20,970件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか

結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場でのドアパンチ。申告したが相手方が激怒

ベストアンサー

月極駐車場でコツンと隣の車にドアパンチをしてしまいました。 傷は2mmないくらい、へこみはありません。 1年ほど前にもバックで入庫の際、ぶつけてしまい、こちらの保険で対応いたしました。 ただ、外車のため修理に2か月要しその間の駐車料金は相手方が払っています。 二度目ということもあり前回の対応に不満があったのか、かなり激怒しこちらの保険会社が連絡...

弁護士回答
    1
  • 怪我の請求、慰謝料、ペットが怪我

ベストアンサー

ペットの犬を散歩していたら、木の歩道に穴があいていて、釘と木の間にペットの足が挟まりペットが怪我をしました。 木の歩道は市役所が管理しているそうですが、バールでこじ開けたりするときに私まで指を噛まれたりしました。 犬はいたくて噛んだんだと思うのですが、治療費などは市役所に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故10:0 新婚旅行 ムチウチ

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 10:0の被害者で通院中の者です。 事故が起こる二週間前から新婚旅行を計画し、頭金も払っており、六月に海外に行く予定なのです。 赤信号停車中、後方からの前方不注意の追突事故でムチウチになりました。 六月の新婚旅行の一週間ほど通院しなかったら痛くても打ち切られてしまうのでしょうか??? もしかしたらその時には治...

弁護士回答
    2
  • 市の自転車撤去の仕方の落ち度はないのか

ベストアンサー

A駅ロータリーに自転車を置きました。 そこは原則放置禁止区域で、朝10:00〜翌朝6:00までは暗黙で自転車が一杯置かれます。撤去日は月2回、看板に予定日告知、その日ごとに放置された自転車は左ハンドルに黄色札で発見した日時記載とある場所に移動されます。 撤去日にあった自転車対象には、3時間前に最終勧告として右ハンドルに白札で発行日時掲載となっており、それが...

弁護士回答
    2
  • 労災と慰謝料について

骨折の治療中に上司からの無理な指示で治療が伸びたり 骨がずれたりしたら労災認定、慰謝料などは請求できますか? 指示を受ける前に治療中なのでできない作業はあると伝えたのに その作業を指示されました

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 自損事故で腰椎椎間板ヘルニア

右折したときに電柱に追突。事故当日の診断は頚椎捻挫。その後は整骨院に通院。翌日から腰部から大腿部の痛みがあり他の整形外科でレントゲン撮影したところ、腰椎椎間板ヘルニアが判明した。自損事故の為、人身傷害保険で治療。保険会社より1ヶ月で治療を打ち切ると連絡がありました。治療を継続することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センター相手保険からの訴訟移行要請について

停止中に追突事故にあい、相手保険会社と治療期間について折り合いがつかず。 紛争処理センターにて斡旋を申し込み、相手保険会社から訴訟移行要請になりました。 怪我は頸椎捻挫と背部打撲で半年ほど通院し後遺症もなく完治、物損は数万程度の修理費だったらしく、低速での追突で相手はナンバーの傷?破損?らしいのですが車については示談は終わっているようです(車...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

およそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンのお客様より訴訟を起こすと言われております。

ネイルサロンを経営しています。長いお付き合いのお客様で昔からクレーマーなところがある方から訴訟を起こすと言われ困っております。 その方は肌が弱くアレルギー体質ですが、当店で10くらいジェルネイルをしています。 今年に入り、手のひらや足の裏に湿疹ができ、痒いけどジェルはやめたくないとの事でお付けしておりました。本来アレルギーの方へ施術は行なってはい...

弁護士回答
    2
  • 見込みがあるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

ダンス教室で水漏れして 6ヶ月ほったらかし状態でやっと治りました 。その間の家賃は無料にしてくれたのですが 別のところを借りてあちこち転々としていました。 そして教室の生徒も減ってしまいました 。 営業損失のお金を払ってほしいと伝えたら他の所で営業していたのだから営業損失はないはずだ1円も払わないと言われました 。 しかし大家さんはそのこと一切 何の 賠...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 退去トラブルについて

ベストアンサー

一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...

弁護士回答
    1
  • 実姉からのいじめで精神障がいになり、民事起訴をおこし、勝算はありますか?

当時、小学生の間、実姉とその友達に自宅にていじめを受けてきました。親は知らずに過ごしていて、中学に上がる際には自身は家庭内で暴れ、引きこもりになり、拒食症になっていきました。親が精神科に受診した際に私もついていき、診察を受け続け、統合失調症と診断されました。入院もしました。 ですが今までフラッシュバックが起きず、いじめでのことが思い出しておれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料目安はどれくらいでしょうか?

去年7月に彼の暴力より、首の脛椎損傷し、手の痛み痺れ、足の痛みなどあり、頭をあまり動かさないこと、ヒールははかないこと、激しい運動もやめることを言われました。 精神科にも通いお薬を出されています。 手の痛みや、足の痛みにより体の指導ができなくなった為、個人経営していたサロンもなくなく閉めました。 運動が好きでフットサルやマリンスポーツなど色々四...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害届と診断書

ベストアンサー

相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。詐欺って言われてます。

聞きたいのですが詐欺ってどのような証拠があれば逮捕されるのですか?ラインなどの証拠だけでも逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラとライン その2つでも詐欺とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旅行中のトラブルに対する旅行代理店の責務ついて

はじめまして。 旅行代理店の責務について教えて下さい。 旅行代理店から予約した、現地での移動も含めて6回飛行機に乗る30万円ほどの旅行に行きました。 3回目の国内線のチェックイン時に空港の担当者に「遅すぎる、チャックイン手続きはもう終了したためチェックイン出来ない」と言われました。 旅行会社の送迎が来るのが15分遅れ、チェックインしたのは出発の40分...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題!契約違反、当事務所のイメージダウン行為

ベストアンサー

自分の事務所に所属している人が雇用時の契約書の違反をしました。 本人とは文面上と口頭でこういったことをしたら違反になるので気をつけてほしいと 確認をしましたがその後、違反を続けています。 それに加え当事務所のイメージを悪くする事を起こし実際に事務所の他のメンバーの収益を減らす 迷惑行為がありました。 その件も含めこちらから謝罪を求めましたが改善...

弁護士回答
    2
  • 下の階の騒音で慰謝料請求したい!

住んでいる家がボロいから仕方ないのかもしれませんが 下の家の騒音が酷くて不眠症になりました 自律神経がやられてしまい 顔面麻痺になってしまい 仕事にも行けなくなってしまいました 大家に相談しました 部屋を移動してくれる様伝えてくれましたが なかなか移動もしてくれない様子で 一日中家に居るようで何時でも…早朝だろうが夜中だろうが昼間だろうが…親父の...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害

賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマフォの人とぶつかって修理費用を請求されています。払う必要がありますか。

ベストアンサー

歩きスマフォをしている人とぶつかって、相手がスマフォを落とし壊れてしまい、修理費用を請求されています。 払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の事故の労災補償について

20年前の現場事故が原因で今病気にかかったら補償は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション階下の水漏れによる水道使用禁止

ベストアンサー

息子の賃貸マンションの階下の部屋が水漏れしているから、水道栓を閉めたと水道局から連絡があり、息子の部屋の管理会社に報告しました。息子は出張中なので室内の水漏れはありません。 賃貸マンションは、各部屋ごとに管理会社が違います。管理会社と話し合うから、水道栓を閉めたままにするように言われ、一週間連絡を待ちましたが連絡はなく、こちらから何度か連絡する...

弁護士回答
    2
  • 労災での骨折入院による派遣先への損害賠償

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...

弁護士回答
    1
  • 大家に体を触られました。

ベストアンサー

アパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...

弁護士回答
    3
  • 死ね死ねを連呼したメールは犯罪?

未成年ですが彼女と電話で喧嘩後、何度も謝罪のメールしてくる為、話をしたくなくて止めさせようと 「死ね 死ね」と、かなり連呼したメールをした事が何度か送り、その後別れました。 その後、半年ほどたったころうつ病になった事で相手方が、脅迫罪だと言って来ました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.喧嘩のやり取りで「死ね 死ね」とかなりの量のメールを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です

82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。  怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷  全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、  更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です  障害が残るかもしれないと医師には言われました   我...

弁護士回答
    2
  • 不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料

社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...

弁護士回答
    1
  • 従来の急な退職について

経営者のものです。 従業員に関する質問です。 私のお店では退職の1ヶ月前に退職届けというのが決まりです。 その時は、従業員が不足していたので年内一杯(3ヶ月延長)は働いてもらえるように交渉しました。(口約束) しかし、先日、急きょ お店で嫌なことがあったのか 今月いっぱいで退職すると言ってきました。(3人まとめて) わたしは12月末までは働いてもらえると聞...

弁護士回答
    2
  • イジメ退学への謝罪と入学金返金

ベストアンサー

高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ犯が4ヶ月経っていきなり逮捕されました。この後の流れはどうなりますか?(当方被害者)

今年の5月半ばに、250ccのバイクで片側2車線の道路を運転中、左車線を走行中、右車線から普通車が急な進路変更により、相手方左後方に巻き込まれ、事故に遭いました。相手方はその場からいなくなりました。当方は全治3ヶ月の診断を受け、即日入院、手術し、8月退院し、現在リハビリで通院中です。 警察が、病院に事情聴取に来て、被害届として受理され、9月頭の先週、警...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 慰謝料とれるのか?

知人に裏切られ。嘘を付かれいいように利用されその人と揉めました。 その結果私は食事をとっても吐き、食べ物を見るだけで吐き気がしました。 そして心療内科に通院し始めました。しかし鬱とはいわれていません。 この場合相手から慰謝料は取れますか? また私はパニックになり 殺してとのLINEを何10通も送りました これは脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格勉強のノートを他人に破壊された場合の損害賠償

ベストアンサー

私は資格の勉強で予備校に通い、自分用に大量の書き込みをしたノートを作成していますが、もしこれを文字を識別できなくなるくらいに汚されたりして、結果試験に合格できなかった場合、どのような計算で損害賠償を得ることが考えられますか?勉強期間はみっちり1年半です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学校での衝突事故についての質問

一ヶ月半前、小学校の廊下をの娘が歩いていた所、走ってきた同級生に激突し足の打撲のケガをしました。整形外科を受診し、レントゲン、MRI異常なしとのことでしたが痛みが続いていて、整骨院に毎日のように通っております。習い事も、出来ないどころか学校での新生活も送れていません。 病院や、保険会社からは、打撲で大げさではないのか?(本来、子どもであれば完治して...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に引っ越し代請求できますか?

管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社のセールスについてお願いします

ベストアンサー

ハウスメーカーの営業マンがアンケートを見て 勝手に親、兄弟に電話をし、 私達が家を買うなど、職業、年収 を知らしめた行為は何か違反には なりませんか? 電話メール訪問がしつこすぎて 一切無視していたら営業マンが親に連絡しました。 会う約束をしていたと嘘までゆわれました 一切約束などしていませんが。 絶対に知られたくなかった事を言われ 非常に怒り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ギャンブルについて質問があります

ベストアンサー

管財人の先生から免責判断の見通しについて裁判所は通帳に記帳されてるギャンブルの金額に相当関心を持っているからそこがポイントだねと言われました。 提出してるネット銀行口座取引明細書に膨大なギャンブル履歴が残っておりこれから正確な金額を調査するとの事です。 そこで先生方に質問があります この場合総投票金額だけで判断するのか? それとも収支金額を見...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事業者のミスで新築の家の外壁が割れた場合

こんにちは。 この度、家を新築購入しました。 エアコンを〇〇〇電機で購入したのでそのまま工事もお願いしましたが、 工事業者のミスで筋交い??にビスをうってしまったことにより、外壁が割れてしまいました。 補修するか、外壁をはりかえるか迷っています。 そのさいの損害賠償請求の方法と迷惑料(慰謝料)、今後水漏れなどした場合(今回の外壁を割ったこと...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車へサッカーボールがあたったが、不当請求では?

ベストアンサー

日曜に子供が(小2)歩道をサッカーボールを持って自宅へ帰る際、ちょうど家の目の前でボールが転がってしまい、車道へいってしまい走行中の車の左車輪上のボディーにあたり。 親を呼ぶように運転していた方が子供へ話し。私と子供、子供の友達の親の前で車の持ち主の方が車がへこんだと説明するので見たが言われたら確かに軽度ではあるがへこみは見受けられました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地と離婚による財産分与について

ベストアンサー

相続した土地と離婚による財産分与について 相続した土地と離婚による財産分与についてして質問します。 結婚後妻の父が亡くなり父の土地を妻は相続しました。 その土地は私と妻を含め親類で経営している運送業の車庫の土地で妻は会社から毎月地代をもらっているようです。 ここで質問なのですが、私が妻と離婚した場合、私と結婚後に妻が妻の父から相続した土地...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。

私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶にかかる精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

中絶による精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求について、先生方のご意見がいただければと思い投稿させていただきました。 以前の判例で、父性の義務をはたさなかった、経緯の不法行為という事例を見ました。 質問は、1)女性側は、経緯の不法行為があったと立証する必要があるのかどうか 2)立証するだけの材料を揃えられないとき、そもそも裁判まで話をもっていける...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院で余計な治療をされ痛みが消えません

鍼灸院で必要がないと言った部位にまで鍼を刺され、その後からその部位が痛むようになり、何ヵ月たっても痛みが消えません。 内科や外科でその事を話しましたが、治せないと言われました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権と債務の有無について

ベストアンサー

結婚破棄の債務不履行と性病を移された 不法行為責任との名目で当初は200万円請求されていました。 どちらも、法的根拠の無い主張と思いながらも 早期の解決の為に最初は30万円の解決金なら との旨の手紙を送った所、最低でも80万円は払ってほしいとの返事が来ました。 相手側の態度に腹が立ったので、支払いはしないと手紙を送った所、今度は30万円での解決金で債権放...

弁護士回答
    3
  • 不法行為と製造物責任法の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

不法行為からの過失責任を問う事と、製造物責任法とは何が違いますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の重要事項のミスでどこまで損害賠償しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

賃貸借契約の重要事項説明でエアコンなし、給湯器なし、公共下水と説明しました。しかし、エアコンの残置物と台所の給湯器の残置物があります。そして私は貸主に浄化槽ですよねと聞いたら公共下水と答えたので公共下水と誤って記載。エアコンの残置物の撤去と台所給湯器の撤去、浄化槽の清掃費用を求められています。仲介業者としてどこまで金銭的対応をしないといけないで...

弁護士回答
    1
  • ジム内で起こった事故について

通っているジムのお風呂の脱衣場で、床がぬれていたため転倒しました。 腰を強く打ち、痛みがひどかったので、ジムの代表者にそのことを伝えると、 病院に行くことを勧められました。 病院では腰部打撲と診断され、 ジム代表者に病院での検査結果を伝えると、 「骨折していなくてよかった」を繰り返すばかりでした。 しかし、床がぬれていたことで痛い思いをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 飲食店からの郵送物で、個人情報保護法違反?

先日、飲食店に2人で行ったのですが、友人宛のDMハガキに、苗字も住所の違う私の名前が連名で書かれていました。家族や夫婦なら連名で出されたもいいと思いますが、これは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? 例えば、親から会うことを反対されている2人が飲食店に行き、「○○様、△△様、いつもありがとうございます」と書かれているハガキが届き、その親に見られて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから