20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 所属の人員不足を誰が埋めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 工場機械 不具合による損害責任について

【相談の背景】 業者より工場機械を購入しました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が起きました。 購入の際に売買契約を締結し、「業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じた場合は、速やかに無償で修理するように」と明記していた為、修理を無償で業者に行って頂きました。 業者の責に帰すべき事由により機械に不具合が生じただけでなく、当社の材...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの損失請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務委託していたところから、損失の請求をされました。 相手の根拠としては、Web広告で私の設定ミスだと言われました。 ただ、その結んでいた契約内容が反映されるのかとモヤモヤする疑問点があります。 ①そもそも契約期間を過ぎた時に起きた損害(契約書には継続する場合は改めて書面を結ぶと書いてありますが結んでいません) ②損害の額...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でイジメやパワハラを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仕事の同僚(先輩のパートさん)から以下の様な事を一方的に言われます あっちに行け しゃべるな 声も聞きたくない 横で仕事をするな ふざけるな あんたは話をするな そんな事も分からないのか こう言った事をなど言われたり、他にも色々暴言などを言われます。 ここに書いた事は一部でしかありません。 私を...

弁護士回答
    2
  • 社用車のエアコン故障における慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日2トントラックに乗っています。以前よりトラックのエアコンが効かず会社に言ってもきちんと対応してくれません。 【質問1】 もしこれが原因で熱中症で倒れた場合慰謝料等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 放火による被害について

【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エージェント経由の業務委託契約の承諾後の取り消しについて

【相談の背景】 業務委託契約でエージェント経由で案件を探しておりました。 1社からオファー条件をいただき、エージェント経由でメールにて 承諾の意思を伝えました。 その後今の会社にいたい気持ちが出て、承諾取り消しの旨をエージェントに伝えたところ、参画予定の会社から、手続きが進んでいるため難しいとの回答をエージェント経由でいただきました。 参画ま...

弁護士回答
    1
  • 2重派遣にて労働させられました。

【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の際の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...

弁護士回答
    1
  • 1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長からストーカーされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 会社の社長から2ヶ月前くらいからストーカーされています。主に休日の行動や自宅の駐車場に彼氏の車が止まっている事、個人情報を勝手に使って戸籍を調べられていました。旅行に行った事も知っていました。 私に気があるのは知っていました。 お給料とは別に毎月30万を援助して頂いていたのですが、私から要求した事...

弁護士回答
    2
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • 保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。

【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...

弁護士回答
    2
  • 個人情報やプライバシー侵害にあたりますか

【相談の背景】 ヨガに通ってます。 職場のお客さんの紹介で ヨガ教室入ったのですが、 紹介者とはあまり関わりたくないので徐々に連絡回数が減って、その後引越しをきっかけに解約に至りました。 (紹介者と一緒に毎回レッスン受けてた訳ではないです。) 1.2年後に再度ヨガを習い始めたんですが、あえて再度通い始めた事伝えてないのにスタッフさんが○○さん今日来てレ...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所契約期間中辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ではないモデル事務所に所属をしています。 2年契約で、今は一年経ちました。 オーディションは少なく仕事は一回もしてないです!所属費用も無料でした。 社長さんは、私の事まだ太っていると言われ、企業さんに私を紹介してくれないです、体型は細いのに…私が思うのは、ただたんにモデル事務所のホームページにモデルがいっぱい並べてて俺の事務所...

弁護士回答
    1
  • 大学教員のアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院の担当教員がアカデミックハラスメントで学生から訴えられています。訴えられているといっても、学生が大学に相談しているという状態です。一人の学生ではなく、複数の学生から訴えられている状況でした。 私は、当該の担当教員を希望して大学院に入学したのですが、入学後にアカハラで訴えられていることを知りました。アカハラが判明していたのは...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任転嫁への対応

【相談の背景】 会社員で資金繰りを担当しております。これまで経験ないこともあり、あくまでCFOの責任の下サポートという形で作業しており、数値の収集や計算を担当しております。隔週でCEO、CFO含めてExcelを見ながら向こう1年間の試算をしているのですが、「直近で発生しないはずの大きな出費」が発覚し、資金繰りがショートしそうな見込みです。「直近で発生しないはず...

弁護士回答
    1
  • 退職を同僚が上司に、勝手に言った

【相談の背景】 半年後に退職予定を同僚に、話したら勝手に私より先に、上司に、言われました。私は、2ヵ月前に、上司に言うつもりでした。この同僚を訴えられますか。 【質問1】 同僚を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否

【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き事案による賃借人側弁護士と連絡が取れない場合の解決策と立ち退き料請求内容の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらアパートの取り壊しを予定している大家です。 半年以上前に老朽化を理由とした立ち退きのお願いの案内を配布し、 老朽化といっても旧耐震基準による建物ではないので正当事由に当たらないとの認識のもと、それぞれ立ち退き料を相談させていただいた上でお支払いし、現状1世帯を除き立ち退いてもらうことができました。 しかし、残りの1世帯...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 150万円づつ出資して、開業費、賃貸契約、設備投資含めて300万くらいかかりました。 賃貸契約、開業届、衛星食品責任者以外すべて私の契約になってます。 その後、オープンして3か月営業方針などで折り合いがつかず、一旦は年末より追い詰められた感じで 無謀な選択肢を言われて自分がおりると伝え請求はしていないですが、 次の話し合いでもさらに追い詰め...

弁護士回答
    1
  • 不平等労働における給料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録していて、日給の仕事に応募しました。そこで私のグループだけ、多く働かされました。永遠に休憩している人が何十人もいるのに、私たちは3人1組で20分ずつ休憩を回してとグループ内でローテーションで働かされました。休憩している人には仕事の指示もせず、永遠に休憩をとっていました。寝てる人もいれば課題をしている人もいました。この状...

弁護士回答
    1
  • 【労働】給料、休憩時間に関しての質問です。

【相談の背景】 人事部の部長に取得してもいない休憩時間を2ヶ月間の間、無断でかさ増しされていました。 実際例) ・休憩1時間(取っていても取っていなくても引かれるもの) →改ざん後、休憩3時間や休憩4時間など日により様々。多いときで休憩6時間や休憩9時間引かれている日もありました。 控除分などを引いたとしても明らかに支給された給料が少ない為、休憩が引...

弁護士回答
    1
  • 示談金『車損傷部位の請求額』が高い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 示談金の内容に関して、ご相談させてください。 警察介入の元、被害者と加害者間で示談書を作成しました。被害届は出されておらず、示談書の内容は『損傷部位の修理費用を支払う』です。 損傷部位は、足が車に当たってしまったので、その時に出来たバンパーの引っ掻き傷くらいです。 最近、示談金の提示があり30万とかなり高...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害について

【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...

弁護士回答
    1
  • PCR検査 他人分への負担について

【相談の背景】 昨年夏にコロナ濃厚接触者になりました。 濃厚接触者の相手は友達です。 結局陰性でしたが、職場の同僚全員にPCRを行い、その費用を負担してもらう様にと、毎月10%の給与天引きが行われました。 【質問1】 会社都合でのPCR検査費用による給与天引きは認められるのでしょうか? 【質問2】 故意では全くない状態で、感染症由来での請求は認められる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 調査会社 過失割合

【相談の背景】 自動車とバイクの物損事故で過失割合が相手100、こちら0でお互い納得し話が進んでいましたが、私に痛みが出て(全治一週間)人身事故に切り替える話をして警察に手続きに行きました。すると加害保険会社が調査会社を入れたいと言ってきました。 しかし治療費はあちらが持つし、約束した通り物損は0:100で処理しますと言っています。 【質問1】 ①この場...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う損害賠償について

【相談の背景】 在職中の会社を12月末で退職予定で現在有給消化中です。 会社のホームページを作成していましたが退職に伴い編集・更新が出来る人間がいない事を理由に、 最終出勤日である11月30日で使用していたサーバーへホームページの解約を行いました。サーバーは月額2000円ほどです。注文機能などはなくあくまでもホームページのみです。 事前に会社には編集・更...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのアレルギー物質の混入について慰謝料などの請求可能か

【相談の背景】 3週間前の結婚式において私(新婦)のアレルギー物質(キウイフルーツ)がウェディングケーキに混入しました。 プランナーに事前に口頭、書面(プロフィール記載のようなもの)でも伝えてありました。 式場に確認をしたところアレルギーという事は認識をしていた。しかし、彩のためにアレルギー物質である事は知っていたが、使用をし、誰もそのことに気が付か...

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 人事評価フィードバック時の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 学校内での署名活動について。学校内の活動でも表現の自由は保障されますか?

【相談の背景】 はじめまして。都内に住む高校3年生です。 私たちの学校では卒業式の日に、卒業を記念する会というものをPTA主催で行うのですが、そのPTA役員の会長があまりにも身勝手で困っています。 まず、今まではホテルの宴会場のような場所を貸し切って行っていたのですが、今年だけ開催場所は体育館になりました。(ちなみに今年もホテル側から、「うちの会場使...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任について

【相談の背景】 ある会社の株主をしております。 株主は3名、私は過半数の株を持っています。 その会社の代表取締役も一部株主ではあります。 ①会社から代表取締役が借入をしている金銭の返済 ②代表取締役の過失での会社を破綻状況に追い込んだ損害賠償 ③現在、仮処分と言うことで登記簿の変更ができない状況です、代表からの回答がなく状況が一切不明です、債務...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから