18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師 アクシデントの隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていますが、2年前に起こしたアクシデントを隠してしまいました。内容は抗凝固剤の過剰投与です。恐らく患者さんに大きな影響が無さそうではあったのですが、今更罪悪感に苛まれ病院に報告しました。公立病院勤務で現在事実関係を調査されており、どのような対応になるか返答待ちです。 【質問1】 考えられる、1番重い処分はなんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の家裁の管轄についておしえてください

ベストアンサー

家庭裁判所の管轄のことでおしえてください。 被相続人の死亡した最後の住所地がA市で,相続放棄申述書をどこに出せばいいかということを知りたいです。 裁判所のホームページで調べると, A市の管轄として, 本 庁 甲地裁・家裁 支 部 甲地裁・家裁乙支部 出張所 甲家裁丙出張所 と書かれています。 この場合,甲家裁乙支部と甲家裁丙出張所のど...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の還付金について

ベストアンサー

「以前所有されていた土地が、こちらの誤りで還付金が発生する可能性があるので、ご連絡下さい」という内容の書面が市役所から届きました。 昨年まで所有していた家は、途中、位置指定道路を通り、私道に面した再建築不可の家でした。家の前が完全な私道でありながら、通常の道路としての固定資産税を払い続けていたので、その差額を返金しますということでした。ただし法...

弁護士回答
    1
  • 現金書留での罰金納付について

ベストアンサー

昨年7月に暴力行為等処罰に関する法律違反で略式起訴の罰金15万円の判決が出ました。 その後ずっと罰金を納付しておらず出頭命令や電話が来ていたのですが無視していたのですが、昨日現金書留にて罰金15万円と自分の署名を同封して当該の検察庁徴収担当に送付し、郵便局の追跡サービスによるとお届け済みになっております。 ここで質問なのですがこちらで罰金の納付は完...

弁護士回答
    1
  • 死後認知請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、  原告欄には子供の名前を書き、  その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」  で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 都道府県の条例の適用を自治体が拒絶することは可能?

都道府県が作った条例の適用を、当該都道府県内の自治体が当該自治体内に関して拒絶することは可能なのでしょうか? (A県のB条例については、A県内のC市にだけ適用しない等)

弁護士回答
    5
  • 労働災害と公務災害

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けました。 家族は公務員ですが、連日残業で帰宅がとても遅く心配していました。 これから、治療に要する期間がどのくらいになるか医師にもわからないようです。 超過勤務による過労は、 民間企業ですと労働災害に認定されるとされないとでは大きく違う印象です。 公務員の公務災害に関してはどうなのでしょうか。 公務...

弁護士回答
    1
  • 捜索令状、抗告とは?そんなに即効性のあるものなんでしょうか?

wikipediaの令状についてのページで、準抗告を申し立てられる と書いてあったのですが、 そもそも抗告で不服を申し立てて、捜索令状を持ってきた警官を一時的に追い返せるのでしょうか? そんなに即効性のあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令を出してもらえる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 離婚協議書の子供との面会について、子供が会いたいと言ったら連絡をとり面会すると取り決めました。 面会時に元夫が酔っ払っていたり携帯ばかり見ていてほったらかしにされたりしていたことから、子供たちが会うことを拒否しました。現在子供は16歳と14歳です。 元夫にはそれを伝えました。 3年前から年2回ほど家の近くに来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用延長賠償金請求は、調停できまるのですか? 婚姻費用滞納されています 【質問1】 婚姻費用延長賠償金は、滞納されてから調停で決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待防止法、犯罪を市から警察への通報義務

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者虐待防止法7条では、生命に関わる虐待を発見した場合、発見者は、市町へ通報義務が有るようですが、その市町は、その通報で犯罪性が有るとわかった場合、 【質問1】 警察へ通報や告発をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助未遂は何かの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県でチャットツールで知り合った女の人に車で送って欲しいと言われた。お返しにホテルに行く約束をしてお小遣いを小額あげる約束をして会ったが、そのまま何もなく解散をした。 相手の年齢はチャットツールには18歳以上であったが、年齢確認したわけでもなくチャットツールに書いてあるだけなので、そうでない可能性もなくはない。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為の約束について

ベストアンサー

4日ほど前、SNSで知り合った17歳の高校生の方と18歳になったら性行為しようとの約束をしました。この約束自体は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行テスト期間について

ベストアンサー

個人再生中です。 現在は今月初旬に 債務者議決の回答期限が終わり 個人再生決定待ちの状況です そこで履行テストについてなのですが どのタイミングで 終了になるのでしょうか? 認可決定が出てから? 認可決定の公示が出てから? 完全に終了してから? ふと気になった為質問させて 頂きました宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社 差し押さえ通達

ベストアンサー

犯罪行為による損害賠償請求 相手の職場を把握しており、給与を差し押さえした場合 通達がいくことにより相手の会社は、その犯罪行為自体も把握することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産をする予定です。

ベストアンサー

2度目の自己破産です。17年前に免責頂きましたが、今回も、浪費ギャンブルで、5社で500万弱借り入れをし、現在、とある弁護士に相談してますが、2回目だから個人再生しかないとの一点張りです。毎月の給料も、21万程しかなく家系表を三ヶ月つけましたが、四万円残すのがやっとですが、やはり個人再生しか無理でしょうか?裁量免責の可能性があるので、管財人を付けての申し...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税について

初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制、交通費無し(定期カード使用)、電車通勤のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を払えと書かれていました。 よくよく調べた所、開業届を出した後から国民健康保険税(平成29年度)が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と強制執行

ベストアンサー

養育費減額調停と強制執行について教えて下さい。 私は元夫に対して、強制執行をしております。 それとほぼ同時に、元夫より養育費減額調停を受けました。私が養子縁組をしていることで、調停委員さんにも私の話はほぼ聞いてもらうことができず、即審判へと移行になりました。間もなく審判があり、養育費免除となると思います。 相談はここからです。強制執行は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 監査役解任の損害賠償について

現在、非常勤監査役で任期満了2年半を残しています。当社は、免許金融取引業者で、M&A市場で組織設計(非公開会社、取締役会+監査役設置)のまま、取締役員は買入れ先が総入れ替えし、業務を継続します。一方当社は、新規免許登録までのコストと時間節約のため、M&A市場から新たに会社を買い入れ、定款変更し、コスト削減から監査役を置かない組織に(取締役会を置かない)...

弁護士回答
    1
  • 道路管理の責任割合について

鉄の溝(グリーチング)が 道路を横切るように3つ並んでいて その内のまん中の1つが しっかりハマっておらず、飛び出していました。 道路がカーブしていたこともあり 発見した時には対向車もあり、 後続車もいたので避けたり 急ブレーキをすることができずに そのまま車の下部を破損してしまいました。 今、市の道路管理の方とお話ししているのですが 過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の給与口座

今自己破産に向けて準備中でまだ債権者には自己破産をするという主旨のハガキは法テラスの審査?が通り次第弁護士の先生からお知らせすると言われました。銀行からも借入があり、その銀行がわたしの給与振込になっています。自己破産した場合凍結するとネットで初めて知ったのですが、わたしの会社では借入先の銀行でしか給与振込されません。この場合、同じ銀行でも別支店...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税は税の公平の原則に反しないのか?

ふるさと納税は、寄付した金額が大きければ大きい程、高価な返礼品が手に入る制度になっているため、高額所得者が得をすることになると思うのですが、これは税の公平の原則には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 道・市民税の延滞金について

道・市民税の延滞金についてなのですが、恥ずかしながら刑務所に務めていた時に、納められなかった道・市民税に延滞金が加算され通知が来ました。 分割の相談をしたところ、道・市民税の元金に当たる分をまずは分割納付となり、1年かけて納めました。 正直、納められない状況にしたのは自分に非がありますが、納められない状況で発生した延滞金は、納めなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 東京都内での検察審査会は、どの建物で行なわれてるのでしょうか?

つまり、検察官が判断した不起訴事案に対して起訴すべきかどうかの一般市民で構成された審査員の話し合いは東京だとどの建物で行なわれてるのでしょ うか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥なメール

失礼します。 私は30代です。中学生とSNSで出会いメールのやり取りをしました。 内容は 「エッチしたい」や「会いたい」などです。 数日後、親から「警察に通報した」と連絡がきました。 質問なのですが 大阪だったと思いますが、 これは条例の「青少年にわいせつなことを教える」に該当しますか? 情けない質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 愛犬が公道で逃げ出した飼い犬に噛まれた件の費用補償について

事故の状況報告:約2月前に妻が愛犬を散歩中公道で隣接する家から飛び出してきた飼い犬が愛犬に向けて突進、妻は愛犬を抱き抱えましたがしっぽに噛みつかれた事で妻は地面に転倒、愛犬は恐怖で逃げ出しました。相手の飼い主が自宅から飛び出して犬を追いかけて襲っている犬を引き離しました。愛犬は瀕死の重傷でした。救急の獣医で診療を受け命は取り留めましたが首の周辺...

弁護士回答
    1
  • 税金未納。これはもう制度そのものがおかしくないですか?

固定資産税や市民税の滞納で市から追い込みを掛けられ、差押えの通達がきました。 3年前にリストラされ、現在に至るまでバイト収入で15万円程しかなく、市民税は払えず、この3年間の市民税と固定資産税、延滞金なるものも発生して総額70万円にもなってしまいました。 固定資産税の元凶であるマンションは、リストラに察して売却し、幸いローンは完済できました。 市...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

大変恥ずかしいのですが、ここ2,3か月前に海外アップローダーから児童ポルノと思われる動画を2回ほどダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除したのですが、いけないことと分かっていながらダウンロードしてしまい反省しています。アップロードは行っていないのですが10/1からの法改正もあり自分も逮捕されるのではないかと思っています。自首も考えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 陽当たりとフェンスについて

お世話になります。 家の庭にフェンスを立てる予定です。 場所は、隣地との境界付近で、境界線のすぐ近く(我が家側)です。 フェンスを目隠しタイプのものにしたいのですが、隣地の庭の陽当たりが一部無くなります。 我が家側が南に位置し、フェンスを立てると隣の家の人が植えた植物に影響があるかもしれません。 数ヶ月前に隣人から民法235条の件で、「窓を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

夫が不倫をし、別居しています。 婚姻費用は、調停を経て審判で決定し数カ月は入金がありました。 しかし3ヵ月前、夫が転職したらしく収入が減ったと知らせてきましたが、それ以降入金が滞っています。 2、3ヵ月滞っただけでは、家庭裁判所は強制執行はしてくれませんか? 夫は、勤務先を知らせず携帯番号を変えています。このまま行方をくらませたら、何の手立...

弁護士回答
    1
  • 妊娠で入院、退職?

弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

住居侵入罪や窃盗罪で捕まったら新聞に載りますか?小さい子供も居るし妻の仕事や親に分かると辛い思いをさせてしまうので…よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 二重起訴の禁止について

身体障害者で置き去りになっているものです。 一度置き去りになって死にそうになった事を 訴えて起訴を行って、 仮に妻が執行猶予となったけど、 そのまま置き去りにされ続けた場合は、 同じ置き去りになっていることで訴えることは 出来るのでしょうか? それは二重起訴の禁止に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

結婚するはずだった彼に妊娠7ヶ月で捨てられ、彼が裁判所に『男女関係の解消の調停』の申し立てをしに行ったようなのですが、彼が申し立てをした裁判所は、私が住んでいる市の裁判所でした。 彼とは車で1時間離れた場所に住んでいるのですが、どうして私の住んでいるところの裁判所だったんでしょう? 調停の申し立ては、相手が住んでいる管轄の裁判所じゃないとダメなので...

弁護士回答
    1
  • 従業員をロボットのように扱う発言

先日 6日間連続出勤し1日休み、その後7日間連続出勤で、そのうち最終の2日間は 私に負担がかかる勤務体制でした。有限会社であって 本来 社長やその奥さんが業務に携わるのが普通で タイムカードもあるのですが 忙しい時に あえて出掛けてしまい 過酷な労働で私は 持病ではない 喘息発作をおこしました。その事を 社長へ訴えると 「6日出勤したあと休みがあったんでしょ!7日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の裁判所調査嘱託において、支店名だけで隠し口座を突き止めてもらえるのか

【相談の背景】 離婚調停での財産分与の裁判所調査嘱託について、 妻の怪しい隠し財産を突き止めるためにはある程度支店名までは必要、とのことですが、 【質問1】 支店名と現姓、旧姓の氏名でむしろそれだけで調べてもらうことができるのでしょうか? 【質問2】 支店名の候補は、金融機関3種類、それぞれ考えられる支店名3つほどありますが、「数打ちゃ当たる」...

弁護士回答
    2
  • 職場の修繕についてご質問いたします

ベストアンサー

職場(公立の学校)にバリアフリーにするための補修(大掛かりな補修ではありません。)が在籍する子どもの生命と安全を確保するために、補修が必要不可欠な場合ですが、在籍する子どもの生命を守るための補修がなされない場合、何らかの法的責任は出てくるものでしょうか? 仮に危険性を認識しながらも補修をせずに、実際にケガを在籍する子どもが負った場合や意識不明の状...

弁護士回答
    1
  • 過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...

弁護士回答
    6
  • 教育委員会への苦情を取り合ってもらえない場合の対処法

すみません、教えていただきたいことがあります。 娘の不登校のことで、ずっと学校、教育委員会と話し合って来ました。 ですが、話が進むどころか教育委員会や学校に暴言を吐かれる始末。 私たちのことを、モンスターペアレンツだから、 話し合う必要はないとか、あなたたちの様な人間は私なんか話など できる立場ではないんだ、とか。 まだまだ多々ありますが、文字...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのSNS上での性的な会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で面識がない未成年の女性をフォローし、DMしました その中で彼氏がいるか聞き、性行為の話題に及び、相手が交際相手に不満を抱いていると聞きました。その中で自分の性的能力を誇示するようなことを言ってしまいました。 話はそれで終わったのですが、その未成年者が「SNS上で「知らない人に話しかけられて、『やらない?』と言われて怖い」と投稿...

弁護士回答
    1
  • 保証人への請求について

【相談の背景】 公正証書作成済みの借用書未払における保証人への請求について 【質問1】 公証役場で借用書の公正証書を作成し、返済を受けていましたが、途中で、相手が破産申告をしたため未払金が残りました。保証人を立てているのですが、この保証人への請求は弁護士をたてないと実施できないものでしょ

弁護士回答
    2
  • 公務員の職場で、労働組合の分会長のみに特定の役職を与えることについて

【相談の背景】 某市の公務員(技能職)をしています。某技能職のみの各職場の某役職は、現在、その職場の分会長が、総務課長の名前で任命されるように労働組合が働きかけて、そのようになっています。某役職の仕事内容は、各職場の職員が休みを取得する際にアルバイト・嘱託職員の動静の管理(その某役職全員が市役所に集まっての会議ですが、コロナ禍には某役職の1人に各...

弁護士回答
    1
  • 半年ほど借金返済できていない

【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟が通常訴訟に移行した。

ベストアンサー

少額訴訟を申し立てましたが、相手方は通常訴訟に移行しました。 判決が出た後、上訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判、子どもの手続き代理人に反訴可能か。

ベストアンサー

現在子どもの手続き代理人が親権停止を私に行いました。 子どもは軟禁状態であり、親族宅を連れ回されてます。 はっきり言って書記官も子どもの同意を得て手続きをしているかわからないと言っております。 前事件に続き、私のメールを勝手にあちこち見せたり、私の悪口をふりまいている思惑があるのですが、訴訟のような反訴手続きなどあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の財産的損害について教えて下さい

ベストアンサー

元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...

弁護士回答
    1
  • 確認訴訟は簡易裁判所で起こせますか?

ベストアンサー

価値評価がでいないので、160万円となる場合の確認訴訟は簡易裁判所だと起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから