法律相談一覧
-
飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい
【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫、慰謝料の請求について
夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー滑走中に 後ろから衝突され 腓骨骨折 通院中
スキー場で滑走中に 後ろからスノーボードに衝突され 左足腓骨を骨折して 今ひと月経過 通院している処です 相手にケガは無し 当日は 平日で天気も良く 初級ゲレンデで 人も殆どおらず 天候 混雑等の要因は無いと思います 私は 同伴者の後を ゆっくりと 時速15km前後で 数回ターンをしていたところ 後ろから衝突 私は何が起こったかもわからず転倒 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による心療内科受診について
交通事故による怪我で整形外科に通っています。 2018/9/16に自転車と車で接触事故に遭い自転車側でした。 その交通事故により結婚式もキャンセルになり、治療は続けていますがなかなか良くなりません。 整形外科の先生から情動がからんで痛みになることもあるので紹介状を書くからと心療内科の受診を勧められました。保険会社にも伝えたのですが、最初は保険診療で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません
【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での噂2
社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を理由とする離婚の時効
ベストアンサー不貞行為を理由とする離婚の時効について教えて下さい。 以前一度投稿したのですが、希望通りの回答がいただけなかったので再度投稿します。 配偶者の不貞行為を理由とする離婚についてですが、時効はあるのでしょうか? 慰謝料は請求するつもりは今のところないので、離婚についてのみ、時効があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けました。
某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり判決は原告側が圧倒的に不利な状況でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の5回目の期日で弁論終結、和解勧試、心証開示なしに判決となりした。約1ヶ月後に判決が出ます。私の弁護士さんは厳しいと言っていました。 ここの文面だけの情報で大変恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。 私は精神障害者で障害福祉施設の利用中に労災認定される怪我をして、施設はその後も配慮に欠けた対応に終始したため、安全配慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。
【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求が不当な場合、支払う必要はあるのか?
【相談の背景】 9年弱勤めた会社やめて社宅退去したんですが、退去費用が不当すぎてつらいです。 そもそも、、、 入居前クリーニングなし 修繕なし DIY可能 で入居。 築50年以上(家傾いてて襖ちゃんと閉まらない) 会社が個人から借りてる一軒家 でもDIY可だから壁(ヤニで真っ黄色)を白く塗装したり、棚つけたり楽しくさせてもらった。 シロアリ出ても給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両請負契約(単価契約)の急激な減車について
【相談の背景】 とある官公庁の特殊車両を請負(単価契約)3年契約で結んでいます。 予め年間の予定数量が出ており、多少の増減があることは記載があります。 A、B、Cの車両があるうち、ある取引先の依頼中止要請によりABCは年間ベースで100台以上の減車となり残り2年あるため200台以上の減車です。 そのうちのBの車両については取引先中止連絡の直後、車両機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サッカーをしていた親子に犬の検査費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園で犬を散歩させる 公園で禁止されているサッカーをしている親子がいる。 そのボールが犬に当たる。 犬はおびえて吠えている。 見た目に怪我、外傷がないが念のために病院で検査する。 体の内部の検査は犬の場合は麻酔をかけて、MRIやCTをとります。 保険もないので一般的に検査だけでも20万ぐらいと言われています。 【質問1】 検査の料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめのご相談
【相談の背景】 初めまして、H27年にK中学校でいじめに逢いました、少し前にはなりますが、いじめに伴い今でも精神科通院を継続しており、いじめによるフラッシュバックが止まらず夜間にてんかん発作が起き寝れない時が多く、生活と仕事に支障が出ております、学校側はいじめを認めてくれませんでした、学校といじめてきた加害者に通院費と慰謝料を請求したいです、証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治安維持や防犯義務をしなかった市や警察署に慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症。てんかんです。 今回の相談内容ですが。私の自宅の向かい側が無人の神社があります。 今現在は地元の議員さんに相談して神社に防犯カメラと警告の看板があります。 しかし私が中学生~高校生の頃には地元の治安がとても悪かったです。当時の神社は暴走族や非行グループのたまり場になりひどかったです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の住民税手続きミスに関する責任は?
【相談の背景】 8月末に前の会社を辞め9月から新しい会社に転職しました。 その時に前の会社に住民税の特別徴収を切り替えたいから手続きをお願いしました。 ですが、手続きしましたと言われ確認すると何も手続きされていませんでした。 今の会社にも聞きましたが、前の会社で手続きしていないと何も出来ないと言われ、結局手続きが終わり今の会社での特別徴収が2月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピーリング施術後の皮膚トラブルと補償の相談
【相談の背景】 美容サロンでローマピンク(そけい部ピーリング)施術を受けました。施術前にリスク説明も同意書もなく施術されました。施術直後から赤みとひりつきが続き、1か月経っても改善せず相談したところ「アフタークリームを塗って様子を見てください」と指示されました。しかし改善せず皮膚科を受診したところ、炎症後色素沈着と診断され、回復には1年以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい嫁に股間を叩かれたり、バシバシと背中を叩かれたりしています。 会話するだけで喧嘩になってしまいます 【質問1】 離婚は考えてないですが、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への損害賠償について
【相談の背景】 貸している区分所有のマンションで水が漏れ下の階に漏水しました。部屋の保険は施設賠償特約が付いてなかったので全額自費負担になります。下の部屋の保険を使ってもらっても保険会社から求償請求されて同じですし、保険で直すとなると工事業者の見積もりが高くなるので、使わせずに自費で直したいと考えています。保険を使う事を拒否する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?
【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するトラブルと損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 会社の安全配慮義務がなく職場環境改善の見込みもなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず余儀なく退職致しました。1年更新の契約満了迄続けたい そこで退職する事を伝えましたが 受け入れて貰えず 退職 又退職願の用紙をもらいましたが そこには既に一身上の都合と印字されたものだった為 私自身の退職とは異なり退職願の用紙は提出出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【包茎手術後の後遺症に関する相談】
【相談の背景】 お世話になります。 私は令和3年8月に某有名クリニックにて包茎手術を受けました。しかし、術後に以下の問題が生じております。 • 勃起時に術前と比べて十分に硬くならず、最大限の勃起ができない可能性がある • ペニスの締め付け感、ひきつれ、痛みが持続している • 快感の減少 • 術後に指示された改善策を試みましたが、全く効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報の第3者共有について
【相談の背景】 ネットで調べてもはっきりと判断できなかったため、専門家の方にお伺いしたく投稿いたします。 私は現在ITコンサルタントの会社で勤務をしています。業務の内容は主にクライアントのITプロジェクトのご支援になりますが、直近で不安障害により数か月休職していました。 現在は復職し、お客様の会社でプロジェクトのご支援をしているのですが、お客様と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異なる商品をお渡ししてしまいました。
【相談の背景】 販売業をしています。 先日、お客さまにお渡しするインナーのサイズを間違えてしまいました。 お客様に試着をしていただき、一緒に確認をしながら正しいサイズをご案内したのですが、お会計の際にワンサイズ異なるサイズの商品を渡してしまいました。 気がついたのはお客様がお帰りになられてしばらくしてからです。 【質問1】 お客様がサイズの異な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルによる訴訟の可能性についての相談
【相談の背景】 先日、同僚にマンションの部屋に招いていただき、宅飲みをしていたのですが、朝方4時半ごろコンビニに買い出しに行く際にスマホを持たずに出てしまい、部屋番号を失念。 途方に暮れ、うろ覚えの中インターフォンを押したところ、同僚の部屋ではなく、隣人の部屋でした。その場で間違えてしまったことと、朝方にご迷惑をおかけしたことを謝り、また部屋探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員辞退で氏名公開の権利侵害か?自治会長に損害賠償を求める可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の自治会なのですが、そもそも自治会に入らない方もいるのですが、役員が順番に回ってきます。 順番となり役員を断ったところ、自治会の定期総会議案議案書に、氏名を明記して断ったと 記載されています。自治会は、任意だと思うのですが、それにしても、全戸に配布する議案書に、氏名を明記する事はいかがかと思うのですが。自治会長相手に、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金をある男性に貸し付けましたが、詐欺の可能性もあり、刑事告訴しております。 刑事告訴の結末はまだまだわからない状態ですので、とりあえず、貸付金返還請求訴訟の提訴を検討しております。 併せて、債務不履行による損害賠償請求も場合によっては可能だと聞きました。 うつ病にかかり、仕事をかなり休み減給されたり、通院代や弁護士相談費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のキャンセルに伴う補償について
【相談の背景】 先日、ある公演のチケットの譲渡募集を行い(こちらが売り手)、お相手からチケット代を先に支払っていただきました。 ですが諸事情あり、そのチケットを譲ることが出来なくなってしまったため、チケット代金を返金することでお取引キャンセルとさせて欲しい旨を申し出たところ、 「公演のために用意したグッズの代金も負担して」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の離婚と慰謝料請求について
【相談の背景】 嫁からDVを受けています。5年で怒鳴る事や暴言は何十回も言われています。暴力は四回振られており最後の一回は警察を呼びました。暴力を振られた動画はありませんが、四回とも友達に相談したLINEは残っています。その内、一回は爪でひっかかれてほんの少しですが血が出た写真もあります。ただ、大きいあざなどができるほどの暴力ではないため、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事で隣人への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の家が漏電で火事になりました。 親戚はその日仕事で不在でしたが仕事から帰ってきたら自宅が燃えており、全焼しました。 焼けたのは自宅と倉庫の2軒ともです。 そして隣の家の人が自宅が雨漏りするからとか(要はゴミ屋敷で住めなくなったので)言って勝手に親戚の倉庫に住み着いて(家賃は1度も払ったことないです)、最近では勝手にストーブや布団ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に物をぶつけたかもしれない
【相談の背景】 今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 この対応で大丈夫だったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のところで働いているスタッフを取引先に応援として行かせていました。 長期で行かせていたこともあり、取引先と親密になり、勝手に出勤日数を偽ってこちらに伝えており、(20日のところ10日など)残りの分を取引先から直接支払ってもらっていました。 スタッフの言い分としては、こちらに全て請求すると取引先が損をすると思ったからだそうです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社が契約更新拒否した原因として損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社担当者が業務であるはずの「理事会の議事録」「総会の議事録」を自分達に都合の良いように、ある事実を無かった事にしています。(例えば、元理事が理事会に乱入したなど) また、管理組合が契約しており理事会に出席している外部専門家から「理事会を通さずにお金のやり取りをすることを薦める」メールが送られてきましたが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中にお客さんの犬に噛まれました。
【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除にあたってのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスとしてリモートワークで某ベンチャー企業(以下A社)の採用支援(面接業務の代行など)に携わっております。 私事ですが介護が必要な家族がおり、(その事情はA社社長へも再三に渡り伝えています)、通院の付き添いなどで面接業務ができない日が来月2日ほどあったため、事前に2日分の休みの登録を行ったところ、社長から休暇予定日の前営...
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから