20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 未収金の給与天引きの件

【相談の背景】 葬祭業の会社で正社員として就労していますが、葬祭(通夜と告別式)の担当者(責任者)となった際に、後日お客様から葬祭費用が回収できない場合、担当者が自腹で返済しなくてはならないような取り決めになっており、毎月の給与から引かれます。 【質問1】 このような労働契約は違法ではないでしょか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 小学校担任からのパワハラで不登校

【相談の背景】 小学3年の孫が,4月から度々担任から過度の叱責でクラスのみんなの前で泣かされ、そして運動会の当日,目のあたりの負傷で,ハンカチで目を押さえていた時、病院に連れて行こうと母親が迎えに行ったその時に、甘えてるんじゃないわよ〜と言って,母親の目の前でハンカチを押さえてた手を強く振り払い,ハンカチが勢いで飛んで行ったほどなどの体罰があり、...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休業 会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事による嫌がらせ等による損害賠償

【相談の背景】 マンション管理組合トラブルです。 理事会の議事録で「直近の理事会において、理事以外の出席者の発言が原因で理事会等が遅延が発生しているなどが確認されており~」などの記載がありますが、議事録から容易に私であると判断が可能となっております。 簡単に言えば理事以外の方が出席してクレームを言い、原因で大幅な遅延があるという事です。 事実無...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、9月に内定承諾しました。 入社予定日は11月1日です。 一度、内定を辞退しておりましたがその後エージェントを通じて交渉をして頂き 内定となりました。 しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行 被疑者扱い

【相談の背景】 3日前に駅のロータリーでぶつかってきた相手と口論になり、相手の女がいきなり私の髪を掴み暴行してきました。当日警察署へ行き、暴行を受けている際にこちらも相手の暴行を阻止しようと腕を掴んだことが相互暴行になると言われました。 周りに防犯カメラもなかったのでお互い被疑者として扱われ、こちらも申し訳なかった、被害届を出さないといった旨の...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • あめのなかのポスティングは違法?

【相談の背景】 塾講師です 集客のためにポスティングを命じられてます(終業後に) あめのなかまでポスティングをさせられ 怪我をしたこともあります。 これは使用者の労働安全配備義務に抵触しませんか? 【質問1】 あめのなかのポスティングは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 高校一年生の寮生活の労働当番の時間帯

【相談の背景】 高校生の運動部の寮生活で、当番性では無く固定生徒が在寮中毎日22時20分からの風呂掃除を担っています。 22時20分からの風呂掃除に休みはありません。固定生徒だけが毎日風呂掃除します。そのために毎日23時からの就寝となります。また、風呂掃除とは別にボール磨きも22時20分前に1時間ほど行います。 一年生の間だけの、献身などスポーツを行うために必...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災入ってない死亡事故保証

【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書は強制で作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...

弁護士回答
    2
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の個人情報漏洩

【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...

弁護士回答
    2
  • 店の風評被害に困っています。損害賠償等請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風評被害に困っています。 郊外でバーの経営をしている者ですが、近くの居酒屋と仲が悪く、その居酒屋のお客さんに、あそこの店(当店)のオーナー(自分)が従業員の女の子を殴っている、あそこの店には行かない方がいい、あそこの店には行くな!行くなら居酒屋を出禁にする!また、うちの店は接客を伴うバーなのに自分と従業員の女の子が付き合っている等色...

弁護士回答
    1
  • 育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。

【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトの欠勤について

【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料天引きについて。

【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 言った言わない問題で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から会社を辞めるなら引き継ぎを3ヶ月しろ。でないと訴訟を起こすと言われました。話し合いの結果1ヶ月の引き継ぎで良くなったのですが、訴訟を起こすと言われたことで上司への恐怖感を覚え出社できなくなりました。引き継ぎはなんとか3日間出勤してやってきたのですが、残りは有給と欠勤でお休みしてます。 【質問1】 退職届けを出してから2週...

弁護士回答
    1
  • 対向車線での事故、こちらに過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが右折待ちで停止状態。(記憶が曖昧ですが道幅が狭く雨天のためセンターラインが見にくくはみ出していた、かも知れません) 対向直進車両(大型車)と対向車線の左側車線(歩道側)の自動車が自分の自動車を過ぎたあたりで事故を起こしたようでした。 当時は対向車線での出来事だったので、あまり気にもせず全体的に曖昧な記憶です。衝突音もせず、走っ...

弁護士回答
    2
  • 採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...

弁護士回答
    1
  • 枕営業をしていると言われた誹謗中傷について、どのような法的手段になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。男性客の奥様から“枕営業してるんじゃないの?それで接客してるの?”と事実無根の誹謗中傷を受けました。 先日、職場の電話に「○○(私の名前)が主人を誘惑している。枕営業してるの?それで集客してるの?どうにかしてください。」という電話がかかってきました。 該当する男性客のお名前をお伺いしようとしたところ、奥様は教えてくれま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。

【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が体調不良(精神疾患)にて長期の休みとなりました。 休みの期間に顧客との間の契約不履行などが起こり、損害が発生しました。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反として損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問2】 善管注意義務違反として損害賠償請求できる場合、精神疾患などが考慮されて請求額が減額されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 覗き見を現行犯で捕まえました。引っ越し代の相談です

【相談の背景】 本日、覗き見した男を現行犯で捕まえました 2021年、7月に引っ越しをしアパートの1階に子供と旦那と住んでいる者です。 お隣の一軒家には6人の家族が住んでおり、挨拶をするだけの仲でした。 たまに見かければ挨拶をする、ただそれだけです 今日、19時頃旦那が外に取り物をしてくるということで外に出た所うちのリビングの窓?(180cmくらい)の下か...

弁護士回答
    2
  • 議事録について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の議事録ですが、自分に不都合な決定事項を記載しないのはどんな罪になりますか。 もちろん故意にです。 【質問1】 不都合な内容の記録を省いたらどんな罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の内諾を得ずに、勝手に転職を決めてしまった。

【相談の背景】 50才の夫が妻に相談せずに、勝手に転職を決めてしまいました。 これまでも夫は好き勝手にお金を浪費して来たため、蓄えも少なく、 一方で住宅ローンは4000万円残っており、子供を持つ母親として、不安でいっぱいです。これまで勤めてきた会社での評価は低く、いまさら転職しても成功する可能性は、ほぼゼロです。しかも重大な疾患を隠して、応募し...

弁護士回答
    2
  • 過労運転と安全運転義務違反について

【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の施術による腱板損傷

【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 専門学校 生徒評価の曖昧な基準、合格率の虚偽記載、行われていない学費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校卒業後に医療系の専門学校に通っております。2月上旬に卒業試験を受けましたが、試験当日はコロナ感染の疑いがあり、PCR検査をして陰性のため翌日に試験となりました。 そして残念ながら結果は不合格で留年か退学して就職を検討して下さいと告げられました。 後日わかったことは、他の学生と私が受けた卒業試験の内容が全く違っており、授業...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負後の次の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...

弁護士回答
    1
  • 個人の噂を話したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...

弁護士回答
    1
  • 会社内での障害者に対するいじめの訴訟

【相談の背景】 会社で同じ部署内で同僚からから、かなり酷い罵倒と他部署の人間で会社内で自分の所有のロッカーの扉が蹴られて鍵のかんぬきが故障して7,8回社内の防犯セキュリティの会社の人間に修理をしてもらう程攻撃をされてます。元々自分は発達障害を持っていたのですがいじめの悪化で障害者手帳取得まで痛めつけられ、今もロッカーを蹴られるなど被害が続いてま...

弁護士回答
    1
  • 調査指摘に伴う社会保険遡及加入の請求

【相談の背景】 扶養内でパート勤務していますが、年金機構の調査指摘に伴う短時間従業員の、社会保険遡り加入が必要と指摘があったそうで、 突然、過去2年分の、多額な請求書がきました。 その為、扶養から外れる手続き、再度改めて扶養になる手続き、使用している保険証の事などで、大変な事になりそうです。 厚生年金、健康保険の掛金負担が、事業所と従業員が折半す...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れ

【相談の背景】 業務災害(会社側) 労災隠しの調査と、損害賠償請求の恐れがあり、相談させていただきたいです。 うちのある現場では、安全衛生等の資格保有者が決まっておらず、人件費削減のため常時人手不足の状態が続いています。 昨年、その現場で年始に起きた業務災害について、労働者死傷病報告をしていないばかりか私傷病として申請が進められていたこと...

弁護士回答
    1
  • 従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の親方からお金を請求された

【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです

【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...

弁護士回答
    1
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • 連続勤務について質問したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?

弁護士回答
    1
  • 事故による支払い責任

【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?

【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの当日無断欠勤について

【相談の背景】 派遣バイト前日の夜から生理になってしまい当日生理痛が重く動けず無断欠勤してしまいました。 派遣先からは、損害が出てしまっているので後日弊社の社員と先方様に謝罪に行ってもらいますとの事でした。 他の方の投稿を見ると損害賠償請求されたとも書かれており不安です またアカウントが凍結となり先日働いた分の給料が振込の申し込みも出来ず未...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後の会社との戦い方、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、不当解雇されました。 まず12/3に同僚たちが私の態度が悪い、休憩中に電話に出ない、上司より固定残業代を払っているのにあまり残業しないためと退職勧奨されました。次の日(12/4)、仕事でのストレスでずっと薬を飲んで無理して働いていた私は症状が悪化し、自律神経失調症の診断書が出ました。その後12/8付の解雇通知書、解雇予告手当計算書も届...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任について

【相談の背景】 会社役員です。株式は保有していない一般役員です。買収の話が上がっていて、どうにも腑に落ちないので、辞任しようか悩んでいますが、私が辞任するとなった場合、この買収の話が流れる可能性が高いと、半ば脅されてます。 【質問1】 この様なタイミングで辞任すると言った場合に、最悪の場合、辞任する時期が悪いと、損害賠償などの責任がありますでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから