18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟の代理人になれますか

ベストアンサー

妻の実家で相続問題が発生し、民事訴訟を弁護士に依頼せずに 本人訴訟で行いたいと考えてるのですが、 妻に変わって配偶者である私が原告になることは可能でしょうか。 または、妻が原告となって私が代理人という形になるのでしょうか。 妻には障害があるものですから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の青少年の下着の買い受けについて

18歳未満の青少年の下着の買い受けについての条例の相談です。 福岡県の青少年保護条例では18歳未満の青少年からの下着の買い受けに対して規制はありませんでした。(古物のやり取りは青少年の保護者の同意があれば可とのこと)ですが自分の住んでいる東京都では18歳未満からの下着などの買い受けは禁止されています。(青少年の保護者からの購入はグレーゾーン) もし東...

弁護士回答
    2
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の人は同じにならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の将来を考えると

ベストアンサー

こんにちは 来年、子供が公務員を希望進学したいといっています。 現在私は自己破産、主人は債務整理返済中です。 司法書士にお任せし手続きをしました。そこで子供は公務員にはなれないと聞きました。 具体的にどんなものにはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚 接近禁止命令

主人からのDVで離婚したいのですが、離婚後に逆恨みし実家の両親や私と娘に被害が無いように調停や弁護士さんをお願いしようと思うのですが、接近禁止命令はどのようにすれば出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。

ベストアンサー

元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...

弁護士回答
    4
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 首長の多選が禁止されたら

ベストアンサー

もし、首長の多選が禁止されたら、多選首長がしている長期的な重要施策は実行できなくなるんですか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠保全とカルテ開示請求で入手できるものの違い

2. 保全すべき証拠 (1) 診療録、手術録、処置録 (2) 問診票 (3) 看護記録 (4) 医師指示票、医師指示簿 (5) 診断書控え (6) 処方箋 (7) 医師引継書 (8) 病院日誌、病棟日誌 (9) 解剖記録 (10)レントゲン写真、MRI写真 (11)麻酔記録 (12)諸検査の検査票、写真等 (13)レセプト控え (14)手術承諾書 (15)その他診療に関しての一切の記録 http://www.mikiya.gr....

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いが続いています。

別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の固定資産税不払いについて

亡くなった親の共有持分1/2の土地家屋を相続したのですが、親も固定資産税を払っていると思っていたら、共有者からの請求で調べたところ、10年間共有者が全て払っていた事がわかりました。 これは、相続人の私が必ず支払わなければならない義務という認識で正しいでしょうか。 その支払い方として、ただ共有者の言い値を支払うのは実際より高い金額ですし、払った所で後...

弁護士回答
    2
  • 親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。

母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...

弁護士回答
    1
  • ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて

今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2
  • 親権について

昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例)の裁判について

ベストアンサー

先日、痴漢行為による迷惑行為防止条例違反(昨年八月の容疑、立証されたのは三人に対しての犯行)で逮捕され、二十日間拘留の後に略式命令により五十万円の罰金刑になりました。 自分としては痴漢は身に覚えのないことだったのですが、昨年に盗撮行為で同じ迷惑行為防止条例違反での前科があり、逮捕された時点で助からないと思い痴漢をしたと認めてしまいました。 今、自...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

親子不存在確認の調停で前夫の戸籍謄本を求められました。裁判所から出された「追完書類一覧票」という書類を役所に持って行った場合、元妻の私でも前夫の戸籍謄本をとれるのでしょうか?それともやはり弁護士さんでなければとれないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 外国人は裁判傍聴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は留学生であり、コースは法律ではないが、法律の関わりがありますし、卒業あと訴訟の可能性もあります。ゆえに、外国籍の人は裁判傍聴はできますかと聞きたいです 【質問1】 1、外国人は裁判傍聴できますか 【質問2】 2、もしできるなら、どんな手続きがありますか

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の住民票登録に関する法的な制限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。 過去、一時帰国時に、住民票を日本に一時的に登録し、海外に戻る際に海外転出届を出す、ということを2度行いました。その際に役所の方から「手続きの関係上、1年以上滞在する際に住民票を登録してほしい」と注意を受けました。 近々、日本に帰国予定で、実際に1年以上滞在する予定です。ただし、最後に海外転出届を出してから数...

弁護士回答
    1
  • 役所の嘱託職員の勤務時間外の活動

【相談の背景】 私の叔父はA市役所を退職して現在嘱託として同じ市役所で勤務しており、 かつ叔父は農地を所有しており当該地区の水利組合の組合長に就任していますが、開発に伴い当該組合の農地所有者50名ほどをまとめて売却する活動もおこなっております。 当然、活動は業務時間外です。 【質問1】 この行為に対して「市役所嘱託職員でありながら営利活動をし...

弁護士回答
    1
  • 「戸籍の訂正」実の母の戸籍に入りたいです

【相談の背景】 実の母の戸籍に入っていないので相続ができない問題が発生しております。 現在私は祖母の戸籍に「女」として入っています。祖父母も他界しており、どうしてこのようなことになったか当時の事情を説明できる人がいません。実の母も詳細を知らさせておらず、状況の説明が難しい状態です。 「私の実母と、母の妹たちと弟、私、5人で土地を相続する」と...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に対して損害賠償、慰謝料請求して支払って貰うには。嘘を付き否認支払い拒否の為方法を願います。

【相談の背景】 兄弟に嘘をつかれ、相続関係で妨害されました。裁判は終わりましたが、許せません。お金が関係すると兄弟が豹変し残念です。今も嘘や妨害に対し損害弁償してくれと、兄弟に請求しています。私としては損害慰謝料という事です。兄弟は騙すぐらいですから反省も無く無視です。しかし、相続案件裁判とは別に、兄弟に対して嫌がらせ行為の案件として請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と貸金請求訴訟の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との「離婚訴訟」と妻への「貸金請求訴訟」についてです。 同一当事者間の同一の請求の基礎と考えられるため民事訴訟法第142条の重複する訴訟の禁止に抵触しないかを気にしております。 有責性が妻である前提です。 【質問1】 家裁と地裁で管轄が違うので普通に別訴しても大丈夫ですか?ないし、離婚訴訟を本訴として、訴えの追加的変更で貸金請求...

弁護士回答
    1
  • 児童売春未遂のお伺い

【相談の背景】 とても大変なことをしたと大変反省しております、また、とても悔いておりますがとても、恥ずかしながら数日前にSNSで未成年と援交的な話の書き込みに答えてしまい、成り行きで夜中に会うことになってしまい会う前にお金を入れてほしいと言われ家出もしているとしってしまったので、行為に及ぶともりもなく、家出でお金欲しさの詐欺だと思い、面倒なので適当...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠のない規約の運用 簡易裁判所に訴訟まで考えさせる。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 話を聞いて、簡易裁判所に訴えたくなります。 妹の主人が主張していました。 この場所に家を建てて 15年程度です。 昨日 町内会の会合があったそうです。 妹が主席しました。 終盤の次期会長の話になりました。 妹は、主人は、仕事が忙しく 今できないと断りました。 しかし、会長はみんなの前で規約に書いている順番だ やれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官によって慰謝料額は変わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償請求をして一部勝訴したのですが、慰謝料金額に不満があり控訴します。 【質問1】 控訴で新たな証拠は出さないのですが、精神的苦痛をより強く主張します。主張だけで裁判官によって慰謝料が変わることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地を相続すると市営住宅から退去指示がありますか?

ベストアンサー

最近、祖父が亡くなり、その子である、私の母親が唯一の法定相続人のため、相続の手続きを法務局で行いました。 現在、母(夫と娘と3人暮らし)は市営住宅に入居しています。 相続手続き完了後に、友人から市営住宅入居者が土地を相続すると「市営住宅に住めなくなる」と聞かされました。 ただ相続したのは土地だけで、その上に立っている家は亡くなった祖父の兄の名義...

弁護士回答
    1
  • アメリカ留学と保護観察

ベストアンサー

僕は16の時に盗撮をして逮捕はされませんでしたが警察から取り調べは後日呼び出されて受けました。 その後保護観察になりました。 この場合アメリカのESTAでは過去の犯罪歴の対象が逮捕歴と有罪判決を受けた場合となっているのでNOと答えても大丈夫でしょうか? いまは17で20になったらアメリカへの留学を考えています。

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の代わりに、親が肖像権侵害で訴えることは可能ですか?

息子が公共の場で自殺している画像を何者かに無断でネットにアップされてしまった場合、親はその人を肖像権侵害や名誉毀損で訴え、損害賠償請求することは可能なのでしょうか。 息子はもう死んでいる状況で、成人済とします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で支払い督促の手続きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用はさて欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がないので、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。罰金刑等今後の流れを教えてください

一ヶ月前に、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行をすぐに認めた為、逮捕なしで現在在宅捜査中です。 後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしです。 提出したスマホには消してありますが過去に撮った画像も多数あります。 今は後悔の気持ちと二度とこのようなことは、しないと 深く反省しております。 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 相続人が被相続人から包括遺贈や特定遺贈で土地を貰った場合の不動産取得税

ベストアンサー

相続人が被相続人から包括遺贈で土地を貰った場合と、相続人が被相続人から特定遺贈で土地を貰った場合では、どちらも不動産取得税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスへの支払いの延滞について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今月体調を崩してしまい、思うように働けず収入が大幅にダウンしてしまいました。 法テラスへの支払いが厳しそうで支払うことが出来そうにありません。 来月2ヶ月分を支払う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴えられましたが裁判所に行けません。

民事裁判で訴えられました。 しかし、寝たきりの状態で裁判所に行けません。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士先生を頼むにもお金がありません。かと言って法テラスに無料で頼めるほどの貧困ではありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返還金について

ベストアンサー

生活保護の63条返還金の時効は、督促状の納期限から2年なのでしょうか、それとも5年でしょうか。 差押え等する場合、自治体職員が出来る公債権でしょうか、それとも市営住宅家賃のように民債権として支払い督促とかして差押えなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の税金について

ベストアンサー

彼氏が保釈中でこれから刑務所に3年入ります。 その間、市民税。健康保険の支払いはどうなりますか??払わなくてはいけないんですか??

弁護士回答
    1
  • 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 大伯母の固定資産税納付について

長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...

弁護士回答
    1
  • 相手が慰謝料を支払わない場合

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わない場合、給与・預金の差し押さえ以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 両家の両親の話し合いの場を設けたいと夫の両親が言い出し、本日話し合いの場が持たれましたが、その中に夫も参加するので、子供も連れてきてとのことでした。 私のみ夫からのモラハラのため、会いたくなく欠席しました。 わたしの両親は、それぞれ子供の父親、祖父母なので、当然会う権利があると、場を設けたのですが、途中、夫の...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人 訴訟費用について

覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 会社毎年の様に給与支払い報告書を出さない

今現在コンビニのパートをしております。そこで年末になると年末調整をして源泉徴収票をもらいます。毎年会社が給与支払い報告書を出さないのでしばらくすると役所からあなたの収入がわからないので申告をしに来てくださいと連絡が来ます。会社が給与支払い報告書を提出しない場合自分で役所に行き源泉徴収票を提出することはできますか?昨年までは毎回会社で年末調整をし...

弁護士回答
    1
  • 公務災害と労災で、対象の症例規定がかなり違うのでしょうか?

公務災害と労災で、対象の症例規定が違うのでしょうか? 大阪府の公務員です。業務遂行時に転倒してけがをしたのですが、 労災では認められるケースなので、同様に公務災害申請をしたら、 『歩行は日常の行為で、それで転倒するのは個人の責任』の旨告げられ却下されました。 公務災害は、労災よりも補償範囲が少ないのでしょうか? 歩行時の転倒と言っても、緊急事態...

弁護士回答
    1
  • 国公立大学の現職の教授等が、ニュース番組のコメンテーターになることは兼業禁止規定には抵触しない?

国公立大学の現職の教授・准教授が、民放のニュース番組のコメンテーターになることは、公務員の兼業禁止規定には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人破産しているかどうか?官報に載ってない場合の確認方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人的な金銭の貸し借りをしています。私は債権者の方です。最近になって、弁護士から(私の債務者の受任を受けましたとの手紙が来ました。任意整理かもしくは、破産するのかどうか?そこが知りたくて、弁護士事務所に電話しても、弁護士本人が電話口にでず(弁護士は外出中ですと、いつも言われてしまいます)、いつも事務員が対応します。そしてどうするのかは、よく分からな...

弁護士回答
    2
  • 何故訴訟額140万未満なのに地裁へ移送?

よく簡易裁判所に訴状を持っていくと、簡易裁判所の職員から「金額は、簡易裁判所の案件だが、事案が複雑なので地裁のちゃんとした裁判官に見てもらった方がいい」 と言われ実際に地裁に移送されます。何故ですか?簡単な事件のみ簡易裁判所は取り扱うのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の対応について

10/19に国勢調査調査員に拳で一発殴られ更に指を捻られ薬指を捻挫し全治一週間の診断を受けています。 ことの発端は、10/18午前9時前に自宅に調査票を持って調査員がきました。まだ未提出とことで調査票を受け取り回収に来るとのことで当日と翌日は在宅時間はわからないことを伝えました。調査員は一方的に10/19の夜10時に来ると言ってましたが、私は約束はしていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから