20,974件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求ができるか質問です

ベストアンサー

慰謝料について、請求して認められる可能性があるか、相談です。 ある業者に、うちの形に合わせた既製品でない、カーポートを建ててもらいました。 そのカーポートの基礎の造りがあまりに粗末だった為に安全か不安になり、不安障害と診断されました。施工業者に確認したら、強度や安全性を確認できる資料は何もないと言われ、行政に相談します。と言うと、行けば違法建築...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚成立について

ベストアンサー

モラハラを理由に子供達を連れて別居して3年経ちます。(私が妻です。) 別居してから調停を起こしましたが、相手の拒否により不成立に終わりました。 婚姻費用の請求は通り、月80000円振り込まれています。 私はお付き合いをしている人がおり、2年前に子供が出来ました。全て夫に告げましたが、離婚を拒否されました。 赤ちゃんは臨月で生まれてすぐに亡くなり、夫の戸...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停での否認、または和解案について

以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。どうしたらいいでしょうか?

女性(元風俗嬢)と約1年半交際していましたが、昨年の11月に別れたました。別れる際に今まで渡した生活費約500万円と一緒に飼っていた犬は風俗の仕事はしないと約束した上で一切請求はしない・今後連絡はしないと約束しました。しかし、つい最近初めて利用したデリヘルで交際していた女性が来てしまい逆上した女性がお店に連絡しお店から私に直接連絡が有りで女性が仕事をやめ...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...

弁護士回答
    2
  • 【加害者】電車内での人同士の接触

電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院慰謝料について

交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の事業閉鎖と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 信書無断開封について。

ベストアンサー

【相談の背景】 医院勤務をしています。 その医院に来た私宛の保険組合からの封書を医院長に無断で開封されました。 これは違法ではないのですか? 【質問1】 違法であるなら何に違法なのでしょうか?親書

弁護士回答
    1
  • 人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...

弁護士回答
    1
  • 紛争問題の時効について

【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 学校内での子供の怪我に関する相談と今後の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子(小学生)が学校内で友人と話している時、やんちゃな同級生に後ろから突き飛ばされ、顔面をぶつけ怪我をした。 事案の翌日に診察したところ、病院からは約1週間の通院加療との診断書が出ている。怪我の状態は、骨折はなく青あざがある。後遺症が出るとは考えにくい怪我の程度。 加害者はこれまでも他の生徒に怪我をさせたことがあると聞いており...

弁護士回答
    1
  • 職場での隠し事、秘密事

【相談の背景】 わたしの務めている会社【10人程の小さい会社】に仲良い男女の上司がいます。 女性とは仲良くランチに行ったり職場でたわいもない話で盛り上がったりしていました。 しかし、15年もの間ずっと男女の上司が夫婦であることを嘘ついて隠していたことが発覚しました。 彼氏がいるとか、付き合ってないしただ仲良いだけとか、結婚なんか今はしないとか……ずっ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の請求について教えてください

【相談の背景】 長時間労働が原因で労災が認定されました。逸失利益とは健康な時の収入から現在の収入との差額を損害として請求できますか? 【質問1】 健康な時の年収が400万で現在は200万いかない位の収入です。逸失利益は病気の前の収入から現在の収入の差額を請求する事ができますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ソファー購入後にアレルギー症状が出た場合、通販会社に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに引っ越し、通販でソファーを購入しました。購入したソファーが届いてから、腕、足、お腹など身体全体に発疹ができ、目の痒みやくしゃみなどの症状も現れました。 皮膚科で診察してもらったところ、ダニや化学物質のアレルギー反応が出ていると診断されました。 新築であることやソファーから化学薬品のような匂いがすることから、ソファ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 部活動の指導者よりヤル気が無いなら帰れと部員全員が言われ、「やります!」と言ったのですが自分の言い方が気に入らなかったのか、お前は俺の事が嫌いだろ、俺も顔も見たくないと部員の前で言われました。 指導者が言ったかどうかの証拠を取るために他の部員に確認したところ、もう来なくて良い勝手にやってろとも言ってたとの事でした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、確認請求

【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...

弁護士回答
    1
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不適切な行動による精神的苦痛で損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で、同僚が部外者の男性を連れ込み、性行為をしています。 今のところ確認できるのは、会社が休みの土曜日の昼間が1回、平日の仕事が終わった夕方が2回です。 ここ3か月で月に1回という感じです。 部屋に入室する際の映像が防犯カメラに写っていることと、行為中と思われる音声が残っています。 そして部屋のごみ箱に使用済みのゴムとティッ...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • 組合側の保険料引き落とし忘れ

【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の周知義務又は教示義務を怠ったことを理由に損害賠償できますか

【相談の背景】 私は、国家公務員共済組合法が適用される国立研究開発法人に勤務している者です。 平成20年7月に障害共済年金3級に該当する人工股関節置換術を施術しました。初診日要件等の諸条件もクリアしており、障害厚生年金であれば、事後重症請求により年額約60万円強の障害年金が支給されます。しかし国家公務員共済組合員の場合は支給停止となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後の病院代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...

弁護士回答
    2
  • 従業員への給料について

相談の背景 お店のオーナーです。 出張で3ヶ月かお店を店長に任せる事になり調整をして出張に行きました。 ところが帰ってくると今まで赤字などなかったのに赤字ですと言われ伝票も捨てられていました。この場合給料などはどうしたら良いのでしょうか? バイトの子もどのくらい勤務してたのかも全く分かりません。(みんな嘘をついてるっぽい) 話を聞くと店長が取って...

弁護士回答
    1
  • 感染症危機:持病ある社員に出社させて感染した場合

ベストアンサー

自治体から、コロナ対策として「なるべく在宅での勤務を」との要望が出ました。 この状況で持病を持っているとわかっている社員に出社を命じもしくは容認し、もしその社員が感染して重篤化や死亡した場合、会社が訴えられるようなことはあるでしょうか? 在宅でも就業可能な職務や環境にある場合と考えます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害

父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地  100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。  先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 立て替えていた開業資金を業務放棄していた共同経営者に債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

大学からの友人Wと共同経営で飲食店を営業をしていたのですが、Wは資金集めに失敗しており、「お金集められなかった分は働いて返す」という約束のもと、私の資金のみで事業を行っておりました。共通の友人も多く見守っていた為、契約書などは交わしておりませんが、共同経営で資金を出し合ってお店を営業していたと皆に伝えていました。 Wには近隣企業の営業活動を担当して...

弁護士回答
    1
  • 取締役(専務)の失踪について

取締役(専務)の失踪についてですが、他の社員とともに工事現場にはいり宿舎で生活していましたが急に失踪してしまいました。会社には何も言わずに現場を勝手に退場し、元請けからはどういうことだと責められ契約を打ち切られそうになったので宿舎管理人に事情を説明し部屋をあけてもらったところ工事部長(現場代理人の給与明細とパソコンで作った退職届捺印有)が封筒に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に罰を与えたいです

ベストアンサー

二ヶ月前、妻が突然出ていきました。 最近妻が実は以前より不倫をしていて今はその相手と住んでいる事が分かりました。 妊娠していて堕胎期間も過ぎている可能性があります。 私はショックでうつ病になってしまいました。 仕事も手につかない状態で、心療内科医には休職して休養を勧められました。 私の人生と生活が壊された事、うつ病になった事、それらを理由に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の求め方を教えてください

損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • リストカットした 彼女に対して 責任は ありますか?

ベストアンサー

ネットサイトで 知り合った 女性とサイト内メッセで 会話が 弾み LINEに 移行してから 会う約束を してましたですが 彼女が サイト内で 複数の男性と 同じような 事をしてた ので 別れを告げ サイト内 コミュニティで その事を 暴露しました。 彼女と 関わった 複数男性から 怒りのメッセが 彼女に行ったようです。 その事が あり そのサイトを抜けまし...

弁護士回答
    1
  • 車のドアの修理費を要求されてます

今年の10月末に友人Aの車に乗っていた際、ドアを開放していた時に強風が来てドアが車の最大可動域よりも 広く開いてしまい、友人Bの車に接触してしまいました。その時にドアを開閉した私に修理代を支払ってくれと要求されました。 ですが、ドアの修理は塗装がドアの塗装が母材が見えない程度に少し剥がれた程度で塗装しなおすと車全体の塗装と その部分に若干の色の差が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...

弁護士回答
    2
  • 万が一。相手が裁判をした場合裁判費用は誰が持つのですか?

相手が 裁判をした場合 裁判費用は 誰が 持つのですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚しましたが、主人には女がいました。主人の母親に言ったら、あなたに大半の原因はあるのよと言われ、主人が二年くらい前から胃の調子が悪くなったのも私のせいと言われました。確かに、専業主婦でありながら家事を完璧にこなしていなかった事やガミガミ主人に言っていたので、非は私の方にもあると思っています。 慰謝料請求はやはり難しいですか?逆に慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • お客様からの嫌がらせ、迷惑行為

【相談の背景】 私の仕事はホステスなのですが、お客様Aが私の一番仲良しなお客様Bとの仲を引き裂いてきます。 私がプライベートで付き合ってる男性のことを、反社会的勢力だと言うからです。 私の交友関係が良くないなど。付き合いは2〜3年になるのに、今更言ってきています。 そんなことは言いがかりにすぎないのですが 違うと言っても引き裂きたいがために 一...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

水道の蛇口を閉め忘れてしまいそのまま職場に行ってしまい下の階に居る管理会社の天井から水漏れさせてしまいました その時に契約通り立ち入りには同意してますが、室内の写真撮影には同意してないのに管理会社の人に勝手に撮られました それを当たり前の様に見積書と緊急対応報告書言って会社に送られました これはあきらかなプライバシー侵害ではないのですか??

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い

【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転でのむち打ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般道での煽り運転、非接触、車両がどこにもぶつかっていない場合です。 【質問1】 相手がむち打ちになったと主張してきたら危険運転致傷罪になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による治療費について

【相談の背景】 1月中旬にタクシーとのドア開閉による接触事故にあいました。現在整形外科にて手指の通院中です。先日、先方より事故当時のドライブレコーダーの映像と診断書から、医師との面談希望の書類が届きました。面談の内容によりますが、4.5月分の治療費はお支払いできないことも想定されますとの記載がありました。診断書には、3月末時点で10のうちの2迄回復とあ...

弁護士回答
    2
  • 2週間以上経過した後に初診の場合

ベストアンサー

3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...

弁護士回答
    3
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の損害の大小、熱意の大小

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいです。 資力がないので法テラスを利用したいです。 法テラス東京の医療相談枠を3回利用しました。 3回とも、誠実な弁護士さんだったと思います。 しかしながら、お一人だけ、費用対効果が悪いから受任は出来ないと断られました。 あくまでも相談だけだったようです。 【質問1】 どんなに手技ミスを立証出来ようとも、...

弁護士回答
    3
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから