18,723件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、「固定資産現所有者指定通知書」届く

【相談の背景】 突然、「固定資産現所有者指定通知書」がある地方の市役所から届きました。 心当たりは有りませんが可能性が有るとすれば、私を生んだ母は私を産んで数ケ月で離婚して、私は父親方で育てられました。現在私は60歳代ですが産みの母親の事は親族、親戚からは一切聞かされておらず一度も会った事も有りませんし連絡も取ったことも有りません。その関係先から...

弁護士回答
    1
  • 情報提供呼びかけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 地方から自分の場所に来て同棲していました。別な女性に連絡をしていたのを見られていて浮気をしたと言われて言い合いになりました。 許してもらいましたがお互い色々言い合った中で自分は前向きになれるか分からないと言いつつも付き合っていくことになりました。 ですが自分は前向きになれず、旅行や予定も組んでいましたがそれをやめ...

弁護士回答
    1
  • 「結婚半年で浮気され、離婚を求められました。慰謝料はいくらになるか?」

【相談の背景】 結婚して半年、28歳女性です。子供はいません。 付き合って2年、彼の転勤があり、昨年6月に結婚をして地方へ引っ越し新婚生活を送っていました。 先日実家から帰ると、女性(風俗嬢)を家に連れ込んだ形跡がありました。 問いただすと、浮気していました。と謝られました。風俗へ2回行き、家へ呼んだのは2回とのことです。 もう好きじゃないから離婚...

弁護士回答
    2
  • 海外の人からの荷物送付は詐欺の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に海外の男性からDMが来ました。友達になりたいとの事でLINEも交換し話していたところ、事業が成功したため荷物を渡したいと話がありました。名前、住所、電話番号、メアドを聞かれたため教えました。そして、荷物を送ったので配送業者とやり取りして欲しいと言われたため配送業者と連絡を取りました。その配送業者は荷物を届けるためには地方税が15...

弁護士回答
    1
  • 同級生への立替分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9月〜11月にかけて同級生と食事に行き会社がブラックで給料を貰えなかったなどの話を聞いて、その後に数回会い食事をしていましたが来てもいつも財布に2000〜3000円持っていなく日雇いか何かの仕事を始めていて出たら払うと言っていた同級生の言葉を信じて立替えていました。 日当が2万と言っていて給料日を過ぎたら払ってもらうはずが、給料日を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 総会への出席は「出張」となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いが公務員の採用に及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度の1月から地方公務員として働くことになりました。 現在は民間企業で営業職として勤務しており、今後就職する予定の公的機関に出入りしております。 1年前に、出入りしている複数の公的機関で備品が無くなるというトラブルが数件起きているようです。 私もその備品に触れることが出来る立場であり、無くなっている備品の種類から推測して、...

弁護士回答
    1
  • 自費の課内旅行の返金について

【相談の背景】 初めまして 地方自治体職員の課内の親睦会幹事です 私の課は30人程度でコロナ前は日帰り旅行などを企画して行っていたそうですが コロナも落ち着き また行くことになりました。そこで、何度かまたは一括で旅行代金を集めて(自費:40000)行くのですが 慣例では行かなくてもバス代を10000円いただきお土産を買ってくる流れとなっています。 途中から不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の成人向け同人誌・イラストの投稿は信用失墜行為に該当するか

【相談の背景】 公務員試験の受験を考えている者です。同時に、私は趣味で絵を描いており、いわゆる成人向けのイラストを投稿しています。 コミケ等で同人誌は頒布していません。今後も同人誌は発行しないつもりでいて、金銭の発生は全くないと思います。 ネットで情報を集めた限り、公務員が成人向けの同人誌を頒布することは、利益が出ることが問題というのもあります...

弁護士回答
    2
  • 上司からの不同意わいせつ行為について

【相談の背景】 21歳女です。 8月下旬、職場の人たちと飲みに行き、帰りが統括部長(48歳)と帰り道が一緒になりました。 その際に「タクシー代渡すからもう1件行こう」と言われポケットにお金を入れられて断れずついて行きました。 もう1件行った後、カラオケに連れて行かれて「さすがに帰りたいです」と伝えると不機嫌になり「なに言ってるん。タクシーあるんだから大...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父が社宅で死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の父が死亡しました。 地方住みの母とは書類上離婚出来てません。 相続については調べを入れてからと思っておりますが、遠方へ出向いて葬儀の予定です。問題は会社に一室を借りていた事で処分のお願いの連絡がありました。すぐには何度も往復できない距離なので葬儀と同日に出来ることは、、と思いましたが、借金があった場合、持ち物を処分す...

弁護士回答
    1
  • 追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での手続き方法など

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。(1審、控訴審、共に) 1 . 『訴えの変更』により、当時者の追加は可能です か? 2 . 訴訟物が『損害賠償請求事件』なんですが、請求の趣旨には『国家賠償の適用を求める』と記載しましたが、当時者(被告)が国や地方公共団体の他に民間の機関などが含まれている場合、訴訟物は『国家賠償請求』ではなく、『損害...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、生活保護

【相談の背景】 養育費、生活保護などについて教えてください。 結婚を考えている彼がいるのですが、年収450万円程で養育費が月5万円です。前妻との子供は1人です。 前妻は子供が障害児な事もあり、生活保護を受けていると思われるのですが、SNSを見ると、デパコスやブランド品購入、ネイルなどが目立ちます。 家賃も5万円以上のアパートに住み、車は結婚以前に障害の...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の報告書について

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、現在は子供との面会交流についての調停を行なっております。以前、夫とまだ同居中に子供を連れて連絡が取れなくなり警察にお世話になった事が2回あります。(私への嫌がらせでわざと携帯を置いて行ったり、何も言わずに子供を連れて夜中に地方へ行ったり)その旨を調停の際に話をして、連れ去りの危険がある為面会は母も同席...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による不当利得について

【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...

弁護士回答
    3
  • モラハラ気質の彼と別れる方法

【相談の背景】 過去にモラハラや暴力を受けたこともありいつか別れようと思っており、今回自分の仕事の都合で転勤が発生したため、良い機会だと思います別れを切り出しました。過去に喧嘩になった際態度を見ると恐怖を覚え揉めたくなかったので、可能な限り円満に終わらせるため地方に行くまでは友人として会うと言う口約束で連絡をとっていました。 しかし、予定が合わ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました

【相談の背景】 インターネットで有名医師に名誉棄損の書き込みをして書類送検されました。しかも検事さんはかんかんに怒ってて起訴される見込みで す。刑の執行猶予(自由刑の場合。)はつくのでしょうか? 2022年2月あたりに...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 急傾斜地対策工事の山林の持ち主です。工事をするにあたり一軒だけ反対されております。場所は地方ですが、その方は東京へお住まいでその土地を活用する予定もないようです。元々は了承を頂いておりましたが、承諾いただいたご主人様が亡くなられ、相続された奥様が同意書を取り下げた上で、工事をするにあたり私が購入して進めればいいと言われ法外な値段...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験 面接での職歴未報告

【相談の背景】 地方公務員試験における職歴の未報告についてのご質問 始めまして 表題の件でご相談があります。 私は先日公務員試験を受け、この度内定を頂きました。 ですが、試験の面接でこれまでの職歴の一つを伝えてなかったことが非常に心残りです。 詳細ですが 本来 A社2年 B社3か月 C社1.5年 D社1年 のところを A社2年 C社1.5年 D社1年...

弁護士回答
    1
  • 障害事件被害者 家族

【相談の背景】 障害事件の被害者が全治2ヶ月の重症を負わされても 加害者に対して愛情があり許してほしいと警察や検事に言えば 罪はかなり軽くなってしまうのですか? DVで こうなったのは自分のせい。彼は悪くない。かわいそうばかりです。 私達家族は、今後の娘の身の危険や、 通報した私への報復などを考えると 娘が相手への気持ちの整理がつくまで 出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの補助金について

【相談の背景】 住民が地方自治体に申請すると国補助金が受け取れる事業があります。 この事業は、自治体の担当者から、「1年のうち、4から9月までの6か月間にかかった経費のみを補助金の対象経費である。」と説明を受けていました。 しかし、実際の規則は「4から12月の9か月間にかかった経費」であることがわかり、10年前から、規則ではそうなっていることが...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の棄却判決が覆った場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 元友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、プロバイダ宛に開示請求の民事訴訟を起こし棄却されたことを明らかにしました。 元友人は嫌がらせの相手を私だと思い込んでいるようです。私のIPアドレスと住所氏名は知られております。 私のプロバイダへ連絡を入れたところ、開示請求を受けた場合は必ず簡易書留で意見照会を出すと解答を貰いましたが、意見照会を...

弁護士回答
    1
  • 時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の復職訓練について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病にて休職中の地方公務員です。この度、主治医より復職可能との診断が下り、人事課より3ヶ月程度の復職訓練を開始するよう指示がありました。訓練が復職の条件となるそうです。なお此方は訓練を希望しておらず、主治医は訓練するにしても概ね1ヶ月程度で十分ではないかとの診断です。 現在、傷病手当金ではなく減額された給与(支給8割、実質6割)にて...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の深刻な心霊現象。お祓い費用は私費でないと不味いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が関わりのある地方の公立学校なのですが、数年前から心霊現象が多発しています。教員、用務員、警備員が何人も退職してしまいました。 具体的には、誰もいないクラスのドアが内側からものすごい勢いで叩かれて「熱い、熱い、助けて~」などの悲鳴を聞いたり、更衣室に異常なほど大柄な血だらけの男が立っていたり、夜の廊下で小さな女の子が走って泣...

弁護士回答
    2
  • ヤブ医者に引っかかり、脅しのメッセージまで送られてきた場合、病院側を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 以前、都内の病院に行った際に、とても雑な診察(診察とも言えないレベル)で高い金額を請求されました。 その事を事実そのまま、インターネット上のレビューに書いたら病院から帰ってきたメッセージは 「プロバイダ制限責任法が改正され、東京地方裁判所から、ある日突然、ご自宅と職場に訴状が送られてくることもあるため、楽しみにお待ちくださいませ。...

弁護士回答
    1
  • 駅構内での迷惑防止条例違反で捕まりました。今後の事を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日駅構内で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。目撃者に現行犯で捕まり警察所へ行きましたが、即日帰宅させて頂きました。現在在宅捜査中です。恥ずかしながら半年ほど前から頻度は多くありませんがスカート内の盗撮を行っていました。実際に下着が写ったものは2枚程度しかありませんが、スマホにすべてデータが残ったままです。(スマホは当然...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所より、人違いによる和解金を請求する書面が届いた場合の対応。

【相談の背景】 先日、自宅の方へとある会社より委任を受けたという弁護士事務所から和解金を請求する書面が送られてきました。 しかし、内容に対し私自身に全く身に覚えがありません。 あるとするならば、私の友人が書面に記載されていた会社と同じ職種に勤めています。 特殊な職種の方であり、詳しい素性を把握せずとも行えてしまう職業なので、友人に話を聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 労働者のプライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私の私生活について問いただしてきます。 配偶者との離婚問題があることをつい上司に言ってしまい、それからというもの何かと離婚問題についての事情を根掘り葉掘り聞かれるようになりました。 そして早く離婚届を出して決着をつけたらどうか、離婚届を出したら直ちにその書類のコピーを見せよ、それでキレイサッパリとなって再び仕事に邁進...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き換えと記載のない利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に主人が酔って事件を起こし、その弁済金?として200万を主人の親族からお借りしました。借用書には「私(主人名)が(親族名)より、金200万をお借りします。」とあり、返済額の記載、住所、名前、日付があります。連名で名前を書くように親族と義母から言われたので主人の名前の下に私も記名し、その更に下に義母が保証人?として名前を書きました...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は地方公務員です。先日、深酒をしてしまい、最寄り駅に降りることができず。徒歩で1時間の駅まで乗り過ごしました。タクシーに乗ることを考えましたが、なかなか見当たらず、徒歩で帰ることを決意しました。自宅まで、向かっていると植え込みに自転車が投げ込まれており、確認すると、鍵がついておらず、誘惑に負けて乗ってしまいました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報、開示請求裁判の結果を調べる方法について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 2年ほど前に大昔勤めていた会社から私の元に発信者情報開示請求が来ました。 それを「拒否」にして弁護士さんに答弁書を作ってもらって返送したところ、その後まったく音沙汰がありません。 おそらくプロバイダと原告の開示請求裁判が非開示で決着したのだと思いますが、この裁判の結果を被告である私が調べ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給したのですが

【相談の背景】 地方で勤務していましたが、2013.10月に東京在住の現夫と結婚し、同居の為退職しました。上京後、都内のハローワークで失業保険を申請し、受給しました。半年ごとに転居転勤を繰り返し、2014年に第一子妊娠、その後育児と2021年第二子出産育児で、専業主婦となっています。当時、専業主婦だと受給出来ないことへの認識が甘く、今 厳しく考えれば不正受給だ...

弁護士回答
    3
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 育児休業を希望したら他部署へ派遣を指示された

【相談の背景】 地方公務員の男性です。 一歳半になる子どもがおり、妻が医療従事者でコロナ禍で帰りが遅く、土日も仕事のため、保育園のお迎えや家事をほとんど一人でこなしています。 家事と育児の負担が大きいことから職場で育児休業を希望したところ、コロナ対応を行う部署への派遣を指示されました。 派遣先では土日勤務があり、24時まで毎日残業があることから、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒面接後の公務員試験

【相談の背景】 詳しい先生方に質問させていただきます。 私は以前、地方公務員として採用され働いていたのですが、淫行条例違反を犯してしまい、懲戒免職になってしまいました。 自分の行いに関しましては反省しております。 かれこれ長い間、民間の企業などで採用面接も受けさせて頂いておりますが、懲戒免職のことを話すと渋い顔をされ、それまでの反応が良くても不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 上司からの強制わいせつでの会社側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年秋頃に同じ会社に勤めている本社の上層部の方から強制わいせつをうけました。私は地方の営業所で契約社員として勤めています。加害者の方は私が会社に報告した為自主退職になりました。内容としては解雇レベルなはずなのに自主退職になり納得いかなかったので弁護士に相談して刑事告訴して加害者とは示談しました。 会社側の対応について悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の準備書面等におけるやり取りに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件における訴訟上のやり取りに関する名誉毀損の 相談です。 東京地方裁判所平成18年3月20日判決によると、 訴訟上の主張,立証活動を,名誉毀損,侮辱に当たるとして損害賠償を認めることについては,相手方の悪性主張のための正当な訴訟活動を萎縮させて民事訴訟の本来果たすべき機能を阻害することもあるから,慎重でなければならない。 結...

弁護士回答
    1
  • 家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟

ベストアンサー

先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...

弁護士回答
    1
  • 延焼に対する火元の重過失の判定基準について

ベストアンサー

空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 供述書内容変更、公務員の懲戒免職

ベストアンサー

懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 弁済金額について

ベストアンサー

昨年、19才の息子がオレオレ詐欺未遂で逮捕されました。逮捕後、他に1件2300万円の詐欺をしていて、報酬60万円をもらいその内2万円を使ってしまっています。(58万円は警察の方から被害者の方に返しています)2300万円の被害届は出ていなく、付添人を通して話をしてもらったところ、謝罪はしなくていい。関わりたくないと言われました。息子は今少年院にいて年明けには出院予...

弁護士回答
    1
  • 友人が横領?犯罪になる?

ベストアンサー

金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから