法律相談一覧
-
退職後の引き継ぎ未完の場合有休消化期間も出勤しなければいけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で七年目、64歳の契約社員。 職種は食品の卸業で、地方のスーパーと契約している問屋に商品を卸しています。 今週の月曜日、会社を辞めることを上司に告げ、7月まで出社し、その後、有休消化に入りたい旨告げました。 辞める理由 1.今月の上旬大きなミス(100万円弱の損失)で自信喪失 2.ミスに対する社長のことば「今回限りで次はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉材料として、コンプラ違反事案を使用することについて
【相談の背景】 夫が少なくとも3年以上前から会社の直属の部下と不貞関係にあります。 私がこの事実に気がついたのは昨年11月で、すでにホテル出入り写真、相手の素性情報など入手済みです。離婚についてはまだ切り出しておらず、夫も私が不貞の事実に気付いていることを知りません。 夫の勤務先は都内ですが、現在も相変わらず、私には地方出張と偽り週1以上のペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産勧誘で会ってしまいまし対応に困ってます。
【相談の背景】 昨年に電話で投資用不動産勧誘があり、1度会ってしまいました。2度目の約束もありましたが仕事の都合もつかず、一旦会うのをお断りしました。また、興味もなかった為、内容そのものをお断りしました。が、その後も2回目の内容を聞いたうえで断って欲しい経費を使ってきているのに申し訳ないと思わないのかなど言われ30分ほど長話の末断り切らず約束をするも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?
【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の転居による問題を解決したいです。
【相談の背景】 年齢50歳で勤続8年の正社員として職場敷地内にある社員寮に寮費(管理費程度)を支払い住んでおります。決定ではないのですが現在入居している社員寮から別の寮に転居という話が出てきました。現寮にはキッチン等最低限の設備があるのですが今度提示された寮は全てが共用で部屋のみが個人という所です。転居には同意できるのですが所得の低い地方での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との関係が発覚。どのようなケースが考えられるか
【相談の背景】 (一部に誤りがあったため再掲します) 当方は地方在住の既婚男性です。 お恥ずかしい話なのですが、相談させて頂ければと思います。 約1ヶ月前にあるサークルで知り合った既婚女性と仲良くなりました。LINEを交わし、8月に2回食事をしました。 1回目は食事のみでしたが、2回目は帰り道に酔いに任せてキスをしました。 その後、先方の女性から「2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との間の子の誕生に伴う、養育費の減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 <前妻との間の子供の間の養育費について> 2015年に離婚した際の調停の結果、前妻との間の子供1人(2013年12月28日生)に対し、年間74万円の養育費の支払を行うこととなり、その後2020年4月に収入減少に伴う養育費減額調停の結果、年間67万円の養育費支払を行うこととなり、現在も支払中です。なお、減額調停時の私の前年年収は477万円、前妻の収入は非公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルターにいる妻と離婚調停
【相談の背景】 2ヶ月程前に妻と妻の母による虚偽DVの通報により逮捕留置されました。 妻はこれまでも虚偽の通報をしていたのですが今回担当された刑事はこれまでの調書などを確認せずDV加害者だと決めつけいきなり逮捕されました。 今は不起訴となり出てきたのですが、妻は子供を連れてシェルターに入ったようで連絡は取れず、離婚調停の申し立ても妻はしてこなく、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 男性上司のセクハラを会社に訴えたら 被害者側の総合職の女性が 地方の僻地に飛ばされた上 倉庫や清掃などの作業労働や 電話番など閑職に追いやられた というのは 誰がみても不当な配置転換で よくある類型だと思うのですが 逆パターンについてお聞きしたいです。 男性非常勤補助員(雑務、パート)からセクハラを受けた常勤女性(会社で言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるペーパードライバーの職員に対する運転命令について
【相談の背景】 私は、市役所に勤務する地方公務員です。 当市の採用試験においては、募集の条件として「普通自動車免許取得」は明記されておりません。 しかしながら、近年、暗黙の裡に、いわゆるペーパードライバーの職員にも運転させるよう促す動きがあり、普段運転していない部下への対応に苦慮しておりました。 また、採用後、免許を取得していない職員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料 他県に逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に仕返ししてやりたいです。
【相談の背景】 勤務している会社から地方に出向しています。その赴任先で事務処理の仕方や報連相が出来ていない事などが原因で都内の本社まで連行され数時間に及ぶ事実関係の確認など迫られました。「もうお前の言い分なんか信用しない!全てネタは上がってるんだから正直に話せ!今すぐにでも警察に突き出してやる!子供がかわいそうだと思わないのか!」など相手は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令について
【相談の背景】 地方自治体に勤務している公務員です。 3月9日に人事担当課の担当から呼び出しを受け、職場のパソコンに情報セキュリティ違反があるといわれました。詳細はここでは書けませんが、個人情報を含んだファイルを職場の違う部署の人から、電子メールで受け取ったことです。そのファイルは自分のパソコンに保存はしたものの第三者には一切渡していません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後の退職勧奨について
【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父親の生活保護について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の異議申し立て内容を知るには
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促に対し、異議申し立てがなされ民事訴訟に移行。 準備書面を原告側のこちらが準備する段階、まだ弁護士は雇っていない状態。 本日、地方裁判所から債務者の相手方が弁護士を立てて異議申し立てされましたので準備書面を提出してくださいと電話連絡がありました。 担当事務官に、準備書面はしますが、それと同時に相手方の異議申し立ての内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?侮辱罪ですか?
【相談の背景】 数十年ある掃除レンタルを使ってきました。先月引っ越しをし新居でもレンタルをお願いするにため地区の担当エリアにお願いをし訪問に来た時営業の方が(前ちょっと問題がありましたね)と言われ何を言っているのか意味がわかりませんでした。 今回からは毎月クレジットカード支払いでお願いしたいので登録してくださいと言われました。 数日後連絡がありク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の扶養手当の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は地方公務員です。 1年ほど前に子供が県外の高校に入学しました。 入学する際、県外の祖父母宅から通学するために子供だけ住民票を移しました。 しかし、高校入学直前にコロナ禍になってしまい、祖父は基礎疾患があるため一緒に暮らすのは不安なことから、高校から特別に許可をもらって自宅から通学することになりました。 それから1年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人違いで訴状が送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノに関する罪についてお聞きしたいです。 配属先が地方になったことから、マッチングアプリを始めました。 その際複数のマッチングアプリに登録し、その多くは年齢確認証をアップロードする形で未成年の登録を排除することができるのですが、そのうちの一つは年齢確認証をアップロードせずに使えるものでした。(後でわかりました ) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判敗訴する予定。お支払い計画・引越予定を提示しても、執行官は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸の滞納で地方裁判所から訴状が届きました。4か月の滞納です。 第一回目は答弁書を書いて欠席、第二回目の呼出しが既に2週間後に来てしまいました。住み続ける上で和解書を提示されましたが、毎月2か月分払う、でなければ即退去(強制執行)、延滞した分は1.5倍x家賃払うとあります。コロナで仕事も減り、先が見通せないので、引越しを決めました。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年7月から、就労上のストレスで適応障害にて休職中です。(診断書には就労上のストレスと明記されています) 地方公務員50代前半、在職30年以上です。三年前に在職中に精神疾患発症で定期通院中です。 公務災害申請と損害賠償を考えています。 四月から異動になり、病気のせいもあり仕事が覚える事が出来ず、仕事のミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求1000万
【相談の背景】 お世話になっております。 私の1度の浮気と1度の不貞が原因で、4月に調停離婚いたしました。 親権は私、養育費7万もらっております。 調停時、親権譲るなら慰謝料0に、親権とられたら1000万請求すると言われており、私が親権をとったことで金額が大きすぎる為、慰謝料は別途協議となり、昨日地方裁判所から訴訟の書類が届きました。 内容は、1000万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われ児相に連れて行かれた息子
【相談の背景】 訳1ヶ月前に息子が保育園からの通報で児童相談所に連れて行かれてしまいました。 私は地方出身で元々結婚していましたが、旦那のDVが原因で離婚。息子と2人都心部に引っ越して来たのが訳1年半前の事です。 引っ越し費用等結構かかってしまい、学歴も資格もない私は水商売をして生計を立てています。半年ほど前からパートで事務もしています。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族共済年金の精神障害者2級の、20歳以上の子供の受給について
【相談の背景】 父は地方公務員で退職年金の支給を受けていました。平成26年(2016)2月に死亡し、現在、遺族共済年金を母が受けています。父が亡くなったのは平成25年10月1日以降の一元化の後でした。私は父が生前から生計を共にし、精神障害者手帳2級を取得し、障害年金を受けています。障害の症状のため仕事ができず、現在50代で無職です。母の遺族年金で生計を共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、窃盗してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年に一度働いてた店に3回ほど不法侵入、窃盗してしまいました。初犯です 先月逮捕され10日間の勾留後、保釈で出ております 1回目が24000円 2回目が40000円と小型カメラが設置されていたので証拠隠滅のためにとりました 3回目が60000円で3回目のだけが起訴されました。計12万弱+カメラ代です 警察の方は1.2回は事件にしないと言われたのですが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、弁護士さんから連絡が来なくて、訴訟提起に時間がかかったかかりすぎています… パワハラを受けたので、11月上旬に弁護士の先生と契約し、その日のうちに契約金を振り込み、録音やメールなどあるだけの証拠をお渡ししました。その際、「11月中にはなんらかの報告が出来ると思います」と言われたのですが、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。
【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、家宅捜索ありますか?
【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始と同時廃止の知らせが来たが、免責はほぼ確定かと思って良いのか?
ベストアンサー自己破産申し立てを裁判所に今月のはじめに、弁護士さんにお願いして致しました。 そして本日に裁判所から、破産手続き開始を決定するという書面が、弁護士さんに届き その内容がメールで弁護士さんから送信されてきました。 1.債務者 ○○○○(私の名前)につき、破産手続きを開始する。 2. 本件破産手続きを廃止する。 理由 一件記録によれば、債務者が支払い不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の遺産の固定資産税について
ベストアンサー遺産分割調停中です。固定資産税の負担について相談致します。祖父の遺産の固定資産税が、遺産分割されていない為に死亡者課税である事がわかりました。今月2日までに更正した過去5年分を各相続人で負担して再納付しました。実は私の手元には過去10年分の納税証明書があります。 祖母が存命中は祖母の資産から納付した可能性もあるので、祖母が死亡してから納付した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について
ベストアンサー債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急一時保護解除について。親子分離を阻止したいです。
ベストアンサーもうじき2歳になる息子が緊急一時保護され1ヶ月が経ちます。原因は息子の首に絞められたような痕があり、虐待を疑われ保育所から児童相談所へ通告されました。 けがの部位が首ということで警察にも殺人未遂という容疑をかけられ、夫婦共に取り調べも受けました。 私たちとしては虐待のような行為はなく、しかしそれを証明することもできません。警察も児童相談所も息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの税理士登録可否について。
・大麻所持の前科がある(2年前に執行猶予3年満了) ・税理士試験に合格している 上記の場合、欠格事由(参考①)には当たらないと思われるのですが、登録拒否事由(参考②③)に該当して税理士登録できないということはあるでしょうか? (参考①)第四条六号 国税又は地方税に関する法令及びこの法律以外の法令の規定により禁錮以 上の刑に処せられた者で、その刑の執行を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから