法律相談一覧
-
掃除会社に、家財を壊され無断で廃棄されました
あまり使わない家の掃除を隔月で掃除会社にお願いしていたのですが、母から貰った大切なステンドグラスを壊され、廃棄されてしまいました。 それを知らされたのが、すでに廃棄して数日経ってからで、「弁償します」との事。 廃棄に呆れつつも「同じ物を探す」ということで待っていましたら、まるで値段も形も大きさも、とにかく何もかも違う安物が届けられました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任
もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が反抗挑戦性障害と診断された場合の親の責任
もし子供が逮捕されたら 内因性要因により反抗挑戦性障害と子供が診断され診断書が取れていたら その診断書は、親の保護者としての法的責任を軽減する証拠として有効ですか? 宅にも反抗挑戦性障害と診断された児童がおります。地方なのであまり専門の施設もないので詳しい名称を書くのもどうかと思いましたが、保健所の相談での医師や専門の施設の医師にそう言われ、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差押命令申立をしました。
ベストアンサー養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判
約2年前に子供が交通時に会いました。 自動車対バイクの交差点の事故です。 バイク(子供)の直進に自動車の直近右折が原因でした。(実況見分調書で明確になっています) 保険会社の対応では結論が出ず少額訴訟を起こしました。 裁判当日相手は全面否認し逆に損害及び慰謝料を請求する手続きを取りました。 当方は話し合いで解決出来ないと判断し、弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産上の利益
以下の裁判例で、財産上の利益が一方で認められ、他方で否定されるに至った事情は なんでしょうか? ①最高裁判所昭和30年 4月 8日 被告人が、Aに対し、林檎をAの指定したBに渡すことの条件の下に売買契約を為し、手附金を受領したが履行をなさなかったため、Aより催促を受けるや、履行の意思のないのに、恰も発送の手続を完了し着荷を待つのみである旨A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 拘留から家裁 保護者が出向くのはいつですか
17歳の息子が道路交通法違反被疑事件で5月20日に逮捕されました。その後東京地方裁判所からは22日付で地元の警察署留置施設に拘留したと通知が来ました。最大拘留期間は10日間のはずですが、この場合は20日、22日、どちらから数えるのでしょうか。 その後の流れが把握できないため、担当検事に電話して聞いたところ明日(30日)に書類を家裁に送るということでした。 息子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたら良いか教えて下さい
ベストアンサーお店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による傷害事件について
初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられました
前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約不履行について。それでこの場合、契約不履行になるのでしようか?
昨年6月末に知り合いの車屋さんから電話があり、いい車があるので買ってくれないか? との事でとりあえずその車屋に行き話しを聞くと違うお客さんが諸事情により新車をキャンセルしてきたのでそれを安くするから買って欲しいとの事だったのですが、車種的には欲しかった車種なのですがグレードが異なっていたので、グレードが違うからいらないと断るとそれなら在庫で探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私:34 関東圏在住 妻:33 同居 私の実子2人 相手:33 既婚者、地方在住、子供無 妻の不倫が発覚しました。相手は妻の学生時代の同級生です。facebook,lineのやりとりから問い詰め妻に白状させました。期間は1年間、日常のやりとりの他、実家へ帰省の度に不貞行為を行っていたという事です。妻が望まない離婚を盾に取り、相手への制裁に協力する事を条件に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・
ベストアンサー初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の補強
彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。新居も探して親にも挨拶に来た後の失踪です。そこにたち至るまで大きな商談が成功しそうとかいう詐欺的メールもあり裁判所に出して、結婚詐欺的不法行為としてこの部分は200万請求しています。しかし委任弁護士は認められるかどうかわからないと話しています。今ここで別な被害者女性から連絡がありました。彼氏は失踪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において。1、2のどちらを記載した方がいいですか?
地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ加害者とされました
被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返戻金と予納金など。
ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無事出産しましたが、慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在30才、地方にすんでいます。 旦那が家を出てから別居状態五年、その間にお付き合いしていた男性の子供を妊娠し、 その後、妊娠と不倫を隠して、旦那と公正証書を作成し、旦那との間にできた子供3人の養育費の取り決めをして離婚しました。 その後、子供を出産し、幸せにすごしていました。 新しい相手とも、入籍することになりましたが、 先日前夫に出産を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時 ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。 ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾条項を入れずに
お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待されている未成年の預金と親の財産管理権について
現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました。現在お金をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書
小学生の子供2人を持つ、母です。離婚調停を終え、毎月10万の養育費の支払いを記載された、調停調書をもらいました。養育費の支払いについて、不安があるので、給料債権差押えのため、債権差押命令申立書を作成しています。そこで質問があります。 ①送達証明書は離婚調停の調停調書でも、家庭裁判所から発行してもらわなければならないのか。必要なのであれば、その理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判中にパワハラを止めさせる方法
現在、勤め先と上司を相手取り、パワハラ禁止を地方裁判所に請求しています。 訴訟代理人はつけています。 最終目標は裁判に勝つ事ですが、 そもそも裁判を起したのは、現在行われているパワハラ行為を止めさせることです。 にも関わらず、上司は相変わらずパワハラをしてきますし、会社側は部署移動等の措置を取っていません。 このままでは、仮に一審で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者との離婚及び養子縁組解消について
兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で逮捕されたと地裁から電話がありました
突然、地裁から「息子さんの10日間の拘留延期が決定した」と電話がありました。わけがわからずにいると、「合わせて接見禁止です」と言われ、「伝えることは以上です」。「詐欺未遂」とそれだけ教えてくれました。 やっと聞きだした警察署に電話すると、詳細は伝えることはできなとのこと。最長20日間の拘留もありうること。本人が望めば国選弁護士がつくだろうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での立場
ベストアンサーおはようございます 会社内でW不倫した人達についてお聞きしたいのですが… 本社は関西にあり、中国(上海?)にも支社があります 私の夫は地方の小さな支社で従業員11名の中の主任の立場です 所長→主任(一人)→社員→パートとゆう内訳です 不倫発覚前くらいから仕事が忙しくなり、会社に泊まって連勤、4日続けて帰らない等 会社としてどうなのかと思う程忙しいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。 記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。 数的にはさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?
少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地差押えできますか?
何度がご相談させて頂いております。 昨年男性にお金を貸しその後消息不明です。現在は支払督促で勝訴の判決をとり預金を差し押さえたりと地道に回収をしているのですが債務者は給与差押えを恐れ仕事を転々とし預金も毎回数百円程度の残高しかありません。本人自体に資産はないと思いますが、実家は土地持ちで病気の母親が一人で住んでいます。名義も母親名義ですので差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の履行遅滞違約金請求
ベストアンサー3年前のことですが、私が町内会長の時、町内の集会所の建設を2900万円で建築業者に依頼し、全額支払いましたが、完成引き渡し(納期)が契約日より50日(土日祝日含む)遅れました。このため、請負契約書に基づき58万円(11596円×50日)の履行遅滞違約金を業者に請求したところ、地質調査費7万円、玄関ドア仕様変更による値上がり18万円、庭木の処分数万円の合計である約30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢卒業したのですが、、。
私は21才から親元を離れ一人暮らしをしながら水商売や風俗嬢の仕事を店を転々としながらやく7年ほどその仕事で生活をしていました。その間、国民健康保険料や地方・住民税などは払っていたのですが、所得税に関しては仕事がらどういう手続きをしていいのかわからず、誰に相談していいのかもわからず、役所から届いた所得証明を示すよう書かれた書類にはいつも無職で収入なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していないのに住民票は同居
弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い拒否
5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費などの経費について教えて下さい。
夜遅くにすいません。 会社員です。 仕事の移動は全て電車です。喫茶店などでバイトの子達の面接などをすることがあったり、地方に行った時はビジネスホテルに泊まります。 それらに掛かる経費は先に私が負担し、後から会社に領収書またはレシートを貼付け、合計金額を書いた経費精算書を会社に送ります。 会社からは月に一度、前月に使った経費が振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のコスプレは副業禁止規定違反になりますか?
私は市役所で働く公務員ですが、高校生の頃からコスプレが趣味で、コミケなどのイベントで、年に1、2回、コスプレ写真集(もちろん非エロです)を頒布しています。 衣装代、CDの印刷代、交通費など合わせて経費が1回5万円くらい、それを1枚1000円で頒布し、30枚くらい売れるので、毎回2万円程度の赤字です。 基本的に、コスプレ界では自分の本名も職業も公開していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害の可能性について
ベストアンサーこんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者都合による退職時の扱いに関する書面提示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師をしている者です。病院の建て替えにより近々一時閉院が決まったため、・系列への転籍か・退職を選ばされている状況です。系列病院は僻地にしかなく、退職した場合の取り扱いはどうなるのか?と聞いたところ、 ・10月まで在籍してくれるなら病院都合退職にして離職票にもそう書いてくれること ・退職金は本来在籍年数的に少なくなるが、割り増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい
【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回同様続きです。よろしくお願いします
【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
「地方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから