成しています。ですが、強制執行できる文面はなく...

弁護士回答
    3
  • ネットにおけるプライバシー保護について

本名で登録してしまった某SNSのアカウントの削除ができるのか質問です。 私は現在高校三年なのですが、中学生の時に本名で登録してしまった某SNSのアカウントがあります。 当時のメールアドレスとパスワードどちらも忘れてしまって自力ではアカウントの削除ができない状態です。サイトの方にメールで問い合わせたところ、登録したメールアドレスよって本人確認ができな...

弁護士回答
    1
  • 判例の定義に関して

ものすごく良いものであれば高等裁判所の裁判例であっても判例と呼ばれることがある、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 信号無視で飛び出した自転車を避けようとして事故を起こしたりブレーキを踏んで怪我とか死亡した場合

ベストアンサー

自転車とか歩行者が信号無視などでいきなり飛び出し、車が急ブレーキ踏んだ時に同乗者が重傷を追ったり死亡したりハンドルを切り事故が起きた場合飛び出した人は特定されますか? また自分が加害者になっていないか不安なのですがどうすれば安心できますか? 警察に電話でそのような事故ありましたか?と聞いたのですが、4年くらい前から自転車で遠くの学校まで通ってて4...

弁護士回答
    4
  • 仮払い決定に不服が有る場合

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申し立てましたが、実際にかかる生活費とはかけ離れた分しか認められませんでした。 控訴することはできるのでしょうか? その場合、本裁判は後回しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから