法律相談一覧
-
敗訴したら、控訴すべきなのか
解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に別れた元夫からお金を返してもらうことはできますか?借用書あり
こんにちは ご相談にのってください。 5年前に離婚をしました。 協議離婚で慰謝料はなしにしました。 子供はいません。 離婚の3年ぐらい前から元夫が事業を始め失敗をし その時に出来た借金を返済をするために 私が結婚をする前から持っていたお金を300万円ほど貸しました。 慰謝料はなしの代わりに、離婚時にそのお金を返済するのを条件としましたので、一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込額の変更について
離婚をして、養育費と住宅ローンを元旦那が支払っています 養育費6万を子供の口座へ、ローン6万を別の銀行へ です 子供の学資保険は私が支払っているので住宅ローンの引き落としの口座へ毎月振り込んでるのですが 保険会社の手違いか何かで今月まとめて2カ月分の保険料が引き落とされ、ローンが落ちませんでした 元旦那のほうへその旨の連絡が行ったようですぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴後、債権執行申立手続について。
敷金返還請求訴訟です。 請求元金57000に、訴訟費用は被告持ちとの判決です。 しかし、請求債権目録の執行費用内訳には、当事者出頭日当や出頭交通費などの欄がありません。 請求債権目録に合計額として記載した額しか、口座差し押さえできないのですよね? 上記日当などはどこに記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しの要求
平屋の高齢者住宅を建てましたが、隣の家から丸見えになっているから目隠しをしてほしいと要望があった。 要望に答えて1.8m幅のよしずを四箇所こちらの敷地内に杭を打ってつけましたが、4、50cmの隙間がありそこからも見えるからと、さらに造設してほしいとの要求がきた。 どうもそれが当然だという意識のようで、こちらもこれ以上の対応は断るつもりです。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働基準法違反?】半解雇状態。
アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 初めてのことでどうしたらいいか良くわからないでいます… 弁護士さんにお願いするのか、自ら家庭裁判所に行くのか。 無知で申し訳ないですが流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない。例えばどのような理由ですか?
離婚裁判になって婚姻関係が継続しがたい理由は結構幅広い理由ですか? 例えばどのような理由ですか? 私は離婚したくないですが旦那が離婚したいと調停不成立にしてさっさと裁判しようとしてます。 私には不貞などはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?
相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での
ベストアンサー数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青地払い下げ
ベストアンサー自分で住む住宅建築の為に購入した土地の北側に水が溜まる事が分かりました。 土地の北側の形が┗┛のようになっている為雨が降ると水が溜まってしまいます。 横幅12〜13m、縦1〜2m位に雨水が一杯溜まります。 青地を払い下げてもらおうと思いましたが隣接する土地の人が同意してくれません。 このまま放置する事で建築した家や購入した土地に被害が出る可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ行く際。ここでは裁判官と一対一で話をするのでしょうか?
自己破産(同時廃止予定)の申し立てをしており、近日弁護士の先生と裁判所へ行きます。 ここでは裁判官と一対一で話をするのでしょうか? 借金をした経緯など自分から細かく話すのですか 何か事前に用意しておいた方が良いことなどありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラして訴えられたら
私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判の期間
現在婚姻費用分担の調停を5回やってきて3回目までは相手方はいっさい払わないと言っていたんですが、4回の調停では払うと言ったものの具体的な金額を言わず、私の請求額を言ってもそんなに払えないと言い、前年度の源泉徴収表をもとに算定表から出した金額を言っても今給料が下がっているのでそんなに払えないと。だったらいくらだったら払えるのか?と調停委員が聞いても答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借り入れについて
ベストアンサー去年の2月に自己破産の免責が降りたのですが、5年以上たっていないので借り入れは出来ないと思っていいのでしょうか?間違っても銀行系のカードローソン等は無理だと諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー一昨年、協議離婚し公正証書を作りました。私が親権を持ち元旦那が1月に1回の面会交流をすることになっていました。しかし3回だけ面会交流守ってから連絡も取れなくなり離婚1年後に調停にて3ヶ月に1度と審判で決め直しました。それなのに連絡しても1年間、面会交流はありません。今後も面会交流されない可能性があり間接強制の手続きをするか悩んでいます。適応案件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題における自己破産や個人再生の選択肢について、保証人への影響を考慮した場合の最善策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい1000万ほどの借金をしました。返せる額ではないのでずっと無視をしてましたが終わりが見えなくなり弁護士に相談したい。 【質問1】 何かしないと終わらないなと思っているのですが自己破産や個人再生は車が取られると思うのですが保証人に親がついてるので避けたいのですがやはり無視するしか選択肢はないのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リストについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、ご相談があります。 かなり前に銀行口座凍結に遭いました。 売った訳では無いのですが、20万貸してくれる代わりに口座をよこせという内容で、口座に残っているお金ごと詐欺に遭ってしまいました。 後ほど凍結したと手紙が来ましたが、放置していました。 その半年後くらいに、関係無かった銀行から連絡が来て、口座凍結リストに載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁か簡裁かを自由に選べるか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提起されました。請求額は50万円です。 支払うつもりですが、分割払いを希望しています。 答弁書に、①請求を認める、②分割払いを希望する、と記載しようと考えています。 相手方が②を拒否してきた場合、①で請求を認めているので、判決で一括払いを命じられてしまうのではないかと不安に思っています。 ①は記載せずに、②のみを記載してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の返済が困難な場合どのような手段がありますか?
現在、滞納税の強制執行を受けており、多重債務への支払いが延滞しております。また、和解交渉で一度しており毎月の返済額も強制執行を受ける前は支払いができておりました。 このままでは、強制執行が終了するまで最低でも4ヶ月から5ヶ月かかってしまい、その期間多重債務への支払いが厳しい状況です。 どのサイトをみても個人再生は滞納税の支払いが終わらない限り個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から不在票がきまして、
ベストアンサー簡易裁判所から手紙が来たと、郵便配達不在が来ました。 身に覚えが有りすぎます。 まず、借金15万を消費者きんゆから借りて一年返せていないこと。返せず、忙しくどうしたら良いか、解らず無視してしまったこと。それか、2年前にインターネット書き込みを訴えると言われ、 塾の評判を悪く書いてしまい、先生に言われました。だけど、情報開示請求等は2年来ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内ダブル不倫の懲戒処分
ベストアンサー市役所勤務をしております。この度、約半年の職場内不倫が相手方の奥様から人事課に報告されました。人事課としては何らかの処分を下すことになるそうです。 処分ですがどの程度になるのでしょうか?私も相手方も配偶者と子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立学校の非常勤講師の身分について。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。宜しくお願いします。公立学校 (高校)の非常勤講師が、その肩書きで仕事中、不法行為、債務不履行などがあった場合、どこに賠償を求めたら良いのでしょうか?確か、非常勤講師は、公務員の身分ではないと聞いたのですが。。 どうぞ宜しくご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産させることと強制執行を待つことの違い
親が会社を経営していて、父が代表取締役、母が取締役をしていますが、生活費が確保出来ないくらい経営状態が悪いです。知人から会社を破産させて生活保護を受けることを勧められたらしいのですが(持病あり)、調べてみると、会社の破産には150万位かかりそうです。大金をかけて自ら会社を破産させるのと、倒産を待って強制執行になるのとは、何が違うのでしょうか?後者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中型バイクの車検証の再発行
名義変更前に事故をしてしまい中型バイクが動かなくなかった為駐車場に停めて置いたのですが車検証、ナンバーなどを盗まれてしまい名義変更が出来ません。所有者の連絡先なども携帯から削除してしまい、車検証の所有者の住所も分からないのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行文申請し送達・・・。執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
裁判所から債務者へ送達後、債務者の弁護士から支払うとの連絡がありましたが1週間入金がありません。 執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の場合
労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に黙って連れ去ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における弁護士の対応について
【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で不動産の競売命令が出た後の手続き
【相談の背景】 家庭裁判所での遺産分割審判で、「対象不動産の競売を命じ、その売却代金から競売費用を控除した残額を相続人(Aが1/2、Bが1/4、Cが1/4)で分配する。」との判決が下されました。しかし、競売を誰に命ずるとの記載は有りません。 競売を実行するにはその費用の準備も必要です。 【質問1】 これは、待っていれば裁判所の方が競売をやって下さるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行における強制管理の手続きについて
【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の合議制での手続の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマンで、障害を抱えており、仕事のストレスなどが原因で、飲食や衣類などに浪費し、負債が重なりました。10年ほど前にも、風俗通いがやめられず、自己破産しています。 弁護士に、二回目の自己破産の申立を裁判所に提出してもらいました。弁護士から、事件番号と担当の部署を教えていただきました。裁判所のホームページで確認したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 児童相談所により追い詰められ、入院しました。児童相談所から子どもを取り返す際に、このことを認めて謝罪する内容の書面を取る予定です。 【質問1】 上記の書面があれば、この後予定している国賠請求訴訟で、勝訴出来ると思いますか。 【質問2】 被告は該当地域の児童相談所所長でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーも財産開示に含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日に債務者は、出頭して債務者の財産について陳述しなければなりません。 【質問1】 PASMOやauPayなどの電子マネーも財産として陳述しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4次下請工事の請負工事700万から800万の赤字見込み全て弊社で負担しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装工事業者なのですが、4次下請で今回工事をしています。2次下請と3次下請は契約を交わし3次下請と弊社は契約書をかわしておりませんでした。請負工事費が1,850万で受注したのですが10月から工事していて今では全体の3分の2くらい終わったところです。5月いっぱいで完工しなきゃいけなく終わらせる為に 人数を増やして工事する為見込みで700〜800万程赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒免職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の公安系の公務員で、先日盗撮で捕まりました。特定少年ということで、処分は保護観察処分になると思います。ここで聞きたいことがあります。 【質問1】 保護観察処分で、公務員の処分は停職で済みますか?それとも懲戒免職にされる可能性も高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 父が先月亡くなり 遺産相続の調停をすることにしました。 遺言書があるかまだ分かりません。 【質問1】 遺言書が見つかれば、遺言書のように分割しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約名義人は妻。退去トラブルの訴えで、妻の代理で私が口頭弁論にたつのは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用として、納得いかない費用を請求されています。 納得いかない点(国交省のガイドラインなど含む複数多数の点)を、 箇条書きで具体的にあげているのに、こちらには一切回答をせずに 「こちらは正当な請求をしている。支払ってください。」という感じの一点張りです。 それで、債務不存在確認訴訟を本人訴訟で起こすつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の悪事を知らないふりして、悪事がエスカレートしたら、私にも責任が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で働いています。部下が児童買春をしているという噂を聞き、何度か尾行をしました。結果的に2回見つけました。いずれもスマホで動画を撮りました。動画は私と私と親しい職員だけが知っています。部下がエスカレートしないか心配です。現在はもしかすると18歳相手かもしれませんが、それ未満にエスカレートする心配がゼロではありません。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容をインターネットで公開した場合の
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に利用料金の返還を求めて簡易裁判を起こし、勝訴しました。 その法人は謝罪もなく通常に営業を続けています。 【質問1】 この判決内容そのままをインターネット(SNS)で公開した場合、名誉毀損や業務妨害などの違法行為になり得るのでしょうか? 何ら脚色しない公的な判決であれば、公開しても違法ではないと憶測しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に離婚し、私と娘が家を出ました。 自宅(夫9自分1の共有名義)には夫と息子が現在も住んでいます。 今年の5月に家の売却が決定しています。 離婚してから1年間の固定資産税を請求されましたが、私としては、共有名義ではありますが、自分は家にも住むことができず、税金だけ支払うのは腑におちません。 今住んでいる家の固定資産税もあり、2重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ病院で死亡しました。その直後、自宅で令状なしに警察が捜査をしました。父の死因は病死でした。警察の家宅捜査は憲法違反でないのですか? 【質問1】 警察の令状なしの家宅捜査について
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから