20,974件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?

【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...

弁護士回答
    2
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約

【相談の背景】 今年の1月からフルリモートでバックオフィス系の仕事をはじめました。 業務委託契約で、契約期間は6ヶ月です。期間満了2か月前までに申告がなければ自動更新となります。 はじめて1か月にも満たないですが。今まで経験した業務経験を活かせる職種についたつもりが、実際の業務は全く畑違いで。 不適正のため処理も遅く、企業側の方もイライラされてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の事業主証明が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月下旬に通勤災害にあい12/4に通勤労災の事業主証明を会社に依頼しました。私は派遣社員でして派遣元の事業主証明は得られたのですが派遣先の証明が年が明けた1/16現在でもまだ得られません。もう1ヶ月以上かかってます。 それがないと労基に書類を提出できないのでいつまでも労災申請できません。現在は治療費、薬代を全額自費で払っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて

弁護士回答
    2
  • 事故物件の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、私の弟が実家の自宅で自死してしまいました。母親が相続人となります。現在自宅が建物は弟の所有なのですが、土地が借地となっています。 事故物件となってしまったため、今後土地の貸主から損害賠償請求される可能性があるかどうかお聞きしたいのですがよろしくお願いします。 また、請求された場合の相場...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループでの契約違反とデザイン料の支払いについて相談

【相談の背景】 8月から、友人が運営するアイドルグループに所属して、私含む4人で活動をしておりました。 友人のため契約書などは交わさず、しかし条件として ・交通費は自腹 ・物販のバック率は30% ・風俗や水商売は禁止 ということを文章で聞いておりました。 デビューするにあたり、ロゴやフライヤー、グッズのデザイン等を私が担当していましたが、これにつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償について

【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難で犯人逮捕、損害賠償請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 自宅駐輪場から自転車が盗まれ盗難届を提出、3週間後に自宅から離れた駅付近で巡回中の警官による職質で盗難届が出ている自転車と発覚し犯人がつかまりました。犯人は「乗り捨てられていた自転車に〇〇(自宅とは違う場所)〜△△まで乗った」と主張。警察官の経験上、その状況から窃盗ではなく占有離脱物横領罪と判断され、最寄りの地検へ簡易送致されまし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。

【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...

弁護士回答
    1
  • 職場の騒音で聴力が衰え、補償を求めることは可能か?

【相談の背景】 職場の作業場所で発生する音が大きく感じるため、上司に大きな音を出す作業は、別の場所で行って欲しいと要望していましたが、聞き入れられず、ここ数年では耳鳴がしており、聴力が衰えています。職場の大きな音として、大型プレス機を覆う遮音ドアを開けたまま作業する。電動工具を締め切った空間内で使用するため、音が反響して耳栓をしても防げないよう...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 有給に関する損害賠償請求

【相談の背景】 現在、有給の取得妨害による損害賠償請求を会社に行っています。 会社側は長年、有給は存在しないとして、有給の付与、消化、年間消化義務もをさせていませんでした。 私がこの事を退職後に監督署へ相談したところ、会社に調査が入り、違法性が指摘され指導される事になりました。 この事から、退職後ではありますが有給が存在しないとして取得の妨害を...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • 退職者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてエステサロンを経営しております。 今年9月末にお給料が低いということで退職か昇給か相談がありました。 その時にはすでに10月のシフトが出ておりましたので11月労働分より昇給を確約しました。そして勤務を続ける(書面上の契約、期間の定めはなし。)のを条件にすでに働いていた9月分から特別手当を支給すると約束しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?

【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費と婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚の調停の第一回目待ちです。 別居直後、夫の母がアルツハイマーと診断されました。 夫の母は70代、夫の父と同居(現役で働いている)し、近くには夫の姉も住んでいます。他県には高級取りの夫の兄がいます。 夫は夫の両親とは同居しておらず、別居前に夫の両親への仕送り等も行っていませんでした。詳しい理由は分か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先との報連相について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • 労災かくしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?

弁護士回答
    1
  • トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...

弁護士回答
    2
  • 税金等々での面での裁判など

【相談の背景】 仕事を辞めた人が新たに会社を立ち上げる為に雇った税理士に相談をして訴えた方がいいと言われたらしく、仕事が増えたのは誰のお陰かよく覚えてろと言われその内容等々の面で訴えると言われた 説明を良く分かってない人なのでちゃんと税理士に説明をできてるのか定かではありませんが。 当方税理士を通して会社を経営してる物です。 【質問1】 自分の...

弁護士回答
    2
  • 社宅切り替え時のトラブル

【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...

弁護士回答
    1
  • 職場の安全配慮不足から発生した適応障害による休職から、復職に向けた労働条件改善等についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国の指定難病に罹患しつつ就業しており、また、この病気に合併して糖尿病、腎炎を患っています。 コロナ禍期間中の2022年3月、職場上司Aの、私に対する安全配慮に欠けた行動により強いストレスを受けて体調を崩し、入院治療〜2ヶ月の休職期間を経て復職。復職後も上司Aによるコロナ安全対策を無視した行動が続き、重症化因子を持つ私のストレスは日々増大...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の適応障害による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...

弁護士回答
    1
  • 有休取得における精神疾患と安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 風邪で、出社後、体調不良で有休を取得することは、体を休めて体力回復に有効な方法と思います。しかし、精神疾患になり、ストレス反応を起こし有休を取得しました。 【質問1】 脳の病気、精神疾患でストレス反応があれば、有休が精神疾患の原因を取り除く有効な手段とは思えません。つまり、職場でのストレス反応を起こす原因を取り除く必要があると想...

弁護士回答
    3
  • 弁償を求められた場合

【相談の背景】 キャバクラでの労働後酔って違う子のプライベート用の靴を間違えて履いて帰ってしまいその子はタクシーで帰宅したとのことですが、数時間後きちんと靴は返却しました。 しかし、他の子が裸足で履いた靴を履きたくないとの理由で弁償を求められたのですが10万円以上する靴で困っています。 しかし、お店ではロッカーに入れてない場合責任は取れないと説明...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、私に過失は有るでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月業務中、配送会社の配送員の手伝いをして、長さ3m、重さ30kg有るパイプの納品作業を、二人で両先端を持って棚に置こうとしたときに、配送員が手を滑らせてパイプを落としてしまい、私の手が下敷きになり、中指と薬指が骨折してしまいました、労災保険で治療しまして、CRPS発症1年間通院治療しましたが、2指の関節拘縮が残り、後遺障害10級にな...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師に対する訴訟等について

【相談の背景】 歯科治療に係る相談です。私の子供のことなのですが、とある歯医者に通っていたのですが、医師が神経治療はよくないものだと主張し、相当期間(6ヶ月くらい?)、虫歯の進行止めを塗るだけの治療をしていました。しかし、とあることがきっかけでそこの歯医者が信用できなくなったため、セカンドオピニオンとして、別の歯医者で診察を受けたところ、子供の虫...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分瑕疵交換価値低下 責任はどっちですか?

【相談の背景】 分譲マンションの持ち主ですが、自宅の廊下共有部分かなりひどいヒビが何箇所ができで、自宅のすぐ前ヒビで排水管から水漏れがあって、こちらも共有部分です。一年前、何回も管理会社に修理を求めましたが、修理してくれません。管理会社からの理由は管理組合の理事長が修理認めない、2、3年後行う予定の大規模修繕の時に修理することになりました。 ヒビ...

弁護士回答
    1
  • 診断書発行後に治療を受けなかった場合の診断書の効力は?

【相談の背景】 別居中の夫が弁護士を通し下記の主張により離婚を要求してきました。 ・妻から毎日長時間の暴力や暴言を受けた(証拠なし。実際は月に一回程度の夫婦喧嘩で、お互いに声を荒げることはありました) ・それにより昨年PTSDと診断され通院中であり、快復のために1日も早く離婚したい しかしPTSDの治療状況について調べたところ、1回目の受診で診断書を入...

弁護士回答
    2
  • アートメイクで失敗されました。

【相談の背景】 眉アートメイクを1月と2月に致しました。2回セットで99,000円でした。 先方の会社が大量解雇を行うち1回目の人と2回目は違う人でした。1回目の施術の際にも2回目は同じ人ではないとは言われました。 1回目の丁寧な施術で自然な仕上がりで満足でした。 2月に2回目の施術を行いましたが、 その人は「喋っててもあれなんで、ちゃっちゃと行います」と...

弁護士回答
    1
  • SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから