法律相談一覧
-
役所の法律相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の認識が間違っていれば申し訳ありません。 全国にあるのかまでは分かりませんが市民対象の無料法律相談がありますが疑問があります。 【質問1】 弁護士の方に話した内容は職員は把握するのですか? 【質問2】 把握するのなら弁護士と公務員では守秘義務に対する規定に違いは無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金してしまいどうしていいのかわからない
【相談の背景】 生活保護で母子家庭双極性障害で精神障害2級です。 息子が高校卒業し奨学金制度を利用して専門学校に進学します。 仕事もしてないのに借金をしてしまいました。 カードローン4社116万です。 生活保護で借金はいけない事知ってたと思うけど頭になくて(忘れてしまってて)借りてしまいもうお金もなくてどうしたらいいのかわからなくて… 生活保護打ち切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れ:口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 医師の説明義務違反で訴訟を起こす予定であったが、相手方病院から債務不存在確認訴訟を起こされた。 第一回口頭弁論において答弁書と被告準備書面を提出した。 第二回口頭弁論に先立つ原告準備書面を待っていたが、それを待たず、第二回口頭弁論実施の通知が裁判所から到着した。 【質問1】 口頭弁論はそれに先立ち準備書面を提出するものだと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と信用金庫の関係
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。信用金庫系の連帯保証人に、なりました。元旦那のです。離婚して、30年以上たっております。旦那は逃げて雲隠れ。私は、担当者とやり取りを数回したような記憶があります。ハッキリ思い出せないのが、正直者有ります。それから離婚して、何の支払い請求もなく、今現在に至ります。後に再婚して個人事業を、営む今現在の旦那と17年目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分割でもめている場合の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい2人で相続した家屋・土地のことでご相談したく思います。 現在、両親の死後、兄がその家に引っ越してきて何年も住み続けて現在に至りますが、実勢価格の約半分で買い取りたい旨、私に伝えてきました。 私は実勢価格で譲渡したいと考えていますが、兄は聞く耳を持ちません。当事者だけでは、話し合いにならない状態です。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に漫画やアニメの画像を無断転載をしただけで訴えられ裁判になった事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画やアニメの画像を引用せずに掲載しているのにも関わらず、手間がかかるためか黙認の形でそのまま放置してあるサイトが数えきれないほど多くあります。 【質問1】 そこで質問なのですが、過去に漫画やアニメの画像を引用せずに無断転載をしただけで訴えられ裁判になった事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の時効中断について。
【相談の背景】 今から10年以上前にNHKの受信料を払わない時期が何年かあって、その時の受信料の請求書が最近になっても数年おきに郵送されてきます。NHKの受信料は時効が5年と聞いたことがあります。 【質問1】 この場合受信料を請求すれば時効が中断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法209条について
【相談の背景】 隣で家の建築をしています。近々、当方で隣との境界線で工事を予定していたので、建設業者に必要な範囲での隣地立ち入りなどの協力を要請したところ、断られました。理由は「特にない」とのことです。 どういうことなのかよくわからないのですが、協力を頑なに拒んできます。 【質問1】 民法209条では境界線付近で工事をする際、必要な範囲内での隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応不備を訴える
ベストアンサー相談の背景 子供をいつの間にかいじめの加害者として話が進んでおり、親への話はありませんでした。相手の訴えだけで話を進め、小学校は、事実関係・子供の聞き取りも訴えが有ってから初めて行っています。そして、小学校は子供同士を謝罪させています。こんなやり方でいつのまにか一方的に加害者とされるのは納得がいきません。 質問1 いじめ冤罪を認めさせる為に小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
海外の個人・法人と訴訟する際の手順
ベストアンサー・どちらかが必ず現地に行くか、代理人弁護士を依頼しないとダメですか(訴訟救助の観点から) ・日本から海外の相手方を訴えた場合、領事送達を通じた書面での審理のみで進行するのですか (その逆の場合は)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー養育費が数ヶ月未払いになっていて元々の未払い分の分割(調書には2回滞納した時点で分割の権利を失うと記載されていました)と将来分の養育費差押えの申し立てをしようと思い、送達証明書の到着を待っている間に、数ヶ月分の養育費が支払われました。 そこで質問させてください。 1.元々の未払い分の養育費と将来分の養育費だけを差押える事は可能でしょうか? 2.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出された直後の死亡
ベストアンサー勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレハブの建築申請、買収予定地の建て替え工事。
ベストアンサー現在使用している会社の倉庫兼作業所が老朽化し、修理も限界にきており雨漏りで材料や機械に被害が出た為近所に更地を購入してプレハブの倉庫を据え、そちらに移そうと考えています。 現在の場所は、土地に接する県道の拡幅工事の買収予定地になると予想され10年前に隣地まで工事が終了しています。 また、県に確認した所ウチを含む拡幅工事は事業化計画中、着工時期は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていた現在廃校になっている中学校の図書館の本を返却し忘れていました。この本の所有者は誰ですか?
中学2年生の時に学校の図書館で借りた本を返すのを忘れていました。現在25歳です。返却したいと思ったのですが、通っていた中学校が廃校になっています。この場合本の所有者は誰になりますか? 私がこの本を古本屋などに売ったりしたら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任登記請求の提訴の仕方
ベストアンサー昨年ある会社の取締役をしていましたが代表取締役から突然取締役を解任されました。 代表取締役には退任登記を再三依頼しましたが半年以上たった現在でも退任登記をしてもらえません。 内容証明郵便で役員の辞任届けを法人登記簿の本店所在地と代表取締役の住所地へ送付しましたが、本店所在地へは宛名不明・代表取締役の住所へは意図的に不在で受け取らずで返送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職後に個人再生か自己破産する場合の退職金の取り扱いについて
ベストアンサー国家公務員が退職後に個人再生か自己破産をする場合について 受けとった退職金がどうなるか弁護士の先生方にお伺いしたいです。 1 債務返済にすべて当てることになるでしょうか。 2 生活費の一部は、手元に残せるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 虐待 反社会的勢力
DV、モラハラについてです。 旦那はモラハラが凄く、私は生きる価値がない人間なんだ、なぜ生まれてきたんだろうと思う毎日です。 かなり追い詰められています。 家庭は一切かえりみず、お金も入れず、子育てをするどころか8ヶ月の息子が愚図ると怒鳴ります。虐待するのではと思い(本人も殺しそうだとか本気で言うので)目は離せません。 私に対しても存在価値をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律扶助で依頼した弁護士が信頼できない
ベストアンサー法律扶助を使って依頼している弁護士に信頼できないのですが この場合弁護士の変更をお願いできるのでしょうか? 弁護士不在で事務員に折り返しの連絡を頼んでも連絡が無く またこちらの相談で公示送達を知り提案した所、 検討させてくれと言われて待つ事2週間経つが音沙汰なし。 また相手方に送付してあるはずの内容証明が1週遅れで送付されていたりとかで 信用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 法テラス審査の申し込みについて
ベストアンサー借金8社500万円の債務整理のために弁護士に事務所に相談し2週間前に法テラスの建て替え制度に申し込むと決定したのですが、本日担当弁護士に連絡を取ったらまだ法テラスに申し込む書類作成中との回答でした。申込書類を作成するだけでも時間は結構かかるものなのでしょうか?必要な書類などは依頼時にすべて渡してあります。 督促が激しく一社は弁護士に依頼したと通知も届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中断とその代理人について
私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理後の油の処分について
ベストアンサー先日、自宅で揚げ物の料理を作り、使った油を誤って水道に流してしまいました。今更ながら、何かしら法規に触れてしまうのではと考えてしまいます。大丈夫でしょうか? 初めて流してしまいました。今までは大量の油を使うことがなかったので、少し気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が財政破たんした際、当該自治体の公務員の身分保障はどうなる?整理解雇も可能?
自治体が財政破たんした際などは、当該自治体で働く職員(公務員)の身分保障はどうなってしまうのでしょう? 人件費削減のための整理解雇等も可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について
民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居後の夫の行動が怖い
ベストアンサー夫のDVとモラハラで離婚を決意し、 夫が会社に行っている間に、置き手紙を残して、 小学生の子どもを連れて実家に逃げ帰りました。 その晩、夫が実家まで押しかけて来て 父が玄関先で応対し、娘たちは帰る気は無いと告げましたが、 その様子をビデオに撮ろうとしたり、 ドアを閉めた後も、 しばらくインターホンを鳴らし続けたり、 とても怖い思いをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に訴訟を起こしたら、その期間は延長されますか?
ベストアンサー現在、遺産分割調停の書類作成中です。 そこで、調停中に、損害賠償の訴訟を起こす可能性が2件あります。 (相続人の一人が不法行為をしている) その場合、訴訟と調停は、同時進行で行われますが、 調停と訴訟が関係性がある場合、調停が通常一ヶ月に一回というのが 二ヶ月後に、とか延長されることはありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について
ベストアンサー教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む専業主婦の母と兄の健康保険の加入について
先日父が亡くなり、実家に住む専業主婦の母とフリーターの兄の健康保険についてご相談です。 私の健保の扶養に入れるか国民健康保険入るかどの様にすればよいか悩んでいます。 (生前の父は兼業農家で、農家の傍ら、建設会社に勤めておりましたので健保でした) (現在、私は東京で会社員をしております。(独身です) 役所の方に、「遠方でも娘さんの会社の保険の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の為に当人が出来ることは?
ベストアンサー今月、刑務所に入る者です。中で反省し、真面目に過ごすつもりです。仮釈放が欲しいです。その為に私が中で出来ることは何があるのでしょうか。真面目に過ごすことを前提として、刑務所長や特定の誰かに訴えかけたりする方法、もしくは、家族にお願いして用意してもらうものだとか。ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り締まりの最中でなくても切符切りますよね?
ベストアンサー車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の無断の個人情報の漏洩を訴えられるか?
5年ほど前に従姉が私の嫁の家の経済状況(従姉が働いているのは各々の歯科診療所が上げた保険点数が分かる部署)を勝手に調べあげ、結婚を反対してきました。メールでその内容を送ってきたんですけど、これは個人情報の漏洩ですよね?その時はまぁ、仕方ないかと我慢したのですが、最近になってまた同じような事を繰り返しそうな気配です。その時のメールは残ってます。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放 差し入れについて
ベストアンサー全く犯罪とかの事しらない素人です( 泣 ) 刑の3分の1で申請される、保護士さんが決まる頃 帰住地、身元引受人 ありの場合 2年6ヶ月の3分の1=10ヶ月=来年、4月、5月頃 に引受け人と帰住地が決まって居れば いつごろ仮釈放になる可能性があるのでしょうか? (相手のてがみがよく分からない)(;´Д`) - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易保険金請求について質問があります。
父親が6ヶ月間程度2度の脳梗塞になり入院していました、退院後簡易保険金請求をした所、因果関係がある2つの病状は1つとみなし120日以降の入院については適用外と通知がありました。 医師の説明では初回の脳梗塞は動脈硬化による大脳梗塞、2ヵ月後の小脳梗塞は心原性の小脳梗塞と説明を受けました。 又、医師の保険金請求の診断書には多発性の脳梗塞で2ヵ月後に脳梗塞再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押え⇒競売について
遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条について
家主です。6部屋のアパートがあり、5部屋は防衛庁の防音工事が完了しましたが、一部屋だけ防音工事が、借主が同意しません 民法606条で賃借人が賃貸物件の保存に必要な行為をするときは、賃借人は、これを拒むことができない(民法606条第2項)と、有りますが法律の解釈はどうなっているのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿とは。前歴は記載されないの?
犯罪者名簿とはなにか。いろんなサイトで調べていますが、いまいちわかりません。 前歴は記載されないの?市町村は必ず保管しているものなの?市町村は、就職や海外とこうの際に、犯罪者名簿にあるかどうか照会にこたえることはできるの? すいません、勉強してもいまいち理解できないので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療時の取り違えに対する損害賠償請求について。このようなケースで裁判を起こせるのか、
不妊治療時の精子の取り違えについて病院を訴えることを検討しています。 人工授精(AIH)で授かった8歳になる子供をDNA鑑定したところ、父親と血縁が無いとの結果が出ました。 母親が私でであることは確認できています。 結婚して以降、夫以外との性交渉は一切無いため、AIH実施時点での精子の取り違いだと確信しています。 そこで、不妊治療を行った病院を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?
4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育関係者から「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」といわれました。
主人の義父母から「堕胎しろ」「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」「コミュニケーションがとれない子供に育つ」などの暴言を、主人経由で言われました。義父母は教師です。 この発言について、知り合いの教師に聞いたところ「教職員の服務義務第33条に抵触するため、教育委員会等へ通報する事も可能」といわれましたが、果たしてこれは本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪罪について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 相手は謝罪はおろか、反省すらありません。 私は刑事罰を強く望んでます。 この件に関して慰謝料請求出来るのでしょうか? 現在相手から子の親権の要求を家裁に申し立てられており、私も内縁関係及び婚約解消に基づく慰謝料損害賠償請求を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自治体の職員が誰が婚姻届を持ってきたか等を話す行為について
自治体の窓口対応を行う職員が、誰が婚姻届を持ってきたか等を知人等に話す行為は、プライバシーの侵害の他何らかの罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害異議申し立て認定期間について。こんなに長くかかるんですか?
今現在、行政書士の先生に頼んで後遺症害異議申し立てをしてます。去年7月に書類提出して半年過ぎても認定結果が帰ってきません。こんなに長くかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮差し押さえの裁判所
仮差し押さえを考えています。 訴訟を提起しますが、それは自分の居住地の裁判所にする予定です。 差し押さえたい不動産は県外なのですが、その場合、そこの管轄の裁判所でなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
事情があり生活保護受給中です。生まれた時から子供が持病があり少し遠い病院に通院してます。最近になり福祉事務所から病院が遠いから近くに変われといわれました。変わらないといけないですか。もし変わらないと保護打ち切りですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について
ベストアンサー恥ずかしながら 主人も以前個人再生をしております。 この度は私が個人再生または自己破産を考えております。 私はパート勤務です。 書類を提出したりする場合主人の給与や主人の借金(知人や金融会社)等も提出し、私と主人のを合算したりするのでしょうか? また、主人も個人再生した事で私が自己破産や個人再生が出来なくなる不利等ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから