18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社から事前説明も無く自治会の強制的な加入を勧められましたが断れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。都市部から地方に引っ越すことになり賃貸アパート(戸数4戸、私以外誰も住んで居ない)の契約をしました。 住み始めて一週間ほどで突然、自治会の班長と名乗る男性が来て入会の勧誘がありました。現在同棲中の彼女は居ますが子供も居ませんし、長い事住む予定もないので、その旨を伝えるとゴミ捨て場の掃除や管理や自治会が行なっているので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の随時改定可否について

ベストアンサー

お世話になります。 下記条件の場合、随時改定が可能かどうかの質問です。 【会社員 社会保険に加入】 1.現在の標準月額報酬470千円。 2.4~6月まで短期転勤にて地方勤務し、この間月額5万円の「単身手当(課税対象)」を受給。 3.さらに上記期間業務繁忙により残業時間が増大し、給与総受給額も増大。 4.7月より元の職場にて勤務。それにより2の「単身...

弁護士回答
    1
  • てんかん薬を入院中に脅かされて服用したが・・・。

私は40代の女性です 昨年11月、精神科の病院に任意入院しててんかんの治療をうけました。 入院してすぐにいまのてんかん薬から別の抗てんかん薬イーケプラにかえて治療をしたいといわれました。 しかし、イーケプラは4年前に別の病院で処方をうけ、身体全身に薬疹がでる副作用のために中止しております。 主治医は”その時の体調であるから副作用は必ず起こる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した固定資産の税金について

ベストアンサー

昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 配送業者の荷物破損の補填額について

ベストアンサー

1月に宅配便で商品を破損されてしまいました。売買する地方イベント会場に搬入した荷物が破損しており、搬入した量の半分ほどが売ることが出来ませんでした。会場に参加する費用、ブースの貸借料、交通費、スタッフへの謝礼などが数万円かかりました。 荷物は製品作成して頂いた会社→会場への直接配送で、配送業者は製作会社が選んでおります。 製作会社が製品を作り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判が終わりました。

ベストアンサー

地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決に対して

ベストアンサー

私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...

弁護士回答
    1
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 介護問題、窃盗問題について

ベストアンサー

お世話になりますご相談させてください。 現在、弟からわたしあてに調停の呼び出しを受けています。 呼び出し内容は以下になります。 「(弟が)母を地方実家から東京から呼び寄せて面倒をみる」 「そのとき弟が母の面倒をみるから親の母の養育費何十万を払え」 我が家の家庭事情を書きます。 父は耳が悪いです(補聴器があれば会話可能です)ですが日常行動は問...

弁護士回答
    1
  • 格闘家に絡まれました。

渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へのネットの名誉毀損行為

ベストアンサー

私自身ではなく、知り合いに対するネットでの名誉毀損について質問です。 地方自治体のHPに意見や要望を投稿するためのフォームが用意してあったりしますよね? 何者かが、知り合いの居住地の自治体のHPの投稿フォームから、 「知り合いは御市から生活保護を受給している身分にも関わらず賭博行為であるFXや馬券購入を行っており 税務申告を行っていない可能...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を独り占めしている母への交渉

結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...

弁護士回答
    2
  • 人身事故バイクと車の接触と私の処分

7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 地裁事件で書面作成代理人?としての準備書面の作成方法について

ベストアンサー

私の家族が原告で地方裁判所で民事裁判を行っています。 弁護士は立てていますが、諸般の事情で、準備書面を私が作成して、(訴訟代理人の)弁護士が陳述するという事になっています。 (裁判所には、私が原告の訴訟代理を除くすべてを代理する権限を委任事項として、委任状を提出しています) 家族が原告ですので、私が代理人(訴訟代理を除く)になることは、報酬を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 著作権料損害金の支払いに関して

「Cabos」というソフトにて 違法ダウンロードになるソフトということ、ダウンロードすると必然的にアップロードされるというシステムのソフトに気づかず、音楽の曲をダウンロードし、 著作権侵害により起訴・罰金になったのですが、(起訴・罰金の対象は5曲でした。) 先日、「一般社団法人 日本音楽著作権協会」から「通知書」が届きまして、 「本件に貴殿から何の釈...

弁護士回答
    2
  • バイクと接触による交通事故について

こんにちは。 昨年末に地方検察庁から先日起こした交通事故の件で事情調書の呼び出し通知を受け取りました。 このけんで、以下、ご質問させていただきます。 まず、事故の背景ですが、昨年3月に相手バイク250ccと私運転の普通乗用車とT字路で接触事故を起こしました。相手は、ご自宅のある密集する一軒家の間の狭い道路を本線に右折。私は片側二車線を制限速度30キロで...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の先行きについて不安です

彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が既婚者。裁判をしたら報われるのでしょうか?

相手から熱烈に、結婚前提の交際、同棲を申し込まれ、私の両親に挨拶をしました。 押されるがまま、交際が進み四ヶ月が過ぎた頃…なんだか、おかしいと思い始め、色々と質問をしたら、慰謝料を払うから、別れたいと言われ、最終的に身分、職業虚偽、地方に家が女があり、既婚者子ありでした。既婚者ということは弁護士を入れて分かったことです。 その際、慰謝料500万払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴 身元引受け人

ベストアンサー

質問させて頂きます。 彼が、詐欺罪で起訴されました。 弁護士の方と連絡のやり取りはしておりますが、接見禁止の為本人とは直接連絡のやり取りはできていない状態です。 本日、弁護士の方から連絡が入り、一回目の裁判の日程が決まったとの事ですが、弁護士の方からはどういった刑が下されるか、まだどうなるかはわからないと言われております。 彼の実家は九...

弁護士回答
    2
  • 精神病者からのいやがらせ

元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に損害賠償請求できますか。

私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...

弁護士回答
    1
  • マンションを私物化する管理組合員

地方都市、7階建て分譲マンションで起きていることです。 管理人は住み込みの年配ご夫婦。勤務時間外もよく働き、年末年始やお盆の連休も自主的に短縮し、独居老人の見守りを続けていらっしゃいます。 管理組合員の1人が、この管理人さんを気に入らないとして悪行、暴力を繰り返し管理会社に自分がした事を管理人がしたと頻繁に電話をし 管理人交代を迫っています。 ...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません。休学に関して

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 休学に関してのご質問。 私の知人から相談をされました。 病気の為に教育機関(専門学校)を休学をしているそうです。回復するとの医師のお話しもあり来春までの休学をし、復学をする手続きをし、休学中とのことのようです。 病気ですので、回復までに予想以上に長引く恐れがあることが考えられると思われます。 学校...

弁護士回答
    2
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での通常逮捕について。

今日、恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 今日は、帰省のため、事前に予約した高速バスに乗り、東京から東北地方へ行きました。ちなみに出発時刻は、13時ごろです。 走行中、後ろの席に女性が1人でおり、足を少し広げて寝ていました。それが、気になりスマートフォンのムービーで、盗撮してしまいました。こっそり見てたところ、あまり上手く撮れていなかった...

弁護士回答
    2
  • 会社側の不当な人事異動について。(度重なる内部異動~病気休職~降格)。勝てる見込みはあるでしょうか?

私は、ある大手建設会社の技術社員です。会社には、3年から4年のサイクルで転勤があります。 6年前、地方の営業所から自宅近くの営業所へ転勤で戻ってきました。 その営業所での出来事です。 赴任後、2年の間に4回の内部異動を課せられました。 (工事2課→維持課→保全課→保全計画課→工務課) 会社に入社以来30年以上勤務していますが、転勤は別としてこのよ...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳が下りる程ではなくても、心療内科への通院は公費に出来るのでしょうか?

精神科だとそういう制度があるらしいと聞いた事はあります。心療内科でも普通の西洋薬の向精神病薬や抗うつ剤を処方するような病院だと、そういうことも可能かと思いましたが、漢方薬でも処方箋薬なら出来るのでしょうか? どちらでも関係ないかもしれませんが、内科や皮膚科もやってて、心療内科にも対応している漢方薬専門クリニックの場合でも、可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 焼却炉としての基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされるものを燃やす行為

焼却炉としての廃棄物処理法の基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされる物を燃やす行為は廃棄物処理法違反になりますか? つまり、土の上等で燃やせば合法だったものを、ドラム缶等を用いた粗末な焼却炉で燃やしたために犯罪となる、ということはありますか? (焼却禁止) 第十六条の二  何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?

初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...

弁護士回答
    2
  • 家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました

ベストアンサー

結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 通勤にかかる定期代を返納するように言われました

初めまして。 お知恵を貸していただきたく、書き込ませてい ただきます。よろしくお願いします。 私は、大阪市の地方公務員(教員)です。 通勤にかかる定期代は全額貰えるはずなのに、 一旦貰った定期代を返納しろと言われました。 私たちは、採用や転勤によって新しい配属先に 行く時に、自宅から職場までの交通手段を報告 することになっています。 そして、定期の...

弁護士回答
    1
  • 通貨の偽造と通貨の模造の違いについて

通貨偽造罪と通貨模造罪、どちらが成立するのかを見極めるポイントは何でしょうか? (通貨偽造及び行使等) 第百四十八条  行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  偽造又は変造の貨幣、紙幣又は銀行券を行使し、又は行使の目的で人に交付し、若しくは輸入した者も、前項と同様とする。 ...

弁護士回答
    10
  • 大津市動物愛護センターの職員の責任と違法性、責務を全うさせる法的手段。

近所の飼猫(9頭の一部)がうちの敷地内に糞をするので、愛護センターに相談しました。 1 まず、「飼い主宅の訪問は一回きり。あとは当事者同士の話し合いにしてくれ」と前置き。 2 避妊してない多頭飼いなので将来ふえるがなんとかできないか?という質問に「外飼いの猫はそれほどふえない。6匹ぐらい生んでも半分くらいは死ぬので、心配しなくていい」 3 公衆...

弁護士回答
    1
  • 裁判で精神的にまいっていた証拠として提出する診断書を出す医者は弁護士の人が紹介しているのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 裁判で精神的にまいっていた証拠として診断書を提出しているのを、傍聴に行って見たことがあります。精神的にまいっていたら、なかなか医者に行くことも難しいのではないかと思いますが 弁護士がついている場合は、弁護士の人が手配したり、紹介したりということもあるのでしょうか? 家族が居れば家族がちゃんと手配するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立以降の手続きについて

お世話になります。債権者(通常の法人組織)からの債権差押命令申立以降の手続きに関する質問です。 (少し長くなりますが御容赦ください。) 近日、債務者及び第三債務者宛の債権差押命令申立(陳述催告の申立てを含む)を地方裁判所に行いました。債務者も通常の法人組織; 第三債務者は金融機関(信用金庫)です。  地裁のご説明資料によれば、債権差押命令が送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから