法律相談一覧
-
委託先の嫌がらせに対する対処法
【相談の背景】 給食委託会社の社員として委託先の病院で働いています。先日、委託先のクライアント栄養士から私の上司にクレームが入ったと話がありました。内容は駐車場でスピードを出した私の車にひかれそうになったそうです。私はスピードを出していないしクライアント栄養士をひきそうになった事実もありません。上司にもそのような事実は無いと言いましたが、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡
ベストアンサー【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の交通事故の保険について
【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触で人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社不履行者への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で内定を出した人が体調不良のため内定辞退を申し出てきました。 それは受けて入社はしなかったのですが、その一ヶ月後に体調が治ったのでもう一度採用をしてほしい、と言ってきたので改めて面接した上で内定を出しました。ところが今度は出社日に出社をせず、そのまま連絡が取れなくなってしまいました。さんざん振り回されて馬鹿にされたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラにあたるのか教えてください
【相談の背景】 先月まで某大手企業で派遣社員として働いていましたが、勤務初日に上司から同じ部署に経理のことが分かる人がいないとのことで他部署の経理担当から教えてもらうように言われたため仕事を教えてもらおうと何回か連絡しても面倒くさそうな言い方で「忙しいんだよね」と言われなかなか教えてもらえず、やっと教えてもらえても「面倒くせぇ」と言われたり教え終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理請負契約の債務不履行について
【相談の背景】 9月1日 農機メーカーにトラクターの修理依頼 来てくれたが、機械引き上げる必要あるので後日連絡しますと言われた。 1ヶ月過ぎても連絡来ず、こちらから連絡→忘れてましたとのこと 私の地域では9月〜10月5日まで野菜定植の繁忙期になります。この時期に植えなければ11月〜4月まで売上はたちません。 そのためメーカーも休みなしで営業所をあけ、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による健康被害について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜2時に新聞販売店が家の前にバイクを止めて新聞配達をするため、不眠症になり、現在、睡眠薬を服用しています。新聞販売店に苦情を言っても誠実に対応してくれないため、カスタマーセンターに相談したところ、一方的に販売店を変更しました。変更前の販売店は近隣住宅にも配達するため、依然として家の前にバイクを止めており、変更後の販売店も停まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約不履行損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8月26日に業務委託契約書を交わし契約しましたが仕事に入る前日にLINEに細部を記載し送りましたが既読に成らず電話しても出なく当日出勤もしない連絡も有りません。この場合は、契約不履行に付き損害賠償として相手を訴える事が出来ますでしょうか? 【質問1】 業務委託契約書には、書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のアパート高圧洗浄機による損害について求められる補償はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 本日隣のアパートにて業者がアパートの高圧洗浄をしていました。 養生など一切なく網状のフェンスを隔てて我が家の駐車場がありそちらに昨年末に購入した自家用車を駐車していました。 高圧洗浄が終わった後に車を見ると右側には無数の泥汚れ… 砂利混じりの泥水も飛んでいました… その場にいた業者に確認のうえ警察を呼び実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。元患者と街中であい、お前が抜歯した右下が歯根が残っているといいがかりを付けられました。あまりに強く言われたので怖くてその場で警察をよびました。 警察がその場にきて、元患者が別の歯医者にいって歯根が残っているレントゲンを私に送るからということでその場は終わりました。 私は歯根が残る記憶もなく否定しましたが、あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングでの怪我で損害賠償について。どういった対応が正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在パーソナルトレーニングジムを経営しており、損害賠償についてお聞きしたいです。 今年の6月、お客様がトレーニングを受けて終わった翌日に、こむら返りのような症状でベットから起き上がれなくなり、病院へ搬送されました。 医師からは、オーバーワークと診断されたそうです。 トレーニング内容に関しては、20回以上受けられており、毎回メニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害車両のコーティング再施工のための陸送費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、赤信号で停車中に追突事故の被害に遭いました。 自走できる状態だったので翌日購入したディーラーに持ち込んで修理の依頼をしました。 修理の間のレンタカー代や修理費用は相手方の保険会社が負担してくれるとのことなので問題はないのですが、板金修理や交換したパーツのコーティングの再施工のことで相談があります。 今回被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約して一緒に半年暮らしている女性から一方的に婚約破棄を告げられました。 一緒に暮らして居て色々不満が募り冷めたのが理由らしいです。 婚約指輪は彼女が自分で選んだ高額な物ですし、一緒に暮らして居る部屋も彼女の都合の良い場所、望む物件に引っ越して来たので、婚約破棄された事によってまた引越ししなければいけないので困って居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生任意団体(代表者は成人)のハラスメント行為に正面から向き合って対応させたい
【相談の背景】 大学内の任意団体(学園祭実行委員会)から不当に排除されています。 原因は昨年度執行部の度重なる不適切・不正な行為を度々指摘したことで当時の執行部の逆恨みを買ったことだと推測します。 本年度実行委員会結成の場に呼ばれず、参加の機会を失いました。 不適切・不正な行為の内容は金銭にまつわる虚偽説明(本人たちは間違えただけと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退 入社日1週間前
ベストアンサー【相談の背景】 入社日が決まっていて、入社日の2週間前に面接がありました。入社日の10日前に採用連絡があり、書類が送られてきたのが入社日8日前でした。しかし、父の介護で、内定辞退することになった場合、損害賠償請求はありえますか。入社日2週間きってます。 しかし、面接が入社日2週間前でした。 入社誓約書などにサインはしてません。労働条件通知書もなく、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について
【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる給料の損益相殺
【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 治療費等は相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士特約を使うそうです(今のところ、受任通知書は来ていません。) ケガは全治2週間の打撲だか、むちうちで警察へは人身事故で届出済です。 車の破損状態等からすると、通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約辞退について
【相談の背景】 web制作をうけもっております。 クライアントさんからホームページ作成を受注しました。価格は20,000円です。 私とクライアントさんの想定している内容に相違があり、私からこれ以上は力量不足で難しい旨を伝え、辞退を申し出ました。 【質問1】 私の力量不足で辞退となると、損害賠償金は契約の2万円は超えてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応による金品要求
【相談の背景】 水道工事業者の責任者です。 管理会社様の依頼によりマンションの水道工事を行っておりましたが、当社の明らかなミスにより(作業中の確認ミスで水道のバルブを開栓せずに帰ってしまった)お部屋全体の水がでない事でお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。 夜中に水が出ないことに気づき2時間後に当社のほうで復旧をさせていただいてます。 住人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末日に患者様を引き抜きした件で会社に呼び出され請求書の提出や獲得した保険料などを全て支払えと言われました。 応じなければ行けないのでしょうか? 就業規則や競業避止義務に関する誓約書などは交わしておりません。 【質問1】 会社と個人とのやり取りでどこまで言うことを聞かないと行けないのでしょうか?拒否してもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますか?
【相談の背景】 ネイルサロンに務めています。 同僚のやってる事がまずいのではと思いご相談です。 同僚が店を今月いっぱいで辞めるのですが自分が関わってるお客様に ・この店はネイルがまともにできるネイリストが居なくなるから他の店探した方がいい(自分が移動するからお客様を引き抜く訳ではなく店そのものに来させない様誘導) ・自分は今月でいなくなる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて 販売機会損失の為、損害賠償を請求すると言われました。
【相談の背景】 2日前に某フリマアプリにて古着ストアが出品している洋服を購入したのですが、運悪く急な出費が発生し購入資金が足りなくなってしまった為、謝罪の上キャンセルを申し入れました。 先方はキャンセル自体は申し入れてくださるとの事ですが、 【キャンセルにあたり、販売機会損失による損害賠償請求、落札時と再販売に係る人件費分を請求させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護施設での看護過失
【相談の背景】 肺がんステージ4の親族を、通所介護デイケアに2回目の通所の際、昼食にあたり、嘔吐。施設のスタッフは、他の通所者は問題がないとの事で、帰宅送迎までの3-4時間を寝かせて放置。帰宅後悪化して救急に運ばれて、誤嚥性肺炎で11日間入院。帰宅後は体力もかなり低下しています。 既往症の申請をしているにもかかわらず、嘔吐という重大な症状を放置された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルで訴えられる可能性や、こちらが訴える可能性について
【相談の背景】 自分のSNS投稿を誤解されて、クレームが来たので、反論したら、そのせいで精神を病んだとコメントが来ました。 投稿するたびに捨てアカウントで意味不明な文章を投稿してブロックしてきます。 相手の住所や名前もお互い分かっています。 【質問1】 やめてもらう方法はありますか? 今のところスルーしています。 無視されたと訴えられたり、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自死をほのめかしてます。匿名同士です
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で公務員が守秘義務違反をしていると言ってる人がいました 具体的な人名などはなく組織の名称で書いてました なので「通報しときます、守秘義務違反を教えてくれたことに感謝」と書き、掲示板の運営さんに通報しました そして昨日自死を仄めかしている人がいました しかしそこの掲示板はidや端末を識別する数字などの表示がないので、自死をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の自転車での事故
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年ほど前に自転車で人とぶつかる事故をしました。転倒したさいに頭をぶつけられ、病院に運ばれそのあと警察に事故として届出をしました。当時は自転車保険などには入っておらず、相手の方の善意で労災を使って頂き事故から数ヶ月で完治したとのことで、そこまでにかかった病院の治療費と気持ちばかりの慰謝料をつつんでお詫びに伺い謝罪の上、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での二重手術(眼瞼下垂)失敗について。返金請求できますか?
【相談の背景】 2020年8月に眼瞼下垂+目頭切開の 手術をモニターとして、美容外科で受けました。(診断書もあり) 私は海外在住なので、担当医には術後1ヵ月検診まで診てもらいました。術後1ヶ月経っても左目の腫れが酷く、担当医は3ヵ月くらいで落ち着いてくると言っていましたが、その後腫れが引くことはなく、1年が経過しました。 左右左は誰が見ても一目瞭然で、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医師から責任はとれるか?
【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の物損事故の見積が適切であるか。
【相談の背景】 物損事故の見積書が適切であるか こんにちは。 8月9日に物損事故を発生させてしまいました。 状況は、コンビニの駐車場にエンジンを停止させた状態で、自動車から降車しようとした際に強風によりドアが予想以上に動かされてしまい、隣に駐車していた自動車(エンジンはオンの状態)の開いたままになっていたサイドミラーに衝突させてしまい、サイドミラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの人に盗撮を疑われました
【相談の背景】 私の娘高1と中3がアパートの二階のベランダで空の写真を撮ってニコニコ話していました。外で下の階の子供たちが遊んでいて「自分達の写真を撮って笑っていた」と親に伝えその親が怒鳴りこんで、携帯を見せるようにいわれ、娘達が拒みましたが撮ってない証拠になるので見せました。勿論そんな写真は撮ってないので写っていません。そしたら写真を削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛の脱毛で失敗された時、応急処置にかかる費用を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでニードル脱毛(電気脱毛)失敗されてしまいました。 一回目オーナー様に担当して頂き、形をきれいにして貰えて満足でした。 しかし、二回目では一回目とは別の方に形を左右非対称にされてしまいました。 オーナー様に見てもらったら、やはり左右非対称でおかしいという事を仰ってました。 二回目の施術費用5千円は返金してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕相撲骨折の慰謝料請求について
【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、いなくなって欲しいと、力強くお腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれて来た子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、ずっと寝っぱなしで、私のせいで知的障害になってしまったに違いないと思い込んでしまっています。最低ですが、私は子どもからもう離れたいとばかり思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に殴られました(何もしてません)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日高級店で有名なオイスターバーに行きました。撮影OKなのでプロ仕様のカメラで撮りました。おかわりで同じ生牡蠣を注文したら3cm位の牡蠣だったので、別料金で払うからもう1つと言ったのですが、値引きしますの一点張りでした。 高級店の割に料理の説明も全くなく無愛想な店員なのでカメラでその方を撮ったところ警察呼ぶぞ!とカメラ構えている私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?
【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医者を訴えて慰謝料を取る事ができますか?
【相談の背景】 以前、通っていた精神科で大量の安定剤を処方され他の病院に行ったら、その量は必要ないし、おかしいと言われました。(その後4件、他の精神科に行きました) 当時、大量に薬を飲んでいた為、日常生活もままならぬ、薬漬けの生活でした。 そのせいで、自殺未遂をしたり子供との生活もだめになりました。 (一回に30錠近く飲んでました ) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流確保のご相談します
お世話になります。私は商社勤務です。あるお客様に取引口座が無い為に間に別の商社経由である製品を約20年間納入しております。(お客様には私の会社の存在知りません) そんな折、取引先の製品メーカーとお客様との間で秘密裏に海外工場への出荷の話が進んでいることをメーカーの従業員より内部情報をもらいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の作成時期は赴任後にしてもいいのか?
ベストアンサー派遣会社の労働契約書は、赴任後に送られてきました そもそも、契約書は赴任前に押印当済ませるべきと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正失敗 毎日妻は泣いてます
毎日泣いている妻の事で相談です。 昨年の6月に美容院にて縮毛矯正を行いました。当日から頭が痛くなったり異変を感じました。仕上がりも悪く後日美容院に行きました。毎月のトリートメントで対応したいとの事で店長や部長に対応していただきました。有料です。頭皮も髪も心配なので皮膚科にも通院し領収書を持って行きました。医療費は毎回現金でいただきました。今年に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の裏側の工事業者トラブル
自宅の裏の外周工事で家の裏側の出窓部分がぐらぐらになってしまったのですが工事業者に言ったところ、業者はさわってないとか定年劣化でなったと言われました。 明らかに外側から何かしらの不可がかからないとおきないと思うんですけど? 工事前からの定年劣化でなったとしか言われません、工事後にそのような状態になったと思うんですけどどーしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている
現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題と電話番号の不正取得と弁護士費用
子供がいじめに遭い、不登校になり、心を病んでいまだに苦しんでます。転校をさせてやっと教室に上がれるようになりましたが、まだ心身はよくなってません。転校先は遠く、車で送り迎えが必要です。転校したことによる諸経費と誠意のある謝罪と、私の知り合いから私の許可なく私の電話番号を知ったことの謝罪と電話番号の完全な削除を求めることが出来るのでしょうか?これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから