18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか

私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...

弁護士回答
    2
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの被害

友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の裁判について

ベストアンサー

弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...

弁護士回答
    3
  • 旅行代金を返金して欲しい

海外旅行に!、旅仲間募集!と記載のあるNGOのボランティア団体で募集しているツアーの旅行詐欺にあったと思います。 年末年始のツアーなのですな、代金が259000円でした。 9月16日にツアーの募集が開始され、9月21日が締め切だったので、21日に申し込みをしたのですが、応募してから、48時間以内に頭金11万円を現金書留で送らないといけなく、現金書留は9月24日に関西地...

弁護士回答
    1
  • 2つの任意整理をひとつにまとめられないのか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード2社を任意整理をし、支払いをしている者です。 任意整理の対象にしなかった車の支払いが厳しくなり、車を売ろうと思っています。 訳あって私の名義で2台あり、1台は軽自動車もう1台は普通乗用車ですが6人乗りの大きい車です。 その大きい車を売ろうと考えていますが、もう1台の軽自動車は通勤に使うので任意整理の対象から外したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?

5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...

弁護士回答
    1
  • 挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。

私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...

弁護士回答
    1
  • 医薬品医療機器法、覚せい剤取締法にて逮捕

医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件にて医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全の確保等に関する法律違反等(指定薬物輸入)於いて出勤時通常逮捕して戴きました。 上記逮捕後、覚せい剤取締法違反(使用•所持)を認めました。 医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件(指定薬物輸入)に於いて処...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の判決について納得いきません

ベストアンサー

ネットオークションでブランド物の腕時計を出品しました。 質屋で買取査定してもらいましたら本物という事で5~7万円という事でオークションへの 出品を勧められました。 10万円で落札され取引が成立し入金を受け送付し相手に届いた途端「偽物」「詐欺師」呼ばわり され、「金を返せ」と言われました。 オークションの出品条件として「詳しくないので画像で確認く...

弁護士回答
    2
  • 独立の為1000万円国民政策金融公庫から借り入れをしましたが開業に至らない場合どうしたらよいですか。

独立の為、飲食店を立ち上げようと国民政策金融公庫から11月9日に面談、10日に融資決定し1000万円借り入れしました(猶予期間6か月、金利1.06%、別で私はいわゆる「せどり」で年商1000万円以上あるため多角化のためと地方に雇用を促進というポイントからこの金利になりました)ですが、2018年1月9日オープン予定でしたが恥ずかしながら私のスキルより規模の大きい店舗を契...

弁護士回答
    2
  • 出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた

ベストアンサー

出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。  弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブルにおける名誉棄損・侮辱罪

ネット上の書き込みでのトラブルについてです。 ネット上に質問を投稿する形式のサイトなのですが、私がまず質問を投稿しました。 「私の地元は関東地方の某県だが、関西の大学に入学して今関西に一人暮らししている。こっちに来てから、関西の人に『田舎者』などとバカにされることがよくある。私が卒業した高校は東京の高校だったが、高校生活の思い出話をすれば『...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

自己破産をしておりますが、 時効援用の手続きで、CIC等の指定情報機関に登録されている事故情報を、 消滅?させることが可能なのでしょうか? 以前、商売をやっておりましたが、 2013年の冬に事業停止をし、 翌年2014年の確か、初夏頃に自己破産をしました。 確か地方裁判所にいったのがその時点だったと思います。 個人で利用していたクレジットカード、 法...

弁護士回答
    1
  • 5日間しか住んでないのに寮費を2ヵ月支払わされたので返金してほしい

ベストアンサー

会社の寮費についてご質問させて頂きます。 理不尽な転勤にあい地方支店の寮に急遽入ることになりました。東京支店に戻してもらえないのなら辞める旨を伝えたら次の週には戻して貰える事になりました。 寮に入っていたのは8月7日(月)~11(日)の5日間です1ヵ月分の家賃は仕方ないと思うのですが、次の月にも寮費が引かれていました。 理由を聞いたら鍵を返した日が17日...

弁護士回答
    1
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • 救急不搬送 脳梗塞の兆候を見落とされました

ベストアンサー

電話中に呂律が回らず、左手から受話器が落ちてしまい 拾い上げようにも掴む事が出来なくなりました。 家族にメールし、家族が勤務先から119番。 家族も急ぎ帰宅して直に救急隊が到着。前記の症状を家族から説明。 昨年11月より月一通院している整形外科での症状は下記の通りです。 左肩に時折しびれと連動する右こめかみの頭痛がありました。 首の骨が少しだ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の患者さんからの暴言?つらいです。

ベストアンサー

こんばんは。 私は歯科医師です。近所の方のご紹介で85歳の女性が新患でいらっしゃいました。当院は自分の言うのもなんですが、開業して20年で多くの方に支持されています。今回この方で、こんなにスタッフ一同振り回されて嫌な思いをしているのは初めてです。毎回、言った言わないの押し問答で、嫌になってしまいます。 入れ歯の調子が悪いので他の歯の治療も含め、本人...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺事件の通報受理/不受理の証明が欲しい

ベストアンサー

日本永住の外人です。 海外の取引サイトで日本の商品を販売しています。 6月中旬から7月上旬までの間に、 コンテンツ配信提供先で利用できるプリペイドカードを買いたいという外国人に日本発行の盗難カードで支払われました。 最初の取引から、盗難カードって発覚されるまで約1ヶ月間 長期間に渡って被害額は数百万円も。 取引サイトの免責規約によると、盗難カー...

弁護士回答
    1
  • 高校生と遊ぶのは違法?

ベストアンサー

女子高生と遊ぶのは違法? 23歳の男です。半年ほど前に、あるサイトで気の合う女性と知り合い、今日まで連絡を取り合っているのですが、最近一緒に遊びたい、という話で盛り上がりました。お 互い地方の者で、どうせ遊ぶなら都会で泊りがけで遊ぼうという話になったのですが、相手の女性が女子高生だったらしく(この時初めて知りました)ホテルに泊まる際に必要な、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為

ベストアンサー

父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者いる場合、相続人全員が同意すれば、遺言とは異なる内容の遺産分割はできるか

ベストアンサー

遺言書と異なる遺産分割は可能でしょうか。 被相続人A、配偶者B、長男C、長女D、遺言執行者E 被相続人Aは長男Cにすべての不動産を相続させるとし遺言執行者Eを選任しました。 しかし相続開始時には不動産はすべて売却されていて現金になっていました。 1年後に遺産分割は終了し、相続税納税も済ませたのですが突然、税務調査が入り、地方にある 不動...

弁護士回答
    1
  • 疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。

ベストアンサー

私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...

弁護士回答
    4
  • 「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について

数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...

弁護士回答
    2
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反告発のために情報を社外の人や組織に渡すことは問題有りませんか?

以前所属していた会社に体質を改善してもらいたいため、 給与明細などの情報を労働局やその他に渡す事は問題ないでしょうか? 渡した事によって「会社に不利益をもたらした」と会社から訴えられる事は有るのでしょうか? 就業規定には「退社後も在職中に得たいかなる情報も外部に漏らさないよう」といった旨が記載されていますが、 自身の給与明細、残業時間など...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。

夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...

弁護士回答
    2
  • 公立病院の看護師の劣悪な勤務状況を改善したい

地方の公立病院で看護師をしていますが、勤務状態に疑問を持っています。 外来勤務なのですが、救急外来もあり平日の勤務では日勤を行いそのまま当直勤務に入り次の日の昼までの勤務となっています。夜間患者がいなければ仮眠がとれますが、実質28時間病院内に拘束されています。夜間は22時から5時までは時間外手当がでますが、通常の半額支給、夜勤ではなく宿直扱い...

弁護士回答
    1
  • 別居後に知り合い現在交際中。 同棲など発覚したら慰謝料請求されますか?

別居から4年以上経過しました。一緒に暮らしていたときから当方に離婚の意思があり、離婚の相談を夫婦間で行いましたが、妻は離婚の意思が無く、家庭内別居のような冷えた関係性が続いたため、意思を明確にしようと自分から家を出て別居を開始しました。ちなみに不倫やDVなどの理由ではなく、性格の不一致などの様々な要因です。 別居してすぐに妻から復縁の調停が起...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスでの異常クレーマーに注意喚起ができるのか?

ベストアンサー

【ネットビジネストラブル】 私は副業でクラウドワーカーをやっています。 カテゴリは占いで2つのサイトに違う名前で登録をしているのでお客さんには別人として認識されています。 おかげさまで好評となり、2つの名前の占い師としてもかなりのオーダーが上がります。 その中で、昨年秋に強烈なクレーマーさんといいますか、占い師としての職質に対して初めて聞くよ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令書が届いたが、支払う財産がない場合、同居家族に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

3年くらい前に、求償権訴訟という裁判を起こされて敗訴しました。その後は1年に1回だけ相手方の弁護士から「今後の支払いはどうするのか」という内容の手紙が裁判の書類と一緒に送られてきてました。 書類が届いてから電話やFAX,郵便でこちらの意思(分割払いは可能か、月々支払い可能な金額の提示含め)を伝えてきたのですが、具体的にいつからどの口座に振り込んでくだ...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な生活費を渡さない。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音(足音)について(前回の続きです)

石川県(加賀地方)で鉄骨造りのアパートに住んでいます。 先に上階の騒音でご相談させていただいた続きです。 前回は結局、上階のご家族が転勤され、その後大手の管理会社が変更になりましたが、まだ同じ物件に住んでいます。 最近、またご家族連れ(夫婦+子2名)が入居されたのですが、やはり子供が走り回る(ときにママ友を呼んで子供が騒ぐ)、旦那さんはかかと歩...

弁護士回答
    1
  • 返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項

ベストアンサー

以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...

弁護士回答
    3
  • 性病ヒトT細胞白血病ウィルス1型を移された

現在35歳の妊娠34週目の妊婦です。妊婦検診でヒトT細胞白血病(HTLV -1)に感染している為、産まれてくる子に母乳をあげれないと知りました。感染経路は21歳に初めて性交渉をした5年付き合っていた元彼です。 彼は付き合っていた当時から白血病になりやすいとだけ言っていましたが、性病の事を私に知らせる事はありませんでした。 今回この性病の感染を告げらた際に、産婦...

弁護士回答
    3
  • DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。

ベストアンサー

1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の上告審棄却の再審請求について。

ベストアンサー

すみません、どう考えても異常な判決で、再審請求をしたいと考えています。どなたか、真剣に回答くださる方、お願いいたします。 再審事由として、まず、一つずつ確実に、消去して行きたいのです。 一つ目は、勘違いの可能性高いですが… 確実に消去して行きたい… 民事訴訟法 (再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に対する脅し

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、地方公務員として技術系職員で働いているのですが、転職を決め、今年8月に同じ技術系職で、平成29年度4月採用の内定を国立大学法人よりいただきました。国立大学法人採用ではなく部門での採用です。 その後、送付された宣誓書にも署名、捺印し、提出いたしました。 しかし、最近、私自身の環境の変化や家庭の事情によ...

弁護士回答
    2
  • 主人や義理の親から慰謝料を貰って、離婚したい。

ベストアンサー

主人と離婚し慰謝料も、もらいたいのですが。 主人のモラハラ、義父(義母は今年の春に他界)のパワハラから、もう逃げたい。 慰謝料も取りたい。 結婚25年。主人は地方公務員。 主人からのモラハラですが、 ・結婚5年目に主人から「責任は俺が取る」の言葉に騙され、義理の親の商売(旅館業)を継ぐ事に。辞めたいと言っても、許してもらえない。 ・私が入院、手術しても...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物放火 実刑になる確率はどの位ですか?

前の職場の元同僚が、現住建造物放火の罪で起訴されました。ちなみに本人は知りませんが僕の憧れの人です。 彼女は夫に別居を言い渡され、さらに離婚を迫られ、精神的に追い詰められていたそうです。 結果自殺目的で実家の自分の部屋に火をつけましたが、途中で我に返り、階下にいた家族に火を付けたことを伝えたため、実際は壁がもえた程度だったそうです。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の原告による被告へのメール等での誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります。 現在私が、名誉棄損などをしたとの原告側の理由で簡易裁判所で民事裁判中であります。 先日2回目の法廷でお互いの主張が出尽くしたとの理由から来月には判決が下されることになっております。 その決定をいただいた後にその裁判の原告が被告である私の誹謗中傷をメールで拡散していることを具体的に知人からの報告と送られてきたメールを転送してもら...

弁護士回答
    1
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の不当な阻止により生じた損失への賠償請求は可能か

個人もしくは会社に自己負担額と同等程度の額を賠償請求可能か、 また可能な場合には、どのような方法で、どの程度の費用を要すか ご見解をうかがいたく、お願い致します。 A(出向中会社員)は、約4年前人事異動時期にあわせて、遠方の地方(家庭事情)に住居購入、 特急利用による通勤となる。 同時期に当時上長Bより残留要請あり、不本意ながらも1-2年程度...

弁護士回答
    1
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 民事調停の「非公開」の意味、範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

この度はお世話になります。民事調停の「非公開」について教えて下さい。ある医療機関とトラブルになり、民事調停を起こしました。結果は不成立だったのですが、後日、相手方の提出した「診療報酬明細書」に不正請求の可能性のある「加算」を発見しました。このことで「公的機関(保健所、厚労省の地方局等)」と相談をしてみたいと考えたのですが、裁判所から非公開の旨を...

弁護士回答
    1
  • 知人が契約後に違約金を請求されたのですが支払う義務があるのか?

ベストアンサー

私の知り合いが地方のモデル事務所Aに所属しております。 一ヶ月前にモデル事務所Aと契約書並びに業務請負契約書を書いたようなのですが、後日モデル事務所Aの方から過去に違うモデル事務所Bで仕事をしていたから違約金50万円を支払えと連絡が来たようで困っているようなのでご質問させて頂きました。 モデル事務所Aと仕事をする前に一時的にBで仕事をしていたと...

弁護士回答
    2
  • 名義貸ししたリホームローン

ベストアンサー

約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから