20,972件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後遺症のJAとの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故

【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...

弁護士回答
    4
  • 発信者を特定するのにかかった費用について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡による穿孔で多臓器不全になり亡くなった父 病院側に責任を取ってほしい。

ベストアンサー

父が総胆管結石でERCP及びESTという内視鏡を使った方法で胆石除去の手術を受けましたが、直後から 腹部の痛み に始まり 胸部腹部の膨満が顕著になり、利尿がストップ そのうち呼吸の回数が異常に多くなり その割には酸素が体内に取り込まれない状態になりました。執刀医は膵炎と診断し治療を2日間行いましたが、改善はみられず、総合病院へ転院となりました。その際 CTを撮...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 物損事故 被害者

ベストアンサー

友人が1週間程前に交通事故に遭い、その場で警察を呼びました。凄く忙しいので、まだ病院には行けてません。事故状況は下記の内容です。これからの進め方についてアドバイス御願い致します。 ①加害車両 タクシー 被害車両 自転車 ②信号なしの十字路で出会い頭の衝突 ③友人は転倒したが、少しだけ痛みあり。 ④加害者は物損扱いを強く希望しており、現状は物損扱...

弁護士回答
    4
  • 水漏れの過失を起こした際の保証の範囲

賃貸アパートの水漏れを起こしてしまいました。 棚が落下して洗濯機のホース外れにて、数時間水が放出したため、事故責任です。 (不在にしていたので、被害状況は確認できておりません。) アパートの火災保険は未加入でした。 階下の複数部屋に損害がありますが、うち1部屋から引越し費用を請求されています。 水は翌日には乾いたため、住めないと状況ではなさそうで...

弁護士回答
    3
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開

双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • メーカーの過失よる 損害賠償どこまで?してくれるの?

先日、トイレ大手メーカーにトイレの修理をお願いしたら、業者のミスにより水漏れを起こし広範囲に渡り水浸しになりトイレはもちろんリビングまで水浸しになりリフォームが必要になりました。 メーカーが対応してくれることになりましたが、どこまで保証してくれるのでしょうか? 水に濡れた部品はもちろんですが、同じ床材はもう廃盤でなく二階を修理すると一階と違...

弁護士回答
    4
  • 親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?

成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。  そこで質問です。  犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...

弁護士回答
    10
  • 破産した会社の取締役などを訴える方法について教えてください

ベストアンサー

お忙しい中恐れ入ります。 いくつかお聞きしたいことがあるのですが、 ①破産した会社が粉飾決算をしていたので、  代表、取締役、監査を株主ではない債権者の立場で訴える場合、  それぞれ個々の住所がわからないと訴えることができないのでしょうか?  それとも会社住所宛で代表、取締役、監査の名前を記載すれば、  訴訟は提起できるのでしょうか? ②会社...

弁護士回答
    1
  • 娘から父親への慰謝料請求

父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • どのような罪になるのでしょうか

詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。

【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...

弁護士回答
    3
  • 交換18年 手切れ金 の相談

【相談の背景】 質問お願い致します。  お付き合いして18年 相手現在51 自分48  結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。  微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 歓送迎会での上司からの恫喝について

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職で得られる権利と金銭

【相談の背景】 会社の組織統合、再構築により私が人員整理の対象になったことを昨日知らされました。 今年いっぱいでの会社都合退職を伝えられました。 私は役員ではなく労働者です。 会社都合なので退職金を弾むと口頭で説明を受けました。私は会社にしがみつかずに転職を考えています。 【質問1】 会社都合退職で私が会社から受け取れる利益(金銭等の種類)と金...

弁護士回答
    1
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹へのセクハラ発言

【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...

弁護士回答
    1
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称に伴う企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧有難うございます。 事の経緯になりますが、4月初旬に私が転職エージェントを使用し企業へ採用面接にお伺い致しました(この時の履歴書に高校中退でありながら高卒と記載しておりました)4/10頃に内定を頂き内定承諾をしております。 5/1に入社前面談がありその時に必要書類として成績証明書が必要との記載があったため(お恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 役員同士のパワハラにつきまして

【相談の背景】 会社経営をしているものですが、 役員同士の意見のすれ違いで、1名役員がもう一方の役員に、業務に対する意見を強く言う事が多く、帰宅時に退職届をポストに入れて翌日から一時音信不通になってしまいました その後、連絡がとれ自宅に向かい話を聞くと、会社にいるのが嫌になって会社には行けないとの返答を受けまして いくつかご質問したく書き込みいた...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のみんなで飲みにいったんですが、私がお酒を沢山飲んでしまい酔って騒いだり大きな声だしてしまいました。 そこで後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」と首根っこ掴んできたり、何回も後ろから首を絞めて首押さえつけられたりして怖かったです。 大きな声出した事は謝り何回も辞めてと言っても辞めなくて、周りにも助け...

弁護士回答
    2
  • お断りしたエージェントに勝手に選考応募されていました。法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 転職サイトで知り合った転職エージェントAを通じてA社に書類選考を応募しようとしたところ、担当エージェントからA社から転職エージェントAを通じ、重複応募のため受付できないと返答がありました。心当たりがない為エージェントAにお願いし、A社に確認したところ、1ヶ月以上前にお付き合いをお断りしていたエージェントBが、昨日同じA社に勝手に私の書類を...

弁護士回答
    1
  • 恋人をモラハラで訴えるのは難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らないことがあると暴言を吐かれ、自分が悪かったとしても私が悪いと言われるなど、恋人のモラハラで不眠症、激痩せなどしました。 LINEでの暴言の証拠は沢山残っています。 恋人を訴えるのは可能なのでしょうか。 検索してもモラハラで訴えられるのは夫婦としか出て来ません。 ※質問に対して個人的なご意見ではなく法律的なお話で答えて下さる...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染症下職場での上司のパワハラ

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...

弁護士回答
    1
  • マンションの引っ越し費用

先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...

弁護士回答
    2
  • 追加請求すると裁判官の心象を悪くしませんか

賃借人の立ち退き料の交渉を弁護士に依頼しました。 ところが、合意書に合意条件を記載していなかったので、明け渡し時に、賃借人は業務用の厨房機器など廃棄物を残して行きました。そのため、残置物の撤去費用を私の方が、負担しなければならなくなりました。 合意書に、合意条件を記載しなかった弁護士に不備だと思い、弁護士会の苦情相談へ相談に行くと、やはり、弁...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、ありません。カルテもなく、担当医師は不明です。 母子手帳も、本人及び家族のメモや日記...

弁護士回答
    1
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • 少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?

少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 休業損害金について教えてください

【相談の背景】 盗撮をしてしまった相手がうつ病になり仕事をできなくなってしまいました。 今後慰謝料も含めて民事裁判予定です。 その場合休業損害金を払わなくてはならないと思うのですが、相手がどれくらいの期間休業するか不明です。 もし一生働けないとなった場合ずっと支払わなければならないのでしょうか? それとも裁判所がこれくらいと期間を決めるものなの...

弁護士回答
    3
  • 自転車で信号無視をして事故をした場合の罰則

ベストアンサー

信号のある十字路にて自転車(私)と自動車(相手)とで接触事故を起こしました。私は怪我と自転車の損傷、相手方は自動車の損傷でした。事故のことで警察と話した際、目撃者とドライブレコーダー等の証拠から考えると事故原因は私の信号無視によるものだとの説明がありました。 そしてこの事故を人身事故として処理した場合は私は信号無視の罪、相手方は自動車で他人に怪我...

弁護士回答
    6
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の医療過誤について質問します。

母(92才)、現在、特養老人ホームに入所しています。昨年、6月、オシメに不正出血及び高熱の発症により、特養老人ホーム嘱託医(神経内科医)の診察を受けたところ、泌尿器科の受診を受けるようにと診断されました。翌日、ホームの介護職員より連絡有りまして、泌尿器科検診の結果、異常が認められないとの事で、他総合病院の産婦人科の診察を受けるとの事で介護職員に同...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • 否認か抗弁かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 患者が長年飲み続けていた脳梗塞予防のための血液サラサラの薬を、病院の処方ミスにより、1ヵ月半患者に飲ませなかったたために患者が脳梗塞を発症したことについて、病院側の言い分としては、「処方ミスをしていなかったとしても、つまり患者が血液サラサラの薬を飲んでいたとしても、長年飲んでいたのであるから、薬剤耐性により血液サラサラの効果が薄れ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年半ほど前に自転車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 状況はこちらが車と同じ進行方向で自転車を走らせていた所、反対側から進行方向とは逆走状態の自転車がふらついて走って来ました。 こちらは、避けれる範囲で避けようとしましたが、周りに人もおり、また、車道には車がいる為、あまりしっかりと回避出来ませんでした。 その後...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 暴行 診断書 警察へ行かなくてはいけませんか

【相談の背景】 話の最中、逆上した夫に胸ぐらを捕まれ顔を3回平手で殴られ、思い切り突き飛ばされました。 お互いの通報により警察が介入、お互い署まで連れていかれ事情を聞かれ写真を撮られました。 殴られる瞬間、咄嗟に相手の腕を掴んでしまったことも話しましたところ過剰防衛(暴行)であると言われました。(相手に怪我はありません) 夫は手はあげていないと否認し...

弁護士回答
    3
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害、被害者請求での審査について

ベストアンサー

追突事故にあい、相手保険会社の対応が悪質で、こちら側の保険会社の勧めで弁護士介入中です。今年の8月に第12胸椎破裂骨折、神経因性膀胱、不全脊髄損傷の診断で後遺障害を被害者請求いたしました。 10月に医療照会となり、今月のはじめに上部機関で審査中との書類が弁護士へ届いたそうです。 担当弁護士は、申請から4ヶ月目のケースと上部機関での審査は初めてとのこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから