法律相談一覧
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行きすぎた誓約書に署名し、参っています
ベストアンサー知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのスタッフに脅されました
先生方 いつもお世話になっております。 まず、経緯を書かせてください。 住んでいる県内(片道1時間半くらい)の某ガソリンスタンドへ遊びの途中に寄ったところ、トラブルに巻き込まれ、怖かったためなにも遊べずに帰ることになりました。 (本人曰く休みでたまたま来てた)関係ないスタッフが威圧的な態度で近づいてきて、大きなトラブルになりました。 彼女がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵管理不備による精神的苦痛と損害賠償請求の見通しは?
【相談の背景】 賃貸物件の借主です。管理会社(宅建業者)が管理すべき管理キーが、入居後約1年間にわたり、屋外のガスメーターボックス内という第三者が容易に取得可能な場所に放置されていたことが判明しました。当該鍵は前入居者が使用していたもので、実際にその鍵で玄関の解錠が可能であったことから、前入居者退去後に鍵交換が行われていなかった可能性が高い状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出について 診断書付けた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、トラブル相手が私の同意を得ず、いきなり自宅に押しかけ、手紙やら詫びの贈り物を玄関に置いていきました。 すぐに近くの交番に相談しましたが、脅迫及び緊急性はないとの判断により、被害届や告訴状は出しませんでしたが、精神的な不安を覚え、元から通院していた心療内科にて診察を受け、増薬などがありました。 【質問1】 今さらですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による情報漏洩。
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害者である私の新しい名字をDV加害者に警察が漏らした。 強制執行中ですが度重なる個人間でのやりとり希望と威圧があり、警察に相談し注意してもらいました。しかしDVの住民票閲覧制限、秘匿での強制執行をしているのにも関わらず警察が私の今の名字をうっかり言ってしまいました。 【質問1】 警察本部にも相談すると事実確認を行うので少しお時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店での体調不良と救急対応の不備について法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 パチンコ店のクーラー設備が壊れており店内の空気を扇風機で循環させていましたが熱風しかこず体調が悪くなったので店店員に言ったところ(お客様は日頃の態度が悪いのでご遊戯今すぐ辞めて帰ってくださいと言われました。 吐き気めまいもあったので自力帰るのが困難だと思い救急車の手配を頼みましたか無視され放置されまた。 その15分は無理して遊戯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングによる障害の原因は自分にあるのか弁護士に相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 スクレイピングを単一のクライアントで3~5秒間隔のアクセスでしていたところ、webサイトに障害が発生し一部ページにつながりにくくなってしまった。 そのサイトは月間十数億pvがある情報サイトであるため、低頻度のアクセスでは障害が起きなさそうに見えますが、スクレイピング中に障害が起きたことには変わりないので損害賠償請求等起きるか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズ脱毛サロンでの陰部触れられた行為はセクハラですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでのセクハラ行為について メンズ脱毛サロンで陰部を触られました。 <状況> ・陰部(VIO)は契約外の部位で紙パンツ着用。 ・3回目の施術だったが、過去2回の別スタッフでは陰部に触れるような行為はなかった。 ・触られ方が、不本意に触れたようなものではなく、確実に陰部を掴まれたと感じた。 その際、声掛けが全くなかった。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の頃にやってしまった行為が罪になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 少年の頃(14歳未満だったか14歳を超えていたか記憶が曖昧)、イタズラして火をつけようとした事がありました。思いとどまって火は着けていません。 10年近く経って、20歳を超えてからその場所が火事になりました。私は何もしてません。その時はアルバイトをしていました。 もう一つ、少年の頃(14歳未満だったか14歳を超えていたか記憶が曖昧)、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強いトラウマなどの症状をもってしまった場合は刑事事件になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて、パニック障害や、強いトラウマ(PTSD系統の一種)が発生してしまい、その状態を知っていて放置したために、気管支ぜんそくなどの呼吸器疾患も持ってしまっている状態になりました。 労災での引き受けはできるみたいなのですが、過失も含めた傷害罪として申告するには、どのようにすべきなのでしょうか? 当然ながら、医師の診断書は用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。
【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に突撃され精神的苦痛
【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で刑事告発をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の車上荒らしについて
【相談の背景】 車上荒らしについて質問です。 私はFCオーナーをやっておりバイトを業務委託として雇ってます。 指定コインパーキングにて業務委託中にバイトが車上荒らしに逢い、2つのドアの交換で230万を超える経済的全損とのことです。 (被害者は弁護士ではありませんが弁護士法人で働いており少し厄介です。) 100万は本人が払い、私が40万、本部が10万、パーキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社のミスで損害を被ったので賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある航空会社が、今年春にスーツケースを問い合わせてOKという事で搭乗したのに、忘れており、伊丹で2時間まちと言われて、最終ホテルのシャトルバスに間に合わないので、バス停に向かってたらひつこく女性マネージャーに引き留められた事により、携帯にピンロックがかかり、3都市も母と名義変更の為ドコモ出張し、機種変更の金額を航空会社に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険のお客様情報についてのトラブル
【相談の背景】 数年前の出来事です 保険募集人が頼まれてもいないお客様の保険内容を開示し、その募集人の家族に伝え、その家族が契約者に内容を伝えるという出来事がありました 契約者はなぜそれを知ってるのかと保険募集人の家族に聞いたところ、親(保険募集人)から聞いたと話しました 【質問1】 数年の月日が経っていて 保険募集人は退職しています この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスのミスによる怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 デイサービスに通っている一人暮らしのおばあちゃんのお話です。 いつもは男性介護士が手を取って支えて車まで誘導してくれてるところ、事件当時はなぜか女性職員が対応し、しっかりとしたサポートを行えない状況で車に誘導していたため、おばあちゃんがよろけた際に支えきれず、転倒をし右大腿骨頸部骨折しました。今年の3/29日です。当日は女性介護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が嘘をついていた、もしくは説明が間違っていた
【相談の背景】 賃貸の契約をする際、仲介業者に 「管理会社に確認したところ、インターネットは壁に穴を開けない限り、自由に契約できる」と伝えられ契約しました。 そのメッセージの履歴も残っています。 しかし入居後管理会社に連絡すると 「別途回線の契約は許可していない。仲介業者とのやり取りはメッセージで行っているが、インターネットに関するそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有水路の一方的な止水による農家への損害に対して法的措置は可能か?」
【相談の背景】 畑の水路が二股に分けれている場所があり、一股は私の畑の方へ行く水路、もう一股は家庭菜園されている畑へ水が通るようになっている場所があります 大前提として、お互いに水が必要なのは私も農家なのでわかっていますし、私だけ水が使えれば良いとは一切思ってないです なので両方の水路へ水がいくようにしているのですが、よく私側の畑には水がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応
【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故で修理代負担を求められた場合、応じるべきか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、業務のため、社用車を敷地内の駐車場で操作している際、誤って標識ポールに激突し自損事故を起こしてしまいました。車には私一人の乗車。事故車の修理代負担を5万円出して欲しいと会社から言われました。 【質問1】 事故を起こした際、会社から費用負担を求められた時、応じるべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手が自殺をほのめかす中、自分が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の精神的な情緒不安定、嘘、などか多々あり何度から許してまたお付き合いしましたが、私にも限界がありお別れをすることにしました。しかし、相手は別れるなら、貴方がいない人生は生きてる意味ないから死ぬ。とLINEできます。やめてください。と何度もいいましたが死ぬ。といいます。 凄く困っていて自殺しないためによりを戻した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の騒音による迷惑料や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 私は賃貸に住んでいる者なのですが、先日深夜に私の知人が来たらしく数人で私の借りている駐車場ではしゃいでいたらしく後日同じ賃貸に住んでいる住人数人から苦情が来ました。赤ちゃんもいるのにこんな深夜になにを考えているんだ。と言われその場ではちゃんと謝罪をしたのですが、それから住人と顔を合わせる度に申し訳なくなってしまい、ずっと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の生徒と塾講師の問題行動
【相談の背景】 一週間ほど前、地方に行った時にその地での知り合い(たまたまの顔見知り程度)の女性塾講師(大手塾の教室経営者)が親と折り合いの悪い不登校の中学男子生徒13歳と個人的な接触を持って、悪い親だから子供に近いてはいけないと授業以外でもその子を自宅?教室に置いて夜中まで一緒にいるようです。 親御さんは、子供がその講師に依存してしまってますます親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でタクシーとぶつかってしまいました
【相談の背景】 3週間ほど前に、自転車に乗って一方通行を逆走していた私は横から一時停止を怠って出てきたタクシーと衝突しました。衝撃は弱く、タクシーの前方左側ボンネットに私の自転車の前カゴが当たってボンネットに傷がついた程度でしたが、タクシーと当たった衝撃でバランスを崩して自転車が倒れ、その自転車に私自身も倒れて臀部に打身のケガをしました。 仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の駐車場で車が傷つけられた
【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で副業をしている事を本業の会社にバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私では無く、私の元で働いているスタッフ(以降Aさんとします)について。 Aさんは私の風俗店に移籍してまだ数日なのですが、前の店から顔出しNGでホームページなどに載せています。 Aさんの本業ではホームページのスタッフ紹介に顔出し、名前出しで載せられています。 本業の会社では風俗で副業していることを内緒にしています。 本題ですが、先日Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について
【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。
【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」
【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから、求職者である私への条件差額の補償、企業は紹介料の減額は可能か?
【相談の背景】 転職エージェントは何もせずに嘘だらけであり、転職エージェントの職務を満たしていない。 この転職エージェントに対して、虚偽の報告で転職させようとした求職者である私への金額補償はできるのでしょうか? また、企業としては、職務を満たさず、嘘だらけの報告であったのにも拘らず、紹介料の減額はできないのでしょうか? 教えて下さい 内容は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの人にブロックされた
【相談の背景】 マッチングアプリでマッチし会う予定だった人から理不尽な理由でブロックされた。 アプリで知り合った人とLINEでやり取りをしており12月22ー24日に会う予定となっていました。 22-24というとちょうどクリスマス時期でこちらもなぜそんな日に誘ったのか相手に聞くと「いいなと思ったし付き合うこと、未来のことを見据えてその週を指定したんだよ、だから安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長の手当が出ない。会社の担当者の勘違いが原因。会社に負担を求めることは可能か?
【相談の背景】 今年九月に育休延長申請をするつもりでしたが、住んでいる市の保育園がいっぱいだったため、申込みが出来ないと思い、申込みをしませんでした。 その結果、育休延長申請に必要な不承諾通知書を手に入れることが出来ず、延長分の育休手当が出ないこととなりました。 実際は保育園がいっぱいでも申込みが可能で、不承諾通知書も貰えるようです。 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親に虚偽の領収書を書かされた精神障害者が慰謝料を請求したい」
【相談の背景】 私は精神障害者ですがイラストや漫画で仕事をしております、しかし父親に無理矢理に扶養に入れられています。父親が今年の6月に辞めた会社内で、私のイラストや漫画活動などを経理の方に知られ「おかしいのではないか?」と追求されたらしく、父親に虚偽の領収書40万円を3枚無理矢理書かされました。別件で振り込んでいるから帳尻は合っていると言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ
【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からのストレスでうつ病
【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への損害賠償について
【相談の背景】 8月31日に退職して、10月2日より次の職で働きます。 在職中のミスで前職の上司から問い合わせがありました。 内容は、ミスの内容が社外に出ると、会社が行政処分を喰らうレベルのミスです。ですが、社外に出なければ問題にはなりません。 上司からは、「お前はそのくらいのミスをしたんだ。これでウチが行政処分を受けたら損害賠償じゃ済まないぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がなくなった賠償金
【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 歩道 当たる 曲がる
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車で走っていました 相手の方が横断歩道を自転車で渡ろうと曲がった時にちょうど私と当たりそうになりました 当たってません 相手の方が倒れました 【質問1】 当たってはいないですが、相手を抜かそうとした時に相手も曲がろうとして当たりそうになったので、私は犯罪になりますか? 【質問2】 民事などで訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「因果関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから