20,973件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への被害届け

2年間不倫してた相手に家を借りてました。 妻と離婚後そちらに住む予定で借りました。 しかしながら相手がほかに6年も騙してる男がいて その方と会うことができ、別れようとしても慰謝料、手切れ金を請求され続けている模様でした。 1年前に妻が相手に暴行を加えてしまい警察に告訴はされておりませんが、何かあると警察に行くからとか弁護士に行くからと脅されて今まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫して妊娠 相手が逃げた

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといっ...

弁護士回答
    1
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害による資産価値低下について

現在住んでいる分譲マンションに大規模な漏水があり、被害をうけました。 仮住まいに移動し、大型修繕の予定です。 が、将来売却のとき、資産価値が下がる可能性があるとのことを管理会社から聞きました。 その部分も加害者に補償を請求するのは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カーディーラーの誤診で生じた損害は顧客が負担すべきか

ベストアンサー

車のディーラーの診断ミスによって生じた損害について全く保障なし、アドバイス頂きたいです。 バックカメラが映らなくなりディーラーで診断して頂いた結果、カメラが壊れていると言われました。 ナビとカメラが違うメーカーだったので同じメーカーのカメラを買いなおすように指示を頂きました。(どちらも社外品) 結果的にはこれが全くの誤診で、無駄にカメラを買...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険請求について

夫は自衛官です。 防衛省で加入出来る団体傷害保険に入っています。 仕事中にケガをしてしまい、手術入院をしました。 その当時、夫は、退院後の通院が全て終わってからでないと保険の請求が出来ないと言っていたので、そのままにしていました。 1年間にわたっての通院でした。 退院間際に公務災害に指定されました。 いざ、保険金支払いの手続きをしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から損害賠償請求をされました。払う必要はありますか?

同僚に損害賠償請求されました。 先日弁護士事務所から同僚の代理で損害賠償請求を行いますという通知書が届きました。 内容としては、僕がSNS上に同僚の悪口を書いたことで精神的ストレスとなり会社に来られなくなったので200万お支払ください。というものでした。 しかし僕は匿名でやっているブログで(顔出しはたまにしているので個人を特定しようと思えばできま...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内でのトラブル 治療費・通院費用について

ベストアンサー

会社の飲み会後ハシゴしたお店を出てお店の従業員2人と僕とでタクシーに乗りました。 目的地の住所を伝えたところ『そんな住所はない』との事で、その際に車を停車せず、ナビも入れず、違う方向に向かって走りながらの一方的な物言いに感情的になってしまい後部座席側から助手席側に掛けて身を乗り出し強い口調でナビを入れる様に伝えてしまいました。 ですが、やはり ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報ホームページ掲載に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

ある大学の2006年発行の広報誌に女性と私の写真が掲載され、2006年からずっと大学のホームページにも掲載されていました。 ホームページに掲載されていたことは知りませんでしたが、最近その事を教えてもらい削除してもらいました。 これまでホームページへの掲載を承諾した覚えがなく、また、それをみて当時より以前に付き合っていた彼女を大変傷付け、病気にまでなって...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職したことによる給与システムでの減額の賠償請求について

ベストアンサー

職場の上司のパワハラが原因で鬱病の症状が悪化して休職しました。 職場には転属部署の配慮などの協力をしていただき、数ヶ月で復帰することができたため、上司個人を相手に裁判中です。 ところがこの職場の配慮が災いして、給与上の大幅な損失が判明しました。 具体的には、(1)短期間で復帰できて配属先が変わったため、地域手当の異動保障が適用されずに加算率...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ 休業損害請求

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患となり、退職。 労災認定されて、休業損害の請求する場合は労災給付額と給与の差額は全額賠償を受けられるケースが多いでしょうか? それとも、差額の一部だけ認められるケースの方が多いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求できるか

ベストアンサー

旦那に一方的に離婚と言われ勝手に別居をされて帰ってこなくなって仕方なく離婚に応じました わたしは精神的に追い込まれました 離婚解決金として300万もらいました しかし離婚して3ヶ月後に浮気していたことが発覚しました 会社を前夫が最悪な辞め方をして会社の人が激怒しわたしに連絡がきました その会社の方に浮気をしていたことを伺いました 会社の方は証言して...

弁護士回答
    2
  • こちらからの婚約破棄の理由と慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄を考えています。以下の理由で婚約破棄を申し出た場合、相手から慰謝料の請求がなされる可能性がありますか? 私は男性で米国在住、婚約者は日本在住の遠距離恋愛です。 1 共働きを条件に彼女も了承したうえで結婚の話を進めていたが、私が婚姻届にサインした後、彼女は働く気はなく、また年3回の海外旅行(日本帰省含む)も私負担とするよう求めてきた。 (彼女...

弁護士回答
    2
  • 元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?

6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与:裁判所の調査嘱託に対する銀行の非開示について

財産分与の件になります。 離婚した際に、財産分与に関して取り決めをしておらず、係争中です。 一審の審判において、信じら難いことがあり悩んでおります。 財産分与ゆえ、相手方の資産を把握するため、 銀行の支店名と口座番号を調べ、開示を要求しました。 しかしながら相手方は要求を拒否しました。 やむなく、裁判所に調査嘱託をして頂くようにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の無断駐車に対する対処方法

自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 障害事件で相手を不起訴にさせない話し方、ポイントを教えて下さい

障害事件で被害者を出しました。書類送検中です。半年前の障害事件で殴られたアザは見た目には完治しております。当時警察で撮った写真で左目皮下出血、左ほほのアザ、完医10日と診断されました。被害届を出す前に相手の嘘に騙されてしまい被害届を出しませんでした。その為に医者に行っておらず診断書も有りません。現在左目の視力が0、4落ちました。 その後も県外に就職...

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 税務署の誤回答によって多めに税金を納めることになりました。国家賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

2017年12月1日に仮想通貨の証拠金取引に対する課税は総合課税になるということが国税庁から正式に発表されました。 https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf しかし数ヶ月前税務署に仮想通貨の証拠金取引に対する課税は申告分離課税であると言われました。現在仮想通貨の証拠金取引の利益が4000万円を超えてい...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の教唆とはなんですか?

ベストアンサー

自殺教唆について教えてください 教唆とは「犯罪を実行する決意を有しない他人をそそのかして犯罪を実行させる罪」とあります。 掲示板でよく「死にたい」という人に「死ね」とか「自殺しろ」とか言ってほんとに死んだ時、これは教唆になりますか? 「死のうかなぁ」と思っている気持ちを「死のう」と決意させた時点で教唆は成立するよでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。

YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患になったのは会社のせいと訴え三ヶ月分の給料保証を求めていますが認められるのでしょうか

ベストアンサー

パートさんが精神疾患になったのは責任者のパワハラのせいと言い医師の診断書と共に三ヶ月の給料保証を請求してきました。私自身間に入り話を聞いていると、事業所の輪を乱しているのはパートさん方で回りのパートさんにも迷惑をかけている状況です。治療後は復職を要望しております。因みに精神疾患については10年前に一度患っていた事があるらしいです。給料保証は払わな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。うつ病の既往症が、悪化した事による示談金 慰謝料の増額は、可能ですか?

ベストアンサー

北海道旅行中、傷害事件の被害に遭いました。警察に通報し、逃走していた犯人は、逮捕されました。因縁をつけられた末、凶器(交通整理に使うプラスチック製の棒)で左手甲を、三回殴られ、打撲、全治一週間の診断です。 こちらの被害は、治療費の他に、被害届けや通院の為、旅行中の予定の大幅な変更に伴う実費3万円があります。 又、私は、うつ病で通院中ですが、この事件...

弁護士回答
    2
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 民事の請求権について

ベストアンサー

刑事犯罪の被害を受けたにも関わらず、法律を知らなかったため告訴も警察に訴えることもできなかった場合、民事の請求権は何年になりますか? また、病(PTSD)を発症していたため民事訴訟をできなかった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時計を修理後、別の不具合が発覚しました、修理代金は請求されるのでしょうか?

修理に出した時計が破損していた場合について、その修理代金に教えてください。 3月4日に愛用していたブランドの時計の留め具(バックル部)が壊れたため、購入した正規店に持ち込みして、メーカー修理に出しました。 3月25日に修理完了の報告を受けて受け取りました。 受け取り後、時計の日付が3月14日で止まっていたため、修正しようとしたところ日付部が半回転し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら

ベストアンサー

慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について

2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...

弁護士回答
    2
  • 車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について

外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が進まない場合

ベストアンサー

何度か相談させていただいている者です。園で子どもが怪我をして、園長から示談には応じないと言われたのですが、後日、代理人から連絡が来ました。 話し合いの窓口という事で、こちらは額を提示させていただきました。 代理人からはその額には応じられないという事、代案を検討中との事でしたが、いつになるかはわからないと言われました。 こちらは、代案の提示を待つ...

弁護士回答
    1
  • 契約後のチャペルリニューアルで結婚式場から慰謝料は取れるのか?

今年の年頭に結婚式の式場を予約しました。いい日取りで挙げたかったため、式の1年以上前から探し始めて、チャペルがとても気に入ったためにその会場に決めました。ところが、今月に入って、式場から「チャペルリニューアルのお知らせ」というタイトルの手紙が届きました。私たちが式を挙げる前の来年1月(予約は来年4月)にチャペルをリニューアルするという内容と完成の...

弁護士回答
    1
  • 会社の身辺調査の嫌がらせで体調不良。慰謝料請求の可否を教えてください。

ベストアンサー

職場で横領行為をでっち上げられ、冤罪は理解されたようですが、最近、探偵なのか第3者から尾行されたり監視されているように思います。会社が雇っていると推測しています。でっち上げた人がしつこく自身の正当性を言い回っています。私は精神的に病んでしまい、反撃できるだけの気力が尽きました。 横領冤罪は精神的にキツく、更に嫌がらせの監視で胃に穴があきました。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶の慰謝料について

妊娠してしまい中絶をしなくてはならなくなってしまったのですが今後もし妊娠できなくなってしまったりする可能性や肉体的精神的な苦痛があったりして相手から慰謝料はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求範囲について

ベストアンサー

過去にも何度かご相談させて頂いております。教えて頂きたい事が有りますので先生のお知恵をお借りしたくお願いします。1月に不当解雇されて、会社側から、退職に関する書類などが意図的に遅れさせられた為に空白の1ヶ月が発生して、面接などで1月に解雇されたのに何で3月から職を探して居るのか?私は面接先の方に前の会社側から書類などが出来てこなくてと伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • 中絶行為症候群への慰謝料や通院費は請求できますか?

最近3年付き合った彼氏と別れました。 彼とは3年前に子供が出来、同意のもと中絶。 費用も用意してくれました。 その後私の言動や行動が少しおかしくなったように思います。 思っていたより中絶体験がキツイもので、それを分かってくれない彼に色々苛立ったりもしておりました。それも原因で別れたようにも思います。 ずっと気がつかなかった私も悪いのですが中絶行為...

弁護士回答
    2
  • 頬骨骨折による神経障害。12級の他覚的所見は再調査、検査でみつかるものなのでしょうか?

某所で質問しましたが、より専門的なこちらのサイトを知りました。 どうかよろしくお願いします。 三年前に頬骨骨折の交通事故に遭いました(他にも骨折はありましたが完治しました)。 弁護士立てて、裁判所からも和解案が示されました。後遺障害12級がとれず14級どまりになりました。 現在、左頬、左上部歯茎の感覚がおかしく、しびれて、引きつったような、つねら...

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽ブランド、鑑定、鑑定費用について

ヤフオクで4日前に本物としてボッテガの財布を落札し昨日届いたのですが あるはずのステッチが入っていなかったので偽物では?と思い 返金して欲しいと出品者にお願いした所 返金に応じてくれなく もし鑑定して偽物と証明出来れば返金に応じると言ってるので鑑定しようと思っています。 鑑定書はネットで鑑定書作成のホームページを出してる会社などで十分でしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届、診断書は出しなおしできますか?

ベストアンサー

暴行を受け、傷害で被害届を出しました。 被害届を出した時の診断書は、全治2週間(見込み)でしたが、ケガの治りが悪く、1ヶ月後に新しく診断書を書き直していただくことになりました。 お医者さんから 「暴行を受けた当初では判断がしづらいので、少し経過様子をみます」 と言われ、週に1度 病院に通い、1ヶ月後に視力の低下が認められると判断されました。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの隣人からの陰湿な攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。

ベストアンサー

アパートの隣人からの攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。 攻撃内容は、非常用壁を大きな音でバンバン叩き、大きな声で「気持ち悪い」「出て行け」「変態」などの罵声をいう。 ベランダの非常用壁なので攻撃対象は明らかです。 そして、不定期に壁を叩き壁越しに何か大声で怒鳴る。 などがありました。同居人が不動産屋さんに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 違法な行政によって間接的に損害を受けた場合

シェアハウスに住んでいてそこに独身の異性がいる場合に児童扶養手当が不支給になると言う問題が少し前に問題になっていました。現在では運用の改善が見られるようですが、シェアハウスに異性がいる場合に一律に児童扶養手当を不支給にする運用がなされている場合を考えます。 このように行政が運用しているものとし、但し児童扶養手当の受給者が行政訴訟を起こせば、勝訴...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令の国家賠償

地裁で保護命令の発令をされ即時抗告、高裁で取消しとなった場合、国家賠償は可能なのでしょうか。 子供に接近禁止が発令されました。、審判前の保全の間接執行の1日当たりが2~3万が相場だとしたら子供に会えない日数掛ける2~3万円+慰謝料が請求額となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩の否定的な態度、言動について

ベストアンサー

アルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...

弁護士回答
    2
  • 妻による器物損壊を告訴できますか?

妻を器物損壊で告訴したいです。 私がデスクトップパソコンを使用中に、妻が故意に家のブレーカーを落としたことにより、パソコンが不調になりました。 (具体的には、パソコンが起動するまでの時間が約4倍になった) いろいろ試しても直らなかったため 110番通報し、現場の警察官に器物損壊で被害届を出したいと言ったところ、 1.被害以前の状況と現在の状況の差を証...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。これは詐欺又は他の罪に問えますか?

お金を貸してましたがなかなか返してもらえず、後から連帯保証人つけるとの事で契約書作製しましたが、立ててくれませんでした。 その会話は録音済みです。 これは詐欺又は他の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に元夫からの脅迫について

先日も相談させていただきましたが 元夫に貸したお金を返して欲しい、弁護士を通すと言ったところ 元夫の子どもを妊娠中にも関わらず 離婚後、私が送った暴言・中傷のメールでの精神的苦痛で慰謝料の請求、訴訟する 自分の周りに来たら告訴するなど言われ その後、相手のお母さんに元夫と修復どころか決裂したこと 貸したお金に対して調停を考えていること 全て私が...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレス

ちょっと、気になったので質問致します。最近、私の職場で発覚したのですが、人手不足でハードな労働のストレスでうつ病になった場合、どんな風になるんですか?これを診断書を持って労働基準局に相談すると会社は基準局から何か指導か指摘が来るんでしょうか?気になったので質問してみました。

弁護士回答
    2
  • 車の走行距離メーター改ざんについて

最近別の車に乗り換える為中古車業者に査定お願いしたところ、購入以前にメーター改ざんが発覚したので査定の値引きをされてしまいました。 購入先への返品や値引きされた分を購入した販売店に請求はできるのでしょうか? 車は平成21年の冬に120万円程で購入したのですが、その際メーター改ざんの話もなく、本体の部分塗装の不良も後日発覚しました。(塗装は購入前に言...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて相談

ベストアンサー

糖尿病で治療をしていましたが、血尿が出ていると今年の1月から医師へ申し出をしていましたが問題なしとの事でいましたが血尿と腹痛で他の病院へ受診したら直ぐに手術をしないと命に関わる事で尿管結石粉砕術を受けました、以前に受診していた病院へ医療ミスだと申し出をした所認めましたが二度目の手術をしないといけない状況ですと申し出をしたが病院側は10万円を慰謝料と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから