法律相談一覧
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でいじめ 鬱病
小学生5年生の時クラスの女子にいじめられ何度も教師には言っていじめていた子供達に注意をしてもらい何日かは良いのですが又数日経つと仲間外れや悪口が始まり娘が帰って来てすぐに担任の教師に今日こんな事があり ましたと報告すると次の日にいじめていた子を集めてこう言う事したかと一人ずつ聞きしてませんと答えるそうすると先生は何も言えない言われた娘だけが心に傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談にサインをする時の注意点
ベストアンサーよろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
狂犬病の予防注射を猶予することは許される?
前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?
友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブラック会社に慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレワーク中の「サボり」と詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での症状固定から後遺障害診断まで
ベストアンサー交通事故被害者です。 去年8月に帰宅途中、赤信号停車中に後ろから追突され、A病院に救急搬送されました。 【病名&症状】 ①頸椎捻挫(A病院に救急搬送、その後B病院にてリハビリ) 首の痛み・頭痛・めまい(初診時) ②脳髄液漏出症(事故2か月後にA病院に受診&入院治療) 頭痛・めまい・視力低下 です。 【治療状況】 ①に関してはB病院にて、②の症状がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外傷性散瞳の後遺障害等級について
ベストアンサーこんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後、妊娠がわかった場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク騒音被害について
【相談の背景】 バイクの騒音被害に遭っています。 半年以上前からヘルメットをつけていない近所の青年が暴走行為並びにバイクの空ぶかしを続けています。 8月頃に警察に直接注意していただいて以降、行為が収まりません。 平日は19時〜24時に1時間置きに空ぶかしを5分近く続け、休日だと13時頃から続きます。 ほぼ毎日です。 警察には度々通報・相談し、パトロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の手術も気になりますし
【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容師の売上に関するパワハラ。
【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ看護師に制裁
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科で入院中に自殺
【相談の背景】 2020年6月中旬に母が精神科に入院をしていて、自殺して亡くなってしまいました。 部屋のカーテンレールに、自分が着ていたジャンバーを縛って首を吊ってしまいました。 その時に病院側に裁判するなら解剖をしなくてはいけないと警察に言われ、とてもそのような気持ちにはなれなく埋葬しました。 もともと母は自殺未遂で入院をして、ここ10年間いろいろな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後の対応について
【相談の背景】 先日私の母が業務中に信号待ちをしていたところ、追突される交通事故に遭いました。 10:0の事故です。 整形外科に通い、1ヶ月ほど経過しましたが首の痛みが取れず、MRIを受けた結果首の骨がずれているということがわかりました。 医者からは事故前からずれていたのか、事故後にずれたのかは判断できないという医師の診断結果です。 母は事故前はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムチウチの後遺障害の異議申し立てについて。
ベストアンサー信号待ちで後ろから追突されてムチウチになって通院すること早2年になろうとしてます。 事故から8カ月後に後遺障害診断書を書いてもらい、申請しましたが、非該当でした。診断書には画像所見無しと書かれていました。 しかし別の専門医に見せたところ、ヘルニアになっていて、神経を圧迫していると診断されました。 先日その医師の意見書を添付して弁護士を通して異議申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の修理代について
ベストアンサー先日、彼とドライブ中自損事故を起こしてしまいました。 私は助手席に座っていたのですが、山道を登っている時にカーブがいくつもあり、曲がる際咄嗟に運転をする彼の腕を引っ張ってしまい、操作を誤らせてしまいました。 幸いすぐにブレーキを踏んでくれたので、お互い怪我はありませんが、この場合車の修理代は私が払うべきなのでしょうか? とても責任を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気が原因でうつ病に
はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無
【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両脚手術からの職場復帰 不当な扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任の分配と悪魔の証明
ベストアンサード素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書 こんなものですか
受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから