20,970件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラでの契約書の法的効力について

【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を請求しただけなのに

【相談の背景】 労働基準監督署に申告して 未払い賃金を支払ってもらえる事となりました。 しかし 企業側は 民事で私を訴えを起こす考えらしいのですが 意味がわからなくて理解に苦しんでいます。  正当な賃金を支払ってもらえるようにしただけなのに 何故 このような考えになるのでしょうか? 【質問1】 何か対策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性

【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 職場の個人情報保護について

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について

【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...

弁護士回答
    1
  • 医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • アパート修繕回復費について

【相談の背景】 修繕回復費について D社にて5年ほどペット可の物件を借りていました。猫1匹、妻の三人で生活 退去時に修繕回復費の立ち合いに行った所50〜80万と言われ仮のサイン  見積もり確定に1週間位と言われたのでその後連絡を待っていましたが中々連絡が来なく2ヶ月になろうとした時、最終見積もり確定したと言われ書類が届き見てみると220万に 納得いかずD...

弁護士回答
    2
  • アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談

【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 不合理な退職について

【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...

弁護士回答
    1
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • しつこい退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...

弁護士回答
    1
  • 2週間以内の退職理由

【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング清算機械故障によるゲートバーの器物損壊

【相談の背景】 正月の早朝に飲みに行って、その際に別の友達に運転を依頼していて、コインパーキングに約3時間ほど停車し、いざ出庫しようと思ったら、清算機械の故障で札が入らなくて、管理会社に電話しても解決できず、早く帰りたい一心で、腹立ってバーを無理やり上げて友達に運転させてそのままパーキングを出て帰宅しました。 このままでは良くないと思い、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉が先か、労災申請が先か

【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントを通じた内定辞退の損害賠償請求について

【相談の背景】 転職エージェントを介してA社を紹介されました。A社からの内定を承諾しましたが、辞退したいです。 理由は以下です。 •転職エージェントからは派遣には該当しないと言われていたが、実態は入社後は派遣先に派遣されることになっていた。 •A社内で、派遣契約にも関わらず事前面談が行われていた。 いずれも証跡があります。 転職エージェントからは退...

弁護士回答
    1
  • 重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブル

【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の損害賠償請求訴訟について

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷(侮辱やプライバシー侵害)を受け、弁護士に示談交渉を依頼しましたが、相手方との交渉が不成立となったため、委任契約を解除しました。現在、着手金相当の赤字が出ています。 弁護士からは「継続して弁護士に訴訟を依頼しても、恐らく20万円ぐらいしか認められないし、費用倒れの可能性が高いから、簡易裁判所で本人訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と名誉毀損について

【相談の背景】 【概要】 ・自身がレジ金を盗んだことがあり、それを謝罪 →身に覚えのない金額を請求され、被害届を出されている ・このトラブルに関して、被害届を出した側が嘘の噂も言いふらしている →この件が原因で仕事がなくなった 【経緯】 ・働いていた場所のレジ金と売り上げが合わない月が数ヶ月あり、それをわたしがとったと疑われている ・レジ金の管...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出についての疑問

【相談の背景】 現在、開業したばかりの事務所でオープニングスタッフとして働いており、期間の定めなしの雇用形態で試用期間中です。しかし、所長の誤った判断、知識不足に加えてトラブルの元凶を全て職員に責任転嫁するようなやり方についていけず、自己都合退職を考えています。できれば、すぐにも退職したいと考えています。同僚も同様に退職を考えており、集団退職と...

弁護士回答
    1
  • 入社退社の誓約書の効力について、またその後の独立開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月に、現在在籍中の全国に展開している美容サロンに入社し、2021年の8月に第一子の産休育休に入りまして続けて2023年の9月に第二子を出産し現在連続育休中で、2021年8月から今に至るまでお休みをいただいてます。 タイミングの兼ね合いもあり、来年の1月にずっと夢だった独立開業をしたく考えており自宅から徒歩圏内で家賃も家主さんも良いと思える...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。

弁護士回答
    1
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料のミスについて

【相談の背景】 去年経理の者が社会保険料の定時決定時に標準報酬月額は正しく算出され等級も上がったにもかかわらず、修正をしていなかったため給与から上がる前の社会保険料をずっと引かれてた。会社側からは1年分の差額を請求されました。 【質問1】 前年度分を再度申告しなければならないのか? 経理、会社側に責任をとってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関が口コミに対して個人情報を公開した行為は訴えられるか?

【相談の背景】 ある医療機関にかかったところ、あまりにも嫌な対応をされたので、自分はこうされてとても嫌に感じたとグーグルの口コミに書き込み低評価をつけました。 そこの医療機関は公式的に全てのコメントに返信していますが、私の口コミ対しても返信がありました。 あまりにも激昂した返信で、警察弁護士に連絡したからな!とひどいものでした。その中の内容に「...

弁護士回答
    1
  • 要求可能な金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...

弁護士回答
    3
  • 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 高速道路での急ブレーキによる積荷破損の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走っていたトラックが前を走っていた車が急ブレーキをかけたせいで積荷が壊れて急ブレーキをかけた車が損害賠償されたと言うニュースを見ました。 【質問1】 道路を走る車は危険を避ける義務があると思います、なのでトラックは急ブレーキを踏んでも積み荷が破損しない状態で走行しなければならないと思いますが法律上はどのような解釈がなさ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償されるかどうかについて

【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バックして来た40キロの車に追突事故にあいました。こちらはとまっていたので過失0です。 車は 前部がダメで50万の見積りです。 自分はとまって伝票書いていたので首肩のむち打ちで 結構痛いです。通院中です。会社は休めないのでコルセットして仕事へ バイクは当分やめてとの事なので電車とバスで通勤してます。元々バイク通勤なので交通費はないです...

弁護士回答
    1
  • 病院、ケアマネージャーの情報提供が遅く被害を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が在宅介護と入院を繰り返していました。引っ越し前の病院をA、在宅介護中のケアマネージャーをa 引っ越し後の病院をB とします。 夫はAからBに転院、新しい医師に数日間様子をみていただいてから在宅介護の予定でした。通常はA→B、a→引っ越し先のケアマネージャーに情報提供されなくてはなりませんが、A→B、a→Bに提供されています。(B病院の指示...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に請求できる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから