20,974件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?

ベストアンサー

私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の心証・和解について教えてください。

ベストアンサー

労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...

弁護士回答
    1
  • 借金による鬱状態に関して法的責任は問えるか?

ベストアンサー

借金による鬱 マルチ商法に手をだしてしまいました 友達と友達が連れてきた役員から誘われたのですが その膨大な入会金を支払うため 消費者金融での借金を役員・友達に勧められました 具体的には身分詐称と嘘の年収記載の2つを勧められました 稼げるイメージ(あくまでイメージのみ)を掴んでしまい 入会するしかないと洗脳されてしまっていたのだと思います そ...

弁護士回答
    5
  • 婚約が成立するかどうか

ベストアンサー

彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業予定でしたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受ける ・労働条件明示書は渡されないまま就業...

弁護士回答
    1
  • 無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 4月から新しく開設される保育園で働くことが決まりました。 しかし、建設される兆候はなく、市のHPをみたらそこでの開園は当分延期になること、新しい園ができるまでは旧保育施設で保育を行う旨の記載がありました。求人募集では、新規開設園での募集と明記があり、面接でもそのように聞きました。新規開設とのことで応募しました、延期のことも連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法や民法上、職業紹介事業者の説明義務違反等の責任及び金銭的是正について

【相談の背景】 転職時の年収条件の説明をめぐり、職業紹介事業者とのトラブルについて相談です。 私は2025年7月、職業紹介事業者を通じて外資系企業に転職しました。入社前、エージェントから「月給95万円、固定賞与年2回・計2か月分、別途プロフィットシェアリング(年2回、過去実績1〜2か月分×2回)」と説明され、「最低ラインでも年収1,520万円相当」と具体的金額を示...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の従業員による個人情報の不正利用について

【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親と面接官について

ベストアンサー

【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?

【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...

弁護士回答
    1
  • ウッドデッキ工事の度重なる不備による減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建ての庭にウッドデッキ工事を依頼したのですが、契約後に工事日の連絡がほとんどなく、延期や無断の未訪問、説明不足が何度も重なり困っています。 【ざっくりした流れ】 ・契約後、こちらが希望した時期には何の連絡もなく、後になって大幅に遅れた工期を提示されました。 ・工事予定日当日に「担当者の体調不良」などの理由で突然延期。「後日連...

弁護士回答
    1
  • 隣人による迷惑行為②

【相談の背景】 隣人の迷惑行為について、改めてご相談させてください。 約3か月前、隣人が当方により「盗撮されている」と勘違い&思い込みで警察を呼ぶ騒ぎを起こしました。 臨場した警察官に当方の防犯カメラの画像を確認頂きましたが当然盗撮の事実がある訳もなく、「そのような事実は無い」と警察から隣人にも伝えていますが、隣人は「絶対に盗撮されている」と思...

弁護士回答
    1
  • 企業側都合により一方的に変更された募集内容に照らし、相当程度進んだ選考を不通過とすることの適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の選考を受けているのですが、本日、選考不通過の連絡を転職エージェント経由で受け取りました。 その理由は、企業側の都合で募集内容を変更することになり、変更後の内容を基準にすると、私は条件を充足しないと判断したから、とのことです。 昨日、エージェントから五次面接の通過の連絡をいただき、残すところ会食と最終面接(六次...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?

【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えて損害賠償を請求したいのですが証拠として嘘で通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。色々調べて言った所 上司が嘘をついていたか 無視なのかで 退職に至った状態です。 上司も分かる問題あるスタッフを放置 その事を相談しましたが 改善の見込みなしでした 私自身職場環境が悪い中数年我慢したのですが その問題のスタッフと被るシフト時体調不良 有給取得 様子を見ました。会社にもそのスタッフと被らないシフ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?

【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をされ、異動になったことについて

【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • 会社Xのメンテナンスミスによる損害の保証を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを会社Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に会社Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 会社Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社として必ず損害の保証を会社Xに求めたいのですが、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 従業員駐車場での獣害被害について

【相談の背景】 田舎にある会社なのですが、従業員の駐車場にイノシシが出没しています。先日、駐車場にイノシシが出没したため、追い払ったのですが、イノシシが従業員の車に傷をつけたようで、車の修理費用について個人負担になるのかについて、労働組合が問い合わせをしてきています。駐車場で起こった事について責任を負わない旨の記載が就業規則にはないため、どこま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求

【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 約一年前 トラックの荷台から飛び降り 左肘 左大腿骨骨折し 手術しました。 労災災害です。  【質問1】 安全配慮義務違反で会社に賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員とのトラブル

【相談の背景】 お店を経営してます。トラブルがあり1人やめたのですがその際に退職合意書を作成し、その一部分には、顧客に対し、退職後連絡を取ることを行わない事とすると言う同意書をかわしました。 違反した際に損害を賠償するものとすると言う事も言いました。 で、同意し、サインもしたのですが、退職後顧客と連絡を取ったり会ったりしています。 これに対し損害賠...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 起業トラブルで損害賠償

【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、他人の子供を自身の過失から怪我をさせてしまいました。 個人賠償責任保険に加入していましたので 治療費については、支払っています。 今後について心配があります。 相手方は、治療費以外にも様々な請求をしてきており(備品、親の心療内科の病院代など)、私は自身の貯金から補填しました。 まだこの先も続くと思われます。 今後、怪我の後遺...

弁護士回答
    2
  • 近隣野良猫餌やり虎物

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...

弁護士回答
    1
  • 児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償について。

ベストアンサー

相談の背景 登場は、A私、B相手、C契約先の会社の3名です。 相手の主張 Aが名誉毀損を行ったとして、Cから契約を打ち切られ、得られるはずであった利益を喪失したとして、得られるはずであった(相手がそう主張しているだけ)利益と慰謝料、計100万以上の損害賠償請求を内容証明で送ってきました。 こちらの主張 BはC会社に対し、自ら契約を打ち切る内容の書面を送っ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めた後に損害賠償を請求されました

少し前にアルバイトとして勤務していたお店を病気の療養、聞いていた話と違う事を理由で辞めました。 (退職の際にはお互いの合意の元で即日退職させていただきました。文面による証拠もあります。) 退職の手続きに関しては制服や備品を返却し終わったのですが翌月のお給料日を過ぎてもお給料が振り込まれていませんでした。 その事を電話で元勤務先に伝えたら「お給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予

ベストアンサー

損害賠償請求による預金の仮差押えをする際の金額について質問です。請求額は250万、本音としての判決予想は150万の場合、250万円を仮差押えすることは、逆に損害賠償される原因になりますか(通常、多めに仮差押えするものでしょうか)?理論上ではなく、実務上、どうなのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の設置ミスによる水漏れトラブルについて

ベストアンサー

購入した洗濯機が昨日届き、今朝 使用したところ水漏れが起きまし た。洗面所半分程(1畳くらい)が 水浸しでした。 排水ホースの設置ミスと判明し 販売店の方が新しい洗濯機に交換、 再設置してくださいました。 それについては満足いく対応でした。 最初の設置は委託された運輸会社 です。 気になるのは床でして今後カビ、 変色、腐敗した場合です。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 海外不動産サポート会社への訴訟について

海外不動産のサポート会社の対応に困っており相談したいと思っています。 2年半前にフィリピンのコンドミニアムのセミナーに参加しました。 そこで完成前のプレビルド 物件を1500万円ほどで購入しました。 支払い方法は、最初に20%、完成は1年ということだったので1年間毎月30万支払い完成時に残りを完済という契約でした。 既に1年半完成に遅れております。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • 業務上の労災認定を理由に会社へどこまで費用負担を請求可能でしょうか?

ベストアンサー

業務上の呼吸器系疾病の労災(認定済)の件で 先生方に2点、ご相談があります。 (1)通院・治療による影響で、配偶者(公務員)の民間と提携している共済保険(医療保険及び生命保険)に当方も加入していたのですが、1年更新のため、当方が更新できず、加入できなくなった問題が発生しました。 そこで、会社に現在加入できそうな条件の保険会社(条件緩和型等)・プラ...

弁護士回答
    1
  • エステでの青あざトラブルについて。解約してどこまでお金が戻ってきますか

ブライダルエステの10回コースを契約しました。 3回目の施術で、強く施術され、翌朝気付くと背中、肩、二の腕の裏側に、虐待を受けたような跡がありました。また、痛みもあり、私の仕事はスーツを着用しなければならない仕事ですが、スーツの脱ぎ着にも痛みを伴い、何もしていない時でも、アザのある部分に熱を帯びた痛みがあり、ブライダルの試着の際にも、店員さんに...

弁護士回答
    1
  • 建築計画不備による工期延長に伴う慰謝料

建築工事の仲裁で、法律的なアドバイスを、いただきたいのですが、当初リフォームで、工事をする予定でしたが、工期7月解体、10月お引渡し。既存の基礎の不良等で、新築にプランし直しました。  最終的には、5月下旬にお客様にお引渡し予定です。工期が約10か月にわたってしまいました。 お客様との当初の取引は、弊社(A)から新築工事のできるB社へ、引き継ぎま...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料は?いくら払うべき?

ベストアンサー

3日前に、海に行き会社の仲間と、その彼女さんと遊んでいた時に、腕を引いて、海に入っていく時、まだ膝ぐらいの深さの時に、いきなり陸の方に、引っ張られ、彼女さんは、膝をひねり、じん帯を、痛めてしまいました。その時の、治療費と慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分か原因による彼女への慰謝料

お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...

弁護士回答
    2
  • 父親の離婚に対する発言・行動で中学生の娘が自殺未遂

ベストアンサー

父親からの妻子を捨てるという発言で、娘が自殺未遂(幸い死には至ら 離婚要求されています。暴言等複数あり、DV認定されれば夫が有責配偶者です。 わたしはメンタル面の病気(重大ではない)治療中以外特に何もありません。 突然私と娘を捨て、一人になって自由になると言われました。 その後修復活動などもしましたが解決せず、 父親の言動が原因で、娘が自...

弁護士回答
    2
  • 民事・刑事に於ける「証明」

ベストアンサー

裁判で使われる「証明」の意味について質問します。 刑事裁判報道などで時々聞きますが、完璧な証拠がなく とも、「疑いの余地がない」と言った理由で有罪に なっているケースがあります。 その考え方は民事にも適用されるのでしょうか? つまり、原告側の立証責任は、あくまでも「疑いの余地 がない」程度で構わないとの事ですか?  気になったのは、物証>...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と配偶者が美人局の可能性について

ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...

弁護士回答
    3
  • 退社した会社の取締役である事で原告からの債務支払いで訴えられています。

平成23年に退社し、役員の辞任届も提出しましたが、会社が手続きを行わないまま、去年その会社が起こした未払い代金の請求を会社の支払い能力が無いという理由で登記上役員として残っている私が支払う責任があると原告が裁判で訴えています。 この裁判自体は最初、会社と原告が取り交わした契約書の連帯保証人に私の名前があった事が争点でしたが、この契約書は私自信全...

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか

他人の男女が泊まりの観光旅行に出かける際、ホテルの部屋は別であっても伴侶から不倫と言われたらそれは不倫旅行と定義されますか・

弁護士回答
    3
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから