18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から一年以上経った今の荷物の裁判について

ベストアンサー

離婚から一年以上経った今、相手方から荷物を返してくれと、裁判を起こされました。 もちろん、慰謝料付きです。 けれど、既に自分で運び出しているので、しかも何度も。なので何もありません。 離婚の時の調書にも、財産は無いと記録されてます。 その裁判について、家庭裁判所の民事裁判、所謂、離婚等の課で行うはずなのですが、、、 なぜか、交通課の課で受...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • 動物駆除花火の使用について

動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦

ベストアンサー

市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為

公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 報道 公判請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前科1回で 温泉施設で盗撮をしてしまって迷惑防止条例で起訴されたものです。 1回目は罰金刑30万円でした。 公判請求を控えていますが、 これまで逮捕なしで在宅調査で報道は一切されておりません。 事件を起こしてしまったあとに、子供が産まれて、警察はそれもあって報道しないと約束していただけました。 ですが、裁判で報道されるか心配...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して納得出来ない事が

ベストアンサー

離婚後、5年がたち突如、養育費の請求と養育費の裁判が始まりました。 相手は生活保護を受け取っています。 相手からの《養育費はいりません》との証拠LINE文章も提出したのに養育費を支払う事になりました。 なにか騙されたような裁判でした。 支払い方法も分からないまま10か月近く経過した時、家裁から債権差押命令書が届きました。 相手方とは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 非違行為をした職員を処分することは自治体・官公庁の義務?

非違行為をした職員を処分することは自治体・官公庁の義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置について

海外の大学院に留学中の官僚の労働者としての立ち位置はどうなっているのでしょう? 学生をしながら組織から給料ももらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判補助の手段はありますか?

【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取るには。慰謝料などの請求について

【相談の背景】 正直ここでは話し足りなくなってしまうようなくらい色々なことをされました。 それの経緯と最終相談を書きたいと思います。 私は妊娠したのでM県から実家へ帰宅しました。 すぐに入籍をし、妊婦健診を通いたいので旦那の父の扶養に入るため(建設国保)保険証を作成してもらうようにお願いしました。 なかなか保険証が届かず、全て自己負担で払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所の所在地を管轄する裁判所に提起した場合、その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 申し立てで認めてもらえれば(話し合いで当事者がいいといった)転居先の管轄で裁判できるますか? (その後に被告が当該裁判所管轄区域外に住所移転された場合について 移転した管轄で裁判できるには方法ありますか?) よろ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為について

【相談の背景】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為は何らかの法律に抵触しますでしょうか? 職員本人となると公務員の政治的行為の禁止の規定に抵触しそうな気もしますが、その家族であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為の違法性について

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法について 失業給付を受け取れないケース

【相談の背景】 失業手当て受給期間延長証明書について 元学校勤務の講師です。9月末に会社都合(任期満了)にて、退職しました。また同時に鬱びょうを患い、欠勤もしました。 傷病手当てをもらっているため、ハローワークに失業手当て受給期間延長証明書を発行してもらおうとした際 ハロワ「あなたの場合は◯市教育委員会から延長証明を発行してもらってください。受給...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所変更があった場合の債権執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に知人にお金を貸したのですが約束通り返済されなかったので、1年半ほど前に支払督促を送ったところ、仮執行宣言付支払督促が確定しました。 その後相手方から「話し合いたい」と言われたので連絡を待っていたのですが未だに何も言ってこないので、それでそろそろ債権執行をしようかと考えています。 どうやら相手方は支払督促が確定した以降...

弁護士回答
    2
  • 行政や民間企業が仕事上で知りえた情報を漏らした場合どういう罪になる?

ベストアンサー

行政や町内会長、福祉委員、民間企業が一民間人とプライベートで親しいからと言って仕事上で知りえた第三者の秘密やプライバシーに関する事をプライベートで漏らしたとするならば、漏らした側、それを知りたいからと言って情報提供を求めた一般人の側にはどういう罪になってくるのでしょうか? 現に田舎ではそういう事がありうるので非常に驚いています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流できなかったため慰謝料を請求したい

再婚相手との間に子供が産まれ、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。9ヶ月後の本日、家庭裁判所にて調停成立の見込みです。 今回の相談は、離婚後ほとんど面会していない子供についてです。離婚してから3年経過しますが、ほとんど面会できていません。公正証書には1ヶ月に1回と書かれております。面会できない明確な答えは聞いていません。 過去に...

弁護士回答
    2
  • 参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?

ベストアンサー

動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...

弁護士回答
    1
  • 伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?

ベストアンサー

報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は誰が支払うのか

ベストアンサー

両親が他界し長男は家を出て婿として養子縁組に入りました。 次男が家を継ぎ結婚し子供もいました。ちなみに三男もいます。 結局次男は嫁の家に入りました。実家の土地と家の名義は次男のままです。 その後次男は離婚して三男と一緒に遠く離れた場所で生活しました。 そして次男と三男は別々の生活をしていました。 十年くらいして次男が死亡してしまいました。 あれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 数社から 差し押さえがあった場合

消費者ローンなど6社からの借り入れがあって (差押え等は 承知の上で遅延状態です) 全社 遅延状態で そのうちの 一社から 訴状が届きました  このまま 進んで 和解も無理な場合 仮執行 判決 となり 不動産 動産  給与の差押え など 起こると思いますが 最初の一社が 差し押さえをした後 訴訟判決が バラバラに 2社 3社と ~ 6社と出て  各...

弁護士回答
    1
  • 友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが

ベストアンサー

友達に430万 借用書書いて貰って 貸しましたが 逃げてしまった場合 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。

自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...

弁護士回答
    1
  • 法テラス建て替えの審査基準について

法テラスの自己破産、民事再生申し立ての際の弁護士費用立て替えの審査基準についてお聞きしたいです。 現状を説明しますと私は無職で 両親税込み収入父500万と+母80万」と同居しておりますが、審査の基準に家族の収入は考慮されるのでしょうか。 なお両親は住宅ローンと私ががん治療をした際の治療費の借金を支払っており、援助は期待できない状態です。

弁護士回答
    4
  • 高裁まで持って行く理由を知りたい

ベストアンサー

今訴えられている民事裁判で、相手の弁護士が裁判官に怒られたり、アタフタしたりと頼りなさげです。 テレビドラマの刑事の様に、実は切れ者だったら良いのでしょうが。 そこで質問ですが、一審で原告がわざと、買っても負けても良いと思っていて、示談も物別れに終わり、相手が不服として高裁に上告をあえてする事で、相手のメリットはあるのですか? こちらを油断...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論 損害賠償請求

近々、第1回口頭弁論があります。当方は、原告側です。被告は遠方にいます。被告は、答弁書をだして欠席する可能性もあります。2回目も同じようにできるのでしょうか?損害賠償請求 それから通常裁判の口頭弁論の流れや、やり方が良くわかりません。アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納財政調査について

ベストアンサー

こんばんは! あまりわからないため おしえて頂きたいのですが 市民税を滞納していて 会社と自宅に財政調査開始通知書 とゆうのが3月25日指定日で 届いていました。 会社は今現在退職しております。 自宅を1週間ほどあけていたため 通知に気付かず4月1日 全額支払ってきました。 月曜日に経理の方が市役所に 行くと言っていたのですが 支払った後でも財政調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について

1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産貸付業について

ベストアンサー

たまに不動産貸付業と耳にすることがあります。 2〜3部屋を貸付しているオーナーも不動産貸付業というのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の車所持について

現在受給中ですが、自分名義での車を持つ事は無理なのでしょうか? 隠れて所持しても、自動車税の納税の際にわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?

先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審までに被害者側が出来ること

交通事故で家族を失い、裁判で犯人は、禁固2年になりました。 全く反省の色もなく、未だに謝罪もありません。予想通り、犯人は控訴しました。 執行猶予が欲しいようです。許せません。棄却の可能性が高いと聞いていますが、今出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • FXの追証について

1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営の許可と国の指針について

前回も少し質問しましたが、墓地の経営の申請に対して、自治体が自治体の条例上は経営の条件を満たしているが、国の定めた指針の内容に反するので許可しない、と判断することは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/gyosei/b_277225/ 指針 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html

弁護士回答
    4
  • 調査官解説を長々と引用する行為について

下記のサイトは調査官解説を長々と引用していますが、著作権法上の問題等はないのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu/posts/413224062117349 判例同様、調査官解説には引用に制限等が無い?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の代理人について。

ベストアンサー

妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...

弁護士回答
    4
  • 日本国籍取得方法について

アメリカで産まれ、二歳から日本に来ました。 一才から二歳までアメリカ国籍。 二歳から八歳まで日本国籍。 その後ずっとアメリカ国籍です。 理由は親の勝手です。養女に出したり施設に入れたり。 そして日本人男性と結婚して子供もいます。 国籍がアメリカだと仕事もなかなか難しくて十年に一度ビザの更新に行くのも大変なんです。 司法書士に相談したところ、複...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日でも何時まで訴状は出せるのでしょうか?

昨日簡易裁判所に尋ねたところ、土日祝日でも当直がいるので訴状は受け付けていますとの返答がありましたが、真夜中でも簡易裁判所には当直の方がいらっしゃるのでしょうか? 何時まで受け付けているか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公務員の失業保険に関して

公務員には失業保険は無い、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由によるものですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

自営業を営んでいましたが、困難のため、個人、法人とも破産をする予定です。それで住所登録をしている場所が千葉県。現在まだ転出届をせず青森県に住んでいます。自己破産手続きは生活していた千葉県でするべきなのでしょうか?転出して青森県で手続きをするのは可能なのでしょうか?お金がない状態なので、破産手続きがどれくらいするのか…予算も知りたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。どうすればいいですか?

金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

私の母は、一昨年脳卒中になりました。右マヒと、言語障害がありますが、とても元気です。。実の姉(大阪)にお金を貸しています。連帯保証人は実の弟(熊本)です。連帯保証人はお金がないので、大阪に住んでいる母の姉に、支払督促でお金を請求しようと思い、裁判所に聞いたところ、当地熊本で、普通の裁判をというニュアンスで言われました。こういう状態では、私の母は、大...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人夫との離婚について

日本在住で、妻の私は日本人、夫はアメリカ人です。3人の子供がいます。夫の暴力、価値観の違いなどから離婚を考えています。何度か離婚を切り出したことはありますが、子供と離れたくないこともあり聞く耳持たずの状況です。裁判を起こすと多額の費用が掛かると思い、なんとか離婚調停で決着できないかと思っています。 その際、日本語はどの程度離せないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで自己破産

出会いサイトにお金をしぼられ、日々の生活費にかなり支障が、これは、自己破産宣告をしたほうが、よいのでしょうか?あと、自己破産宣告はどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから