18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 再犯を犯したストーカーの仮釈放の可能性等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にストーカー行為をして逮捕され、その後実刑1年、執行猶予3年(保護観察付)が確定して出所しましたが、出所後また知人に同様の行為をして再犯で逮捕され、実刑3年2カ月の判決が出ました。加害者はしつこく知人を追いかけ、初犯の時も一向に反省のすることなく、案の定再犯を犯し再逮捕されました。加害者が収監されている刑務所に面会に行った人から...

弁護士回答
    2
  • 報道について。【個人情報】

【相談の背景】 事件を起こし 加害者逮捕と1度は新聞、ニュースに でるとおもいますが。 その後、加害者に関わっている者は 任意で取り調べ終わった後、 また改めて新聞、ニュースで 報道はされるのでしょうか? 【質問1】 もしまた報道されるとなったら その加害者に関わっている者の 名前と仕事場も書かれるのでしょうか? 県内報道だけの事件レベルです。

弁護士回答
    1
  • 有休消化時給与額の変更

【相談の背景】 当方より1名退職予定で 1か月の有休消化で退職します。 その際の給与額は手当等を付与しなくても 問題となりませんか? 通常の有休時は 基本給+住宅手当+役職手当+家族手当+調整給 (調整給とは会社都合で極端に稼働日が減少した場合に  社長の恩恵で付与しているものです) 有休消化時は 基本給+住宅手当+家族手当で支払う 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 控訴審結審間際での尋問要求

【相談の背景】 先日、相手本人訴訟にて訴えられました、当方弁護士委任です。 結果、当方被告側が全勝ちしました。 相手原告側は納得いかず、弁護士委任し控訴してきました。 控訴1回で結審する直前に相手側は原告尋問を要求され採用されました。 尋問では1審内容とは別途の話をし、被告側も尋問する事になりました。 次回被告尋問をするのですが、1審から逆転する可...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて

【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担のことでもめています。 【質問1】 現在夫と婚姻費用分担のことでもめています。高裁に夫が即日拮抗をしました。答弁書は高裁に郵送すればいいのでしょうか?期日を過ぎても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない出向について

【相談の背景】 宜しくお願い致します、45歳男性 靴販売店勤務正社員です。この度 出向を命じられました。行き先は 同じ超大手流通企業グループ間ではありますが、スーパー内の精肉部門です。昨今の情勢などを勘案し 社員規定内に出向が明文化されている以上、拒否出来ないのはわかりますが、あまりにも畑違い過ぎて 他意があると思ってしまうのです。   出向を...

弁護士回答
    2
  • 家裁へ提出する書類と地裁へ提出する書類の違い

離婚訴訟で家裁に提出する 答弁書や準備書面の書式や記載方式は 慰謝料等請求訴訟で地裁に提出する 答弁書や準備書面と同じですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の違法な職務質問を民事で訴える場合、被告は国で良いですか?

警察官の違法な職務質問の行為を民事で訴えようと思っています。 東京都の警視庁であれば、被告は国ではなく東京都になるのでしょうか? となると、根拠条文は国家賠償法1条1項の国家賠償請求ではないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、地元の弁護士さんでいいの?

交通事故で頸椎ヘルニアになり通院中です。痛みが強く注射したり、しびれもあるので痺れ止めも強いのを飲んでいます。 弁護士特約に入っているので、怪我のことについてお願いしたいと思っていますが、地元の弁護士さんにお願いするのか、都内の弁護士さんにお願いするのか迷っています。交通事故専門弁護士さんのほうが処理が早いのでしょうか? ちなみに、私の過失は0で...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納で市役所から会社に連絡された。

ベストアンサー

固定資産税滞納で分割支払いをしておりましたが、コロナの影響で収入が減り、分割払い分を3ヶ月滞納しました。 そしたら、市役所がわたしの勤務する本社の人事課に電話をして、今月支払いがない場合給料を差し押さえると言ってきたそうです。 私には電話をよこさず本社に電話して私の個人情報を洩らして、これは許されることなのでしょうか。 納得がいきません。 法的...

弁護士回答
    2
  • 公務員の前歴照会について

ベストアンサー

公務員とみなされる職に内定をもらい就職予定の者です。公務員には欠格事項があり、禁錮以上の刑を受けた者はなれないというものがあると知りました。 私は未成年の頃に犯罪を犯し、審判不開始の処分を受けており、前歴がついています。 そこで質問なのですが、 1.公務員に採用された人の前歴照会は役所にするのか、検察や警察を行うのかどちらなのですか? 2.前歴照...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分以外の理由による強制的な降格は可能でしょうか?

ベストアンサー

一部の部下と意見が合わずに反発を受けた事が有るのですが、 その件を理由に上司から降格を仄めかされております。 何らかの被害に繋がった訳ではなく、 部下の方にも落ち度が有るのですが、 それでいきなり降格の懲戒処分を受けるのは妥当なのでしょうか。 弊社の就業規則では、懲戒処分について譴責や減給等の前段階が有り、 それらを繰り返した場合や重大な非...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で、虚偽証拠に基づいて尋問してきた弁護士を提訴できますか?

ベストアンサー

先日、民事裁判において原告側証人として、被告側弁護士より尋問を受けました。その際、明らかに虚偽と分かる証拠に基づいて、尋問で問い詰めてきました。真実の証拠を隠してきた被告弁護士を絶対許せません。訴訟をしたいと思いますが、どのような民事訴訟をすれば良いでしょうか?一般人を馬鹿にしている弁護士に勝ちたいと思います。私は当事者では無く、証人です。宜し...

弁護士回答
    2
  • 公務員法違反 守秘義務について

ベストアンサー

彼女と別れ話をしました。 彼女の姉の旦那が警察官です。 私には過去に別の女性と警察を交えての別れ話を 二度したことがあるのですが、 今回は彼女姉が旦那からその情報を聞き、 彼女に伝え、彼女が私と共通の友人にその話をしました。 共通の友人の協力で3人で会いました。 ボイスレコーダーと小型カメラを持って行きました。 彼女の口から 姉の旦那...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とボーナス予納金

自己破産の申立て前なのですが 今月末のボーナス55万ぐらいありそうなのですが その中から予納金を払おうと思っています。 残りのお金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用して貸金返還訴訟

法テラスを利用して貸金返還訴訟をおこしたいのですが、私は、福岡、姉は愛知にすんでます。 1、姉のほうから、移送の申し立てをされた場合、福岡から愛知までの交通費を支出しなくてはならないので、最初から、愛知の法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか? 2移送の申し立てをされた場合、認められるケースとはどういうケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業時間外に家庭裁判所に書類提出可能か

ベストアンサー

家庭裁判所は、どこの家庭裁判所でも大体時間外書類受付窓口がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚の時に相手方から婚姻期間中の相手方の退職金を半分、貰いたいのです。相手は、退職まで十年ありますが、退職金が出る確率が高い職場です。お金の請求はできますが、相手が反対した場合にはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人登録証明書の更新遅延の罪

今年の6月腰を悪くして8月末手術、9月退院しました。体調不良や、戸籍整理その他でうっかりしていて外国人登録証明書の更新を40日も過ぎてしまいました。慌てて調べた所、罰金、懲役の罪になると書かれてました。現在、母子家庭で生活保護を受給していますが、罪になったら生活保護の受給はどうなりますか?又、罰金は幾らになりますか?私のミスで娘に迷惑かけると思う...

弁護士回答
    1
  • エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?

アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の接近禁止通告。警察の通告を無視すると何か有りますか?

警察の通告を無視すると何か有りますか?妻の身内にも連絡するなと言われ お義母さんは警察に接近禁止をお願いしたそうです。妻の義弟はメールを してきます。義弟は警察に届けは出さないって言ってました。明日妻の1番下の妹が話しがあるって言われ行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為について

公務員が政治家のボランティアスタッフになる行為は、何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故について

ベストアンサー

あと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 町内会をゼロから作ることはできる?

自治体の人家等が何もない、草原や山林に一定数の人間の集団が住み着き、生活を始めた場合、そこは一つの町であると認められるのでしょうか? 自治体成立には何か法律上の要検討が存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 動産の強制執行について

ベストアンサー

動産の強制執行に執行官を同行させる場合の手続きを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合

ベストアンサー

ツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...

弁護士回答
    1
  • 近所の方より相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職か否か

現在会社と、自己都合退職か否かでもめています。退職願いは書きました。しかし、退職の1ヶ月前に、予定していた休日を変更されて、頭に来て文句を言いましたが、会社は取り合ってくれず、文句を言った時に、会社から休日変更に応じないなら来なくて良いとの発言がありました。なのでその日から出勤していません。程なくして会社から「退職証明」が送られてきて、退職理由...

弁護士回答
    3
  • ガソリンの二重課税は違法ではないの?

まもなく消費増税が施行されます。 ガソリンの二重課税は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女からの一方的婚約破棄

ベストアンサー

私(50)彼女(28)で半同棲生活してまして、2014年2月14日に入籍する予定でした。車を買い与えたり,指輪も渡しました。彼女の就職の身元保証人として、「続柄は婚約者」と書きました。 ところが,婚約者の彼女から「急に一方的に婚約破棄」されました。しかもメールで。私は人間不信になり精神障害者になりました。 理由は、男がらみだと思います。 私は彼女を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

第一審の判決後、相手が控訴したとして、第一回期日まで時間がかかってしまうのはなぜですか?第一審の場合は、第一回期日までそれほどかからないのに、控訴審、上告は第一期日まで、時間がかかるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

賃金不払いに対して支払督促を行なおうと考えています。 その際2つ不明な点があります。 1) 会社の社長は海外滞在が長いのですが、会社の所在地が日本にある場合、法人を相手として会社の住所の管轄地簡易裁判所で手続きをしてもらうことができるでしょうか? 2)また、異議申し立てをされて通常裁判に移行した場合、裁判所は契約書に記載されている(合意管轄)の...

弁護士回答
    2
  • 認知の時期

認知ですが、生まれる前にしないといけないと、先方に言われたのですが、出産費用の保険が適応されないのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1
  • 前回と同じですが…

ベストアンサー

前回も質問させていただきました、個人再生で司法書士に依頼するか弁護士に依頼するかですが…。(費用はそれぞれと伺いましたが弁護士のほうが経験豊富そうなので私としては弁護士に依頼したいと考えています)。 ちょっと気になったのですが認定司法書士は140万円以内の代理権しか与えられていないはずですよね。 今回個人再生するに当たって借金が約400万円程度あ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の暴言について

はじめまして。ウチの主人の起こした暴力事件に関する相談です。 家族で出かけた際に、夫が店長の胸倉を掴んで、突き放す行為をして、暴行罪となりました。普段から暴力ふるうような人ではありません。説明がながくなるので今回は省略しますが、けして殴ってはいません。 検察官の取調べの際の暴言や、やっていない事でもやっていたかの様に発言させようと誘導させたり、家...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請。そうゆうケースも多いんですか?

前回大麻の件で質問して今回も保釈事で質問します。 保釈申請を弁護士に頼んでいて今日保釈申請書を出して貰ったんですが。 弁護士が何日間もかかるので明日や明後日には通知がこないと言われたんですが。 そうゆうケースも多いんですか? 友人が前に保釈申請出した時は次の日には分かっていたんですが。 どなたか教えてください。 だいたい保釈申請だしていつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

逮捕されて、留置所で20日間拘束された場合、20日間毎日取り調べを受けるのでしょうか? 裁判は、その被疑者が住んでる土地で行われるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正証書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...

弁護士回答
    1
  • 立て続けにすいません。

離婚裁判になった時に、妻に貸すと言って妻側の二番目の兄に貸した40万と妻が私の弟から借りてる100万を二人で折半した50万の支払い命令を裁判所は出して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3件目で受けてもらえた自己破産

1度司法書士さんにお願いして自己破産手続きまでやりましたが私が音信不通にさせてしまったため書類全てが自宅に届きました。それから約2年経ち、また自己破産手続きを行う事になったのですが…弁護士事務所で断わられて続けて3件目で、やっと受け付けてもらえる事になりました(3件目も1度断わられたのですが、後から電話かかって来てこのままじゃたらい回しだからと受け付け...

弁護士回答
    4
  • すぐ回答ほしいです。無免許で逮捕はされずに

ベストアンサー

現在、ふつうに生活してますが、取り調べから、検察局の呼び出しがくるのは、どれくらいかかるものなのでしょうか? あと、罰金刑が濃厚なのですが、無免許運転の罰金はどれくらいですか? 支払う意志はしっかりあります、自分が悪いので。 分割払いはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本に住民票がなく海外居住をしている夫婦の離婚について

日本に住民票がなく海外居住をしている夫婦の離婚についてです。 1.片方が離婚に同意しない場合、離婚調停は日本国内で行えますか? 2.日本の弁護士が代理人となり相手方(夫もしくは妻)とやり取りできますか? 3.離婚届は日本国内で提出するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 急な兼業許可の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから